第386期:江门市气象局

 

在第386的《民生热线》节目中,江门市气象局局长徐安高、江门市气象台台长黄晓东、业务科科长张薇日常天气、灾害性气象的监测、预报及防雷、防台风、农业、交通等专业气象服务质量的提升等热点问题通过热线电话、短信平台与市民进行了直接沟通。

 

               热点问题

 

主持人:今天是处署节气,天气是不是逐渐转凉了?今年接下来的时间,预计江门地区的气候、天气等将呈现怎样的情况?

处署意思是炎热的夏天即将过去了。虽然气温仍然较高,处于夏季,但是气温下降逐渐明显。今年前汛期我市的天气虽然算不上特别异常,但还是复杂多变,多次出现冰雹、大风等强对流天气。目前已进入8月中下旬,强对流天气虽时有发生,但已不是主角。在接下来的后汛期,海上对流活动比较活跃,需要密切关注热带天气系统的影响,如台风、季风槽,这些天气系统往往带来持续性强降水和大风;另外也需要关注防御闷热天气条件下,午后对流发展引起的局地强降水天气。

 

主持人:对于刚过去的强台风“尤特”,请介绍一下我市气象部门在本次台风预警预报及发布等工作的开展情况。

强台风“尤特”于141555分登陆阳江市阳西县溪头镇。受“尤特影响,江门市沿海海面出现了1314级的大风,有50个气象站录得50100毫米以上的暴雨降水。江门市气象局及时启动相应的应急响应预案,严格按照预警信号有关规定发布、升级台风预警信号,全市气象台站共发出预警、应急短信76条、8482391人次。

另外,加强与新闻媒体的合作,在江门电视台和江门电台广发宣传台风防御信息,便于市民群众更加及时地了解台风情况。

 

主持人:强台风“尤特”对你们未来工作有什么提示?

我觉得对于台风应做到早预警、早预报、早准备,台风来之前要防风,过后要防雨,重要的是做好预警,把这个信息告诉市民,通过各种渠道把信息传递出去,时间是很重要的,准确性也很重要。

 

主持人:我市目前在气象方面的应急管理机制是怎样的?

不断完善气象防灾联动机制。2012年初步形成了“政府主导、部门联动、社会参与”的气象灾害防御机制和各级政府组织协调、各部门分工负责的气象灾害应急响应机制。

今年内开平和江门大市也将完成气象灾害防御规划的编制、发文工作,进一步完善我市应对突发气象灾害防御能力。

开展气象灾害应急准备认证工作。全市已建成15个农村气象信息服务站。今年,市民政局发文确定了5个社区(村)为江门市蓬江区、江海区首批气象信息服务站和气象灾害应急认证工作点,台山、鹤山开展了气象灾害应急准备认证工作。

成立突发事件预警信息发布中心。今年613日,江门市机构编制委员会办公室同意成立江门市突发事件预警信息发布中心。标志着我市应急管理工作又上一个新台阶。

 

主持人:市民当前获得气象信息的渠道有哪些?哪种途径最为便捷?

市气象局通过多种渠道向社会和公众发布各类气象信息:一是通过报纸、电视、电台等传统媒体定时或不定时播放天气预报和灾害性天气信息;二是与移动、联通、电信等通讯业务运营商合作开发天气短信息服务,发送日常天气预报和预警信号;三是通过“12121”气象咨询电话;四是通过江门市气象公众网,市民可方便地浏览到相关的气象信息;五是通过新兴媒体,如关注天气微博、天气微信等方式,获取气象信息,六是应急气象频道、电子显示屏等。

目前,受渠道本身的特点和公众使用习惯等的影响,各种渠道都有优缺点。因此,希望公众要结合这些渠道的特点和自己的使用习惯,灵活使用。

 

主持人:今年以来,我市因为灾害性天气造成的人员伤害、财产损失较严重的个案有哪些?什么原因造成的?

今年3月下旬至4月,我市强对流天气频发,尤其是连续出现冰雹事件,近年少见。814强台风“尤特”登陆阳江,台山南部沿海地区录得14级阵风(川岛镇东湾村,44.3/秒),全市普降暴雨到大暴雨,受灾人口约6万人,损失近3亿。

上半年几次强对流天气,出现冰雹、雷暴、大风造成一定的财产损失和人员伤亡,主要是冷暖空气在华南交汇,产生激烈的对流天气;下半年的“尤特”台风登陆阳江,我市出现14级大风和大暴雨,我局均提前发布了预警,使得未出现人员伤亡,但部分财产损失不可避免。

 

主持人:台风和对流天气哪个比较难预测?

强对流天气很难预测,台风虽然路径的发展会出人意料,但从预报来讲,没有强对流天气这么难预测,强对流天气范围非常小,造成的损失可能会很大,它比台风难预测。

 

主持人:近年来影响我市的灾害性天气主要有哪些?监测、预告的难点有哪些?将如何改善?

影响我市的灾害性天气主要有:台风、暴雨、强对流天气如龙卷、冰雹、雷雨大风、高温、低温霜冻等等。

预报的难点主要体现在三个方面:

难点一:人类尚未完全掌握大气运动规律。对天气情况进行诊断预测,其准确性随着科技发展和人类认识的进步呈逐步精确的趋势,准确率不断提高,但永远也不可能完全准确。

难点二:监测预报预警能力相对薄弱,还难于捕捉到这些小尺度的天气系统。

难点三:预报人员素质决定天气预报准确率。高素质的预报人员对于预报预测准确率的提高具有举足轻重的意义。

为了改变这种现状,我局将在十二五期间,继续完善监测手段,比如建设稠密的区域自动站,同时筹划建设江门的多普勒天气雷达;通过建设江门突发事件预警信息发布中心,基本实现提前30分钟发布预警,公众覆盖率达到95%以上,有效解决预警信息发布“最后一公里”问题。

 

主持人:近年来我市农业气象的服务主要包括哪些方面?反响如何?

近年来我们不断加强气象为农服务。定期制作和发布“农用专题气象预测”,增发针对性的气象服务产品,提出有针对性的农业生产建议。制作的气象为农服务产品,通过江门气象网、电子显示屏、江门市农村信息直通车、“江门天气”腾讯和新浪官方微博发布、传真和手机短信等。微博的浏览量有1200多。

此外,全市已建成有15个农村气象信息服务站;市民政局发文确定了5个社区(村)为江门市蓬江区、江海区首批气象信息服务站和气象灾害应急认证工作点;加快开平国家农业示范基地的农试中心建设。

未来的主要工作任务是,力争用3 5年的时间,建成覆盖广的农村气象预警信息发布网络,全面提高农业气象服务和农村气象灾害防御整体水平。

 

杨生:对天气预报的准确性提建议。

天气预报有一定的复杂性,所以不可能100%,市民在使用这些信息的时候要有心理准备。比如预报明天有雨,不等于全天都有雨,我们就体现在精细化预报上,电视、手机短信等就不能很详细预报,我们还有一个短时预报,通过其实途径比如微博等,更新得比较快。所以如果通过其它途径得到的信息会更加及时和准确。

 

主持人:市民该如何多渠道获得气象信息?

在电台方面准确加播上下班气象信息,在交通信息后播。由于各种发布的渠道都有其限制,所以我们提供的数量也是不一样的。一般来说,发布气象信息最及时的是户外电子显示屏,我们的公众网站、微博、微信等更新得也特别快,市民应通过多种途径收集气象信息,尤其是预报预警信息。

 

小姐(短信):现在的天气预报能提升时效性吗?我的手机收到的气象信息往往比较迟。

我们要跟运营商沟通,我们发布天气预报后,运营商有一个排序的问题,还要报上面审批。我们根据现代化建设的要求,跟三大运营商沟通,尽量在第一时间把信息发布出去,但是受发布条件的影响有些可能滞后一点,特别是强对流天气,你还没有发完已经过了。所以希望大家通过我们的公众网站、微博、微信等,还有户外电子显示屏,这些能第一时间发布给大家,而且我们播报的频率多一点,这样大家就会感觉比较准。

 

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览