第388期:外海街道办事处、礼乐街道办事处

 

在第388的《民生热线》节目中,江门市外海街道办事处主任马杏辉、礼乐街道办事处主任邓群标辖区民生实事的推进、社区建设及管理、特色经济的转型发展等热点问题通过热线电话、短信平台与市民进行了直接沟通。

 

               热点问题

 

主持人:请简要介绍镇目前的总体发展情况及镇的支柱产业或特色经济。

外海街道办答:江海区外海街道办事处位于江门市东部,辖区面积47.1平方公里,户籍人口4.9万人,常住人口10.3万人,有华侨、港澳同胞约4万人,先后获“江门市十大最具竞争力镇(街)”、“江门市发展镇(街)经济先进集体”等荣誉称号。外海街道致力完善基础设施建设,江中高速公路出入口及广珠轻轨江门支线江海站坐落其中,外海货运码头3000吨货轮可直达香港等地。辖区内有佛教名寺外海茶庵寺、旧民主主义革命先驱陈少白故居等著名旅游景点。2012年,全街道实现地区生产总值(GDP56.42亿元,实现农村人均纯收入14396元,村级集体“净收入”1.18亿元。

礼乐街道办答:礼乐街道坚持“工业强街、三产兴街、绿色发展、和谐共享、幸福礼乐”的发展思路,积极调整经济结构,优化产业布局,目前初步形成了以化工、机电为优势产业,代表企业长优实业有限公司、优美科长信新材料有限公司、银帆化学有限公司等。特色行业礼乐腊味加工企业转型升级加快,74家个体腊味加工厂已经有70家转型为企业,28家通过政府引导进驻了生物健康集聚发展区,初步形成了产业集群。三产方面已形成了汽车商贸、房地产、餐饮服务业为主的发展格局。

 

主持人:外海街道办目前镇的支柱产业或特色经济有哪些?近年来的发展状况如何?将从哪些方面入手推动镇街经济的升级发展?

外海街道办答:经过多年快速发展,外海街道初步形成了以电子及信息材料、五金塑料、玻璃深加工为主的工业体系。

近年来,外海街道更利用国家级高新区作为“国家电子信息产业基地”的优势,加快LED产业集聚。总投资逾40亿元的“光城”中国(江门)国际绿色光源博览交易中心(以下简称光博汇)更是坐落在外海街道,该项目是江海区至今为止投资总额最大的项目,已于去年奠基并动工,目前完成投资超过4亿元,进展良好。

礼乐街道办答:根据我们分析,礼乐目前经济落后主要是由于基础设施比较落后,路网建设方面,主干道江礼大道水电的设施比较齐全,新开发的南环路、东海路基本上水网电网未有铺设,影响了两旁的土地开发。我们下一步会争取上级的支持,加快路网建设,加快胜利南路礼乐段、南环路东延线以及礼睦路、礼东路的扩建,还有南充公路的扩建,通过这些路网建设,带动水网、电网、吸排水系统的建设,改善投资环境。

 

主持人:你们承担的2013年的民生实事具体有哪些?目前的落实情况如何?

外海街道办答:主要有三个方面:

(一)是大力加强环境整治。今年,外海街道投入社会主义新农村建设资金500多万元年内完成对部分村级垃圾屋以及其他基础设施项目的建设,全面推进日常绿化、亮化、净化、美化工程,营造优美人居环境,努力打造亮丽的东大门形象。目前,麻一、麻三、南山、七西村级垃圾屋准备招标;石鹤利垃圾屋已选址,正在设计。

(二)是加强河道整治,解决内涝问题。实施麻园河、龙溪河、石洲河疏浚清淤工程,该项目已完成工程量约90%以上;实施横沥河整治工程,该项目已完成工程监理招标和施工招标代理招标。

(三)是改善群众出行条件。今年,街道提出完成横沥南路、东升上街道路改造工程,目前,两项工程已进入施工阶段。另外,加大基础设施建设,今年对麻园路实施贯通工程,麻二段建设进展顺利,拆迁面积达12804平方米的地上建筑物已全部拆除。

还有推进便民工程、推动养老工程、深入实施“文化惠民”工程等。

 

礼乐街道办答2013年,礼乐街道今年重点进行中沙水闸建设、中沙大堤加高加固;虾蛟滘电排站建设、礼乐主灌河东岸3.3公里河岸加高加固工程以及启动礼乐片区中心河截污管网建设等五项民生实事。

目前的进度情况:

1、中沙水闸建设已经完成主体工程,整体设施年底可以投入使用。

2、中沙大堤加高加固工程已经完成资金筹集,工程最快于12月份完工。中沙大堤捍卫土地面积达3000亩以上。

3、礼东围虾蛟滘电排站9月份正式交付使用。今后,礼东片区将不再被每年的内涝灾害困扰。

4、礼东主灌河东岸3.3公里河岸加高加固工程正在施工,预计年底完工。建成后,既加固了水利设施,又为市民休闲提供了新的好地方。

5、礼乐片区中心河截污管网建设方案已制定,并列入2014年市区城市建设项目。截污管网建成后,礼乐片区中心河的水质将得到改善。

 

陈生:外海南山村逢下雨、台风天就水浸,对居民生活造成不便,希望有关部门解决。

外海街道办答:外海街道地处低洼地区,加之高新区建设时破坏了原有的河道网络,内涝问题一直以来都是困扰我街道的民生问题,也是群众比较关注的问题。为解决内涝问题,今年我街道采取了以下措施:一是财政投入300万元,实施麻园河、龙溪河、石洲河疏浚清淤工程,该项目已完成工程量约90%以上;二是投入50多万元建设南山电排站,缓解外海南山片区内涝问题,目前该工程正在施工;三是投入80万元安装横沥电排站自动清污机,改变以往人手清污的方式,大大提高河道排涝能力,进一步缓解外海中心片区内涝问题。

 

主持人:除了以上提到的民生实事外,今年要推进的重点工作或项目还有哪些?

外海街道办答:除了以上提到的民生实事外,今年我们还将做好以下方面工作:

(一)是认真做好上级下达的各项征地拆迁工作。积极推进广中江高速公路江海段、金瓯路、江睦路、南山路、连海南路、高新区公共码头、南湖等项目,为经济发展提供载体支撑。目前,各项征地拆迁工作正积极推进。

(二)是抓好“三旧”改造项目。积极推进列入西江新城范围内的沙津横头股围三旧改造项目,将旧厂房改造为空间利用率更大的商住楼,实现腾龙换鸟、优二进三。该项目已启动拆迁工作,已签定23间厂房协议。

(三)是提高社会保障水平。将慈善资金用到实处。今年将继续深入开展慈善公益活动,募集外海慈善会善款100万元以上。

(四)是切实抓好教育工作。其中,今年将对在外海就读高中并考取本科以上,其父母没有违反计划生育政策的外海籍学生重点线、本科A线、本科B线各奖励10000元、9000元、8000元。

 

胡生:礼乐大道一直到市镇中心路段水浸严重,礼乐二中门前特别严重。

礼乐街道办答礼乐大道大雨后积水问题。因地面下沉,以及下水道长期没有清淤,下水道堵塞造成大雨后路面积水。礼乐街道对此十分重视,已经有计划今年内实施下水道清淤工作。同时争取公路部门对有关的路段进行整修。

 

小姐:外海牛眠山公园的垃圾中转站臭味大,望整治。

外海街道办答:市民反映的情况确实存在。为了切实解决垃圾中转场垃圾臭味影响居民的日常生活的问题,区政府计划在高新区建设垃圾压缩中转站。目前,该项目正在进行交地工作,准备进行项目BOT营运商的招投标工作,力争10月中旬完成招投标工作,确定项目营运商,10月底动工建设,并争取明年年中将垃圾场搬走。另外,为了减少垃圾跌落发出臭味的影响,我街道已经将全部垃圾车进行改装,要求所有清运垃圾车辆要密封运输。

 

陈生(短信):幼师门口以前不让停车,现在停满了车,尤其是大货车,希望理顺一下这里的交通秩序。

外海街道办答:由于规划有些滞后,外海没有公共停车场,幼师门口出现乱停乱放现象,这也是困扰我们的一个老大难问题,我们与江海交警联系在幼师门口划了一个禁停区,这是堵,但关键还要疏,下一步把车辆的临时停放选址沿江路的旁边,现在正在进行这项工作。目前幼师门口的乱停乱放现象有所好转。

 

小姐:外海幼师附近经常交通堵塞,有行人乱穿马路、车乱停。

外海街道办答:近年来,外海街道机动车辆、非机动车辆急剧增加,虽然我街道对此做了大量工作,在中华大道等主干道设置停车位,还定期派人维持秩序,但仍存在车辆停车难、占道乱停的现象,对道路交通及过往行人造成一定影响。为加强车辆停放管理,改善街道道路交通环境,我街道拟在外海沿江路空置地块(即旧得坤酒楼位置)设置临时停车场,供运输车辆停放,以改善车辆乱停乱放现象。另外,我街道准备在江门幼师至清兰路口路段中间的绿化带加设防护栏,减少车辆、行人乱过马路现象。

 

小姐(短信):礼乐的特色美食近年有所退步,建议加强这方面的管理和经营。

礼乐街道办答:以前礼睦公路边有许多田园美食餐馆,随着产业升级,餐馆经营的规模、品质等各方面都不断提升,个别小餐馆由于经营不善倒闭,但有不少现在经营得不错的,也有自己的特色。

 

 

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览