第389期:江门市地税局

 

在第389的《民生热线》节目中,江门市地税局党组书记、局长王毅;税政科副主任科员冯雪娟;征管科副科长刘桂玲;规费科科员黄茵税收征管、如何减轻小型微型企业负担、进一步实现服务转型升级等热点问题通过热线电话、短信平台与市民进行了直接沟通。

 

               热点问题

 

主持人:今年以来我市税费收入情况如何?

今年1-8月,全市地税系统共组织地方税费收入 151亿多元,比去年同期增长 6.01 %,增收 8.6亿多元。全市地方税收收入88.8亿多元,同比增长 12.07%,增收 9.5亿多元另外,组织社保费收入 53.6亿多元,收缴率为98.81 %。征收教育费附加、地方教育附加等其它规费收入 9亿多元,同比增长 8.35 %,增收 7066 万元。 我市要完成今年的税收任务压力比较大,但我们还是充满信心,千方百计完成今年的税收任务。预计市本级压力大些,其它级次相对好些。

 

主持人:今年以来,我市地税部门开展的执法检查中发现有哪些问题较为突出?对这些存在问题是如何执罚的?

今年以来,我市局在开展执法检查中发现的较为突出的问题:

(一)部分纳税人取得营业收入没有按时申报及缴纳营业税及其附加。对被查单位未按税法规定期限缴纳的税款从滞纳税款之日起按日加收滞纳税款万分之五的滞纳金。对被查单位少缴营业税及附加的行为处以少缴税款0.5倍以上罚款。

(二)部分纳税人少列收入,多结转成本,在税前目超标准列支费用等。对被查单位按日加收滞纳税款万分之五的滞纳金。对被查单位少缴企业所得税的行为处以少缴税款0.5倍以上罚款。

(三)部分企事业单位在支付员工工资薪金所得时,没有按规定足额代扣代缴个人所得税。我局除责成被查单位将应扣未扣的个人所得税补扣入库,对被查单位应扣未扣个人所得税的行为处以0.5倍以上的罚款。

(四)部分纳税人在日常经营中应开具发票而未开具发票,或者在会计核算时未按照规定取得发票,违反了《中华人民共和国发票管理办法》,我局责令其改正,并处以1万元以下的罚款。

(五)部分纳税人在日常经营中受让或者开具伪造的发票,违反了《中华人民共和国发票管理办法》,我局处以1万元以上5万元以下的罚款,情节严重的,处以5万元以上50万元以下的罚款。

 

女士:小微企业有没有减免税?

从今年81日起,国家对小微企业的确有优惠政策,201381起对营业税纳税人中月营业额不超过2万元的企业和非企业性单位,暂免征收营业税,还有营业税附加的税费也可以免交。我市符合条件享受此项优惠政策的企业和非企业性单位约有5000多户,预计全年减少营业税及其税费1100万元。

 

女士:电子办税服务厅有什么业务可以办理?

电子办税服务厅实现全业务、全流程的无纸化办理。税费申报,社保申报,个人所得税申报,发票在线,财务报表电子报送等,还有备案类、申请类、预约类、审批类等涉税事项的在线办理。

 

梁生:蓬江区铺位为什么要交空置税?我市的出租税为什么比广州贵?

空置税实际是指房产税.纳税人的出租房为铺位.则根据房产税暂行条例,第二条规定房产税由产权人缴纳.第三条房产税依照原值一次减除10%~30%后的余值计缴(70%),房产出租的,以租金收入为计税依据.第四条 房产税税率,按余值计算的税率为1.2%,按租金收入计缴的,税率为12%.第五条的第四款规定:个人所有非营业用的房产免纳房产税.铺位自用享受免营业税及附加,企业所得税或个人所得税优惠.比广州税率高应该是对政策的误解,税收政策是按全国统一规定去执行的。

 

张生:90年代的房改房,超140平方,想卖给孩子,要交个人收入的所得税吗?

住满五年的普通住房营业税可以免交营业税,个人所得税方面如果是家庭的唯一生活用房而且住满五年的也可以申请减免。在住建大厦和行政总汇都设立了税收的直征点,市民可以在前台取表格填妥后传送到税务机关,税务机关审核后会给你回复是否可以减免。

 

主持人:今年4月,电子办税服务厅在我市成功试运行上线,江门地税在7月份正式在全市启动此项推广工作。目前此项工作的运作情况如何?下阶段将怎样巩固成果、进一步提升服务成效?

近年来,为了更好方便纳税人,我局不断优化办税流程,丰富办税渠道,着力打造以电子办税为主、自助办税和实体办税为辅的多元化办税服务体系。作为全省首批试点单位,今年4月电子办税服务厅在我市成功试运行上线。经过近半年的运作磨合,推广情况渐趋顺利,得到纳税人、基层的一致好评,我局从7月份起在全市正式启动此项推广工作。截至8月,全市开通试运行电子办税服务厅的纳税人839户,通过电子办税服务厅进行综合申报828 户,个税申报780户,累计申报税款49154.36万元,缴款44191万元。下一阶段,我局将把电子办税服务厅的推广扩展至查账征收网报正常业户,同时结合做好税源管理平台的应用工作,确保两个平台的协同机制顺畅无阻,能及时把涉税风险数据和通知公告等相关涉税信息主动推送给纳税人,使纳税人真正做到足不出户,轻松办税。我们相信随着纳税人运用范围的扩大和运用深度的增强,将电子办税服务厅必将建设成为纳税人身边的电子税务局

 

女士(短信):最近想买一套商住两用的公寓,如果以后要出售这一公寓,税费有哪些?

据了解这一类房屋属于商业用房,国家目前对于二手住房的出售有一定的优惠,但对二手商铺或商业用房没有特殊优惠,以后如果要转让涉及的包括营业税、个人所得税、土地增值税、印花税、江新堤围这些税收。对方也有相应的税收。

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览