第390期:滘头街道办事处、江南街道办事处、滘北街道办事处

 

在第390的《民生热线》节目中,滘头街道办主任邢玉生、江南街道办事处主任高英豪、滘北街道办事处副书记何其聪辖区民生实事的推进、社区建设及管理、特色经济的转型发展等热点问题通过热线电话、短信平台与市民进行了直接沟通。

 

               热点问题

 

主持人:请各自简要介绍街道办事处目前的总体发展情况。

江南街道:江南是纯城市型街道,辖区面积2.3平方公里,总人口3.2万人,下辖6个社区。江南经济以工业为主,现有规模以上企业6家,其中亿元企业4家。2012年地区生产总值11.56亿元;规模以上工业增加值5.99亿元;地方财政一般预算收入3049万元。近年来,我们加快转变发展方式,探索研究发展城市型经济,紧紧依靠和充分发挥江南的城市优势,增强经营城市的理念,切实做好“城市经济、城市建设、城市管理”三篇文章。

滘头街道:江门市江海区滘头街道位于江门市蓬江河南岸,地处江海区中心腹地,辖区面积6平方公里,下辖仁美、建联、银城、正南和永明5个社区,常住人口约3.5万人,其中户籍人口约1.8万人;旅居海外的华侨和港、澳、台同胞约4千人。

今年1-8月份我街道规模以上工业增加值4.78亿元,增长11.77%;加上明泰江海新城、鹿茵酒店、江海供电大楼和江海汽车客运站等一批较大规模的第三产业项目和公共交通项目开发建设,将使我街道发展的后劲更加充足。

滘北街道:滘北街道办事处位于江海区北面,行政辖区面积3.7平方公里,下辖2个社区居委会,户籍人口约5000人,辖区内有白水带风景区、体育公园、釜山公园等休闲配套,通往中山、珠海的江海路横贯全境,辖区内基础设施完善,先后获国家级体育先进社区、广东省体育先进街道,广东省卫生镇,广东省“亿万农民健康促进行动”示范镇,江门市文明镇街、江门市发展经济先进镇(街)、江门市招商引资先进单位、江门市创建全国文明城市先进单位等多个荣誉称号。 2012年实现地区生产总值11.87亿元,规模以上工业增加值7.91亿元,固定资产投资4.3亿元,地方财政一般预算收入3024万元,镇居民人均可支配收入28367元。

 

周生:今年9月中旬在滘头中环广场被偷了一辆2000多元的自行车,报了案,现在还没有回音。

滘头街道:我们会向派出所了解情况,欢迎周生过来滘头街道办事处反映情况。

 

女士:滘北江海一路耦山二号有一间“赢佑木门加工厂”喷漆车间环境污染严重,无照经营。

滘北街道:我们会向相关部门反映,及时处理这件事。

 

主持人:目前街道办事处的支柱产业或特色经济有哪些?将从那些方面入手推动镇街经济的升级发展?

滘头街道:经过多年的发展,滘头的工业实力不断增强,形成以广东大冶摩托车技术有限公司、江门市科恒实业股份有限公司等企业为龙头,摩托车、化工包装、五金、塑料、电子电器等多种行业并存的工业体系。

今后将重点在三个方面进一步推动街道经济升级发展:一是加大对辖区企业,特别是重点企业的服务工作,推动龙头企业做优做强并带动辖区经济发展。同时,落实相关扶持政策积极帮助中小微企业发展,打实经济基础。二是大力推动酒店商务、金融流、房地产、购物休闲、饮食娱乐、信息服务等现代服务业发展,向城市型经济模式转型,打造江海中心城区和核心商圈。三是加快推进“三旧”改造,提升辖区城市化水平,优化居住创业环境。

滘北街道:近年来,我街道发挥地缘优势,积极实施“优二进三”发展战略,加大招商引资力度和载体建设,形成“沿山休闲产业带,沿江生态居住带,沿路商贸物流带”的产业布局。化工、玻璃、五金加工、房地产和饮食业成为我街道五大支柱产业。工业经济方面,谦信化工有限公司、天诚溶济制品有限公司等一批规模以上企业通过技改和增资扩产,不断做大做强。三产方面,江海路沿线上聚集了金海洋等多家驰名餐饮娱乐休闲企业;华茵堡等多个中高档房地产楼盘相继建盛销售。另外,文化建设项目演艺中心预计明年可封顶,这些都为我街道第三产业链延伸创造了条件。

江南街道:目前江南大型的工业企业有三菱重工、春燕纺织、裕华墙纸、活力集团等,从事电器、建材和纺织业生产。如近年来这些产业保持持续稳步增长,但由于企业扩大发展的需要,我街道无法提供所需的土地载体,部分企业出现搬迁。接下来我们将结合城市发展的要求和江南实际,积极实施“退二进三”战略,加快发展城市经济。重点是加快推进“三旧”改造,大力发展第三产业,将其作为城市经济的突破口和切入点。同时,继续抓好辖区的闲置和零散商铺的盘活整合,加快商业发展。

 

主持人:你们承担的2013年的民生实事具体有哪些?目前的落实情况如何?

滘北街道:今年,我街道承担的民生实事主要有几项。一是推动滘北街道富横社区家庭服务中心二期建设,工程将于9月底完成,10月份将完成装修和设备入场,年底前可通过政府购买服务,提供涵盖居家养老、青少年教育以及残疾人康复等“一站式”服务。二是滘北小学综合楼改造工程,该工程已于8月底交付使用,增加活动面积230平方米,较好解决学校课室、功能室不足的问题。三是实施油湾山体护坡整治工程,街道投入50多万元,对油湾山体实施近1000平方米的锚杆支护工程,目前工程正加紧施工,预计年底前将完成整治工程。完成后将彻底消除油湾里东边山坡的山体滑坡隐患。四是建立北湾社区公共服务站,该公共服务站在今年6月底建设完成,现已投入使用一段时间,我们将把相关经验带到未来富横社区公共服务站建设当中去,努力实现公共服务站全覆盖。

江南街道:今年,我街道实施八大民生工程,目前进展顺利,其中江南文化广场曲艺廊建设、新中社区文化活动室建设、廉政文化公园建设、蓬苑社区道路升级改造工程都已全面完成;火灾隐患整治工程已步入尾声,将于10月迎接市级考核验收;6个社区公共服务站装修建设已完成并投入使用;楼道粉刷工程计划12月底前完成。今年我街道率先实行政府购买义工服务,财政投入20万元,向5个社会团体购买居家养老服务等1个社工服务项目和7个义工服务项目。

滘头街道:我街道每年投入资金实施六项民生工程,今年各项民生工程建设稳步实施。一是投入13万元对辖区文体设施进行完善和改造。二是投入6万多元开展道路修补工程,完成仁美居委会泥地铺水泥、滘头东路道路坑洼填补等工程。三是以创建市级卫生街道为契机,投入100多万元加强环境卫生整治。目前已新增安装垃圾桶175个,近期完成银星和裕安垃圾中转站改造工程,10月份完成永星公厕重建工程。四是投入资金100多万元全面完成五个社区公共服务站建设。目前已完成正南、仁美、建联社区公共服务站建设,并取得良好的社会效应;五是将在重阳节期间投入资金25万多元对辖区2500多名户籍60周岁以上老年人发放老人津贴。六是投入35万元对小海河进行清淤。目前清淤工程项目设计已报送区水利部门审批,预计于11月沽水期动工,12月完工。

 

林生:江南的河堤建设提建议。

江南街道:江南的河堤今年有修缉工程,这边的确缺少些装饰灯,这主要由市政部门负责,街道没有这方面的投入,我们会向相关部门反映,协调处理。

 

主持人:除了以上提到的民生实事外,下来要推进的重点工作或项目还有那些?

江南街道:推进新中大道延长线建设。随着胜利大桥和胜利南路的开通,大大改善了蓬江河两岸的交通衔接,但江南辖区与胜利南路缺乏连接的交通便道,市、区人大代表和市民多次反映希望打通新中大道延长线接胜利南路,进一步理顺河南片区道路交通网络,更好地发挥胜利南路和胜利大桥的交通疏导作用。目前,我街道正在开展此项目的前期调研工作,积极推动项目上马,也希望市的相关职能部门给予大力支持,使项目能早日落实,方便群众出行。

滘头街道:近年来,滘头小学校舍改造工程成为市民关注的一个热点问题。滘头小学现有校舍4幢,其中2幢是上世纪70年代构件板结构楼房、1幢是80年初建成的砖瓦混合结构楼房,3幢校舍抗震性能差,均不符合消防安全要求,存在较大安全隐患。我街道计划从20137月开始,用2年时间对校园东边两幢7080年代建成的旧教学楼进行拆除重建,新建两幢建筑面积共4684平方米的教学楼,设33个课室。工程为原址改造,计划分两期进行建设:第一期从20137月至20142月,改造建筑面积2291.8平方米;第二期从20147月至20152月,改造建筑面积2392.9平方米。滘头小学两幢旧教学楼改造计划土建工程所需资金约1100万元。资金由区财政和滘头街道财政各负担50%。改造项目已委托相关单位进行可行性研究和环境评价,目前正在办理项目用地预审以及规划报批。

滘北街道:下阶段,我街道将从抓住“三旧”改造政策机遇,破解土地资源制约验难题入手,通过“三旧”改造,调整产业布局、优化产业结构。目前,经市政府同意,我街道整个辖区已纳入“三旧”改造范围,通过实施“三旧”改造,打造总部经济基地、文化创意产业、旅游休闲产业聚集的沿江新城。近期,主要是加快推进滘北地块控制性详细规划的调整,制订“三旧”改造工作方案,为下一步加快推进“三旧”改造工作奠定基础。

 

 

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览