第391期:江门市旅游局

 

在第391的《民生热线》节目中,江门市旅游局副局长邝积康、副局长朱运梅、副调研员杨彪《旅游法》的落实情况、2103侨乡旅游节的特色安排,我市旅游资源的开发,对旅行社资质和导游的监管等热点问题通过热线电话、短信平台与市民进行了直接沟通。

 

               热点问题

 

主持人:今年国庆黄金周我市旅游市场的总体情况如何?

今年国庆黄金周,受惠于天气晴好、高速免费政策以及节前加大宣传促销力度的影响,我市旅游市场非常火爆。据统计,今年“国庆”黄金周我市共接待游客249.24万人次,同比增长8.3%,旅游收入8.95亿元人民币,同比增长20.19。其中,滨海旅游情况最为喜人,节日期间川岛游客达到7.4万人次,同比增长21.15%,创历史新高,岛内酒店“一房难求”;温泉景区客房出租率超过80%;小鸟天堂接待游客量增长逾50%

 

主持人:《中华人民共和国旅游法》自今年101日起实施,我市落实情况如何?

《旅游法》于2013425颁布,并于101日起施行。我局把《旅游法》的学习宣贯工作放到重要议事日程,先后以新闻访谈、网络宣传、《旅游法》小册子派发、组织学习等形式,面向各级旅游行政管理部门、旅游企业、游客和广大市民开展广泛宣传教育活动,普及旅游法知识。

在宣贯学习旅游法的同时,我局今后将根据国家和省旅游局的指示精神,加大旅游执法力度。

如果市民或旅游者有任何投诉都可以打我们的电话3515566,我们会跟进处理。

 

主持人:2013江门(侨乡)华人嘉年华暨侨乡旅游节将本月下旬(102631日)举行,我市旅游部门主要承担的工作有哪些?

我局主要负责三个方面的工作。

(一)是组织举办2013中国(江门)侨乡旅游节。本届旅游节主会场设在蓬江区,其他市、区设立分会场。

(二)是联合广东烹饪协会、蓬江区政府举办第七届全国烹饪技能竞赛广东赛区比赛暨2013中国(江门)侨乡美食购物节。主会场活动设在东湖广场,分会场活动设在义乌小商品批发城广场。

(三)是嘉宾考察工业园区和旅游景点的接待工作。

 

主持人:今年旅游节将有哪些亮点和特色活动举办?

亮点一:活动内容丰富。本届旅游节活动共有30多项,如台山市在上川岛举行滨海旅游节,吸引了160家国内、外旅行社参加;新会区举行2013新会葵乡欢乐旅游节;开平市举行开平碉楼文化旅游节,恩平市举办温泉欢乐节。各市、区分会场都有精彩的活动。

亮点二:活动参与性强。全国烹饪技能竞赛每4年举办一届,是全国最高级别的烹饪技能竞赛,号称是烹饪界“奥运会”。本次旅游节与中国烹饪协会联合举办第七届全国烹饪技能竞赛广东赛区比赛,将让市民和游客现场观看烹饪比赛,品尝广东各地美食。

 

主持人:今年是“中国海洋旅游年”,918市旅游局举办了以“碉楼、温泉、海岛”为主题的旅游年活动也正式启动,希望通过相关活动达到怎么样的效果?

这次活动邀请了全国近200家旅行社和媒体参加,希望收到两方面的效果:

(一)是以“碉楼·温泉·川岛游”主题旅游年为抓手,进一步擦亮我市世遗、海岛、温泉品牌,吸引更多游客到我市旅游,激活旅游市场。活动目标是增加到我市旅游的游客100万人次,其中到江门城区游客30万人次。

(二)是让江门旅游在冬天里烧起一把熊熊烈火。通过在冬季旅游淡季到来之前,整合开平碉楼、台山川岛与周边温泉的资源,组合形成独具岭南侨乡特色、资源互补的2-5天旅游线路,实现淡季不淡、平日不淡。

 

主持人:今年以来,我市在开拓外省客源市场方面有哪些新突破?

(一)是举办江门旅游推介会,邀请、了国内、外近200家旅行社和媒体到我市考察旅游线路,加大对省外市场的推广力度。

(二)是与省外旅行社签订合作协议,通过我市支持旅行社在客源地推广江门旅游产品,旅行社组织一定数量的游客到我市旅游的合作形式,扩大重点客源市场的市场份额。

(三)是实施旅行社奖励办法,鼓励外地旅行社组团到我市旅游。

1、旅行社突出贡献奖。旅行社组织游客到江门市旅游,入住江门市酒店房间每年达到5000间以上,且房间数量排名前十名,授予年度突出贡献奖,第一名奖励30万,还有其他奖项视实际业绩进行奖励。

2、江门市主城区旅行社市场开拓奖。旅行社组织游客入住江门市主城区酒店全年达到1000间天以上,按6/间天给予奖励。每家旅行社每年度奖励限额为20万元。

 

主持人:大广海湾综合发展经济区对我市旅游业的突破将带来哪些机遇?

大广海湾区,是江门市旅游资源最富集的地区,对转型升级江门旅游将是重大的发展机遇,主要体现在以下几个方面:一是有利于旅游资源整合,新区的建设将对新会、台山、恩平的旅游资源整合将是一个重要的机遇,同时,也为该区域建设成为旅游改革示范示范区打下了良好的基础;二是有利于推进川岛建设成为国际滨海旅游目的地的步伐。将川岛建设成为全省乃至全国重要的综合利用岛和江门市向外海拓展的先导地区;三是有利于将大广海湾区建设成为粤港澳地区的主要旅游目的地。随着港珠澳大桥的建成,大广海湾区将成为香港和澳门的旅游纵深腹地,对承接港澳国际旅游者具有重要的意义和作用。

 

杨生(短信):我们的旅游思路最近把眼光放到海洋方面,但川岛的距离有些远,周边的人气有些不足,会不会未来发展空间不大?

江门的旅游特别是滨海旅游发展前景很好,从现在几个大发展契机来看,港珠澳大桥2016年开通后,深中通道过来中山、江门这边。江顺大桥从江门大道可以直到崖门。所以未来交通会产生革命性的变革,行的要素改变后会大大促进旅游业的发展。从江门的发展战略来看,要保青山绿水,珠江西岸要走出一条新的路,一是要突出我们的环境优势,我们的环境比珠江东岸要胜出很多,这是我们的后发优势,二是我们的人文优势,人文方面我们有我们的特色。三就是我们的资源优势,从海洋资源来看,我们的海岸线长,是完整的岛屿。港珠澳大桥开通,深中通道、深茂铁路也将建成,未来我们主要承接第三产业,第三产业包括旅游业。旅游业要发展,一定要保护好资源,在保护中开发,在开发中保护。投资期虽然比较长,但整个战略是对的。

 

小姐(短信):圭峰山的有些景点比较远,旅游观光车不便宜,这些花费比较大。

新实施的《旅游法》对景区的门票方面有规定,门票要升价的话必须开听证会,并且提前半年向外公示,得到认可才可以提价。所以本地或外地的旅游者都可以留意江门地区景区的门票,欢迎听众监督。

 

小姐(短信):今年的十一黄金周她与朋友到顺德水乡旅游,那些水乡航道不宽,但很多人去玩。我们的天沙河为何不开设一些游船的项目呢?如夜游。

去年我们做了一个全市的旅游总体规划,包括推进项目建设,推进招商引资,推进相关工作一定要规划先行,近期我们做了城区的总体规划,听众提出的天沙河的旅游开发这个意见不错,我们会向专家组提出,纳入城区的旅游规划。

 

小姐(短信):我市有很多很有历史的建筑群,我市在挖掘侨乡历史文化街、镇、城等方面有什么进展?

江门不单是旅游城市,也是文化名城,有很多文化遗迹。江门市区长堤及附近一带(包括西起胜利路,东至跃进路,南临堤中路,北至建设路及蓬莱路北侧,约0.8平方公里;最具代表性的街道包括常安路、仓后路一带、石湾直街、圩顶街、卖鸡地、打铁街、聚龙里、狗山脚以及启明里,面积约0.5平方公里),承载着江门自明朝至今600多年的发展历史,既是清朝期间广东四大商业重镇之一,又是江门市成为地级市的见证,更是目前广东省乃至国内保全最完整且侨乡特色最明显的历史文化街区,在岭南城市中已不多,它浓缩了中西合璧近代华侨文化街区的精华,被誉为“近代建筑的博物馆”,是极具保护价值的华侨历史文化街区。还有重要的城市记忆甘化厂,市领导召集了几次会议,探索对甘化厂整体保护、开发等。蓬江区还有良溪古村,这些都是城市记忆。作为旅游部门也是责无旁贷,我们要做的就是如何保护和发扬,如何介绍自己的旅游资源给游客。

为把这片历史文化街区打造成为我市的城市旅游名片,我局已经委托南京大学和五邑大学于1010正式启动对历史文化街区的旅游规划和项目策划工作。预计明年3月正式完成。规划的编制,将对我市开发历史街区具有重要的指导作用。

 

何生(短信):最近各地都搞游艇产业,希望我市不要盲目跟风。

我们也有很好的滨海、码头旅游资源,发展游艇产业未尝不是一个很好的尝试,近期省专门出台了关于游艇方面的指引,并设了4个市作为试点,江门不是试点城市。我们希望如果市场可以的话我们可以尝试。这是市场行为就由市场验证,不是政府可以大包大揽的,政府可以搭好这个平台。

 

主持人:请谈谈对旅游从业人员的监管方面的情况。

2011年,市旅游局创建了我市首支12人的政务导游队伍。今年年初开始,我局已着手开展政务导游扩编工作。经过首轮面试、集中强化培训和综合考核等层层选拔,我局从各大旅行社、景区和院校老师中挑选出一批综合素质较高的政务导游补充进入政务导游队伍。目前共有19名景点及旅行社导游进入政务导游队伍。

与此同时,为在政务导游队伍中形成“积极向上、钻研业务”的良好风气,我局在扩编人员的基础上,制定了《江门市政务导游星级管理制度》。经过第一次考核,已有4名经验丰富的导游精英分别获聘为星级政务导游,第二次考核将于近日举行。

 

主持人:对旅游者有些什么提示?

配合《中华人民共和国旅游法》的实施,我们整理了一下,旅游者有十大权利:

1、知悉真情权,在出游前知道所有真实的信息。

2、拒绝强制交易权。

3、合同转让权,签订合同后可以转让给第三方,增加的成本要负担。

4、合同解除权。

5、损害赔偿的请求权。

6、受尊重权。

7、安全保障权。

8、求助请求权。

9、协助返程请求权。

10、投诉举报权。

五个义务:文明旅游义务,不损害他人合法权益的义务,个人健康信息告知的义务,安全配合的义务,遵守出入境的管理义务。

 

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览