第394期:江门市交通运输局

 

在第394的《民生热线》节目中,江门市交通运输局党组书记、局长林飞鸣,副局长赵瑞玲,规划建设科科长阮小玲,道路运输管理科科长文耀宗高速公路等大项目的建设、智能公交系统的完善、出租车的营运等,通过热线电话、短信平台与市民进行了直接沟通。

 

               热点问题

 

主持人:今年初,市交通运输局召开2013年全市交通运输及公路工作会议时,把今年定为“大项目建设年”,以大项目建设、运输服务保障为两大重点,为打开江门之“门”,服务经济社会发展作贡献。盘点将近一年的工作,有哪些大项目得到了积极有效推进的?

今年以来,我局积极开展“大项目建设年”活动,各项工作进展情况顺利。

截至9月底完成投资34.32亿元,完成年度计划68.6%今年,我局牵头共有江顺大桥、江门大道北线、江罗高速等3个重大项目纳入了市委、市政府倒逼考核任务。此外,我市共有4个交通项目纳入省重点建设项目计划,包括深茂铁路、广中江高速、江罗高速和广佛江快速通道江门段;共有5个项目纳入了省高速公路建设考核任务,包括广中江高速、江罗高速、新台高速南延线以及中开高速、鹤开高速。

 

主持插问:具体来说,以上所说的大项目目前的建设情况如何?

广佛江快速通道江门段方面,江顺大桥累计完成投资9.53亿元,完成总工程量的45.3%。主桥全部主塔于928顺利封顶。江门岸引桥滨江北互通基础施工全面开展,顺德岸杏坛互通匝道开展基础施工。江门大道北线工程完成3.3亿元,完成计划82.5%

高速公路建设方面,江罗高速完成5.14亿元,完成计划128.6%;广中江高速完成9.11亿元,完成计划91%;新台高速南延线已于929开工建设,完成投资4392万元;中开高速已完成工可报告修编,线路明确对接深中通道;鹤开高速已完成工可报告,上报省交通厅待批。

一些重大项目的前期审批工作也取得了突破,如江门高新区公共码头工程使用港口岸线于今年9月份获国家交通部批复同意。并争取上级同意我市新增2条国道(G228G240)和1条国家高速公路G25长深高速联络线,获得省交通厅对江顺大桥、新会区广东轨道产业园配套路网江门南站连接线、开平市环城公路等重点项目和农村公路合共1.857亿元补助。

 

主持人:这些工程建设过程中遇到哪些困难和挑战?

除了资金方面的困难外,还有征地拆迁工作。在建设过程中,既要保障群众的利益,又要推进这个项目,而且比如高速公路的建设涉及的线路比较长,其中涉及厂房、农田、居民住宅等。这个过程要加强宣传工作,同时保障好群众的利益,各方面的工作做好了才能推进工程建设。

 

主持人:请介绍智能公交系统的情况。

智能公交是我市从2010年开始启动的智能管理系统。这个系统包括两部分:一是公交公司运营的智能管理,包括线路调动、客流监控和安全监控等;二是方便市民的举措,这方面包括几方面的工作:一个是智能公交候车亭建设,去年已建了8个智能公交候车牌,今年建20个并在年底之前完成,市民通过智能公交候车牌可以获得公交线路的各方面信息;我们还在完善掌上公交,掌上公交是智能公交的一个部分,市民可以通过手机安装无线城市掌上公交的客户端实时查询到有关信息,这样就大大方便了市民的出行。

 

李生:对公交提建议:智能公交是锦上添花,但更应科学开设、增加线路,做到雪中送炭。新中大道开通后,本来说要开通两路车的,但只开了53路,远远不及停开的8路。房产大厦到城轨一段路有10多路车,效率低,成本高,应把5351路驳在一起,5351路驳在一起也不超长,与6路、2路的路程差不多。

非常感谢李生提的宝贵意见,的确在市区公交线路布网方面存在不少不完善的地方,这个一方面是受路况的影响,二是不同群体的市民有不同的需求。主城区交通压力大的地方交通线路比较多,但北新区、高新区等,因为客流的问题,居民不集中,公交线路还比较少,这是我们正在研究的问题。结合这些情况我们做了专门的公交规划,摸索了不少办法,比如开通了高峰期快线、节假日快线、旅游观光巴士等等,以满足不同市民的需要。如何做好一些线路的整合是我们工作的重点,特别一些旧城区,很多单行线,交警也希望我们做好一些线路的整合。我们正在做这方面的工作,向一些城市学习,努力把这个工作做得更完善。

 

冯生:学广州建BRT(公共交通快速系统)。

江门也做了BRT(公共交通快速系统)方案,江门市区的道路比较窄,停车场不足,不少道路两旁停放了小车,留给公交用的道路比较少,江门要做BRT还需要一个综合体系。至于公交车专用道的设置我们争取了不少时间,虽然是公交车专用道,但由于管理问题,不少车都走这条线,影响了公交出行的效率。冯生提的这个问题的确属实,我们提倡有条件的话都设公交车专用道,以提高公交出行的效率。同时希望市民遵守交通规则,不要越过公交车专用道,把这条道让给公交车。

 

主持人:请问,解决市民“打的难”问题的最新设想是怎样的?

   2013年度出租车新增运力投放听证会于1011举行,打的难是众代表普遍呼声,与会21名代表均赞同增加出租车,结合听证会上各方反馈的意见,初步设想:到2017年计划增加400辆。设想的第一步是在2014-2015年市区新增200辆出租汽车,目前已向市政府请示新增出租汽车运力。

 

小姐:轻轨站的出租车拒载情况希望能整顿;过年时打的,如果较近的地方就不接载。

出租车拒载、议价的现象的确存在,这种现象的出现与出租车的数量比较少有关,与出租车司机的利益也有关系0。前一段时间我们针对服务行业服务态度问题,专门进行了培训,利用司机休息时间集中培训。市民遇到这些问题,一定要投诉,投诉一经查实,我们会对被投诉司机进行处罚,被投诉三次会被停牌。

 

 

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览