第395期:江门市公安消防局

 

在第395的《民生热线》节目中,江门市公安消防局局长王文忠、防火处处长李阳森、防火处工程验收科科长郝博我市当前的消防形势、消防隐患的排查、消防应急救援工作的开展等问题通过热线电话、短信平台与市民进行了直接沟通。

 

               热点问题

 

主持人:2013年全国消防日主题认识火灾,学会逃生。今年我市公安消防部门在全国消防日期间有什么宣传活动?

答:今年“119”消防日宣传期间,我们重点开展以下消防宣传活动。一是举办大型宣传咨询活动专场。我局在118日,也就是今天上午,在义乌小商品城广场开展一次大型咨询活动。二是开放全市消防站和消防宣传教育基地,广泛开展一次“我体验、我平安”的逃生体验活动。三是开展一次“我贡献、我快乐”的消防志愿活动。四是利用主要交通干道、车站的显著位置和公交的主要线路,开展“在旅途中认识火灾”宣传活动。五是开展消防微电影展播活动。我市将以消防电影“逃出生天”和我局拍摄的2部消防微电影为主题,在全市学校、重点单位、社区等场所进行展播。

 

主持人:今年以来,我市的火灾形势如何?有无发生重特大火灾?

今年以来我市共发生火灾499起,死亡1人,受伤1人,直接财产损失1153万元,未发生重特大亡人火灾。分析今年以来的火灾,主要呈现以下特点:一是从分地区火灾起数来看,全市各地的比例分别为蓬江(31.6%)、其他依次为开平、新会、江海、鹤山、恩平、台山。第二从起火原因来看,电气、用火不慎、违章作业和吸烟是造成火灾的主要原因,其中电气火灾居首位(26.4%),生活用火不慎次之(10.2%)。第三房屋居住消防安全问题突出。截止到117,全市共发生房屋居住火灾155起,占31.1%,今年我市唯一的一起亡人火灾就发生在新会会城一出租屋内。

 

主持人:从您刚才的分析中,发现房屋火灾在所有火灾中占了三分之一,那么市民在预防家庭火灾方面该怎么做呢?

答:主要做好以下几个方面:

(一)是养成良好的用火用电习惯,人离开,一定要切断电源,关闭气源。(二)是防止照明器具过热引燃可燃物;(三)是使用洗衣机时不可一次投入过多衣物,防止电机超负荷运转导致过热短路;(四)是防止室内外通道乱堆放杂物,尤其是不能将可燃物堆放在影响疏散的部位。(五)是建议每个家庭室内最好配备12支灭火器,并且懂得灭火器的正确使用方法。(六)是学习防火知识,懂得如何扑救初期火灾,掌握必要的火场逃生常识。

 

主持人:要想预防火灾,消防知识很重要,如何进一步将消防知识落实到基层,让市民都重视和熟悉防火常识?

答:近年来,江门市消防局结合本地实际,多措并举积极构建“多元化”消防宣传格局,全面推进消防宣传工作社会化。主要的做法有:一是消防培训社会化。我局突出消防宣传教育的针对性和广泛性,特别是江门市新世纪培训学校,每年为江门市培训两千余名持有国家统一印发的消防行业职业技能鉴定证,他们大多是消防安全重点单位的责任人、管理人和自动消防设施的操作人员。二是消防宣传实物化。我局针对消防志愿者编写了《消防志愿者服务手册》;针对社会单位编写了社会单位消防安全“四个能力”建设工作手册;针对农村编写了农村消防画册;针对幼儿园编写了幼儿消防知识一百问画册等等。三是消防宣传多元化。在新闻媒体播放消防公益广告、走马字幕近万次,发送消防公益短信过百万条。我们积极向全市公布“96119”火灾隐患举报投诉电话,今年来全市共接受有奖举报19件,发放奖励金8.49万元。

 

女士:农林西路75号有人捡一些木头在室内烧,上个月曾发生过火灾,此人一直用消防栓晾衣服。

事后处理情况:经蓬江消防大队执法人员联合区治安大队、花园派出所、白沙街道办、白沙社区进行现场调查,未发现用消火栓晾衣情况,户主同意不在室内用木头生火,后续工作已交由社区跟踪督促落实。

 

主持人:当前许多楼宇建设正处于热火朝天当中,楼也越盖越高,我市公安消防部门是如何做好高层建筑的防火工作的?

答:据统计,我市目前共有高层建筑526幢,其中100以上的超高层建筑有9幢。全市526栋高层建筑,其中40%的建筑属于上世纪的工程。为加强和改进高层建筑消防工作,我们从以下三个方面入手:第一点就是要从政府层面上落实消防监督管理措施。第二点就是要从管理层面上落实消防监督管理措施。第三点就是要切实提高全市高层建筑火灾扑救装备水平。数据统计表明,全市现有16台举高类消防车,举升高度最高为53,远不能够满足高层建筑类火灾的扑救需要。目前我们正申请市人民政府能够帮助解决购置178云梯消防车,以利于我市消防部队在高层建筑火灾扑救方面战斗力的提升。

 

女士:新会会城东侯路571座某业主长期将房子租给收买废旧电器的人,大货车长期堵塞防火通道。

答:你反映的问题我们已记录下来,并进行跟进。

 

主持人:有些人对火灾麻痹大意或心存侥幸心理,因而导致一些场所有可能隐藏火灾隐患,今年以来,你们在日常的排查整治工作中发现的存在问题有哪些?如何处理?

答:在日常火灾隐患排查中,会发现很多问题,归纳主要集中在以下几个方面:

第一、堵塞疏散通道、封堵安全出口、消防车道。对于此类问题,我局消防监督执法人员会责令经营者立即整改。对于不能当场整改,但火灾危险性大的场所,进行临时查封,直至火灾隐患彻底清除为止。

第二、擅自停用消防设施、器材。要求当事人在规定的时间内完成整改,严重的将依法追究法律责任。

第三、线路未按要求敷设。要求其限期整改,如果在规定的时间内没有按照要求整改完毕,会依法给予该场所停止使用的处罚。

以上是我们在隐患排查中常见的问题及处理方法。

 

主持人:你们在做好火灾隐患的排查和整治工作上,有哪些新举措?

答:今年以来,全市消防工作立足建设“平安侨乡”,抓住“四个环节”,全面开展火灾隐患排查整治工作。

(一)是抓好政府部门主导环节。今年以来,先后部署开展火灾隐患大排查大整治、违规住人场所专项整治、火灾隐患重点地区专项整治、古典家具行业专项整治等行动。

(二)是抓好基层属地管理环节。全市所有镇、街均已成立消防安全委员会,1314个行政村(社区)已成立消防安全隐患排查服务队,建立起全覆盖、无盲点的排查整治网格。

(三)是抓好专项经费保障环节。今年来全市共检查单位25866家,发现火灾隐患或违法行为13480处,督促整改火灾隐患或违法行为3421处,下发责令改正通知书 1832份,下发临时查封决定书 60份,责令“三停”单位 38家,罚款799500元,拘留4人。目前全市已投入专项整治经费830万元,整改场所8640家,极大提高违规业主的整改积极性。

(四)是抓好先进科技支撑环节。江门市政府、市公安局联合研发使用城市公共安全智能平台,实现消防监管信息与城市公共安全智能平台信息对接。目前该系统已在恩平市先行投入使用。

 

 黎生(短信):市区西环路2968楼有一个门堵塞了上天台的路,这是火灾隐患吗?

 答:这个情况在市区有一定的代表性,对此我们联合城监进行过专门的整治。我们已记下其地址,组织相关人员进行跟进。

 

 叶生(短信):如果家庭配灭火器有何品种选择?

 答:火灾依据物质燃烧特性,可划分为ABCDE五类。A类火灾:指固体物质火灾。这种物质往往具有有机物质性质,一般在燃烧时产生灼热的余烬。如木材、煤、棉、毛、麻、纸张等火灾。B类火灾:指液体火灾和可熔化的... 灭火器可对应不同的类别进行选择,有些灭火器如ABC干粉灭火器在几类火灾都可以用,我们建议家庭配置ABC干粉灭火器。

 

生(短信):市区在哪里有正规门店购买灭火器?

答:这个由工商部门负责登记,我们有监督,每年会组织几次对这些出售灭火器的商家的抽查。

 

陈生(短信):小车里的灭火器能灭多大的火?发动机着火要不要打开盖子喷?

答:车载灭火器比较小,量也比较少。车头冒烟可以用灭火器扑灭,但要注意安全,不要把盖子完全打开。控制不了人要迅速离开,马上报警,直接打119报警。

 

 

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览