第396期:江门市林业局

 

在第396的《民生热线》节目中,江门市林业局党委书记局长夏均超、副局长陆学飞、市公安森林分局局长司徒文晃林业资源的保护,养山育林工作的开展,林业升级改造,如何打击野生动植物非法交易、木材非法采伐等问题通过热线电话、短信平台与市民进行了直接沟通。

 

               热点问题

 

主持人:今年以来,我市林业的森林防火形势如何?

自进入9月森林防火期以来,我市森林防火形势比较严峻:(一)是气象火险条件不容乐观。气象部门预测今年10-12月期间气温高、雨水少,高森林火险天气持续出现。(二)是森林可燃物载量不断增加。具备易着火,特别是易着大火的物质条件。(三)是林区火源管理难度不断增大。一些通过林区公路的旅客乱丢烟头,且现在农事用火、公路沿线清理杂草、上山作业等情况也不断增多,给森林防火工作带来极大隐患。(四)是巡护管理不到位,护林工作有漏洞。(五)是森林消防队伍能力不足,难以应付大山火。

这里我希望全市各级林业主管部门要充分担当好政府参谋的职责,克服麻痹松懈厌战情绪,充分认识森林防火工作的紧迫形势,抓好工作落实,确保今冬明春森林防火工作顺利开展。

 

主持人:造成森林火灾的主要原因是什么?有何整改举措?

造成森林火灾的主要原因还是人为因素,人为故意或过失引发的森林火灾居多。922以来,我市接连发生4起森林火灾,有一宗已抓到嫌疑人,另外三宗火案还在侦办,但是可以排除自燃引起的,都是人为所引起的。

针对近期严峻的森林防火形势,市委、市政府高度重视,下发了《关于切实做好森林防火工作的通知》,明确要求各市、区党委、政府:

(一)是从严管控野外火源。同时要对辖区进行一次全面的森林防火隐患排查,确保安全。

(二)是加强宣传,提高群众防火意识。

(三)是加强应急准备。认真组织好森林防火应急队伍。蓬江区、鹤山市森林防火指挥部也在这次森林火灾结束后,立即着手购置了一批高扬程、大功率的森林消防水泵。蓬江区森林防火指挥部还组织区森林防火应急分队进行水泵操作演练。

(四)是严格执行报告和值班制度。一旦发生火情,必须及时向森林防火机构逐级上报,不得瞒报、漏报、欺报。

市森林防火指挥部也要求各市、区森林防火指挥部按照市委办《通知》要求,认真在辖区内林区开展森林火灾隐患排查,认真清理防火林带、防火公路以及毗邻林区重要设施的火险隐患;要求市直有关部门相应组织开展好火患排查工作。

 

主持人:专业森林消防队伍建设方面有何举措?

市政府已决定组建一支市直属专业森林消防队。我们的目标是组建一支有独立营区,全年集中食宿,依照准军事化管理的市直属专业森林防火队伍。组建专业森林消防队伍的每个环节都是关键的,有队伍组建的方向、组成、编制、选址、基建、经费等方面,还有日后管理也是非常关键的内容。此外,组建过程还需要与有关部门进行沟通、协调。我相信,在市委、市政府的高度重视下,在有关部门的共同努力下,一定能建立起一支有能力打赢新形势下的森林防火战斗的市直属森林消防队伍。

 

主持人:目前,我市林业保护工作中存在的较突出的问题有哪些?将如何面对?

林业保护工作中,林地保护和野生动植物保护的问题较突出。近年来,在高额暴利驱动之下,一些单位和个人顶风作案,违规占用林地采石、采矿、取土,出现乱征滥占林地、未征先用林地、少征多用林地的现象。使得当地生态环境遭到严重破坏;野生动植物也是重要的森林资源,一些不法分子非法捕猎、贩卖野生动植物,破坏了自然生态。

针对这些情况,林业部门通过加大宣传力度,提高群众对林地保护和野生动物保护意识,森林公安始终保持高压态势,深入开展、严厉打击各种破坏森林资源的违法犯罪专项行动,切实保护我市森林资源。

 

主持人:我市今年在打击野生动植物非法交易、木材非法采伐等问题方面的成效如何?

今年以来我市森林公安机关保护森林资源方面继续加大力度,先后开展了“打击野生动物及其制品网络犯罪和非法贸易”、“打击破坏野生动物专项行动”、“天网行动“、和“风雷行动”等专项行动并取得一定的成效。(一)是打击野生物植物非法交易情况。今年以来我市森林公安机关共破获4起非法采挖毁坏保护野生植物案件;(二)是野生动物违法交易方面主要是以违法收购、出售国家“三有”野生动物为主。今年以来我市查处违法收购、出售、运输国家“三有”野生动物以及为他人提供场所加工省重点保护野生动物的案件共12起,处罚处罚人员12人次,处罚金额22万余元。(三)是打击木材非法采伐方面。取得了一定的成效,1月份以来共立刑事、行政案件52宗,其中立刑事16宗,行政案件36宗。

 

杨生:森林公园的林业如何保护?

我市的森林公园有10个,包括圭峰山、大雁山、北峰山国家森林公园等已经正式申报了森林公园。森林公园的升级问题,涉及到设施建设和林木改造等,比如圭峰山森林公园由4A准备升5A级森林公园。省下达了任务,未来几年我市要增加20个森林公园,我们已把这个任务分到各市、区。我们会继续加大森林氧吧的投入,让市民有更多地方去游玩,去呼吸新鲜空气。

 

主持人:今年以来,我市林业经济运行状况如何?特别是在林副产品加工、森林旅游等林业产业发展方面,今年有哪些新突破?

我市今年林业经济整体运行良好,林业产业保持平稳发展。预计今年我市林业总产值210亿元,与去年基本持平。林副产品加工业是产业大头。我市引进丽冠、五联、广东威华、鸿滔4家上规模的木材加工企业落户开平市、台山市和鹤山市,促进了林产品加工业的快速发展。

森林旅游业仍在起步发展中,目前,全市森林公园经营年收入总额已超1亿元,森林生态旅游年接待游客354.3万人次。在现有10个森林公园基础上,我们规划到2020年建设森林公园20个,并争取旅游部门支持,将森林公园建设和发展纳入全市旅游规划。同时,将充分利用北峰山国家森林公园、古兜山省级自然保护区、广东省河排森林公园的优美生态环境和自然景观积极招商引资,发展森林文化旅游业。

 

陈生(短信):个人想承包山头搞生态农庄开发,需要砍伐部分的林木,这个需要审批吗?

如果山头是林木的,要经当地的林业主管部门审批。

 

张生(短信):一般林木价值评估由哪些机构去做?

由有资质的评估公司去做,由物价部门主管。

 

吴生(短信):本土的红木家具的原材料能否在本土种植?

本土的气候不很适宜种植红木。

 

小姐(短信):现在很多农庄都在山边,附近种植了很多速生桉树,速生桉对水源的污染大,这些号称用山泉水煮食的农庄安全吗?

速生桉树本身是无毒无害,是安全的。它是强势树种,它的生长会削弱其它植被,所以植被下水的含氧效果会差些。

 

刘生(短信):在水库旁边种速生桉树好不好?

我们在水源保护地逐步改造树种,改种、控制速生树种,单一的林种也有影响,所以提倡混交林,多种树种混合,造就和谐的森林环境。

 

区生(短信):现在不是提倡防火林吗?但近期为何还有林木被烧?防火林是否真的防火?

防火林主要是靠林木本身的特性形成一个隔离带,也有直接开防火界的,即使着火也使之分片。

 

杨生(短信):搞森林旅游开发要你们审批吗?

搞森林旅游开发涉及到林地的性质,生态林只能利用,不能破坏;经济林也涉及砍伐的问题,所以要办理相关的手续。

 

生(短信):专业森林消防队招工吗?

确定组建后人员是一定要招的,我们的目标是向森林武警方面的人员倾斜,实行准军事化管理。

 

 

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览