第397期:江门市律师协会

 

在第397的《民生热线》节目中,江门市律师协会会长刘棉春、副会长邝日勇、副秘书长赵崇发我市律师队伍的建设和管理,普法宣传等热点问题及生活、工作中的司法疑问,通过热线电话、短信平台与市民进行了直接沟通。

 

               热点问题

 

主持人:我市律师协会今年组织了哪些面对市民群众的法制宣传和普法活动?市民反响如何?

我会今年共组织或参加了三次法制宣传和普法活动。

1)市依法治市办、市司法局、市普法办等单位于224在市东湖广场举办以“关爱农民工、法律援助在行动”为主题的江门市2013年春季法制宣传活动。市民前来就劳动就业、经济纠纷、婚姻、继承等各方面的法律问题进行了咨询。

23·15”国际消费者权益日大型宣传咨询活动于315日在市东湖广场隆重举行。律师们现场为市民们提供消费、维权等方面的义务法律咨询。

3929日,我会联合市司法局在江门市东湖广场举办我市第十次律师宣传日活动。活动内容包括颁奖仪式、新执业律师集体宣誓仪式及义务法律咨询活动。重点宣传新修订的《老年人权益保障法》。活动当天共解答市民咨询300多人次,向广大市民宣传法律知识,提高市民的法律意识。

我市律师参加的义务法律咨询活动,普遍获得了市民们的好评。

 

主持人:普通市民在遭遇法律困扰的时候,有哪些渠道可以进行免费咨询?你们可以提供哪些协助?

江门市司法局有免费法律援助咨询热线12348,工作时间每天都有律师值班,随时接受市民的电话咨询。市民也可以亲临司法局法援处,也是每天有律师值班,市民可以面对面向律师提出自己的法律疑难。只要符合规定的条件,还可以向司法局申请法律援助,接受免费的律师法律援助服务。

 

主持人:在这些法律宣传活动中,市民咨询最多的是哪些方面的问题?

市民咨询最多的是关于劳动就业、经济纠纷、买卖合同、婚姻、房地产、继承、消费者权益等问题。市民的法律意识越来越强。

 

主持人:市民需要寻求律师协助解决问题时,应该遵循哪些途径?如何核实律师的执业资格?在此方面你们对市民有何提示?

首先,应该选择正规的、依法执业的律师事务所。要核实律师的执业资格,可以登录江门市律师协会网站,也可以致电我会秘书处。我们要广大提醒市民,现在有很多非律师人员从事案件代理工作,特别是交通事故人身损害赔偿纠纷类案件的代理。我们称这些非律师而专业从事案件代理工作的人为黑律师、假律师,这些人没有获取法律职业资格,普遍对法律知识、法律问题没有很好的掌握和理解,一知半解,素质较低,也没有行业对他们进行约束和管理。因此,往往即使当事人的权益受到了损害,也很难追究那些假律师的责任。

 

主持人:介绍我市律师行业、律师队伍的基本情况。

江门市律师协会现有团体会员(律师事务所)54家(其中合伙所33家,个人16家,公职所7家),个人会员(全市律师)420多名,是一个组织健全、管理规范的较大的社会团体。江门市现有党员律师183人,其中社会党员律师144人,公职法援党员律师39人。全市共有14名律师在各级人大、政协中任职,其中市人大代表3人、区人大代表2人;市政协委员2人、区政协委员7人。目前我市的律师人数基本上可以满足市民的需求。

 

主持人:今年以来,律师在执业方面出现过哪些较为突出的问题?协会是如何跟进的?

通过市司法局、律师协会对律师事务所进行年度检查考核及执业律师年度考核工作,我市律师在执业当中存在以下一些问题:一是个别律师事务所的律师执业的操作流程不够规范;二是律师事务所建立的制度未能落到实处,没有适时更新,流于形式或者形同虚设;三是少数合伙律师所合伙人各自为政,相互协作、合作精神不够,未能发挥出团队优势力量,难以把律师所做大、做强。

针对年度检查考核中发现的问题,市司法局和律师协会要求各律师事务所进一步规范内部管理和执业行为,为有需要的市民提供更专业、优质的服务。

 

主持人:今年的十八届三中全会在法制建设方面有哪些新思路对我市律师行业的发展和律师队伍的管理带来启发的?

十八大提出,要全面推进依法治国。任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权,绝不允许以言代法、以权压法、徇私枉法?律师作为中国特色社会主义法律工作者,要充分发挥律师职能作用,服务社会主义法制建设。

 

姚生:案件已由法院判决,但三年过去了,赔偿还没到位,执行困难。

要先搞清楚有没有立执行案,问承办这个案件的法官,请法官解释一下是什么原因不能执行,是找不到对方还是有其它原因。你可以打12348咨询,也可以带判决书和相关资料过来法援法咨询。

 

小姐(短信):长辈留下的一套侨房被某个单位长期占有,年代比较久远,想打官司但当地的律师行都不愿意接,建议找外地律师。能找本地的律师吗?

发生在本地的事项由本地律师处理会节省时间和人力,我觉得不存在外地律师敢本地律师不敢的情况,律师的职责都是根据事实、根据法律维护委托当事人的合法权益。如果林小姐的问题符合侨房政策的,就可以按照侨房政策去解决。可以向我们具体咨询。

 

梁生(短信):现在开律师行有何先决条件?港澳的律师能在这边开律师行吗?内地

遵照《中华人民共和国律师法》有关规定就可以设立律师事务所。港澳的律师在这边开律师所目前我所知的还没有,具体的申办律师所的条件应由市司法局进行解释,可以打司法局的电话3887880咨询。

 

主持人:律师协会有一项职能是:协调与相关司法、执法、行政机关的关系,提出立法和司法建议。在这方面,律师协会是如何行使相关职能的?

司法行政机关与律师协会的关系,是政府机关与行业协会的关系,是监督指导与被监督指导的关系。目前,要防止两种倾向:既要防止司法行政机关包办代替律师协会处理具体事务,又要防止律师协会脱离监管、自行其是。律师协会对于相关法律法规的立法和司法建议等,也积极主动提供意见。例如2011年,全国人大对《刑事诉讼法修正案(草案)》公开征求修改意见,我会组织全市律师事务所对草案提出意见,并由我会刑事委员会对意见进行汇总整理,上报上级部门,为进一步强化公民权利保障、增强司法公正和提高司法效率,改善律师在刑事诉讼中的执业权利和地位作出了律师行业的贡献。

 

 

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览