第398期:江门市疾控中心

 

在第398的《民生热线》节目中,江门市疾控中心主任刘鹰航,副主任郑南才,艾滋病预防控制科科长文美贞,高危行为干预工作人员许玉兰我市艾滋病的防治、艾滋病母婴阻断工作的开展、美沙酮药物维持治疗的成效热点问题,通过热线电话、短信平台与市民进行了直接沟通。

 

               热点问题

 

主持人:2013121是第26个“世界艾滋病日”,今年活动主题仍为“行动起来,向‘零’艾滋迈进”。我市在今年的宣传活动方面具体有哪些安排?

2011年以来,我国的世界艾滋病日宣传主题都是“行动起来,向‘零’艾滋迈进”,只是每年的副标题略有不同,今年的副标题是“共抗艾滋,共担责任,共享未来”。2013年江门市“世界艾滋病日”系列宣传活动方案,拟召开江门市防治艾滋病工作委员会会议、组织全市多部门综合督导检查、举办乡镇级及以上防艾队伍专业技术培训,开展一般人群、重点人群和高危人群防艾宣传,对防艾一线医务人员、有关部门、生活困难的患者或遗孤进行慰问等。

 

主持人:当前江门地区艾滋病传播呈现哪些特点?

我市自1991年报告首例艾滋病感染者,截至今年10月底累计报告艾滋病病毒感染者和病人(HIV/AIDS病例)约4000例(其中艾滋病病人约1500例),目前存活约2600例(其中艾滋病病人约780例)。我市艾滋病疫情呈现六大特点:一是近年疫情缓慢增长并出现波动;二是疫情以本市常住人口为主,本市户籍占累计报告总数的80%以上,主要集中在台山市、恩平市、开平市三个示范区;三是经性传播比例超过经静脉吸毒传播比例并逐年上升,其中男男同性传播比例逐渐升高,2012年同2009年相比,病例数增了7倍;四是累计报告HIV/AID以男性为主;五是逐步进入艾滋病发病高峰期,救治负担越来越重;六是HIV/AIDS病例中流动人口比例不断上升,主要集中在蓬江、江海和新会三区。

 

主持人:我市目前艾滋发病的病人大概有多少?他们的现状如何?

目前我市存活的艾滋病病人约780,其中80%以上病例正在我市6个定点治疗点接受免费艾滋病抗病毒治疗,生活质量和身体状况较服用药物之前均有了很大的提高。

 

主持人:对于艾滋病,我市现在的防控手段主要有哪些?

主要有两大方面防控措施,

一是积极推进,健全“五大机制”:

1)完善政府防治机制。

2)健全人文关怀机制。认真贯彻执行国家“四免一关怀”政策,落实对生活困难的艾滋病患者、遗孤及其家庭的社会救济工作

3)探索示范区综合防治新机制。2013年,开平市示范区参考台山市先进做法,将病例随访检测工作下沉到基层,探索适合当地的病例综合管理模式。

4)健全合作机制。20107月,市疾控中心联合市红丝带关爱协会与广州市第八人民医院联合实施国家科技重大专项“广东省中医药治疗艾滋病试点项目研究”,为我市探索多种救治模式提供宝贵经验。

5)健全经费保障机制。虽然我市财政较为紧张,但近年来我市各市、区政府均能落实将艾滋病防治经费纳入地方财政年度预算,20052013年全市各级地方政府共投入艾滋病专项经费近1900万。

二是重点突出,积极完善“三大网络”建设:

1)完善检测监测网络。目前,我市建立了109个艾滋病抗体检测实验室/检测点, 2013110月底共检测32.2万人(较2012年同期增加2.5%)。

2)完善大众宣教网络。使艾滋病宣传深入民心。

3)完善高危人群监控网络。截至201310月底,全市8个美沙酮维持治疗门诊累计收治海洛因成瘾者5078人(约占公安部门登记在册总吸毒人数的22.5%),治疗保持率为89.6%社会成效位居全省前列,每年至少减少使用海洛因410公斤和约1.5亿元毒资。针具交换项目在台山市和开平市示范区持续开展,有效减少了因共用针具吸毒引起的艾滋病病毒传播。

 

主持人:关于艾滋病的防控、治疗,我们有不少医务人员是工作在一线的,就像今天我们请来的这位兰姨,她是高危行为干预工作人员,我想请问兰姨,你日常的工作主要有哪些?

1、有哪些工作风险存在?

我从事护理工作几十年,退休后加入了红丝带协会,主要的工作是协助市疾控中心深入各类场所、出租屋聚集点等,对从事商业性服务的人群进行干预、宣传教育和检测筛查工作。从事商业性服务的人群比较广泛,有些是专职的,有些是兼职的,她们从事的服务在我国是非法的,随时都有可能被公安部门打击,所以她们的活动方式比较隐蔽,戒备心很强,所以要取得她们的信任是我们工作的难点和关键,所以我们要以尊重、关怀、保密、不干涉、不批判的原则,提供有帮助性的诊疗服务,物识她们的领班和有影响力的同伴,同她们建立良好的关系,推广使用安全套,免费提供艾滋病毒抗体的检测,让她们定期接受我们的健康促进工作,逐步改变其高危行为。

 

2、有哪些工作风险存在?

一般是晚上进行工作。

 

3、如何进行保护?

要清楚传播途径,自己清楚如何保护自己,还要耐心宣传保护措施,向这些人群说明保护好自己才不会传播给他人。当初接触这些特殊人群的时候,她们都很抗拒,通过我们的耐心和坦诚,才慢慢接受我们。

 

主持人:我市当前有哪些专门收治艾滋病毒感染者或艾滋病人的医院?

目前我市设置专门提供艾滋病抗病毒治疗的定点医院共有6家:江门市中心医院、新会区人民医院、台山市人民医院、开平市中心医院、鹤山市人民医院和恩平市人民医院。除抗病毒治疗以外,艾滋病病毒感染者/病人可根据自己的意愿选择机会性感染的诊疗单位,各级医疗卫生单位需按首诊责任制收治艾滋病病毒感染者/病人,不得推诿和拒绝病例诊疗,需接受抗病毒治疗者可转诊至定点治疗单位。

 

主持人:在艾滋病母婴阻断工作方面,我市有哪些成功的经验?

2006年起,艾滋病母婴阻断工作由各级妇幼保健机构负责实施,至今未发生实施母婴阻断后二代感染。主要做法包括:是自2005年起在疫情较重的台山市设置孕产妇哨点,每年定期对孕产妇进行哨点筛查,监测该人群的感染率,同时,在台山市试点铺开艾滋病母婴阻断工作,将艾滋病监测纳入孕期自愿医学检查的内容;二是自2006年开始,由市妇幼保健院主导全市各级提供助产服务的医疗卫生单位实施艾滋病母婴阻断工作;三是自2010年开始,医疗机构主动开展艾滋病病毒、梅毒检测咨询,还将检测咨询纳入婚前自愿医学检查内容,20131-10月全市孕产妇筛查6万余人次,比2010年同期增加55.5%,有效的阻断了母婴传播

 

主持人:目前我市有多少个美沙酮药物维持治疗试点?成效如何?

目前我市共有7个固定的美沙酮药物维持治疗点和1个流动车美沙酮药物维持治疗点,覆盖四市三区。我市第一个美沙酮药物维持治疗点于20061月开诊,最晚开诊的是2009年,到目前为止我市美沙酮药物维持治疗门诊的工作运转一直良好,先后取得了很多名誉,如201212月我中心美沙酮门诊荣获国务院防治艾滋病工作委员会授予的“国家优秀门诊”称号。

截至201310月底,全市累计治疗海洛因成瘾者超过5000人,累计治疗艾滋病感染者近400人,有效的控制了艾滋病在吸毒人群中的传播;部分吸毒人员服用美沙酮口服液后,身体状况好转,回归社会和家庭取得了良好的社会效益。

 

吴生:最近去检测艾滋病毒,当时感冒会不会影响结果?

没有影响,目前检测艾滋病是采用被检测者的血液来检测艾滋病的抗体,服用抗生素或者打一些疫苗都不会影响检测结果。

 

小姐(短信):最近要进行婚前检查,婚前检查需要检测艾滋病吗?

我市从2010年开始,把艾滋病抗体检测纳入了婚前医学检测的一个内容,婚前检查有这个内容的,我们还会提供艾滋病相关知识的咨询服务。

 

吴生:性交时会不会传播艾滋病?不射精是否就不会传播艾滋病呢?

性传播是艾滋病的一个最重要的传播途径,而且通过性这个传播途径的比例越来越高。根据相关知识,艾滋病的病毒存在于体液、体内的分泌物。所以要预防艾滋病,不能只在射精时使用安全套,必须全程使用安全套。

 

小姐(短信):我是一名义工,想成为红丝带关爱协会的成员,要有什么条件才能加入这个团体?

只要热心艾滋病防治工作、真诚地参加这些服务的话都欢迎加入红丝带关爱协会,报名可到星河路市疾控中心四楼艾滋病防治科,咨询电话是3288552

 

小姐:抗病毒治疗的问题,不是江门户口,想在江门作抗病毒治疗,是免费的吗?

目前在江门市居住的都可以免费接受艾滋病抗病毒治疗,体检的费用自己给,治疗的药物是免费。

 

主持人:我市义务参与防治艾滋病宣传的团体或个人有哪些?他们是如何开展工作的?

我市义务参与防治艾滋病宣传的团体包括各级红十字会、义工联和江门市红丝带关爱协会,他们均以参与活动的角色协助当地疾控中心开展活动。其中,江门市红丝带关爱协会是目前我市唯一专门参与艾滋病防治工作的非政府组织。由于红丝带关爱协会自身发展的需要,20139月聘请了专职的工作人员,协助市疾控中心开展感染者/病人的随访、检测以及关怀救助工作。

 

主持人:对于如何防治艾滋病,你们有什么特别话与听众说?

近年来我市艾滋病疫情总体呈现上升趋势,经性传播途径感染艾滋病的比例不断增加,尤其是50岁以上男性和男男同性性行为者,提示在我市范围内依然广泛存在各类引起艾滋病疫情的危险因素、高危人群和高危行为,我市艾滋病疫情依然严峻,艾滋病就在我们身边。所以,在这里,希望我们的广大市民提高警惕和自我防病意识,规范生活行为、洁身自好。如果需进一步咨询和作HIV抗体检测,请前往市区星河路10号江门市疾病预防控制中心四楼艾滋病预防控制科,联系电话是3288552。谢谢大家!

 

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览