第399期:江门市国土资源局

 

在第399的《民生热线》节目中,江门市国土资源局副局长谢华宇,总工程师李谦,执法监察支队副队长郑建雄、用地科科长梁荣杰我市土地资源的合理使用、土地市场的管理和开发热点问题,通过热线电话、短信平台与市民进行了直接沟通。

 

               热点问题

 

主持人:在过去将近一年的时间里,我市国土资源管理工作取得了哪些成效?

答:今年以来,我们大力抓监管、抓节约、抓改革,推动国土资源管理各项工作不断取得新成绩,主要体现在四个方面:

(一)是积极主动服务,保障发展能力有新提升。盘活存量土地1.1454万亩,超额完成全年1万亩的计划任务;抓好重大项目用地报批工作,保障了康师傅、海信二期、天地一号、嘉宝莉、体育中心、亚太纸业等一大批省、市重点项目顺利落地。

(二)是做好科学统筹,保护资源水平有新提升,连续13年实现耕地占补平衡。

(三)是严格规范管理,国土资源工作管理水平有新提升。成为全省第一个实现土地登记信息监管系统省市县三级联通的地级市。

(四)是谋创新,完善制度建设,节约集约利用水平有新提升。

工作得到了上级的充分肯定。今年我市获得广东省耕地保护责任目标履行情况考核综合考评一等奖,这是我市近四年三次获此殊荣。我市获得广东省农村集体土地确权登记发证工作考评二等奖。

 

   主持人:我市的土地资源利用情况如何?

答:江门的土地面积比较大,但建设用地受国家总量管制,项目用地要遵从总体规划。国家实施土地管理一方面要保护资源,另一方面在规划的管制下科学、合法使用土地。

 

先生:农村房子维修或者重建时,需要办什么样的手续?

答:自己居住的房子,在原址进行维修时不需要任何手续;进行拆旧建新时则需要重新办理土地使用证,首先要向村里申请,在符合政策条件下,村里向国土部门申请,然后规划部门加意见,视具体情况而定。正常申请一般3个月可以批下来。

 

陈生:鹤山农村,用田地建公共设施可以吗?征用已建了砖屋的土地,征收是按照什么标准赔偿?

答:建议向鹤山国土资源局反映情况,或打12336接通鹤山国土资源局反映。征地补偿前鹤山国土资源局有公告的,公告上有补偿标准的,如果认为补偿不合理可以协商。

 

女士:自己在居住的房子旁建了一座柴房,现在土地征用,柴房能获得什么样的补偿?

答:农民宅基地实行“一户一宅”的政策,没有拿到土地证、房产证的房屋,在土地征用时将按照构筑物进行登记补偿。实施征地时有补偿方式公告。

 

先生:房子是80年代初的教师分配房现在想转卖,但只有房产证,没有土地证,不允许进行买卖,是否需要两证齐全才能进行买卖?

答:根据国家相关法律法规,需要房产证和土地使用证两证齐全才能进行买卖。如果没有土地证,需向当地国土所申请,并提供补充相关材料,补办土地证。

 

李生:礼乐镇新华村宅基地的问题,想拆了旧房子建新的,今年2月向村委会提出申请但现在都没答复,能否建?

答:进行拆旧建新时则需要重新办理土地使用证,首先要向村里申请,在符合政策条件下,村里向国土部门申请,然后规划部门加意见。

 

梁生:上世纪七十年代,自己用农村集体土地建了房子,有集体土地证,现在搬到镇里面去了,房子的宅基地还属于自己的吗?

答:以前是农村户口,现在转为城镇户口的市民,如果不使用的话宅基地要交回村集体,然后村里再根据情况进行重新分配。自己在宅基地上所建的房子还有效,还可以继续使用,但不能进行买卖。

 

 

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览