第401期:江门市农业局

 

在第401的《民生热线》节目中,江门市农业局副局长、畜牧局局长张福来、总畜牧兽医师龚荣茂、畜牧局副局长许均喜、畜牧局副局长蔡丽仪我市畜牧业转型升级、动物疫病防控工作、饲料质量安全等热点问题,通过热线电话、短信平台与市民进行了直接沟通。

 

               热点问题

 

主持人:请介绍江门市畜牧业生产概况。

江门市是广东省的农业大市,也是畜牧业大市。我市畜牧业主要品种是生猪及家禽,生猪饲养量达550万头、家禽饲养量达到1.6亿只,分别排在全省第四位和第三位。

近年来,各级农牧部门积极推进畜牧业产业化经营。目前我市重点国家级农业龙头企业1家,省级龙头企业10家,市级龙头企业17家。省重点生猪养殖场23个;国家级畜禽标准化示范场10家。

目前我市有饲料生产企业有81家,产量达到350万吨位列广东省第三位。

 

主持人:当前,国内外动物疫情形势严峻,重大动物疫情时有发生,我市动物疫病防控工作重点主要有哪些?

答:当前我市动物疫病防控工作重点主要有:(一)是着重抓好重大动物疫病的强制免疫,力争应免畜禽免疫密度达到100%和免疫抗体水平合格率达到70%以上(70%为国家和省定标准);(二)是及时掌握全市畜禽疫病的流行动态以及重大动物疫病有效保护水平;(三)是做好养殖场及环境消毒灭源,防止动物疫病的传播扩散。(四)是严格把好产地检疫关,强化屠宰检疫。(五)是增加应急物资储备,完善应急预备队建设,做好突发重大动物疫情应急处置的准备。

春、秋两季集中免疫是动物疫病防控的重要阶段。当前我市秋防集中免疫已完成,下一步将加强对新增补栏的畜禽补免工作,尤其是一些散养户及规模较小的养殖场进行补免。同时要加强二次强化免疫,提高整体免疫抗体。

 

主持人:我市在阻断禽流感疫情方面有何措施?

答:广东省有几例禽流感人感染病例,并有与禽鸟接触史的情况。我们一直跟进动物防疫工作,没有放松过。今年对养殖场、禽鸟批发市场进行抽样监察,抽了几千个样本,到目前为止还没有发现阳性的样本。除了监察外,我们重点加强进入市场的检疫,严格把好进入关,特别是从疫区进入的禽鸟,按照有关要求,严格执行对市场进行定期消毒、清洁、休市的制度,确保上市的禽鸟是健康的。

 

主持人:今年1211发布的《国务院办公厅关于加强农产品质量安全监管工作的通知》指出,我国将深入开展农产品质量安全专项整治行动,切实解决违法违规使用“瘦肉精”、禁用兽药等突出问题。请问:我市今年在查处违法违规使用“瘦肉精”、禁用兽药等方面的情况如何?我市如何贯彻落实《通知》精神?

答: 2013年,全市共监测生猪尿样共90350个,“瘦肉精”残留检测合格率为100%共集中开展兽药专项整治执法行动36次,出动执法人员10221(),检查兽药经营、使用企业5030个,立案案件2起、涉及金额48850元。

落实《通知》精神方面,我市主要抓好以下工作重点:

(一)推进“瘦肉精”专项整治:加强畜产品质量安全监测强化对生猪养殖场、收购、贩运环节“瘦肉精”监督抽查。依法打击“瘦肉精”违法违规行为,做好进场和自检记录,从各个环节切实降低农产品质量安全事故风险要求养殖场完善养殖档案,活畜出栏时向收购者出具《无“瘦肉精”等违禁药物承诺书》。

(二)开展兽用抗菌药专项整治:加强对兽药生产经营使用单位监管。重点加强养殖场用药安全监管,同时加强兽药生物制品清查,加大对兽药经营企业、诊疗单位及使用户销售、使用兽用生物制品的清查,严厉查处经营、使用假劣疫苗行为。加强兽药质量安全抽检。加强兽药安全使用普及教育。通过培训进一步提高兽药从业及执法人员法律法规意识和业务水平。

 

主持人:目前我市饲料质量安全情况如何?将如何加强监督管理工作?

答:目前我市饲料质量生产情况总体良好,从我们定期组织的饲料检测来看,绝大多数是合格的,个别发现问题均已进行处理,以保障我市饲料质量的安全。

我市饲料质量安全的监管主要包括两个方面:一是不定期的检查,主要是不定期到各饲料厂进行例行检查,二是定期及不定期进行饲料检测,市级农检中心每年二次到各饲料厂、饲料商店及养殖场进行饲料抽检,省每年两次也进行饲料抽检,同时不定期进行专项如“瘦肉精”、三聚氰胺等抽检。

 

陈生:开了小型养猪场,天气冻,防疫如何做得更加好?

答:这个季节发病比较多,所以除了治还要防,这个季节天气冻一定要注意保温,尤其是仔猪,要查找得病的原因,如果有死亡的话要报当地的畜牧部门。我觉得应该重点在管理上下功夫,最重要做好保温。

 

阮生:近期搬来江门居住,小狗经常叫,想带小狗做手术,动物诊所有哪些好的?

答:小狗到了新的环境经常叫,是应激反应,如何让小狗适应新的环境呢?应多花些时间陪它。想带小狗做手术也应过了应激期,天气不是很冻才做。有合法证照的都是正规的动物医院。

 

主持人:我市畜禽养殖标准化建设工作进展状况如何?有哪些畜禽养殖基地入选省级“菜篮子”基地?

答:我市着力开展畜禽养殖环节标准化生产管理制度建设,目前,全市共通过生猪标准化项目 18个。

同时,积极实施“菜篮子”扶持项目。2012年度我市有4家畜牧企业被列入广东省“菜篮子”扶持项目,今年,我市推荐了6家畜牧企业申报广东省“菜篮子”扶持项目,其中3家已进入公示阶段。

广东省“菜篮子”基地方面,目前我市共有8家畜禽养殖基地入选,分别是开平市沙塘镇良种场等。另有开平市金鸡镇联兴养殖场等4畜禽养殖基地入选广东省“菜篮子”培育基地。

 

主持人:当前我市对畜牧养殖有哪些主要的扶持政策?

答:目前主要对生猪养殖的扶持:(一)是能繁母猪补贴。每头100元。这个政策不是每年都有,今年没有下达。(二)是能繁母猪保险。各级财政负担53元,畜主负担7元。(三)是生猪无害化处理补助,年出栏生猪50头以上的生猪规模养殖场养殖过程的病死生猪实施每头80元的无害化处理补助。

另外,符合标准的养殖场可以申报世行贷款项目牲畜废弃物管理示范工程项目。建议大型的规模场积极申报这个项目。

 

小姐(短信):我市驼鸟养殖业目前的状况如何?

答:我市驼鸟养殖同以前相比规模小了很多,由于驼鸟的繁殖能力、市场、养殖技术等原因,我市驼鸟养殖业规模有所萎缩。

 

李生(短信):今年白鸽养殖业受禽流感的影响非常大,有没有资金补助?

答:今年白鸽养殖业受禽流感的影响非常大,白鸽养殖户损失很大。我省会有一定的资金补助,有省核发的种禽场证的白鸽场可以领到。

 

主持人:在如何加快畜牧业的转型升级、建立现代畜牧业方面,新的一年将有何举措?

答:(一)调整优化畜牧产业结构,逐步形成一定特色畜牧生产区域格局。

(二)大力促进畜牧科技进步,提高畜牧产品科技含量和市场竞争力。着重建立优质种畜禽生产基地,引进、培育优质、适销、高效畜禽品种,提升畜牧业自主创新能力。此外,进一步提高如马冈鹅、参皇鸡、潮莲白王鸽、金科七彩山鸡等这些品种的著名度,扩大市场占有率,形成优质品牌。

(三)加强饲料管理,提高质量和饲养效果。研究生产出高效饲料、健康绿色饲料,满足畜禽健康养殖需要。

 

小姐(短信):饲料都有激素吗?

答:我们每年对生产环节、市场环节和养殖环节都取了不少的样本,到目前为止,所有的样本没有发现饲料有激素类的物质,而且按照目前的养殖模式也不需要增加激素,大家可以放心。有些人认为鸡长得快就是用激素其实是一种误解。

 

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览