第402期:江门市外经贸局

 

在第402的《民生热线》节目中,江门市外经贸局党组书记、局长周文,副局长谢清,江门市贸促会会长、市外经贸局党组成员李汉高我市对外贸易和招商引资的最新情况,外企业转型升级等热点问题,通过热线电话、短信平台与市民进行了直接沟通。

 

               热点问题

 

主持人:今年国内外经济形势错综复杂,请问我市对外贸易发展情况如何?

:今年以来,我市外经贸发展面临严峻复杂的经济形势,一季度,我市进出口总额出现了近年来少见的下降现象。对此,市委、市政府高度重视,迅速采取有效措施,大力促进对外贸易稳定发展。并取得良好成效,下半年我市外贸形势逐步回暖, 111月,全市进出口总额达到179.3亿美元,比去年同期增长5.2%,其中,出口126.9亿美元,增长8.1%。出口商品结构和市场结构进一步优化。但进口方面由于台山核电、亚太纸业等大项目的设备进口减少,111月进口52.4亿美元,下降1.3%

 

主持人:国际金融危机后,世界经济进入调整期,全球对外直接投资增速放缓,请问今年我市的利用外资情况如何?

答: 111月,我市新批设立外商直接投资项目142个,比去年同期增长2.9%;实际吸收外资金额8.95亿美元,增长4.65%。在三个方面取得了重要突破:

(一)是吸收世界500强投资取得新突破。今年,我市共有4家世界500强企业投资项目实现增资扩产,合同增资额近2亿美元。

(二)是引进重大项目取得新突破。1-11月,全市共引进投资总额超千万美元项目22个,比去年同期增加2个。

(三)是来自欧美发达地区的实际吸收外资金额约1.9亿美元,增长259.74%,取得了新的突破。

 

主持人:近年来,在欧美市场疲软、人民币升值、劳动力供应不足等客观因素影响下,低端制造业的生存空间越来越小,市外经贸局在推动外贸企业转型升级,提高企业竞争力方面做了哪些工作?

答:近年来,我们坚持“稳增长、调结构、促转型”的工作主线,鼓励和引导加快企业转型升级步伐,提高市场竞争力。(一)是加大政策扶持力度。1-11月,我市企业申请各级外贸扶持资金超过3000万元。

(二)是推进出口基地品牌建设。去年我市成功申报国家摩托车及零部件外贸转型升级基地,今年开平水暖卫浴基地申也被认定为第三批国家级外贸转型升级基地。推动中国机电产品进出口商会与我市合作共建“中国家电出口基地”,做好新会区五金不锈钢制品基地、鹤山市印刷产业基地、恩平市恩城麦克风基地审评工作,力争列入第二批省级外贸转型升级基地。同时,做好摩托车、水暖卫浴、家居用品、箱包皮具、麦克风等五大“江门出口基地”品牌宣传,组织我市企业参加广交会、米兰摩托车、芝加哥家居用品等知名展览会时统一使用“Jiangmen made”为核心的五大出口品牌Logo,着力打造区域出口知名品牌,提升基地企业出口竞争力。

(三)是引导企业打造自主品牌,开展产品创新设计。推动我市外向型经济由“制造型经济”向“创意型经济”转型升级。1-11月,我市高新技术产品出口10.76亿美元,同比增长18.06%,也创下了2011年以来的新高。

 

林生(短信):为什么中山的外贸企业打的税比江门的低?

答:按照国家规定,全国的税质是统一的,地方没有权限制定。海关关税可以对某一特定商品的归类不同,差别可能在这里。

 

主持人:市委、市政府提出“建大平台、招大项目”,今年我市招商引资有哪些创新举措?明年在扩大招商引资,吸引大项目落户方面有什么措施?

答:今年以来,全市各级以更宽阔的视野开展招商引资,取得了良好成效。

(一)以大项目为抓手,大力推进产业招商。1-11月,全市共引进投资总额超千万美元项目22个。

(二)加强跟踪服务,抓好企业增资扩产。1-11月,我市共审批增资扩产项目142个,涉及合同外资金额7.45亿美元,占全市新批合同外资总量的70.95%

(三)举办大型招商活动,大力宣传推介江门。1121在上海锦江饭店举办“2013年江门(上海)投资洽谈会”,活动签订合作项目77个,投资总额达157.68亿美元。在上海期间,市领导还带队拜访了17家重点企业客商,会见了40多名企业高层,取得了实实在在的成效。

2014年,我们要进一步拓宽招商思路,创新招商方法,努力提高招商引资的质量和水平。

(一)是继续开展产业招商。瞄准世界500强、跨国公司、央企、上市公司及行业龙头企业,组织专项招商小分队招商。

(二)是抓好2013年江门(上海)投资洽谈会签约项目跟踪落实。认真组织参加粤港交流会、香港国际中小企博览、澳门国际贸易投资展览会、东盟合作华商交流会、东莞加博会等活动,积极做好招商引资工作。

(三)是狠抓企业增资扩产和项目入资。

(四)是加快招商平台建设,整合全市招商资源。加快建设全市性网络招商公共平台,实现招商资源网络共享。健全招商资源整合机制,共同做好我市招商引资工作。

 

主持人:明年市外经贸局将举办或组织企业参加那些展销会,以帮助企业开拓国内外市场?

答:2014年我局计划组织我市企业参加境内外展览36(其中,境外展览22场),除了欧美传统市场的著名展会外,还有非洲、南美、中东、东欧等新兴市场的展会,主要涉及我市摩托车、家庭用品、水暖卫浴、箱包皮具、麦克风行业,从而帮助外贸企业通过这些会展平台抢接出口订单,开拓多元化国际市场。

经过积极争取,我局2014年组织的法兰克福春季消费品展组展规模达到200平米,芝加哥展组展规模达到180平米,解决了企业申请展位难的问题。又如摩托车行业的意大利米兰国际摩托车展览会、电子行业的柏林国际消费电子产品展、香港贸发局举办的家庭用品、电子及灯饰展,我市企业参展的效果都非常良好。明年我们还将组织企业赴台湾参加台湾国际特色食品及食品设备展。

明年我们将继续办好珠中江商展会,努力将其打造成名副其实的“粤西第一展”,帮助外贸企业解决市场、渠道、营销等问题,顺利打开国内市场。

 

刘生(短信):明年的珠中江商展会在哪里展出?还在江门吗?

答:在江门已经连续举办了5届珠中江商展会,珠中江商展会已成了“粤西第一展”,珠海提出建议下一届珠中江商展会在珠海举办,但目前还在沟通没有确定下来。

 

小姐(短信):建议珠中江商展会建立产品售后的追诉机制,因为展会后产品质量有问题很难找到维修服务。

答:这个提议很好,我们在展会前采取了一些措施,要求参展企业必须是优质的在当地工商部门注册的品牌企业,所有参展商都有退换制度,已经有这个机制的。招展的过程已经注意到这个方面。

 

主持人:今年以来,国际贸易保护主义进一步加剧,欧美发达国家以及巴西等发展中国家发起了一系列对华反倾销反补贴调查,对我市哪些出口产品造成不利影响?我市如何应对?

答:今年以来,我市共遭受8宗国际贸易摩擦案件调查,涉案金额约2亿美元,涉案企业达70多家,我市搅拌器、卫浴和烧烤炉等产品出口受到了一定影响。

巴西对华搅拌器反倾销调查中,我市涉案产品在调查期内对巴西出口总额约750万美元,涉案企业达18家,我市已有三家企业聘请了律师填妥调查问卷,目前该案件正在跟进中。而在2012年美国发起的不锈钢水槽反倾销调查中,今年终裁我市9家涉案企业均获得33.51%的单独倾销税率,案件应对取得了良好的效果。

 

主持人:第115届广交会将于201441555日举行,据悉,展位申请已经启动。目前的申请情况如何?对将要申请的商家有什么提醒?

答:“广交会”全称“中国出口商品交易会”,是中国目前历史最久、层次最高、规模最大、商品种类最全、到会采购商最多且分布国别最广、成效最好的综合性国际性贸易盛会,被誉为中国外贸的晴雨表。为帮助我市外贸企业结交客户、抢抓订单,我市每年积极组织企业参加广交会。2014年第115届广交会出口展展位申请已于20131110启动。展位申请截止时间为1215115届广交会展览格局、展区布局总体维持第114届不变,目前我市已有超过300家企业申请广交会展位。

115届广交会摊位申请工作方面,有以下一些注意事项提醒广大商家注意:

(一)是申请参展企业基本条件是已依法取得法人营业执照和外贸经营者备案登记证明,并已办理进出口企业代码。沿海地区流通型企业最低出口额为150万美元,非流通型企业最低出口额为75万美元。

(二)是企业网上参展申请生效并不代表获得。

(三)是在商务、出入境检验检疫机构、药品等质量监督管理部门有不良记录且未经复检合格的展品不能参展。

四)是要重视对产品知识产权的保护,并加大对自身已有专利的保护力度,在其它展位发现自己产品专利被侵权等情况出现时,能及时向我局反映,并向广交会知识产权及贸易纠纷投诉站报告,由广交会按照《涉嫌侵犯知识产权的投诉及处理方法》协调处理,维护自身知识产权合法权益,共同打击侵犯知识产权的违法行为。

 

 (短信):以前每月都有经贸信息通报,以后还是否有?新一年政府有没有资金扶持小微外贸企业?

 答:目前国家大的政策调整方案还没有,目前还坚持中小企业发展资金政策,小微企业的扶助政策主要表现在税费减免上,国家中小企业发展资金对于企业开拓市场、规避市场风险作了政策上的扶持,我相信明年这个政策会得到延续。

 

 主持人:近几年我市进出口通道的发展情况如何?

答:我市是重要的外向型经济城市,口岸建设非常重要,这几年我们不断完善口岸基础设施建设,推进共建文明口岸建设,通关效率、水平得到了提高。据统计,我市的通关速度在全省和全国都靠前。口岸服务方面有几项工作做得比较好,一是加快市区公共码头建设的规划和建设,现在正规划高新区码头,并尽快向开放口岸这个目标落实。同时,新会的天马港二期、开平口岸年检楼等新的口岸设施正在提升。二是加强查验单位的联动,实行“三个一”通关模式,减轻企业多次申报,多次查验繁琐的手续,对于通关速度的提高很有帮助。三是抓好口岸的协调管理,市政府每月都召开外经贸督办工作会,所有联检单位都参与协调会,共同推进通关速度的提高。成效相当显著,1-11月进出境旅客接近12万,增长了11%,进出口货物近870万吨,其中进口货物562万吨,出口货物316万吨,同比增长9.1%

 

钟生(短信):现在各地一蜂窝搞游艇业,但定位不清晰,能否引进外国的制造业,而不是只顾建码头?

答:随着经济发展,游艇业发展非常快,这是一个未来发展趋势,但游艇业发展牵涉到许多问题,如境外的游艇如何进入,目前国家还没有明确的管理办法,牵涉很多问题在困扰着我们。将来发展方向是向境外开放,江门是华侨众多的地方,而且是沿海城市,旅游业资源丰富,将来向进一步开放境外游艇业这个方向发展,江门有一定基础的,包括港澳码头游艇会及在崖门打造一个游艇会等,只要国家的政策配套,这个业务有较大的发展空间。

 

主持人:党的十八大提出“着力整治庸懒散奢等不良之风”这一命题,着力改进工作作风,进一步弘扬党的优良传统,市外经贸局开展整治“庸懒散奢”等不良风气情况如何?(市外经贸局党组书记、局长周文回答)

答:我局认真开展整治庸懒散奢等不良作风工作,着力抓好以下三个方面工作,整治工作初见实效。

一是抓学习教育,推进机关文化建设。

二是抓作风建设,推进便民利民措施。1-11月,我局服务窗口办结外资企业设立、变更和代省发放进口设备免税确认证书业务309项,外资企业年检业务186项,加工贸易业务19项,代省分发批准证书309份。另有19项事项列入广东省网上办事大厅江门分厅,各项工作得到群众好评。

三是抓整改提高,推进长效机制建设。

今后,我们将继续以“治庸提能力、治懒增效率、治散凝心力、治奢保清廉”为工作目标,进一步加强政风行风建设,全面推进各项工作,为我市外经贸发展再上新台阶

 

 

 

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览