第403期:江门汽车总站

 

在第403的《民生热线》节目中,江门汽车总站副总站长李潮元、客运部主任王蕾、质管部主任刘志坚今年春运期间我市客运汽车线路的安排、价格调整、春运安全保障热点问题,通过热线电话、短信平台与市民进行了直接沟通。

 

                 热点问题

 

主持人:春运期间,江门汽车总站的发车线路和班次方面有何特别安排?

今年春运,我站发出的道路客运班线137条,日发911班次(其中跨省57 66班,省内66544班,跨县14301班),投入自有运力201辆。线路覆盖省内各地级市、珠三角各大中城镇及海南、广西、贵州、四川、重庆、湖南、湖北、江西、福建、河南、上海、云南、安徽、浙江等14个省份。预计今年整个春运旅客发送量达54万人次,发送班车达30000班次。

2014年春运期:116224,共计40天。预计今年春运客流高峰期:(1)节前出现在123129(年二十三至年二十九),平均每日发送旅客15000人次,12629日可达日发22000人次,客流主要方向:跨省旅客以广西、江西、湖南为主;省内旅客以粤北、粤西、五邑地区为主。(2)节后高峰期预计出现在2127(年初二至年初八),平均每日发送旅客15000人次,高峰期日发20000人次,客流主要方向:以省内珠三角、粤西、五邑地区为主。

 

主持人:票价有什么调整吗?

公路客运票价实行政府指导价管理,由政府价格主管部门制定上限票价。今年春运,根据广东省物价局粤价[2013]285号文精神,我站客运票价严格按照《广东省交通运输厅、广东省物价局<汽车运价规则><道路运输价格管理规定>实施细则》(粤交运〔201057)文件的规定,制定2014年春运票价。春运期间我们将严格按照物价主管部门核定的票价上下限价格进行调整。预计今年春运票价与去年基本持平。

 

主持人:市民什么时候能买到春运期间的车票?可通过什么途径购买?(如车票售卖点或网上预订等)

1.售票时间:14起发售节前15天(116130)所有班车车票;120起发售节后25天所有班车车票,并做好相应的票价上报、公布等工作。

2.购票方式:

1 我站目前采取4种售票方式:指定江门汽车总站、江门公汽中心站(旧站)等12个售票点人工售票(另:江门汽运集团有限公司属下鹤山、台山、开平、恩平、新会5大汽车总站均能买到在江门汽车总站发班的客运车票)、网上购票、手机购票、自助购票。

12个指定售票点:

江门汽车总站售票点地址及联系方式

序号

售票点名称

详细地址

服务电话

1

江门汽车总站

江门市蓬江区建设路三路139

0750--3881888

2

江门公汽中心站(旧站)

江门市蓬江区建设路42

0750--3335392

3

江门汽车总站龙湾分站

江门市蓬江区龙湾路与西环路交汇处东北角

0750--3500080

4

棠下售票点

江门市蓬江区棠下镇湾溪商业小区14

0750--3583367

5

杜阮售票点

江门市蓬江区杜阮镇江杜中路河滨公园

0750--3678298

6

外海售票点

江门市江海区外海镇鹤湾里17号之二

0750--3780091

7

麻园售票点

江门市江海区东环路51

0750--3800588

8

潮莲售票点

蓬江区潮莲镇青年公路十字路口(原庐边酒家门口)

0750--3722860

9

白云票务中心售票点

江门市蓬江区跃进路100号(体育场侧)

0750--3273330

10

大方旅游(逸豪候机楼)售票点

江门市蓬江区迎宾大道中116

0750--3166333

11

北街公汽售票点

江门市蓬江区海傍街北街公汽第四分公司

0750--3083318

12

潮莲职院售票点

蓬江区潮莲江门职业技术学院旧宿舍区4-6栋宿舍地下

18022954888

 

另:江门汽运集团有限公司属下鹤山、台山、开平、恩平、新会5大汽车总站均能买到在江门汽车总站发班的客运车票。  

②网上购票: 市民可登录江门汽车总站网站,用银联卡进行“网上购票”。 

手机购票: 此方式仅限于中国移动用户,可拨打12580进行手机购票(五邑地区全球通用户票款直接在手机话费中扣除;其他用户需手机与银联捆绑进行票款扣费)。每月限额最高可使用150元购买电子车票(如需提高信用额度,请拨打10086咨询),动感地带、神州行用户也可用手机购票。手机购票时,中国移动收取每分钟0.20元通话费;车票价格与车站实时票价相同,票款从购买电子车票手机的话费中扣除;另外,中国移动收取每张车票2元服务费。

自助购票: 自助购票机设在江门汽车总站内,是市汽运集团公司与中国移动公司联合开发的智能自助购票设备,乘客除了可以在该机上办理中国移动公司的一些业务外,可以通过银联卡、中国移动手机话费等方式购买市汽运集团属下各车站部分线路的车票等业务,还可以将中国移动手机二维码电子车票换成纸质车票,但旅客每次购票数量不能超过5张。

 

主持人:市民在购买车票时需注意什么?

1. 我们预计,春运节前高峰期预计出现在12529日(年二十五至年二十九),节后是2427(年初五至年初八)。市民出行尽量错开高峰期。

2. 最好提前购票,从14起市民可购买节前各线车票,120起发售节后各线车票。

3. 根据交通安全法的规定,营运客车装载免票儿童数不得超过核载座位数的10%,因此请市民购票时向售票员提供免票儿童乘车的情况,以便售票员作好登记安排乘车。

4. 要购买童票、军票及携带免票儿童乘车的市民,必须去各售票点购票。网上购票、手机购票、自动购票三种购票方式暂无法提供以上票种。

5. 乘车一定要到正规的站场,千万不要贪小便宜去帮衬路边的“野鸡车”、“黑站点”。

6. 不要携带“易燃、易爆、有毒”等危险物品乘车。如管制刀具,煤气瓶等。

根据气象台预测,今年春运是低温雨雪天气,出行的市民请备好御寒衣物和干粮。

 

(短信):希望江门汽车总站的广播系统完善一些,大厅听不清喇叭广播。

这主要与建筑有关,我们已联系过很多方面,但到目前为止还没有好的方案。希望市民多留意显示屏的信息。市民如果有好的提议可以打3881888向我们反映。

 

主持人:春运期间有何应急机制保障行车顺畅、安全?

加强领导,成立春运工作领导小组。春运期间实行领导24小时值班制,由总站领导亲自带班,重点抓现场管理,遇到紧急突发事件能做到有领导第一时间负责处理。在这里,我们重点向大家谈谈运行安全保障方面的工作。

1. 应急安全保障

1)密切留意天气变化情况,及时调整班车运行计划和运行线路。

2)甄选了80名安全操作技能好、服务意识强、责任心重的驾驶员参加春运长途包车任务,并提前做好防冻防滑的准备工作,配备车身反光衣和防滑链。同时成立应急驾驶员分队,做好后勤保障。

2)当候车室出现客流高峰时,将采取限入措施,旅客需凭当天班车30分钟内的有效车票方可进入,并在旅客高峰期启用应急检票口。

3)针对春运期间小型客车在高速路免费通行政策,我们会提前作好高速公路塞车应急方案,为各班线班车制定绕行线路。

4)根据实际情况对《江门汽车总站应急预案》进行修订和完善,当出现紧急情况时,将启动相关应急预案和现场处置方案。

5)做好班车失班延误的应急补救处理,当跨省长途班车误点8个小时以上,派专人负责稳定旅客情绪,为旅客提供饮水,免费为旅客提供快餐;当班车误点跨夜时,免费为旅客提供住宿。

2.现场安全保障

1)严格执行“三不进站、六不出站”管理规定。(三不进站:易燃易爆和易腐蚀等危险品不进站;无关人员不进站(发车区);无关车辆不进站。六不出站:超员客车不出站;安全例行检查不合格客车不出站;驾驶员资质不符合要求不出站;客车证件不齐不出站;出站登记表未签字不出站;乘客、司乘人员未系安全带客车不出站)在春运期间,各站场都会加强“三品”检查工作,防止“易燃、易爆、有毒”等危险物品进站,同时要求货运中心和各配客点加强“三品”检查力度,确保“三品”不上车,让乘客走得安全。

2)在各站场内加强安保力量全天候巡查,并将科技手段和人力相结合,对候车室、售票窗等人多密集地点进行监控,打击现行违法犯罪活动。

3.运行安全保障

1)出车前播放安全告知视频,提醒旅客系好安全带等。

2)车辆运行中做到“六个确保”:一是确保驾驶员严格按照线路限速规定行驶;二是确保营运车辆严禁夜间22时至早上6时在达不到安全通行要求的三级以下山区公路行驶;三是确保长途班车驾驶员连续驾驶4小时必须停车休息20分钟以上,中途设休息点的班车必须进休息点休息并签到;四是确保驾驶员24小时内累计驾驶时间不得超过8小时;五是特别是确保单程在400公里以上(高速公路600公里以上)的长途班车必须配备两名以上驾驶员;六是确保跨省长途客运班车凌晨2时至5时停车休息。

3)充分利用行车记录仪、GPS安全监控系统、3G动态视频监控等科技手段,对营运车辆的实行24小时的动态监控(特别是对长途和跨省包车、夜间行驶的车辆等进行重点监控,发现问题及时调查处理),确保驾驶员安全驾驶,让旅客走得放心。

4)为做好今年春运工作,我站投入3000多万资金更新了40台大型高一级新车,确保车辆的技术状况。

5)在春运到来前,将对所有营运车辆进行一次安全技术、车容车貌和电气电路专项检查,以及车辆每天发班前进行安全例检,确保车辆不带病行驶,并按照“宁提前勿推后”的原则对车辆进行保养,确保行车安全。

 

何生(短信):车上有何安全保障措施?

首先排除危险品,易燃易爆和易腐蚀等危险品不进站,还有出站检查。每天每台车都要安检,合格才可以发车。另外车上装有监控,假如有异常可以及时发现。

 

主持人:春运期间,江门汽车总站周边的配套服务(如停车、出租车业务、市区汽车接驳等方面)方面有何针对性的安排?

新江门汽车总站自200711月正式启用,几年来,总站周边的配套服务设施已相当完善。

停车方面:我站在站前广场分别设有小车停车区和摩托车停车区,考虑到春运期间来站乘车的市民较多,我们已在12月份对站前停车区进行了重新划分,目前摩托车位有300个,小车位有220个。另外,我站在南区入口处设有智能道闸系统,小车驾驶员需统一取卡进入站场。在停车收费方面,小车和摩托车的收费标准是一样的,前30分钟免收停车费,超过30分钟后收费5元,过夜收费10元。

出租车业务:在站前广场设有出租车上客点。

公交车接驳:目前共有18条公交线路可以到达新江门汽车总站,分别是:4路、11路、12路等、21路、22路、23路、24路、27路、32路、39路、102路、104路、107路、109路、111路、115路、118路、112路。

生活方面:近几年我们站场引入了快餐店、超市等,方便旅客临时生活所需品的购买。

 

(短信):建议小车临时停车场有风雨棚,因为南方的雨水多,风雨棚方便旅客。

我们有这个设想,但建风雨棚对美观及整体效果方面会有影响,所以暂时不考虑。以后有可能的话会建地下停车场。

 

(短信):小车入停车场的入口比较复杂,建议简化或扩宽。

分三条车道,有三个入口,因为是转弯位,扩宽的难度较大,我们回去会在标识方面再做些工作。

叶生(短信):车站大门正在维修,不应该这个时候进行。

明天会完成。

 

主持人:春运期间,市民有何疑问可通过什么方式表达诉求?

20131225开始,我站会通过报纸、电视、电台、网络、微信、微博等方式对春运工作进行宣传。市民可以关注江门汽车总站的官方微博和微信(查找微博和微信时,输入“江门汽车总站”加关注即可),同时我们还设有服务热线中心,市民有任何疑问都可拔打电话。0750-3881888

 

主持人:春运期间,司乘人员的工作量会否因此而有调整,如何保证他们能为市民提供优质、满意的服务?

春运期间,我们会根据客源情况及时调整班车运行计划,在客源较多时会安排车辆加班运行,做到便民利民。虽然司乘人员的工作量会有所调整,但在驾驶员安排方面,我们严格遵守国家法律法规。如:每位驾驶员每天工作时间不超过8小时;长途班车驾驶员在连续驾驶4小时后停车休息20分钟以上;长途班车配备两名以上驾驶员(单程400公里以上、高速公路600公里以上);跨省长途客运班车在凌晨2时至5时必须停车休息等。

目前,我站已甄选出80名安全操作技术过硬、服务意识强、责任心重的驾驶员参加春运长途包车任务,以及组建了应急疏运小组,在客源高峰期承担加班任务。另外,我们安排安全管理人员在驾驶员出车前进行安全叮嘱,并对驾驶员的精神状态进行观察,若发现当班驾驶员精神状态较差时,即刻停班休息,确保运行安全。

 

主持人:过去的一年,江门汽车总站在安全行驶方面的总体情况如何?

2013年,江门汽车总站的安全行驶情况比较良好,总体平稳,没有发生较大事故。

 

主持人:新的一年,江门汽车总站在事业发展方面有何重点规划?

(一)是对现有的营运线路进行优化和调整,提高班车运行效率。

(二)是积极引进合法班线进站经营,为市民出行提供更多选择。

(三)是发挥网站、微博、微信的宣传作用,加大信息发布量,为市民出行提供助力。

(四)是计划开展实施“VIP候车室”项目,为旅客提供更好的候车环境。

 

主持人:近期我省有些新开的高速公路,有没有安排走这些高速?

我们现在正安排一些班车走一些新的高速公路。

 

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览