第404期:江门市食品药品监督管理局

 

在第404的《民生热线》节目中,江门市食品药品监督管理局局长方国平,稽查分局局长陈明,食品安全监管科主任科员就我市食品安全和保健食品、化妆品、药品、医疗器械的监督管理,消费环节餐饮服务许可热点问题,通过热线电话、短信平台与市民进行了直接沟通。

 

                 热点问题

 

主持人:春节将至,请问我市食品药品监督管理部门将如何进一步保障市民在新春期间的消费环节餐饮食品安全?如何强化保健食品、化妆品、药品、医疗器械的监督管理?

(一)保障消费环节餐饮食品安全方面

1、是突出重点,全面排查餐饮食品安全隐患。以人流量较大、就餐人数及围餐较多的大中型餐饮、农家乐等为重点单位,以原料采购和贮存、凉菜加工制作、食品添加剂使用、餐饮具清洗消毒、食品加工操作等为重点环节,以肉及肉制品、食用油、大米、蔬菜等为重点品种,以餐饮服务许可、从业人员健康体检、卫生设施、餐饮具消毒保洁设施、食品和食品原料索证索票及台帐登记等为重点检查内容,全面开展集中检查。

2、是加强监督抽检。针对春节餐饮食品消费特点,以餐饮企业采购的主要食品原料和高风险现场制售食品为抽检重点品种,计划对肉及肉制品、水发产品、自制米制品、蔬菜、食用油等抽检135批次。

3、是加强宣传引导。通过短信平台向各餐饮单位及消费者发送餐饮食品安全消费警示,一方面提醒各餐饮单位加强管理,严格按照餐饮食品安全操作规范经营,另一方面提醒广大消费者合理膳食、科学消费。

4、是加强值守,24小时待命。春节期间,我局将严格执行市政府规定的值班安排,落实24小时值班制,随时做好应对突发事件的准备,确保一旦发生餐饮食品安全事件,能快速有效处置。

(二)如何强化保健食品、化妆品、药品、医疗器械的监督管理?

元旦春节期间,我局部署开展节前“三品一械”市场专项执法检查行动,依法查处制售假劣、违法经营等违法行为。针对节日特点,加大对保健食品、滋补类中药材、治疗流感、肺炎、胃肠道、心脑血管疾病等重点品种,广场、集市、集镇等群众聚集较多的重点区域和重点环节的监管力度。

1、是加强对2013年药品检验不合格品种及违法发布广告、群众投诉多、有质量隐患的药品的监督检查;

2、是突出对日常监督检查中发现问题较多的药品经营企业的监督检查;

3、是突出对涉药单位的药品购进验收、票据管理、储存养护、销售管理、药师在职在岗等重点环节的监督检查。

 

主持人:过去的2013年,我市在消费环节餐饮食品安全、保健食品、化妆品、药品、医疗器械的监督管理方面的情况如何?哪些方面今年将加大监管力度?

2013年我局围绕“保障公众饮食用药安全”这一中心任务,切实履行监管职责,严厉打击违法违规行为,取得显著成效。全年没有发生一起等级以上餐饮食品安全事故和药害事件,餐饮食品抽检合格率为94.1%,反映药品市场质量状况总体水平的评价性抽验合格率为99.71%,保健食品、化妆品、医疗器械监督抽验合格率分别为91.43%97.69%97.06%2014年是食品药品监管体制改革全面完成的第一年,我局将积极推进农村食品药品监管工作,逐步扭转城乡监管力量悬殊的不利局面。同时,2013年我局在全市范围内开展了企业诚信档案建档工作,共计建档8090宗,2014年要发挥好诚信档案在监管实践中的导向作用,提升监管效能。

 

小姐(短信):现在农家乐很盛行,价格比较低,但这些建在偏僻地方的农家乐如何保证其食品安全呢?

我们创立餐饮示范一条街目的是提高整个餐饮业的经营和质量水平,下来我们专项整治的重点之一,就是这些农家乐。对于农家乐这些餐饮单位,我们一方面开展日常检查,另一方面对其餐饮食品开展抽样检查,据统计抽样合格率高于全省的平均水平。对于农家乐这类的餐饮单位的监管首先要把好准入关,在准入达到餐饮服务的要求,另一方面从监管方面入手,出一些具体的要求,要求配备食品安全监管员,从业人员全部要进行体检并进行食品安全的培训。

 

主持人:自201411日起,江门市区所有餐饮服务提供者申请办理餐饮服务许可事项时,必须配备经考核合格并取得《食品安全管理员培训证书》的食品安全管理员,申请时需提交符合规定级别要求的《食品安全管理员培训证书》。请问目前我市经考核合格并取得《食品安全管理员培训证书》的食品安全管理员有多少?如何才能通过考核?

经统计,我市已有7515人取得了《广东省餐饮服务食品安全管理员培训证书》。

目前全市共有餐饮服务单位14120家,差不多2家单位才有1名食品安全管理员,所以这项工作还需加大力度,为了方便餐饮服务单位报名参加食品安全管理员培训,我局采取了以下的便民措施:

1、要求各培训机构增加报名点,方便群众报名。

2、要求各培训机构增加培训班次,一般每两周必须举办一期培训,以缩短培训周期,让报名者早日拿到培训合格证。

 

主持人:《江门市药品违法行为举报奖励办法(征求意见稿)》于日前(20131225)截止,目前相关工作的进展情况如何?

目前,该办法已基本完成各方面的征求意见,根据征求到的意见修改完善后,将报请市法制局审核。法制局完成审核后,将由市食品药品监管局和市财政局联合印发。初步估算,可在3月份出台。

 

何生(短信):小孩能不能不打疫苗针呢?对疫苗的安全有些担心。

疫苗是防范的一种方法,是有益的。我国对疫苗生产是很严格的,疫苗有不良反应存在,它会因区域的不同而不同,个体的不同而不同。我国不良反应的标准与英美等相比,完全一致或者超过,不良反应数控制在20万到25万左右。

 

主持人:国家食药总局于今年12日证实,11开始,深圳康泰、大连汉信和天坛生物等公司的乙肝疫苗因未通过《药品生产质量管理规范(2010年修订)》(以下简称新修订药品GMP)认证而停产,再次引发人们对疫苗生产和新修订药品GMP的关注。我市在此方面的监管情况如何?如何保障市民的用药安全?

(一)国家政策

国家食品药品监管总局要求,注射剂、粉针剂、疫苗等无菌药品生产企业应在20131231日前通过新版GMP认证,其他类别药品的生产企业应在20151231日前通过新版GMP认证,否则,一律停止生产。

(二)我市实施情况

我市现有2家生产注射剂、粉针剂的无菌药厂,已于201312月顺利通过国家新版GMP认证现场检查,现正等待国家食品药品监管总局公示、发证(目前已暂停生产相关品种);非无菌药厂已有2家取得了新版GMP证书,其余的药厂均制定了实施新版GMP的时间表,目前正按计划分步实施,确保按期完成认证。

 

 

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览