第405期:人大、政协两会代表

 

在第405的《民生热线》节目中,江门市人大代表,江海区司法局法律援助处主任杨嘉立;市人大代表,江门市四方威凯精细化工有限公司副总经理徐传信;市人大代表,蓬江区金华商业中心物业管理公司总经理、工会主席吴志鸿;民进江门市委员会专职副主委、江门市政协常委余松健;市政协专职常委涂家哲我市新一年的民生实事项目畅谈建议,通过热线电话、短信平台与市民进行了直接沟通。

 

               热点问题

 

主持人:我市“两会”即将召开,你们对此次会议有何期待?关注的问题主要有哪些?

市政协委员涂家哲我市“两会”即将召开,作为政协委员有很多期盼:

一是对全会工作报告和提案工作报告的期盼,过去的一年在中共江门市委的领导下,政协发挥委员的主动作用,在民主监督、参政议政方面作了很多有效的工作。2014年的工作如何做?希望有一个好的部署。

二是期待各民主党派、工商联和港澳联络组在发言大会上为我市的经济社会发展提出好的意见和建议。发言大会将于21日上午开幕大会之后举行。通过大会发言,大家会了解到市政协现在关注的热点。比如民建市委会非常关注江门的母亲河潭江流域的污染问题,将提出他们的整治建议等等。这些加强生态环境保护、改善民生的问题,都是省委、市委的重点工作,也是市政协关注的热点问题。同时希望港澳政协委员在与庞国梅市长面对面协商的时候,为我市的社会经济发展提供好的意见。

三是期待委员提案能多出精品。提案是政协委员发挥主体作用的最重要方式。市政协已向全体政协委员和政协参加单位发出了提案征集指引。我相信市政协委员和政协各参加单位在这些指引的启发下,一定能写出一大批优质的提案,其中最优秀的一件便是“一号提案”,推动了大广海湾规划和建设。

四是期待港澳委员座谈会继续亮点纷呈。港澳委员座谈会将于21日下午举行。这个座谈会是市政协全会的一个品牌,已连续举办了近二十年。“种大树”的建议正是香港区政协委员张可治先生在2012年港澳委员座谈会上提出来的,建议被市委市政府采纳,成为我市的一项重点工作。

五是期待分组讨论产生思想火花。这样才能拿出对发展经济、改善民生、改善工作有利的好主意。

市人大代表杨嘉立:今年是十四届四次会议,希望我市今年在几个方面有发展:1、在基础设施建设上加大力度。如高新区公共码头、江门大道南北线等;2、加大环境保护的力度。加快各市区污水网的建设;生活垃圾的无害化处理;3、健全社会保障机制。提升养老服务等。

 

邓生:1、胜利路天桥占道经营和污染环境。2、对市民坐公交车应多补贴,觉得公交票价过高。

民进江门市委员会专职副主委、江门市政协常委余松健胜利路天桥建好后,的确有乱摆卖的情况,这有赖于职能部门如何跟踪、疏导,我们会在两会期间反映这个问题,毕竟那一带是江门的商业人气比较旺的地方,交通等各方面也比较乱,所以加强管理和引导市民守秩序,这两方面结合好。至于公交票较高,政府对公汽补贴问题,我们会了解、调查,并转达这个意见。

市人大代表吴志鸿:胜利路天桥乱的情况,除了职能部门加强监管外,还就加强创文长效机制的建立和完善,这是人大代表和广大市民的共同愿望。去年人大代表约见市长,向市长提出了创文长效机制的建立和完善,市里把这个工作放上政府重点议事日程,政府也在做,我相信未来会做得更加好。这个市民提到公交的问题,我们最近提了一个建议,提出了公交优先的问题,必须创造条件引导群众乘坐公交车。政府对公交的财政投入和扶持力度每年都在递增,但还不够,我相信政府正在考虑这个问题。公交是亏损的企业,希望政府和各方面综合考虑,让市民少自驾,多乘坐公交车。

市人大代表徐传信:江门市教育事业曾经在广东省甚至全国都有名,紫茶小学、江门一中都是全国有名的学校,但随着江门城市的不断扩大,江门市的教育发展感觉未能跟上江门市民对孩子们的教育需求,区域划分上小学好像很公平,但如果小学教育水平相差很大,那么这种公平背后就是最大的不公平,北新区打出学区房,就充分说明了江门的小学教育水平还相差很大,如果教育部门不采取措施缩小九年义务教育学校的差距,就永远会有相当一部分市民为孩子的教育去费心,还谈什么幸福感,江门并不是很大的城市,加上教育水平根底本来就不错,我想还是有办法来缩小学校之间差距的。

 

女士:对廉租房的建设谈建议,自己很辛苦才买到小面积的住房,还要供。希望让有更多市民得到政府的扶助。

市人大代表杨嘉立:廉租房由市民向当地居委会申请,政府关注和照顾的是特困低保这一类的人群,李女士没有达到申请廉租房那样的程度,日后政府在财政允许的话会惠及这类人。

江门市政协常委余松健:我有个设想,对靠近低保条件的家庭能不能自购公助,如购房后政府在财政允许的情况下给予资助或生活补贴,让这类市民经过严格审核后得到如水电等方面的补贴。

 

李生:低收入家庭的补贴及审核应该由一个部门统一办理,免得到处跑,特别是老人到处奔波。

市人大代表徐传信:政府办事效率问题,我们人大到各部门调查,各政府部门除了依法办事外,工作程序应该能简就简,方便群众。特别是特殊群体的诉求,特殊特办,政府各部门都应努力这样做。

 

张生(短信):现在江门到处都在搞产业的转移园区,政协委员有没有关注到园区的污染?不要用环保数据来引证园区的环保情况。

市人大代表徐传信:蓬江区作为江门市、区两级政府所在地,并且是江门财政担负的主力,所以蓬江区的经济发展压力很大,去年12月有幸听取了蓬江区政府的年度工作报告,特别是王书记的讲话,对蓬江区的经济发展充满信心,对蓬江区成立食品工业园,引进食品行业巨头企业来蓬江区发展从而带动区经济长期增长发展的规划非常赞同。因为作为江门传统城区所在地,蓬江区空气污染(PM2.5)情况还是很严重的,比相邻的中山、珠海要严重的多。空气污染原因我们不能仅仅分析是风吹过来的雾霾,我们也要找出自身原因,一是因为蓬江区土地面积有限,不可能象相邻中山、珠海那样进行工业与生活区域划分和远距离区域隔离,特别由于历史遗留原因,导致工业区与生活区交织在一起,无论是新区还是镇区都是如此。其次蓬江区的企业以机械制造业为主。第三蓬江区山多,阻碍了空气流通。既然空气污染已经形成,为了江门蓬江区的长久健康发展,希望政府要重视环境污染问题,因为环境污染已经成为百姓生活的感受主体,现提以下几条建议:

1、政府对环境空气污染的程度要及时全面掌控,加大PM2.5检测范围,不能只在风景区或山区如东湖、桃源设点,更应该在工业区周围居民生活区设点,当然检测的结果可以不公告,但政府一定得掌控,不能随着经济的发展让环境恶化到百姓都承受不了了再做反应,到那时结果会更难控制。

2、镇区一旦以工业区发展为主(如棠下镇),尽量外迁或转移当地居民远离工业区,否则随着工业区发展,周围居民投诉几率就会增大,到时协调很麻烦。

 

女士:新会三江有三条村没有桥,老人不能出入,人大能不能提议建桥?

市人大代表吴志鸿:我们会了解调研李女士反映的问题,她反映的是行路难的问题。人大代表、政协委员都对路的问题有意见的,提出加快市区道路的改建、扩建步伐,包括哪些路可以扩宽,如北环路、白石大道等还是单向两车道,已经明显落后。路、桥问题都是市民群众很关注的问题,我们会继续对这方面的问题进行调研。

 

何生(短信):现在全中国都处在拆的狂潮中,但有没有关注城市的“记忆”?不要把老祖宗留下的好东西都拆掉。

江门市政协常委余松健现在进行的城市改造,特别是“三旧”改造,我一向都关注到一定要保住历史的记忆,所谓乡愁,标志性的、比较旧的一定不要拆,“三旧”改造要有选择,文物保护的地方更加要保留。市委、市政府也都考虑到这个问题,资金是一个很大的问题。希望政府不要急功近利,文化部门要把工作做在前面,哪些要拆的,哪些要保留的要听民意,多方论证。

市人大代表徐传信:江门作为一个城市,已有100多年历史,长堤旧城区虽然保留了,但没有利用。佛山祖庙的经验值得借鉴,划定一条线,该保留的统一保留,不该保留的统一拆或者三旧改造,变成商业区,有钱了再发展,成为一个文化点。江门市区没有文化中心,常安路、长堤旧城区没有进行文化包装,宣传得不够,这点相关部门应以考虑。

 

赵生(短信):听说中山、珠海、江门会合为一个城市,不知代表、委员们有何个人意见?

江门市政协常委余松健这是致工党广东省委作为一个提案提交给省政协的,对于广东省的地级市是否过多、需不需要整合提出一个思路。这是一个创新思路,目前来说这个可能性很小,三地的经济发展水平、老百姓的生活水平差距比较远,如何整合?整合架构如何处理?都是较复杂的问题,所以目前可能性不大。

 

主持人:代表、委员们简单说说你们的期待。

希望“两会”多关注民生并得到落实。群众反映的食品安全保障问题、社会养老服务体系建设问题、饮用水源的保护问题、便民出行工程问题、医疗保障问题、提升教育发展水平问题、创文长效机制的建立与完善问题、落实特殊困难群体救助问题、促进和扩大就业问题、文化惠民工程问题等,都是我们代表、委员们所关注的。

 

 

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览