第407期:江门市财政局

 

在第407的《民生热线》节目中,市财政局党组书记、局长汤惠红,党组副书记、副局长梁炎浓,预算科科长邝世铭,经济建设科科长宋卫东我市财政运行状况,新一年财政预算安排及民生重点投入等通过热线电话、短信平台与市民进行了直接沟通。

 

                 热点问题

 

主持人:我市过去一年的财政收入情况如何?对2014年的财政收入有何展望?

2013年,全市地方公共财政预算实行了平稳较快增长,全年增幅达到17.02%,超过全省平均水平(13.6%3.42个百分点,在全省排第9位,珠三角9市位列第三;总量突破150亿元,达到158.01亿元。

展望2014年,我市各级财政收入有望保持平稳增长,全年目标增长11.5%,收入计划为176亿元。其中市本级地方公共财政预算收入目标增长10%,收入计划为32.1亿元。

 

主持人:可以介绍2014年我市民生投入的主要情况吗?

各级财政继续加大保障各项民生财政投入,进一步推进基本公共服务均等化,促进发展成果更多更公平惠及广大人民群众。2014年全市民生投入108亿元,比2013年预算增长20.10%。民生投入的重点是推进大民政工作,提高底线民生保障水平,加强“三农”保障,支持教育发展、深化医疗卫生改革、保障重点民生工程建设、加大生态环保力度等方面,各项重点支出增长均超过15%

 

主持人:民政,自古有之。但它的作用,从来没有像今天这样受人瞩目。去年1218日我市出台了《江门市“大民政”工作方案》,明确了江门市推进“大民政”工作的总体要求,提出今年要以建立“四个体系”和实施“两个项目”为抓手,全面构建覆盖城乡居民的“大民政”保障格局。我市财政今年将如何支持大民政工作?

根据《江门市“大民政”工作方案》,我市大民政建设包括“四个体系”和“两个项目”,即:多元化养老服务体系、社会组织参与社会管理工作体系、社区服务体系、综合型社会救助体系、政府购买服务制度化建设项目、大民政信息化平台建设项目。为抓好大民政工作落实,2014年我市将以养老服务、残疾人保障为重点,进一步创新体制机制,整合资源,加大相关方面投入。2014年市本级年度预算统筹安排6,220万元,全市各级预计安排超过4亿元。主要用于敬(养)老院和居家养老服务中心建设,市区社会养老服务设施布点规划编制,社区老人医疗护理服务项目,残疾人康复和救助项目,残疾人创业就业扶持项目,以及推进社工服务项目、公益创投项目。如2014年市本级财政统筹公共财政和福彩公益金安排对各市区19个敬老院改造补助252万元,实现每个镇都有敬老院等;安排居家养老服务中心建设补助100万元,实现每个市区至少有一个居家养老服务中心。

 

余生:养老方面如何加大财政?

《江门市区养老保险缴费贷款财政贴息暂行办法》适用于在江门市区(蓬江区、江海区、新会区)已办理养老保险缴费贷款的参保人,符合条件者,可申请养老保险缴费贷款由财政给予部分贴息。每人财政贴息年限最多为3年,贴息金额为贴息年限内全部利息支出。贴息资金根据市本级与各区的税收分享比例,由市、区两级财政共同分担。江门市社保基金管理局和各区社保局负责对财政贴息申请人进行资格审核,每半年按照申请人的经济困难程度,结合财政预算安排,确定当期纳入财政贴息范围的具体名单并公示。

 

主持人:保障底线民生写入今年政府工作报告,究竟什么是保障底线民生,财政资金在保障底线民生方面又是如何考虑的?

保障底线民生主要包括提高城乡居民最低生活保障、农村五保供养、孤儿基本生活保障、残疾人年生活津贴和重残护理补贴、城乡居民基础养老金和城乡医疗救助等六个大类。为加大底线民生保障力度,2014年我市将大幅度提高底线民生保障标准,确保底线民生保障水平不低于省调整后的新标准。如最低生活保障,2014年城镇平均补差标准不低于333/人月,比现行标准提高91元;农村不低于147/人月,比现行标准提高38元。又如城乡养老资金,20147月起基础养老金计划提高到80/人月。据初步统计,2014年全市各级预计安排各项保障底线民生资金超过5亿元。主要用于城乡居民社会养老保险补助资金2,700万元、医疗救助资金356万元,孤寡老人、特殊儿童及残疾人救助等648万元。

 

张生(短信):近来全国的空气质量都不是很好,市民都比较担心,财政能不能在这个方面加大预算?

2014年预算安排生态建设、环境保护和城市绿化美化投入10,343万元,比上年增长37.41%。其中,安排环保治污工程专项资金2,200万元,大气、水资源、农业源等主要污染物防治及减排等专项资金328万元;安排开展新一轮绿化大行动市级奖补专项资金945万元,近3年市区公交企业共更新公交车520标台,其中LNG清洁能源公交车380标台,混合动力公交车40台,基本杜绝市区公交车冒黑烟的现象。加快“黄标车”淘汰工作,出台《江门市营运“黄标车”提前淘汰奖励补贴方案》。同时,加快发展公共交通应对大气污染,落实公交优先发展战略。近3年市区公交企业共更新公交车520标台,其中LNG清洁能源公交车380标台,混合动力公交车40台,基本杜绝市区公交车冒黑烟的现象。

 

主持人:近年我市推动社会管理创新大力开展政府购买服务,2014年财政部门在这方面有什么扶持措施?

2014年市本级政府购买服务的项目152项,是201356项的2.714倍;预算建议安排资金5385.22万元,比2013年增长54.5%,涉及医疗卫生、文化、公共就业等方面内容,主要包括重大课题研究、政府工程投资项目评审、绩效评价、家庭综合服务。

2014年我们将从四个方面继续不断加强政府购买社会服务工作力度和管理:整合资源,进一步加大对社会组织培育的扶持力度;市区联动,做好项目资金对接;统筹推进,加大对社会工作服务投入;完善监管,不断提升社工服务水平。为扩大政府购买服务规模,大力培育社会组织, 2014年市本级安排社会公益创投资金200万元。计划在养老服务、社区建设、公共服务设施运营等方面积极引入市场机制,由第三方组织,实行竞争性分配,提高政府购买服务资金分配的透明度和公信力,提高社会对公益项目的认知度和参与度,增强社会组织参与社会管理的积极性,推动社会公益事业的专业化发展和社会创新。

 

主持人:财政部门近期对城市建设投入情况如何?

财政部门继续加大对城市建设投入。2014年市区城市建设项目计划安排73项,总投资187.87亿元,2014年计划投资43.06亿元。一是2014年的计划投资中,主要是投入城市外围道路和高速公路出入口连接线项目建设,同时兼顾市区沥青路改造、微循环路、绿化美化以及其他民生工程。包括:滨江体育中心、北环路扩建、迎宾西路。二是市财政在资金安排中重点保证道路、交通微循环建设资金需求,保障民生工程建设。三是广大市民较关心的建设路-迎宾路立交及周边环境整治项目,总投资48,414万元。目前,建设路-迎宾路立交工程在122日已投入使用,较大程度地缓解市区的交通压力。

 

梁生:鹤山今年财政在民生方面有何计划,有没有新建公租房?

鹤山今年财政预算还没有向人大报告,所以还没有报到市一级,我们再跟进。公租房的职能部门是住建局,住建部门会按照全市的总体分布下达计划和目标,目前还有待相关职能部门上报。

 

主持人:请谈谈我市市区的公租房建设计划。

市区公租房计划已经做好,总体安排5457万元,包括河南下沙一期工程和二期续建工程,胜利新村房屋改造工程,里村大道西侧的公共租赁。根据我们向职能部门的了解,按照现在的情况,申请和保障率是比较吻合的,证明我市的公租房建设比较充裕,可以满足符合条件的市民需求。

 

小姐(短信):香港、澳门的街区运动设施都维护得很好,我市运动设施维护方面经常都不能换新的,可以是资金方面的问题,能否在这方面加大投入?

市区的运动设施有些在社区里,有些在道路旁。小区里的由小区购置和维护,在道路旁和公共场所的运动设施由体育部门购置和维护。近年来,我市在体育部门的预算都有增加,并且会逐步加大。这方面的投入我们会加大对蓬江、江海两区的要求。

 

女士(短信):住在北新区,距离市场、中学较远,希望政府建绿化公园的同时,多考虑生活必须的设施。

北新区新建的楼宇比较多,发展得比较快,但商业氛围比较缺乏。目前有几个城市综合体都在这一带建设,包括万达广场、益丞广场,里面有超市和配套的生活设施。我们会结合规划的推动,把每一个生活设施的配套都结合起来。教育方面,北新区现在有一幼、紫茶小学、在建的范罗冈小学,中学正在选址。还有医疗设施妇幼保健院已投入使用。

 

主持人:2014年我市财政如何支持教育发展,加快教育改革?

市本级2014年安排教育投入38,823万元(另在基金预算安排教育专项资金10,267万元),按可比口径计算,比上年增长20.35%。在此我们重点介绍其中的几项教育投入:推进义务教育均衡发展,巩固“创强”成果,安排城乡免费义务教育补助资金1,520万元,用于免除全市免费义务教育阶段学杂费和课本费补助;安排进城务工人员子女接受义务教育专项补助280万元,进一步完善外来工子女受教育权保障制度。改善高中办学条件,提升高中教育水平,安排培英高中新疆班补助、新疆班饭堂扩建及新疆宿舍楼内部装修补助资金938万元,结合取消择校费政策,加大对重点高中补助,安排江门一中新校建设还本付息资金897万元;同时,预留资金1,729万元用于市区教育资源布局调整启动资金等等。

 

周生:希望卫生医疗能加大投入,残疾人基金方面的监管能更透明、严谨。

每年市残联都有公布收支情况,市民可以查询。我市近几年对医疗的投入都比较大,主体是卫生部门进行投入,政府财政作一些补助、贴息,这些投入都是为了改善整个医疗条件,提高医疗水平。对困难团体特别是低保,一是实行医疗救助制度,具体由民政部门组织实施;二是大病医保,提高救助水平,大幅度提高报销额度,这个由人社局实施。

 

主持人:慈善款项如何监管?

江门市慈善会有整套管理办法,每一笔资金有定向和非定向,定向的由慈善人直接指向投放包括教育、医疗、残疾人等方面。非定向资金由市慈善总会进行管理,银行帐户放在市财政局,实行三方监管。每一笔资金的使用要符合五个资助方向,并且接受同期审计的监督,而且要向社会公布。

 

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览