第408期:江门市工商联

 

在第408的《民生热线》节目中,中共江门市委统战部副部长、江门市工商联党组书记张国富;江门市工商联副主席梁学帅;江门市工商联人事教育科科长陈江华;江门市工商联会员科科长梁锦潮就我市商会行业协会的作用、培育发展民营经济和中小企业、组建行业商会等通过热线电话、短信平台与市民进行了直接沟通。

 

                 热点问题

 

主持人:今年,我市工商联的工作重点有哪些?

答:今年,我会的主要工作有:

1、是通过深入开展党的群众路线教育实践活动,更好为非公有制经济发展营造良好环境。

2、是继续抓好调查研究和参政议政工作。

3、是全力推动特约社管专员、调解仲裁中心、会员企业上市服务中心、光彩事业、更新人士工作、非公党建工作、信息宣传工作七个平台建设。

4、是进一步加强商会协会建设,确保在政府职能转移中“接得住、管得好”。

5、是积极配合政府做好招商引资工作,促进我市经济社会快速发展。

6、全力推动民营经济做大做强,推动会员企业投资参与我市重大项目建设,特别是与大项目产业链上下游相应的配套项目;加强金融机构与民营企业的信息沟通,打造银企战略合作平台;建立健全重点企业服务直通车制度和各级工商联联系重点企业制度,及时掌握、着力解决企业困难,全力推动我市民营经济做大做强。

 

主持人:2014年江门市政府工作报告中的第三项“推进产业结构转型升级”内容中提出了“培育发展民营经济和中小企业”的要求:毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展,激发民营经济活力。重点围绕中小企业占主导的传统产业集群,积极搭建企业服务平台,充分发挥商会行业协会作用,加强中小企业综合服务体系建设。对此,你们是如何考虑的?

答:我会工作重点放在下面4个平台的建设:

1、是政企沟通交流平台。协助会员企业解决土地、维权、用工、融资等方面的实际困难。

2、是商会间交流合作平台。引导各异地商会加强与家乡联系等措施共同发展

3、是会员企业信息交流平台。让他们在最短的时间内了解情况,作出相应的对策。

4、是搭建商会会员融资平台。引入中小企业投融资机构与商会对接,鼓励商会企业运用股权融资、集合票据、产权交易等新型融资工具,降低融资成本,减轻会员的资金压力,缓解企业融资难问题。

 

主持人:2014年江门市政府工作报告中的第三项“推进产业结构转型升级”内容中提出的关于“培育发展民营经济和中小企业”要求中指出:进一步构建完善中小企业融资平台,大力推介金融创新产品,鼓励中小微企业在全国中小企业股份转让系统、天津股权交易所和香港H股挂牌融资。全面落实“营改增”政策,进一步清理现有行政事业性收费,切实减轻企业负担。对于其中提到的一些具体要求,如“切实减轻企业负担”、你们有何看法?

答:近年来,我会采取2种比较有效的办法来帮助不同层次的企业解决融资难问题。

对于自身经济实力强、上规模的企业,我会于2012年成立了“江门市工商企业上市服务中心”机构,专门为会员企业上市提供“上市一条龙”服务,鼓励和指导有条件的企业在国内或者到境外上市,从而解决这部分企业融资难问题。

对于部分经济实力较弱的中小微企业,我们和多家银行、中小企业投融资机构密切合作,争取他们把更多的资金投向准备扩大生产规模、有发展前景中小微企业,帮助企业顺利实现增资扩产。

关于“如何减轻企业负担”问题,我们希望相关部门对照我市周边地区涉企收费情况,适当降低收缴比例,进一步减轻中小微企业的负担,增强我市中小微企业的竞争能力和生存能力。

 

李生(短信):做卫浴行业生意,生意比较难做,各种税费负担较重,每年要交比如企业所得税、增值税、社保费、工会费等,工商联可不可以为企业减一减负?

答:我们在平时的工作中主要做好企业减负的问题:一、通过调研等搜集信息特别是企业反映的第一手资料向税务、工会等有关部门反映企业遇到的问题,并通过政协提案等提给相关的部门;二、通过商会一些活动,如主席活动日、工会活动等邀请相关的职能部门到现场,与企业进行一对一、面对面的沟通交流,从而掌握第一手的线索,直接到企业解决问题。

 

主持人:企业如果有问题需要工商联帮助解决的话有何直接途径?

答:通过我们相关的科室,如会员服务中心,有专职人员进行记录,电话是3506203

 

陈生(短信):从湖南过来做生意的,听说有个湖南商会,加入需要什么条件?加入后对企业发展有何帮助?要尽些什么义务?

答:一、通过工商联进行引见,我们会员科的电话是3506201;二、可以直接到湖南商会的会所,把资料交过去。湖南商会以企业为主,加入商会后,接触的人会更广,通过这个商会也可以与其它商会对接,接触面会更加广阔。

 

主持人:目前我市各种类别商会【如江门市异地商会、异地江门(五邑)商会、综合商会、行业协会等】的建设情况如何?

答:近年,我会本着成熟一个发展一个的宗旨,积极引导和指导新商会组织的成立,同时积极沟通联系已成立的商会协会,发展其为市工商联的团体会员。目前,我会有团体会员22个,其中包括江门市浙江商会、江门市福建商会、江门市潮资企业联谊会等15家异地商会,深圳五邑商会、惠州江门商会、北京江门商会3家异地江门商会,以及3家行业商会(协会)和1家综合商会。它们共拥有近7千会员,他们为江门市经济社会发展发挥了积极的作用。

 

主持人:目前,我市的企业家学院有多少个?他们的主要作用是什么?

答:其实这个问题牵涉的还是对企业的教育培训工作。我市各级工商联组织也有意识有计划开展教育培训工作,如每年定期组织民营企业家到中国人民大学、浙江大学等高等院校学习,邀请著名专家学者为企业家作专题讲座,与境内外商会企业家对接交流等,包括成立企业家学院,目的都为提高企业家的综合素质。

我们远期的目标是将企业家学院打造成江门五邑地区企业家、职业经理人、高级管理和技术人员的高端培养平台,未来成为侨乡企业家的“黄埔军校”、思想高地、创新源泉。

去年,我们率先在新会展开试点工作,成立新会企业家学院。鹤山今年也将成立。

 

主持人:江门市工商联调解仲裁中心于20111110日正式揭牌,中心运作了两年多的时间,在如何进一步推进我市非公有制企业民商事纠纷调解仲裁工作上新台阶方面有何新构想?

江门市工商联调解仲裁中心经过两年多的努力探索和实践,成效明显。今年,我们着力做好以下几方面的工作。

1、是加强培训。将举办1-2期调解员培训班,对新颁布的法律法规和人民调解技能进行培训,让调解员的法律素质得到进一步的提高。

2、是加强宣传。让非公有制企业在遇到民商事纠纷时首先想到的是通过商会内部的调解来解决。

3、是多方衔接。今年,我会将加强与法院、江门仲裁委员会、人力资源和社会保障局等部门的合作,为化解企业矛盾纠纷搭建更宽广的平台。

4、是加强调研。及时对商会调解工作中存在的问题进行整改,从而不断提高商会调解的工作水平。

 

小姐(短信):听说工商联有调解仲裁中心,近期我们的生意有金钱纠纷,调解仲裁中心能否协助解决这方面的问题?

答:我们一向都重视做好民营企业的法律工作,把这项工作列入服务会员、维护会员合法权益的一个重要内容。小姐虽然不是会员,但有这方面的需要,我们会为她提供这方面的帮助。我们有法律咨询服务部,有专职人员负责收集信息、登记案件、管理资料,并提供相应的法律咨询服务。电话是3506203

 

主持人:据了解,20127月,江门市工商联聘用了首批特约社管专员,发挥商会在参与社会管理、维护社会稳定方面的独特作用,此举在全国首创。请问,目前我市特约社管专员的聘用情况如何?下一步将如何更好地发挥他们的作用?

答:目前全市已有“特约社管专员”259,为维护我市社会稳定,化解各类矛盾方面作出了贡献。下一步,我会将做好以下工作,进一步发挥“特约社管专员”的作用:

1、是进一步推动“特约社管专员”的选聘工作,尽量完成镇(街)商会全覆盖。

2、是进一步发挥“特约社管专员”的重要作用,让他们更加主动参与到化解企业、行业、乡亲间的矛盾纠纷之中。

3、是进一步创好“特约社管专员”的品牌,打造好“特约社管专员”的品牌,为侨乡经济社会繁荣稳定作出更大的贡献。

 

主持人:江门市工商联目前已与多少个地区工商联组织结为友好商会?这些友好商会的作用有哪些?今年还将与哪些工商联组织结为友好商会?

答:近年来,我会先后与43个境内外工商社团缔结成为友好商会,建立起了长期合作关系,为开展多方面的交流与合作打下良好的基础。

比如,我会与香港佛山工商联会结盟,通过借鉴香港商会成功的经验,进一步扩大了合作领域,从而帮助会员更快地融入泛珠三角区域经济合作范畴;又如,我会与吉隆坡暨雪兰莪中华工商总会建立合作渠道,既有利于向马来西亚、新加坡等地宣传我市的投资环境,吸引更多的马来西亚、新加坡工商界人士到我市投资发展,同时又为我市民营企业家“走出去”创造了条件和机会。

今年,我会还继续加强与港澳地区,同时也注意拓展与国内兄弟商会的联系与合作,特别与珠三角地区工商联的合作往来。

 

何生(短信):本来做外贸生意,现在生意难做,想开拓国内市场,工商联有没有办法帮助企业开拓国内市场?

答:市工商联一直重视帮助企业开拓国外、国内市场。2008年金融危机国外市场低迷,国内市场是我们的拓展对象:一、通过行业商会、协会等分类别组织相关的企业到兄弟商会、协会搭建沟通的平台,通过行业间的对接洽谈生意;二是组织相关的企业家参加经贸洽谈会。

 

小姐:爱心300的捐助对象有哪些?困难群众能否申请?

答:爱心300活动是为五邑侨乡低保大病家庭送温暖献爱心的活动,捐助对象要符合一定条件。如大病家庭,必须是江门五邑户籍、低保家庭的癌症患者,以医院的诊断证明为准。低保家庭的认定:必须持有县、区以上民政部门发放的广东省城乡居、村民最低生活保障金领取证。符合这些条件都可以申请,可以在各级民政部门填写申请表格。

 

朱生(短信):商会的成员多数都是企业高层,经济条件较好,能否多承担些社会责任?如解决残疾人就业、帮扶困难家庭子女等。这方面有没有专项基金?

答:我市民营企业在承担社会责任方面是积极的,这尤其反映在我市历年历次的社会公益事业活动方面,民营企业都有积极的参与。从我市工商联系统会员近几年参与慈善公益事业数据显示,2010年捐资6740万元、20117200万元、20128300万元、2013年达到1.03亿元,数字每年稳步递增,充分体现了民营企业在参与慈善履行责任上是踊跃和积极的。
今后,我们将着力引导会员企业将社会责任同企业的发展规划结合起来,以项目扶贫促进经济欠发达地区发展,力求在深化和推动民营企业承担社会责任上有新突破,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。 
 
主持人:何谓“光彩事业”?
答:光彩事业是工商联系统慈善公益、履行社会责任的一个事业,通过民营企业的捐资,帮助欠发达地区的经济发展和困难群众脱贫致富。
 
任生:残疾人想做小生意有什么优惠?
答:任生可以到市残联了解一下残疾人创业有何优惠政策。
 
宋生(短信):商会的企业会不会结成同盟,对不加入的企业会不会不公平?
答:各商会以自愿原则加入,活动以联谊为主,这个平台是开放的。
 
主持人:如果想加入可以加入哪些商会?
答:有异地商会、行业商会两种。
 
主持人:请介绍近期的主要工作。
答:计划在226日举行工商联十二届四次常委和执委会议,听取大家的意见,规划好今年的工作。下来再集中主席、会长等进行研究,深化一年的工作任务。

 

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览