第412期:江门市质量技术监督局

 

在第412的《民生热线》节目中,江门市质量技术监督局党组书记、局长邵海增,食品监管科长卓茂金,特种设备科副科长肖剑,计量科负责人骆俊杰就日用消费品、家居产品、食品等的质量情况,电梯等特种设备的管理及维护,计量器具的使用和管理等问题,通过热线电话、短信平台与市民进行了直接沟通。

 

               热点问题

 

主持人:近几年以来,我市在产品质量监督抽查中发现了哪些问题?食品存在的质量问题、执法督查发现的假冒伪劣问题、产品质量投诉问题都有哪些?

答:近年来,我局不断加大生产企业产品质量的监督力度,站在消费者的立场上来感受产品质量安全,注重在监督抽查中查找发现不合格产品,使得我市产品质量稳中有升。

工业产品类市级监督抽查不合格产品发现率为6.13%从抽检情况来看,问题主要集中于水嘴(水龙头)和软体家具产品(如沙发、弹簧软床垫之类)。水嘴的不合格项目主要有管螺纹精度、冷热水标志、酸性盐雾试验、流量和冷热疲劳试验。软体家具主要不合格项目是甲醛释放量、产品标志。

食品抽查不合格产品发现率为4.8%,主要质量问题有:

一是企业产品质量指标不符合标准要求或者达不到其标签上标示的产品级别要求;二是标签不合格:

1、产品执行标准标注错误或标注的执行标准已作废。

2、产品未标生产日期、厂址,配料表不全,配料不按加入量的递减顺序排列,净含量标注不规范。

在执法打假过程中,我们也发现食品包装标签不符合规定,食品添加剂违规添加等问题比较突出;另外,工业产品方面主要集中在灯饰产品未经认证擅自出厂销售,内在质量不符合强制性标准要求;使用未经检验或者检验不合格的特种设备,使用未取得许可生产的特种设备。

而消费者的产品投诉也集中在对食品质量的投诉,还有涉及特种设备方面,如未按规定申报登记、或使用安全隐患的特种设备及计量欠量作弊等问题。

 

主持人:针对上述主要问题,我市质监部门采取了哪些措施进行整改?

答:针对上述不合格产品,我局按照相关法律法规,要求不合格产品生产企业查找原因,对不合格产品进行整改,问题严重的责令企业停产整顿并召回售出产品,并对其整改后的产品进行复查检验,复查合格后方能继续生产销售。与此同时,我局还采取了以下措施:一是建立了约谈制度。二是发挥行业协会作用。在帮助企业严把质量关的同时解决企业自身发展困难,提升企业的产品质量水平。三是开展质量分析会。让企业知道其不合格的原因,根源在哪里,如何整改。四是加强监管。如果产品质量严重不合格,就进行严格执法,并实施分类监管和列入“黑名单”制度。五是坚决取缔制假窝点,严厉打击制售假冒伪劣产品,对涉嫌犯罪的坚决移送司法机关追究刑事责任。

 

陈生:叉车上牌问题,想了解叉车的上牌手续。

答:叉车是特种设备,叉车首先要检验合格,再配备操作人员和管理人员,安排操作人员和管理人员考证,建立相关的管理制度,再申报使用登记,可以打电话3286123了解详细情况。

 

陈小姐:一家新的(食品包装塑料瓶)企业投入生产,生产产品需要执行什么样的标准。

答:新办企业食品包装要符合国家GB7718标准的要求,具体内容比较多的,要认真按照内容执行。食品包装塑料瓶要使用有食品包装QS证的。

 

主持人:日用消费、家居产品、食品与市民的日常生活息息相关,我市质监部门是如何进行质量监控的?就目前情况来看,哪些产品出现的质量问题比较多,主要出现在哪个环节?呈现什么特点?

答:我们质监部门对产品质量的监控,实行日常巡查、监督抽查、认证认可、仪器检定、风险评估监测、质量警示、受理举报投诉并处理、综合整治等制度措施对生产企业实施监控。对重点产品同时实行定期监督检验制度。

2013年的抽检情况来看,水嘴、灯饰、食品和软体家具等传统企业产品是我们重点要关注和下大力气整治提高的行业。生产加工企业产品质量主体责任落实是关键环节。

 

主持人:我市对于查获的假冒伪劣产品是如何处理的?如何和全省各地质监部门联动进行区域性打假防止假冒伪劣商品流入我市?

答:执法打假是遏制假冒伪劣产品的有效手段。我局对于查获的假冒伪劣产品是严格按照法律的规定来执行,法律规定要没收的,坚决没收,一般在每年的质量月进行环保销毁,法律规定监督整改的,认真监督落实整改。我省目前已经建立了区域性打假的工作机制,根据假冒伪劣商品发生的情况,在省质监局的领导下,在省市打假办的组织协调下,相关地区的质监局和部门会协同开展打假工作。

 

主持人:目前我市对于查处出来的制假售假的企业,惩处措施是怎么样的?有什么办法可以杜绝这些企业再犯?有没有和其他部门的信息通报机制联合查处制假售假?

答:对于查处出来的制假售假的企业,特别是故意制假售假的,对这些企业,我局是保持高压打击态势的,一经查处均会从重处罚,加大其违法成本,让其不敢重犯;但也有一部份企业是因为对国家相关规定不清楚,不是故意地制假售假而被查处,对这部份企业,我局就坚持以教育为主,处罚为辅,让企业清楚相关规定,主动不再制假售假。我们还建立了区域打假协作机制,根据属地管理的原则,我局在行政执法过程中如发现违法行为发生在外地,均会及时通报当地监管部门处理,同样,外地监管部门发现违法行为发生在我市,也会将相关情况通报我局,有效地维护消费者权益和合法企业的权益。

 

短信:楼下的仓库经常见到有假酒瓶运进去,估计是假酒加工场,如何举报并保证举报资料保密?

答:市民有这方面的举报可以打12315(工商)、12365(质监),我们两个部门会加强联系。流通环节如销售、仓储一般向工商投诉,生产加工环节则属质监部门管理。市的打假办也挂靠在质监部门,我们可以组织协调处理。

 

主持人:前段时间在其他城市有传出电梯发生意外的事故,作为安全监督管理部门,对于锅炉、电梯等特种设备的管理及维护,我市目前的情况如何,有类似的案例吗?我市在特种设备的使用上有什么薄弱环节?

答:目前,我市在册特种设备有5.08万台。电梯的日常维护保养必须由取得许可的安装、改造、维修单位或者电梯制造单位进行。电梯应当至少每15日进行一次清洁、润滑、调整和检查。2013年中开始,我局全面推进了电梯安全监管体制改革,基本理顺了我市电梯制造、安装、使用、管理等各环节权责关系,落实了“电梯使用管理权者”首负责任,建立起电梯事故责任险制度。2013年至今,江门市特种设备安全形势保持平稳,没有发生列入统计范围的特种设备安全事故。

在特种设备使用方面的薄弱环节主要是:部分企业主体责任意识不强,维保公司资质、能力参差不齐,维保安全检查制度不落实,仍存在违章作业,使用超期未检特种设备,档案资料不够完善等情况。

 

陈小姐:在电梯被困怎么办?

答:电梯停止不运转是电梯安全保护的一种方式,电梯有通风孔的,所以不会致窒。当电梯因停电或其它原因导致运行不正常的时候,乘客应保存镇静:

1、乘客可以利用轿厢内操作控制面板上的应急对讲装置向楼宇值班人员求救。应急对讲装置位于轿厢控制面板上方,是一个带有报警电话警铃图样的按钮,按下按钮,即可与值班人员通话。
 2、若该按钮无人应答,乘客可拨打轿厢内张贴的维保电话或轿厢铭牌上的急修电话,向专业维修人员求救。若电话不通,可拨打114,查询电梯维保单位、物业公司、公共救援机构等单位的电话。
 3、若轿厢内没有手机信号,或你的通讯工具失效,你可试着对门缝向外呼叫,若电梯门外有人经过,可帮你传递呼救信息。

短信:楼宇的电梯包给某公司进行维护,但这间公司经常以要换配件为名向住户要钱,这些电梯维护公司有监管的吗?如何监管?

答:电梯的维保公司必须按照国家的特种设备安全法和特种设备监察条例取得许可才能进行维护保养工作,按照国家的规定,维保公司每15天就要进行一次电梯的维护保养,我们会对维保质量进行检查。市民如果要进行这方面的监督,可以留意其有没有按时进行维保,维保的质量如对讲装置是否有效等,也可以向质监部门反映。

 

主持人:质监局的另外一个职能是对于计量器具的监督和管理,目前在很多市场都有配备公秤,质监部门也经常抽查市场商户的重量计量器具,那我市在计量器具的管理和监督方面,主要由有什么措施让消费者买东西的时候不会遭遇短斤缺两呢?

答:目前我局已经为全市206个集贸市场的所有贸易结算用秤进行了免费检定,确保其示值准确。除此之外,还规定集贸市场必须配备公平秤,以方便消费者复秤,对计量违法行为依法处理,维护市场计量秩序,确保消费者的权益。

下一步,我局还会在集贸市场、酒楼食市、超市、加油站等与市民息息相关的行业中,选出口碑、管理都比较好的企业作为诚信计量示范单位,为消费者能安心消费提供最直接的信息。

 

何生:床垫味道很重,有没有这方面的检测?

答:可以送到质监部门进行检测,也可以向商家提出。如果通过检测发现有问题,我们会直接追究生产厂家的责任。

 

陈(短信):哪里可以检测甲醇有没有超标?

答:可以与质监部门联系,通过12365向我们咨询。

 

黄生(短信):在新疆买了一块和田玉,不知是否A货,想问江门有没有这类检测机构?

答:质监局有珠宝玉石的鉴定机构,在市质监局7楼,市民可以直接上去检测。

 

主持人:可以检测的还有哪些?是不是所有可以检测的东西都是面向市民的?

答:检测项目比较多,可以登陆我们的网站进行查询。基本上市民买到的东西都可以检测。

 

主持人:质监局的其中一个职能是管理企业产品标准备案、标准登记工作,监督标准的贯彻执行;那我市质监局在推动企业标准化方面做了哪些工作?

: 我局大力推动企业标准化,实施标准化战略促进地方产业的发展。一是指导企业加大标准的研制力度,积极主导或参与标准制修定,抢占行业制高点。目前全市企事业单位共主导或参与制修订国家标准84项,行业标准55项,地方标准49项,联盟标准52项。二是大力推动有基础、有实力的企事业单位争取承担相应的标准化技术委员会。目前我市企事业单位承担了1个国家级专业分会,3个省级TC(标准化技术)秘书处。三是推动企业采用国际标准和国外先进标准生产。至今,我局共帮助全市297家企业的594个产品办理采标认可。四是进一步加强“创建标准化良好行为企业”工作。全市共有40 家企业顺利通过 “标准化良好行为企业”确认。五是农业标准化工作不断有新发展,先后成立了2个国家级标准化示范区 3个省级标准化示范区

 

王女士(短信):新会发现了一些含大米,能否把这些米的产地和销售的地方公开,让市民提防。目前质监部门发现有问题的产品后,通过什么渠道进行公布?

答:我们对江门市区大米生产企业进行了抽样检验,江门市有96家大米生产企业,都没有发现大米有镉超标的情况,至于报道说市面上有镉含量超标的大米都不是江门生产的,都是外面流进来。我市管理力度很大,总的来讲,大米的质量还是可以放心的。市民想了解食品方面的质量问题,可以进入广东省食品药品监管局的网页,里面都有公布。

 

张生(短信):质监部门打假后发现的伪劣产品会如何处理?进行烧毁的情况市民都是事后才知道,能否组织市民到现场观看、见证、监督?

答:执法打假是我们遏制伪劣产品产品的有效手段,我们每年在质量月都组织一次烧毁,每次我们都有通知新闻媒体到现场。市民如何想参加,可以通过新闻媒体了解时间,并到现场观看。

 

余小姐(短信):本人的妈妈在路边摊档买了5斤的水果回家一秤只有3斤,这些路边摊档的计量器具如何监管?

答:我局已经为集贸市场的所有贸易结算用秤进行了免费检定,路边摊档的流动性大,不利于监管。各集贸市场都配备公平秤的,市民可以通过公平秤复秤,维护自己的权益。回家才发现的话可以打12365这个投诉电话,我们会根据其提供的线索进行处理。市民最好尽快投诉。

 

主持人:对市场的结算用秤是如何检测的?

答:国家有一个检定的规程,比如电子秤的检测,工作人员会把砝码放在不同的点,根据规程记录数据,再根据公式计算秤有没有超差。检测后在醒目的地方贴有绿色合格标志,市民会留意秤有没有绿色合格标志。

 

主持人:你们目前的对外服务窗口有哪些?市民遇到与你们职能部门相关的问题可以有哪些途径沟通?

答:根据市里的工作安排,我局在江门市行政服务中心设立了质监服务窗口,目前可以办理企业的组织机构代码证、特种设备注册登记、计量标准器具核准等业务,市民如果需要办理以上业务可以拨打电话:3871005。其他业务可以登录我局门户网站了解情况,也可以致电3286208咨询,如果有产品质量问题举报投诉的,可致电12365

 

主持人:2014年已经过了一个季度了,对于余下三个季度的质量技术监督工作,我市的目标如何?

答:我局的总体工作思路:围绕大局、履行使命、科学公正、促进发展。一是制定出台《江门市质监局2014年服务江门市经济发展质量和效益的方案》,在质量强市、标准化、安全监管、计量基础和公共检测服务平台等20个方面上找准着力点,增强质监职能对地方经济的支撑作用。二是充分利用江门市深入实施诚信企业绿卡计划,制定了8条工作措施,加大力度扶持一批超10亿元的骨干龙头企业。三是加强公共技术服务平台建设,特别是要提升我局现有一个国家中心、六个省站促进转型升级的技术支撑能力,同时,也要在促进我市先进制造业、新能源、新材料及新兴产业的发展建设上发挥技术支撑作用。四是加强宣传,结合党的群众路线教育实践活动,开展进社区、农村、校园、企业和机关的质监12365“五进”宣传活动。五是抓可持续发展,实施科学发展、绿色发展、生态发展和平安江门建设。

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览