第413期:江门市交通运输局

 

在第413的《民生热线》节目中,江门市交通运输局局长曾雄伟、副局长赵瑞玲、公交科科长伍伟原、综合执法分局第一大队大队长刘广涛《出租车运营服务规范》细则、我市出租车的运力和经营情况、行业监管等问题,通过热线电话、短信平台与市民进行了直接沟通。

 

               热点问题

 

主持人:当前正是创文保牌的关键时期,请问我市出租车行业是如何推进此项工作的?

今年是创文工作的关键时期,出租车作为重要的文明窗口之一,直接反映着城市的文明程度。就此,我局采取了一系列的工作措施以保证交通运输行业的创文效果:一是我局制定了交通运输行业2014年迎接全国文明城市检查的工作方案,全面指导行业创文工作的开展;二是加大宣传力度。印发“明明白白乘坐出租车”等一系列文明宣传用品,使我们的行业监督更全面、更广泛;三是开展明察暗访活动。对违法违规行为进行每月通报,并督促整改;四是加强对出租车驾驶员的职业道德教育。五是加强执法力度,大力打击违法违规行为。我局综合执法分局将加大各客运站场、码头、轻轨站、公交站点、酒店、商业广场等人流密集地的巡查值班力度,大力打击违法违规行为,维护好市区客运市场秩序。

 

主持人:《出租车运营服务规范》4月份将开始正式实施,这是基于2008年的版本上进行的新修订,这个新修订的规范和旧的相比,区别在哪里?有什么亮点?

20131014,国家质检总局、国家标准委正式批准发布最新修订的《出租车运营服务规范》。《出租车运营服务规范》较之08年的出租车服务规范国标新增以下内容:

1)后备厢:可供乘客放置行李物品的空间不少于后备厢的2/3

2的哥要求:需佩戴服务标志,运营前和运营中忌食有异味食物,不在车内吸烟,不向车外抛物、吐痰,提倡说普通话,使用规范服务用语;

3)服务用语:的哥应使用包括“很高兴为您服务”、“请系好安全带”、“请记住我的车牌号”、“您需要打开空调吗”等26种中文和英文用语;

4)载客要求:乘客上车前,不得有询问目的地等挑客行为。除包车服务外,要使用计价器,不得议价,不得绕路;

5)出租车服务站:在交通集散地、公共场所服务地设置,在商业、医院、活动中心、密集居民社区内宜设直列式或港湾式、岛式的乘客候车站台,不得擅自关闭服务站点或改变用途;

6)电话约车:出租车企业宜提供24小时电召预约服务。无法满足乘客需求的,应告知;

7)乘客投诉:应在24小时内处理,10日内处理完毕,并将结果告知乘客。

 

何小姐:为什么同一路段的车费会不一样?

出租车除起步价外每500米跳一次表,有时会因为行车速度、等红绿灯而影响车费,有1-2元左右的差距。

 

主持人:对于监管部门来说,如何把新规范落到实处呢?

针对以上新增的服务规范,我局从3个方面着手落实贯彻:

1)加强对出租车驾驶员的培训教育。其中,着重强调了“的哥要求”中“运营前和运营中忌食有异味食物”和“载客要求”中“乘客上车前,不得有询问目的地等挑客行为”的服务要求。

2)督促企业做好“电话约车、乘客投诉”的服务、管理工作。同时,我局还正在筹备并指导市区电召平台的统一工作,待平台统一后,24小时约车服务将可以全面覆盖市区所有出租车。

3)协调市区出租车服务站的建设。保障公共交通基础设施建设能满足出租车运力的发展和市民出行的需求。

 

 马生(短信):曾经坐的士的时候被车内的烟味熏得够呛。如何监管?使司机们搞好车内卫生,更好地服务市民。

 每日每班司机在营运前必须回到出租车公司进行例行检查,除了出租车性能检查外还有车容车貌的检查,其中车容车貌包括了出租车有没有异味。可能在营运过程因为吃饭、喝咖啡、抽烟等而产生异味,我们会加强对出租车司机的教育。通过明察暗访的方式进行监管,如果是投诉出租车有异味的司机,我们会找他们过来进行培训。

 

 陈生:棠下的出租车较少,有何应对?

 我们去年作了一个调研,打车难的情况的确是我市一个突出问题,所以去年通过招标,计划在20142015年投放200辆出租车。在一些城乡结合部打车难的确是比较突出的问题,除了增加投放外,会建立一个统一的电召平台,目前可以通过企业的一些电召服务叫车,南安公司的电召电话是3168888,汽运集团的是3501000,新会的是6655555,东安出租车公司的是6699999

 

王生:蓝牌车在不少路面有,怎么应对?

打击“蓝牌车”非法营运,维护道路运输市场秩序,保护旅客、广大合法经营者的正当权益是我局的重要职责之一。我局一直来对打击“蓝牌车”非法营运保持高压态势。今年以来,联合公安交警、巡警开展“打非”专项行动两次,查获非法营运“蓝牌车”10辆。尤其是今年317日至321日的专项联合行动,出动执法人员近110人次,采取错时执法、便衣执法相结合的方式,共查获了6辆非法营运车辆。但由于“蓝牌车”隐蔽性强,流动性高,非法营运人员反侦察意识强、警惕性高,加之乘客不愿意配合执法人员调查取证,交通执法取证手段有限等因素,致使蓝牌车非法营运现象仍在一定范围存在。下一步,我局将采取以下措施加强对“蓝牌车”非法营运的整治。一是加强日常执法力度,打击“蓝牌车”非法经营行为。加强对市区车站、码头、医院、商业区等公共场所的巡查力度,特别加强对市民关注投诉“蓝牌车”非法经营多发地段的巡查执法力度,坚决打击“蓝牌车”非法营运现象,营造良好的道路运输环境。二是加强部门联动,开展专项整治行动。我局将积极加强与公安交警、巡警等部门的联系,联合开展针对“蓝牌车”非法营运行为的整治行动,合力推进整治“蓝牌车”非法营运行为的工作。三是加大宣传力度,增强市民的守法意识。充分利用新闻媒体,结合江门创建文明城市工作,向广大市民大力宣传相关的法律法规和政策,并呼吁广大市民出行勿乘坐非法的交通运输工具,发现及时举报,配合交通执法人员查处“蓝牌车”非法营运,共同建设幸福、平安、和谐的江门文明城市。

市民遇到“蓝牌车”非法营运的,可以直接向执法分局举报,电话是3887771;也可以向我们大队举报,电话是3921815

 

周生:自己是多年的出租车司机,想呼吁市民也应该文明坐车,不要在车内抽烟、食东西。

 

林生:新会城轨的士搭载有时不打表。

我们也注意到这个问题,针对这一情况,我们一是加强对出租车通道管理,会同市区交管总站、出租车企业,共同安排人员驻守出租车侯客通道,齐抓共管,现场叮嘱乘客、司机打表计价,维持候客通道秩序。二是针对市民和媒体反应强烈的现象,联合交管总站、出租车企业等有关部门召开专门会议,研究开展专项整治行动,严打议价拒载和不打表行为,开展专项整治行动,加大执法力度,日常执法与监督结合,采取错时执法,打击出租车不打表、议价和拒载行为。三是安排人员跟踪处理乘客投诉事项。

市民乘坐出租车时如遇不满意的地方,可致电市政府服务热线12345,省交通服务一号通96990,物价12358和车身上印刷的各出租车企业投诉电话。接到投诉后,我们会在15个工作日内将处理情况进行反馈。市民投诉时需注意保存相关的证据资料(发票、乘坐时间、起止地点、录音录像资料等)并积极协助执法部门进行处理(电话咨询、当面笔录)。只要证据齐全,执法部门就能对违法、违规车辆进行处罚和处理。

 

刘生:自己是的士司机,生意难做,建议增加出租车的同时要平衡一下,照顾的士司机的饭碗。

 

冯生:自己是的士司机,电召问题应改善。

为充分利用好市区出租车运力资源,方便市民日常出行,我局正指导市区各出租车企业整合在用的出租车电召平台,计划于今年内完成这项工作。届时,市区出租车电召平台将统一,市民只需使用一个号码就能充分使用市区出租车资源,出租车司机也能共享市区客运资源。

 

主持人:我市出租车行业的目前的概况如何(如有多少间公司在经营,大约有多少辆出租车投入运营)?

目前,我市共有出租车企业20家,个体35家,出租车1118辆,驾驶员2156人。

 

主持人:我市在前段时间投入了一批新的出租车运营,经一段时间的运营后,这些新的出租车目前的运营情况如何?将如何跟进新出现的问题?

春运期间,我市区已投入新出租车60台。据了解,市区1月份投放的新出租车营运已步入正轨,原出租车司机收入未受太大影响、新旧司机收入趋向一致。纵观新车投入市场的这段时间,市民反映的新问题主要是部分新车的司机对江门市区的道路熟悉度不够,加上驾驶员解释不到位,容易造成了乘客误解。我局已督促出租车企业加强对新入职驾驶员的职能技能培训教育(主要方向是熟悉市区道路),并定期抽查其培训学习效果。

 

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览