第416期:江门市文明局

 

在第416的《民生热线》节目中,江门市委宣传部副部长、江门市文明局局长李纯创文工作的重点、常态化管理模式的建立、长效机制的健全等问题,通过热线电话、短信平台与市民进行了直接沟通。

 

               热点问题

 

主持人:关于创文,相信大家都非常关心,因为从去年创文测评情况来看,我市的排名是比较靠后的,究竟今年我市是如何针对存在问题进行整改呢?今天的节目我们将重点关注。俗话说,有的放矢才能收到更好的成效,请问市文明局李纯局长:去年我市创文成绩排名靠后的主要原因有哪些?

答:去年我市创文成绩排名靠后的主要原因有主观原因和客观原因。主观原因主要是我们思想上的松懈,导致有行动上、措施上、落实上这几方面力度都不够;另外主观方面还有作风问题,带有一种运动式和阶段式的工作方式,而不是常态化的,也就是说常态化建设不够。客观原因是本身我们的基础不够好,包括硬件和软件。硬件是我们的城市规划、建设、管理等方面有欠缺,软件方面我们市民的综合素质、文明习惯等方面也有所欠缺。

 

主持人:我市创文目前遇到的困难及存在的主要问题?

答:(一)是创文工作缺乏常态化。在城市管理、市容市貌、交通秩序、集贸市场管理等方面,目前正在探索建立常态机制。(二)是创文宣传手段单一化。目前,各大媒体对创文工作的宣传力度已加大,但是各基层单位的宣传、入户宣传还需加强。(三)是市民参与创文热情还不够。市民是创文的主体,必须要充分发动市民参与。

 

黄生:对公汽司机的不文明行为提意见,如行驶过程突然换线,在后面按喇叭等。

答:我们多次就公汽司机文明驾驶这一方面与有关部门协商,我们提出,司乘人员要作文明的表率,包括公交车和出租车,这是我们今年作为重点规范的对象。我们认为有几个方式:一是要有监管,除了有专门的监督队,市民投诉也是一个方面。要赏罚分明,对行为规范、文明行车的司机进行奖励,要树立典型;对多次投诉不悔改的,要清理出去。这些都作为重点的规范的对象。

 

何女士:创文要持之以行。

答:何女士的意见很好,我们很多工作没有抓落实和真正的常态化。环境卫生、占道经营、乱摆乱卖等问题我市还比较严重。对于这些问题,过去的确存在迎检前抓紧过后放松的问题,造成工作反反复复,整治起来也比较困难,市民意见也比较大,所以今年要抓常态化。对于卫生问题、乱摆卖问题,现在最关键的,一是落实“门前三包”责任,有固定商铺的要入室经营,门前的卫生也要做好,要教育和处罚并重。市民随手丢垃圾的习惯也要改进。

 

李女士:市民乘搭公交车,2路和新会101路公交车司机不开冷气和不开抽风,司机应该专业、文明,按规程工作。

答:我们会把这个意见向管理部门反映,作为公交车的服务应该跟上,从细节入手为市民服务。

 

李生:中环广场公交站摩托车司机搭客场地很多烟头、环境卫生差。

答:这个也是一个老问题,我们要求管理部门加强执法,交警部门要从严管理。另一方面作为市民也要注意,开车时不要把垃圾丢窗外,有关部门也会进行处罚,希望大家注意这个问题。

 

谢女士:自己是出租车司机,为文明城市的创建一直努力着,但有些市民特别是乘客在乘搭出租车要提醒才戴安全带,在车上抽烟、吃东西等。

答:这的确是双向的问题,一方面我们接到一些投诉,说出租车司机拒载、车内卫生不够干净整洁等,但应该各方面的意见都要听,刚才这位出租车司机的意见我觉得非常好,我们不但要求出租车司机提供好的服务,作为市民,作为乘车人自身也要提升我们自己的素质,自己做好自己该做的。道路上尘土的问题,一是车辆不能超载,二是从建筑工地出来一定要冲洗干净,这方面会加强监管。

 

梁生:不要一刀切,应该人性化一些,如潮江路店铺不准将物件摆出来,建议学习其他城市在特色街道划出一条线。

答:创文的目标就是让市民满意,让多数人满意,而不是为了一个标准而不顾其它。梁生提的这个问题需要大家认真探讨,现在很多地方都在提这个问题,一放松就会乱,连通行都受到很大的影响,所以希望经营者们也要从自己做起,要既方便自己又方便大家。你提的这个问题很好,对经营者要给出路。

 

张生:天龙三街的小区有麻将挡摊打牌到凌晨12点,影响市民的休息,希望打牌的市民能顾及其他市民。

答:这的确是比较突出的问题,有关部门要联合起来进行整治行动,我们回去后会把这个问题作为一个专项治理行动。我们会与有关部门商量推进这件事,市民有这方面的建议可以继续向我们提。

 

主持人:广大市民如何参与创文工作,市民对创文工作有什么好建议?

答:目前已搭建了多个市民参与市民工作的平台:(一)是志愿服务工作。发动更多市民参与志愿服务活动,充当文明交通引导员、参与社区志愿服务,亲身体会创文工作。(二)是市民巡查员队伍。已通过媒体向市民发出邀请,加入创文巡查员队伍,定期的对创文的难点问题进行巡查和监督。(三)是积极参与入户调查。各区已组织机关干部入户进行创文宣传,市民可积极配合,向入户人员提出创文建议和意见,从而参与创文工作。(四)是积极参与创文办组织的各项主题活动。例如健步走、最美阳台评选、江门好人推荐等活动。

 

 

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览