第417期:蓬江区城管局、江海区城管局

 

在第417的《民生热线》节目中,蓬江区城管局局长区林杰、市容环境管理股股长刘志斌,江海区城管局局长林永豪城市综合管理、市容环境卫生、“牛皮癣”整治等问题,通过热线电话、短信平台与市民进行了直接沟通。

 

               热点问题

 

主持人:按照2014年创文工作的要求,我市将实施“创文再出发”事项重点督办项目,其中两区的城管局分别承担的任务有哪些?是按照怎么样的步骤开展工作呢?

蓬江区城管局答:(一)承担任务。今年由我局牵头的专项整治行动共有5项,包括环境卫生整治、“牛皮癣”整治、占道经营整治、户外广告整治和社区环境整治。

(二)开展工作的步骤。针对以上的工作,我局分四步开展工作。第一是制定方案。第二是加强宣传。第三是集中整治。严厉查处影响市容环境秩序的违规行为,确保短期内能见效。第四是长效管理。在集中整治后,以属地镇街为单位继续加强管理,建立长效机制,巩固整治成果。

江海区城管局答今年我局创文迎检工作重点围绕 “城市管理”、“环卫管理”、“市政维修”、“园林绿化”、“建筑管理”等方面开展。

(一)城市管理方面:主要对占道经营、乱摆卖、乱停放、乱拉挂等不文明行为进行综合治理。整治高新西路、外海中华大道、江海路、东海路、江礼路、礼乐墟镇等主干道占道经营行为约300

(二)环卫管理方面:主要加快硬件的升级改造,年内将新建改建垃圾中转站10座、新装果皮箱500个,并完成公厕一体化建设。同时加强主、次干道的日常保洁,加大主、次干道和内街小巷的“牛皮癣”清除力度,5月份推行“牛皮癣”社会化。

(三)市政维修方面:主要是完善雨污水管网、路灯照明(市管养部分6452平方米,街道管养部分56753平方米)等城市公共设施;加强对受损道路和人行道的修复工作

(四)园林绿化方面:江海区2014年计划投入6000多万元,绿化升级“四大”公园、“六条”景观路、“九条”主次干道和“十二个”社区公园,切实改善生态环境,打造宜居城市。

(五)建筑管理方面:主要是加强对在建工地创文活动督查和指导;同时,抓好主干道14个在建建筑工地围墙公益广告设置,确保达到30%的设置标准。

 

主持人:作为创文的“主战场”,两区正在积极开展各项整治行动,在3月到5月开展的时第一阶段环境卫生百日整治大行动,目前这个行动的进展如何呢?取得了什么成效?在行动暂告一段落后,将有什么措施保持活动的成果?

蓬江区城管局答:进展与成效:320日启动“环境卫生百日整治”行动以来,据统计全区共有2.3万人次参加,45个环境卫生重点难点问题得到有效整改,出动车辆62台,清理卫生死角8700处、清运余泥垃圾杂草杂物1354吨、处理病媒生物孳生地2836处。

保障措施:这次整治行动共分三期,现已进入第二期,每个月至少发动一次集中整治行动;区爱卫办通过现场检查、明察暗访、嫌弃督办等方式,跟踪整治工作任务的完成情况,同时充分发挥群众的监督作用,督促各部门加强日常管理和长效维护,确保整治成效,不反弹。

江海区城管局答:取得成效:3月到5月开展的第一阶段环境卫生百日行动中,我局提前部署,主动出击,加大环境卫生整治力度。

(一)是加强主、次干道的日常保洁,增加清扫和洒水的频次 “百日行动”以来,日均清扫面积约350万平方米,实行无害化清运垃圾约16000吨,生活垃圾无害化处理率达100%,城乡垃圾收集、运输、处理全覆盖。

(二)以属地街道为主体,以“一街一策”的方式制定具体整改措施。义工服务队1000多人次,清理卫生死角150多处、清理卫生死角垃圾约58吨。

(三)是全面清除主、次干道和内街小巷的“牛皮癣”。 4月初部署各街道推行“牛皮癣”社会化,5月中旬完成。

(四)是加快垃圾中转站、公厕以果皮箱等设施的升级和改造,各街道已着手准备,礼乐街道安装垃圾箱400个、江南400个、滘头150个、滘北100个,外海街道分别在四大社区设置1.5吨的大型可移动垃圾箱,可专车牵引。

通过上述一系列的措施,全区卫生保洁水平有了提高。

下一步措施:一是积极协调辖区各街道环境卫生管理站和社会化相关环卫承包企业,加强对重点路段和部位的环境卫生管理,5月中旬推行“牛皮癣”整治社会化,形成长效机制。二是加快垃圾中转站、公厕以及果皮箱等设施的升级和改造,以“一街一策”的方式制定具体整改措施。三是启动环卫社会化评分评比奖罚制度,加大环卫管理的督查督办力度。7月份后进入常态化管理,进一步巩固整治成果。

 

梁生:蓬江区的“牛皮癣”在堤东街、仓后街、白沙街较多,特别是仓后街侨苑坊,在文明城市宣传下面就是“牛皮癣”, 蓬江区到处都可见到“牛皮癣”,今年特别多用油漆写的。北新区有很多“牛皮癣”挂上几米高的电线,没有办法清除。江海区文昌花园的“牛皮癣”较多,37幢社区宣传栏都是“牛皮癣”。建议这两区学习新会区整治“牛皮癣”的经验。

蓬江区城管局答:“牛皮癣”的整治,我们除了加强巡查,加强清擦,还有新举措:发挥社会力量,向社会购买蓬江区中心城区“三乱”广告清理服务项目,发挥群众力量共同清洗。所以希望梁生多支持我们的工作,发现哪里有多同我们沟通。

江海区城管局答:我区对“牛皮癣”的整治也实行社会化管理,5月中旬全面实行,实质上我们是学习新会区的经验的。在社会化的同时还加强巡查的力度和处罚的力度,在社区一些地方设置专门的小广告张贴栏,疏堵结合。这是我们下一步的重点整治方向。

 

吴生:建设路奥园附近的垃圾车噪音很大。

我们把你反映的问题记录下来了,会向环卫部门反映,再给你答复。

 

主持人:对于城市“牛皮癣”的整治,蓬江区有新举措,将通过政府购买服务将清理“牛皮癣”的服务外包,具体措施怎样?目前这项工作进展如何?

蓬江区城管局答:

今年4月我局通过向区政府申请立项购买蓬江区中心城区“三乱”广告清理服务项目,采用向社会公开招标的方式进行采购,江门市蓬江区中心城区列入服务范围。本周(422日)已开标,广东宏顺物业管理有限公司中标。接下来我们将按照采购程序,与广东宏顺物业管理有限公司签署服务合同。购买社会服务后,我局将重点做好巡查监督,督促清洁公司落实工作,确保清洁效果。

 

主持人:根据江海区的实际情况,江海区今年以来推行城市综合管理人性化管理,具体来说,什么是人性化管理呢?有哪些特点和措施?目前效果如何?

我们通过“疏堵结合、和谐执法”方式进行城市综合管理人性化管理:(一)是合理设置一些临时经营疏导点(目前已设立了外海中华大道、麻三东环路、礼乐等 个临时经营疏导点),既解决流动摊档占道经营问题,又可以满足不同消费人群的需求。(二)是对于主干道流动性占道经营的整治,我们主要是分三步走:一是做好宣传教育;二是多次劝导;三是和谐执法。(三)是适当位置设置小广告专栏,迎合高新区、江海区不同领域的需求。目前已整治高新西路、外海中华大道和东环路、礼乐墟镇、江南西路等占道经营行为300多宗,取得了一定的成效,城市经营秩序明显改善。今后,我们将通过加大宣传和日常巡查,形成常态、长效管理,巩固创文成果。

 

罗生:江海区江翠路一带的烧味档味道很大,垃圾很多。

江海区江翠路一带的烧味档味道很大,垃圾很多的问题的确存在。近日,江南环卫站、江南城管中队、江翠社区居委会联合对江翠路一带的烧烤档进行了城管法规教育:一是要求各烧烤档不能乱摆占道经营,需入室经营,并做好门前三包;二是要求每档烧烤档配备一个垃圾桶自行将垃圾打扫到垃圾桶内;三是督促负责该路段的环卫工人每天要加强保洁清扫,并加强用洒水车对该路段进行清洗。

 

冯女士:两区摩托车的停放不要横放,建议竖放;五邑城晚上10点半后烧烤档扰民;五邑城附近占道经营严重。

车辆停放问题我们会积极与蓬江交警大队协调。五邑城晚上10点半后烧烤档扰民的情况的确存在,我们从3月份开始对辖区所有企业进行宣传劝导,4月份采取集中整治行动,我们会要求属下中队晚上加强值班。我们正在物色一个便民服务点,在不影响交通及市民出行的前提下妥善安置一些摆卖人员。

 

李生:政府要求入室经营,但仓后工商部门在旧的新华书店对面让个体户摆经营,这样是否妥当?

李生所反映的应该是指仓后路成衣饰物流动摊档临时安置点。该处流动摊档规范管理安置点,是2011年为保障良好的市容秩序,按照“疏堵结合”、“定地段、定时段、统一标识、适当收费”的原则,经工商、消防、交警等职能部门同意并报市政府批准,允许经营衣服、鞋、帽等成衣饰物类商品的试点。为加强管理,尽量减少对周边居民的影响,该处设置有专门管理机构进行管理。已要求管理部门继续加强对该处的日常管理。

 

李生(短信):麻园的外来人口较多,每天产生大量的垃圾,令村民苦不堪言,希望加大清扫力度。

麻园片的外来人口较多,我们经过调研准备适当增加清洁工人,同时要求以网格的形式,定人定点定岗到位,加大清扫的力度,提高垃圾清扫的频率。尽量加强日常环卫保洁,提升环卫水平。

 

阮生(短信):江门的城管执法还是比较文明的,但可以更加人性化,多设些安置点,引导流动小贩摆卖

蓬江区城管局答:我区安置点共有三个,一个是仓后路成衣饰物流动摊档临时安置点,另一个是堤西路卖小五金的,第三个是水南路卖水果的。自从去年71日起,市区固定商铺实现全面入室经营后,我区设置了30个便民服务点,这些便民服务点包括补鞋、修伞、车衣服、修自行车等。今年计划在适当的地方再选取30个左右的便民服务点。

江海区城管局答:我区的安置点分别在外海街道主干道旁(分时段在不影响交通出行的情况下设置),麻三东环路靠近公共汽车站附近,礼乐墟镇设立。我们在江南街道沿河边正在物色烧烤档一条街,现在正进行前期论证。

 

邓生:1、岭梅大道32号对开空地有违建,没有执行拆建;2、五邑城与足顺鞋城之间的1010寿司店占了消防通道;3、地王天桥的管理问题,希望有长效机制管理。

1.市民反映的岭梅大道32号对开空地上建设有3个铁皮搭建的摩托车车房,经咨询周边居民及属地居委会均无法确认车房的责任人。白沙中队曾依法按程序在车房门上张贴《询问通知书》,要求责任人在接到《通知书》后前往中队接受询问调查,并责令其自行整改,但至今亦没有相关人员前来中队。由于无法确认责任人,而且该处车房正在使用中,若强制拆除难以确保车房内部财物的安全。中队已向白沙街道办事处汇报,待联合社区居委会、公安等相关部门组织统一整治行动。2. 关于五邑城与足顺鞋城之间的1010寿司店违章建设的事项,白沙中队人员在201310月接到投诉后,经中队队员多次现场督促,该鞋店负责人于2013114日已将在地面的铁柱和卷闸拆除,只剩下骑楼上方(即屋檐下方)的残留物。但之后该鞋店人员又再次将卷闸安装。白沙中队再次于12日派员到现场向鞋店负责人发出了《改正通知书》,责令其自行整改。至今,中队一直多次督促其自行整改。由于该处正在使用中,如强制处理将引起其财务安全等问题,中队已向白沙街道办事处汇报,待联合社区居委会、公安等相关部门组织统一整治行动。3.关于地王天桥的管理问题,城管仓后中队一方面利用视频监控加强对该处的监控管理,另一方面不定期组织整治行动,加强对该处流动小贩的清理。

 

区生:两区摩托车的停放不要横放,建议竖放,还有摩托车应禁止骑上人行道。

机动车的停放属交管部门的职能,我们会与交管部门协调。

 

主持人:城市管理涉及到方方面面,跟很多部门都有交集,两区是如何与其他部门通力协作做好城市管理的呢?

蓬江区城管局答:城市管理工作涵盖城市的方方面面,涉及到很多部门,需要各方的通力协作,才能共同完成的一个系统性工作。我局在认真履行自身职责的前提下,根据工作的特殊性,及时向区政府反映工作情况,平时由区府办牵头组织相关职能部门,各负其责,共同完成任务。加强与工商、公安、交警、住建、食药监等部门的沟通联系,各阶段的信息共享,互相交流,相互支持和配合。

 江海区城管局答:城市管理涉及到多个部门,很多事情都需要“齐抓共管”。 工作过程中,我们既各司其职、各负其责,又协同作战、合力攻坚:

(一)是建立区城市管理联席会议制度,研究分析城市管理过程中的热点难点问题。

(二)是加大城市管理的宣传力度,让广大市民群众参与、支持城市管理。

(三)是平时城市管理以属地街道管理为主,区直各部门发挥职能部门职责,加大对各街道的城市管理业务的指导。

(四)是开展专项行动时,由城市管理部门牵头,制定具体的行动方案,公安、交警、工商、卫生、义工联、属地街道等多部门联动,确保取得实效。

 

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览