第418期:江门市残联

 

在第418的《民生热线》节目中,江门市残联理事长林露华、副理事长梁培招、市残疾人就业服务中心主任黄曼丽、办公室副主任张凤扶困助残、提高残疾人社会保障、残疾人服务等问题,通过热线电话、短信平台与市民进行了直接沟通。

 

               热点问题

 

主持人:每年五月的第三个星期天是“全国助残日”,今年518日第二十四个“全国助残日”,主题是关心帮助残疾人,实现美好中国梦”,我市将举办什么活动迎接这个特别日子的到来?市民可以如何参与呢?

答:市本级主要是借助各大媒体和公益广告,做好政策的宣传和扶残氛围的营造。结合文明城市建设和推动“大民政”工作,筹划了五大助残志愿活动。一是开展幸福送暖活动。为残疾人办实事、解难题。二是组织志愿在康园活动。组织志愿者走进全市社区康园中心,让残疾学员享受社会的关爱。三是送教助残活动。以“社工+义工”模式,为市区35名适龄未入学重度残疾儿童少年开展送教助残服务。四是开展“侨乡光明行”活动。资助贫困白内障患者免费施行白内障复明手术,计划争取免费手术1000例。五是开展推荐“助残志愿典型”活动,用榜样的力量引领扶残助残社会风尚。

各市、区残联则结合本地区的实际,推出形式多样的活动。例如:蓬江区残联开展扶残访困慰问活动,江海区残联今天上午在江南文化广场举办活动,现场有残疾人专场招聘会、残疾人产品展示、趣味游园等项目;台山市残联在助残日期间开展送教下乡活动,为无法上学的残疾儿童赠送儿童读物、学习用品等。在这里我们也呼吁社会热心企业和人士积极参与到志愿助残活动中来,关心帮助残疾人,尽自己的能力帮助残疾人实现愿望。

 

主持人:市委市政府今年确定的重点民生工作及“民生实事”中有关残疾人事业的项目有哪些?目前进展如何?

答:共有4项,一是为2000名重度残疾人提供居家康复、居家养护等居家服务。据统计,1-4月,全市共为672残疾人提供各类居家服务二是提高残疾人津补贴标准,残疾人生活津贴和重残护理补贴标准分别提高到600/年和1200/年。目前,各市、区已按新标准落实两个补贴经费预算。三是扶持200户贫困残疾人家庭发展生产及自主创业。市残联确定投入100万元扶持203户贫困残疾人家庭发展生产和自主创业及扶持1个残疾人扶贫培训基地。四是为200辆公共汽车安装车载导盲系统,200名盲人配送导盲终端机。市残联已将配套资金纳入部门预算,并已落实到位。

 

主持人:当前,市委市政府大力推进“大民政”建设,今年提出重点要在“居家养老、残疾人服务、培育社会组织”这三个方面有新突破。请问,残联在残疾人服务方面有什么举措来实现新突破。

答:重点是实施十项助残实事。今年,市残联结合落实市委市政府对“大民政”工作要求和残疾人实际需求,着力做好十件实事,力求在残疾人保障和服务上有新突破。下面我们重点介绍其中的五项:一是按照1200/年和600/年标准发放全市重度残疾人护理补贴和低保残疾人生活津贴;二是实施高中阶段残疾学生免费教育政策;三是为全市3000?6岁残疾儿童提供免费抢救性康复服务;四是为全市2000名有需求的残疾人提供居家康复、居家养护、居家环境无障碍改造、居家职业训练等居家服务;五是提升社区康园中心服务水平,为全市900名智力、精神和重度残疾人提供更高质量的日间照料服务等。

 

王生(短信):残疾人从外地户口迁入江门后,如何对接好,享受到这边的优惠政策?

答:可以到户口所在地的残联咨询,视力一、二级的可以享受到每月100元的补贴。

 

陈生:搬到江海区北后没收到慰问金慰问品。

答:陈生原居住地头街道每年在“全国助残日”期间发放的慰问金或慰问品是头街道为帮扶残疾人,由街道财政每年安排的慰问经费,普惠辖区内残疾人的举措。但是,北街道因近年财政收入逐年减少,因此没有安排2014年度相关慰问经费。514日上午江海区残联会同北街道社会事务办结合群众路线教育实践活动,上门进行了慰问,并耐心细致地向其解释了助残日慰问政策。

 

李生:残疾人就业问题,希望政府多些政策鼓励企业,促进残疾人就业。

答:我市为鼓励残疾人就业出台了政策,如果超过1.5%的比例安排残疾人就业的企业,企业为残疾人购买社保的资金给予补助。

 

罗女士:母亲670岁了,很小腰就断了,导致弯曲,是否残疾人?能否办残疾人证?

答:罗女士可以先去电6318605新会区残联,咨询办残疾人证的相关手续。

 

主持人:据了解,市残联今年416日与3家社会组织分别签署了2014年政府购买助残服务项目,正式启动了三个共计24.5万元的助残服务项目,其中包括:启动社区康园中心提升服务培训及督导计划;实施送教助残项目。第二项内容提到,将选取20名适龄未入学残疾儿童为试点对象,实施个别化送教助残服务。请问,有关工作将如何开展?

答:服务通过三种形式开展。一是义教服务: 从4月至12月,组织60名义工对20名重度残疾进行上门义教和心理辅导。二是每两个月举办一次家长分享会。从互相的交谈中找到某种心灵上的安慰和平衡。三是开展户外拓展活动:由义工组织每个半年开展一次户外拓展活动,帮助合适的残疾儿童走出家门,到户外进行体验和参观。

目前,由市、区启智学校教师、协群社工及义工组成的筛查团队,已于425日开始进行对两区残疾儿童服务对象进行上门筛查,计划59日完成上门筛查工作并于“助残日”前启动“送教助残”服务。

 

陈女士:有一失明人士(女),60岁,五保户,现在中风了,生活不能自理,她该怎么办?

答:可以到就近的养老院、社会福利院作全寄宿的护理,如果是困难家庭有每月700元的资助,不足部分由其它方面解决。一种是日间照料,到就近的社区康园中心,晚上回家;还有一种是通过购买社会组织的服务,上门服务。可以向区一级或社区申请,可向3271234咨询。

 

何生:开平打来的,想了解企业应否帮已就业的残疾人买社保和签定劳动合同?

答:按照法规,用人单位要按比例安排残疾人就业,每年都要年审,年审时要提交有没有帮残疾人买社保医保并与残疾人签订一年以上的劳动合同的材料,如果这个单位没有帮你买社保医保和签订一年以上的劳动合同的,就不能确定这个单位安排了残疾人就业。可以向社保部门反映这个情况。

 

何生:残疾人是否能提早退休(47岁)?残疾人如果拿到自主创业基金?电信方面残疾人有何优惠?

答:目前,没有残疾人可以提前退休的政策,只有办理病退政策,但必须符合三个条件:一是必须年龄是男50岁(女45岁);二是已购买社保满15年;三是要经当地人社部门劳动能力鉴定为完全丧失劳动能力。

残疾人如果自主创业,可以申请自主创业基金,今年可以向所有的区申请,市本级每户5000元,原则上一次性给予扶持基金。

今年我们起动了信息助的项目,我们争取的是联通公司的业务,比如一次性预存480元包12个月6Mbps宽带的残疾人优惠政策,可选择自备或缴交100元押金免费租用MODEM或光猫。我们还争取到电信的优惠,目前一些细节正在商讨中。

 

陈小姐:妈妈是精神残疾三级,在医院长期寄托,不知政府有何补贴?

答:在医院可以申请康复救助,但目前康复救助主要针对一些困难家庭。

 

 

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览