第421期:江门市安监局

在第421的《民生热线》节目中,江门市安监局党组副书记、副局长陈林基,党组成员、执法分局局长杨霞,总工程师黄剑,综合协调科科长莫振强,行政审批服务科科长梁旭鹏我市安全生产工作的开展,安全隐患的排查、行业安全监控等问题,通过热线电话、短信平台与市民进行了直接沟通。

 

热点问题

主持人:每年6月我国都开展“安全生产月”活动。2014年第十三个安全生产月主题是“强化红线意识、促进安全发展”。关于这个主题,应该怎样去理解呢?什么是“红线意识”呢?

答:好的,主持人。

去年,全国多个地区接连发生多起重特大安全生产事故,造成重大人员伤亡和财产损失,引起了党中央和国务院的高度重视。习近平总书记作出了重要指示:“接连发生的重特大安全生产事故,造成重大人员伤亡和财产损失,必须引起高度重视。人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价。这必须作为一条不可逾越的红线。”

我们可以理解“红线”是“生命线”、“高压线”,今年“安全生产月”的主题定为“强化红线意识,促进安全发展”,就是要在全社会大力宣传习近平总书记重要批示精神,坚守红线,落实责任,注重预防,推进安全发展。

 

主持人:我市将在“安全生产月”期间开展哪些活动呢?

答:今年“安全生产月”期间,我市将结合我市实际,将举办9个专题活动,分别是:安全生产月启动仪式、安全生产信息发布、安全生产宣传咨询日、安全生产事故警示、安全生产应急预案演练、交通和消防安全、校园和幼儿安全教育、安全生产知识竞赛、安全生产信息报道。其中安全生产宣传咨询日活动将全市统一在616日(周一)举行,今年市会场与鹤山市会场共同在鹤山市工业城举办,欢迎市民群众到现场进行咨询;另外我市在活动期间,会利用公共场所LED显示屏和公共汽车车载视频系统滚动播放安全生产公益广告和宣传标语,并且借江门电台两个频道和江门电视台播放安全生产公益广告,请各位市民留意收听收看。

 

主持人:截至4月,今年我市的安全生产形势如何呢?如何看待此种情况?

答:今年14月份,全市三大领域(工矿商贸、道路交通、消防)共发生各类生产安全事故1418起、死亡107人、受伤1186人、经济损失1410.1万元,未发生较大以上(即死亡3人以上)的生产安全事故。其中由我们安监部门直接监管的工矿商贸领域,共发生事故3起,死亡3 人,受伤2人,经济损失291万元,与去年同期相比,事故起数、死亡人数和经济损失分别下降40%40%32.3%,受伤人数增加2人。到目前为止,我市今年安全生产形势保持平稳,各项指标均处于可控状态。但随着汛期和夏季强对流天气等多种因素影响,安全生产形势也十分严峻,如道路交通、水上交通、建筑施工、非煤矿山、危险化学品等领域防事故的工作必须要扎实做好。

 

吴生:本人是化工厂的安全生产员,想咨询如何办理应急预警备案手续。

答:按照规定,化工企业制订应急预案后,还要到相关的安监部门进行预案。可以到行政服务中心四楼安监窗口办理,请带齐应急备案预案的五项资料,包括申请表、评审表和意见表等,具体需要哪些资料在安监局门户网站可以查阅。如果资料齐全工作人员会立即开具备案证明。

 

赵生(短信):我公司有危险化学品经营许可证,如果发生变更如何办理手续?

答:危险化学品经营都要取得许可证,如果法人代表和主要负责人需要变更的,到行政服务中心递交申请资料就可以办理。相关人员要进行培训后持证上岗。

 

唐生:五金厂里面的排放很刺鼻,觉得有安全隐患。

答:请提供具体的线索,我们会进行处理。

 

主持人:我市对市民安全生产领域的举报有奖励吗?具体是如何奖励的呢?市民发现了安全生产的潜在隐患又可以通过什么途径来告知你们呢?

答:根据国家安监总局、财政部在2012年联合印发的《安全生产举报奖励办法》,任何单位、组织和个人有权向县级以上人民政府负责安全生产监督管理的部门和其他负有安全生产监督管理职责的部门举报安全生产重大事故隐患和非法违法行为。经调查属实的,受理举报的相关部门可以根据举报的实际情况对有功的实名举报人给予300-3万元不等的现金奖励。

举报人可以通过安全生产举报投诉特服电话“12350”,或者以书信、电子邮件、传真、走访等方式举报安全生产重大事故隐患和非法违法行为。我们会在最短的时间内(一般不会超过三天)赶赴现场核实。

 

李小姐:我家前面建了两幢楼,对我的房子影响很大,距离1.78米,担心有进一步影响。

答:这个事情主要是住建部门的职责,我们作综合协调工作。我们会同住建部门一起研究解决。

 

主持人:在53日广东省高州市发生了“5.3”重大坍塌事故。事故发生后,为各地的在建项目敲响了警钟,我市在在建施工工地的安全形势如何呢?将采取哪些措施加强监管?

答:高州“5.3”事故发生后,我市高度重视,市安委办立即部署,迅速组织了住建、交通运输、水务、供电、质监等行业主管部门,重点做好三个方面工作:一是加强日常监管。加强对建筑施工事故多发的重点地区、重点企业和重点工程的监督检查,加大对江门大道、广中江高速、江罗高速、新台高速公路南延线、深茂铁路先行段等在建项目工程进行排查整治力度,及时整改问题和隐患。二是加强行政执法。持续开展建筑施工领域“打非治违”专项行动。严厉打击不履行建设程序等非法违法建筑施工行为,加大对生产安全事故查处督办和重大隐患排查治理挂牌督办等制度的贯彻落实。三是加强汛期预防。要求各地、各有关部门要切实做好汛期建筑施工安全生产各项工作,确保建筑行业安全生产形势的持续稳定好转。

 

粱生:荷塘开了一间小家电厂,镇有人检查过有安全隐患,咨询安全生产方面应怎么做?

答:安全生产管理主要的核心工作就是治理安全隐患,让事故的风险降低到可控的范围内,首先要了解隐患来自哪些方面,主要有三个方面:一是人的不安全行为,二是物的不安全状态,三是管理上的缺陷。人的不安全行为主要是通过培训来解决,物的不安全状态主要通过企业日常检查,排查隐患,治理隐患等来进行控制。管理上的缺陷主要是完善一些制度来进行控制,比如应急、培训、日常检查等方面的制度。三百人以下的厂要求配备一名专职或兼职的安全生产管理人员,或通过中介机构提供有专业水平人员进行安全生产管理服务,这对如何进行安全生产管理会更清晰。

 

主持人:社会中的一些企业因为其安全风险较大,必须特别进行监控才能保证安全生产。例如:危化品企业和油气企业,我市是怎样对这些企业进行管理的呢?

答:针对危化品、加油站等企业的监管,我们安监部门日常主要做好三个方面的工作:(一)是制定检查计划。针对不同时节、重大节假日期间牵头组织开展安全生产专项检查、督查,包括春节后的节后复产、汛期雨季专项检查及各类节假日期间的督查行动。(二)是做好日常监管。对检查中发现的事故隐患和存在问题,我们督促属地安监部门当场下发限期整改指令书,并充分利用信息化手段,将限期整改指令书上传至我市的危险化学品安全监管网络系统,对存在安全隐患的企业进行“黄、红、黑”的亮灯警示,由专人负责督促属地安监部门进行安全复查销号,确保安全隐患问题的整改得到跟踪落实。(三)是加强宣传教育。指导企业负责人和员工进行职业病危害的宣传教育,督促企业负责人加强生产场所的通风管理,监督、指导员工正确佩戴劳动防护用品,定期组织员工进行健康体检等等。此外,我们每年组织全市危化品企业开展应急救援演练,提高企业及部门应对处置突发事件能力。

 

主持人:据了解,近年来我市积极推进企业创建安全生产标准化工作,可不可以向大家介绍一下“安全生产标准化”的工作,以及我市有什么扶持的政策?目前开展的情况如何?

企业安全生产标准化是指通过建立安全生产责任制,制定安全管理制度和操作规程,排查治理隐患和监控重大危险源,建立预防机制,规范生产行为,使各生产环节符合有关安全生产法律法规和标准规范的要求,人、机、物、环处于良好的生产状态,并持续改进,不断加强企业安全生产规范化建设。

去年1014日市政府十四届36次常务会议审议并通过了《江门市促进企业安全生产标准化建设规定》,决定从经济支持、服务支持、差别监管和评先推优等四个方面,对开展安全生产标准化创建工作的企业进行经济优惠和政策扶持,极大地调动了广大企业参与的积极性,并将引导更多企业创建一级、二级安全生产标准化。

目前,我市共有3701家企业完成了安全生产标准化创建达标任务(其中,规模以上企业1714家,完成率达100%,规模以下企业1987家,完成率67.3%),在全省牌名列前茅,并多次受到省、市领导的充分肯定和表扬。

 

主持人:节目将要结束时,你们对市民有什么特别的话要说呢?

今次节目结束后,市民有任何安全生产方面的问题和建议,我们欢迎您们及时向我们反映,方便我们改进工作,提高服务质量。

市民可关注我局腾讯官方微博“江门安监”向我们反映意见。我们期待今年的“安全生产月”活动有更多市民参与,共同营造关注安全、坚守红线、促进江门安全发展的文化氛围。

 

 

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览