第422期:江门市海洋与渔业局

在第422的《民生热线》节目中,江门市海洋与渔业局局长张杜明,调研员陈凯龙,资环科科长袁继光,渔政支队副支队长林为民休渔期工作的开展、海洋资源的保护、海洋经济的促进等问题,通过热线电话、短信平台与市民进行了直接沟通。

 

热点问题

 

主持人:今年南海伏季休渔从51612时起8112止,为期两个半月。休渔对维持海洋生态平衡和渔业资源可持续发展有着重要意义。休渔期间,你们的工作重点有哪些?对渔民有何要求或指引、提示?

答:休渔期间,我们重点抓好以下三项工作:

(一)是加强渔场执法监管。强化对重点港口、渔场、海区和单层刺网渔船、异地休渔渔船、辅助渔船、南沙渔船等重点管理对象的监控,严厉打击违反休渔制度行为,保护海洋渔业资源。

(二)是加强渔港安全监管。及时发现和排除安全隐患。

(三)是做好渔民的培训和服务工作。提高他们维护渔业资源可持续发展的认识。

广大渔民要自觉遵守休渔规定,积极参加当地渔业部门组织的培训,购买足额的人身意外伤害保险和渔船财产保险,落实渔船安全防范措施,确保安全度过休渔期。

 

主持人:目前正值汛期,台风季节也即将到来,面对复杂多变的天气,海洋渔业局对我市的渔业生产安全有什么指导意见?

答:台风对沿海渔民群众的生命财产安全带来威胁,防台工作是我局的一项重点工作,请渔民群众配合我们做好以下工作:

1、积极配合渔政工作人员关于“渔船安全监管基础信息”的采集录入系统工作。

2、渔船要按照规定配备渔船手机终端、AIS、北斗卫星终端等通导设备,便于接收渔业主管部门和渔政部门关于恶劣天气的预警信息和调度指令。

3、在台风来临时,听从渔业主管部门指挥,及时返港或就近靠港避风,渔船、鱼排从业人员要全部上岸避风,实现“两个100%”。

 

主持人:随着海洋经济的不断发展,我市海洋环境保护形势日益严峻,海洋部门有什么具体的对策?

答:我市各级海洋部门高度重视海洋环境保护工作,采取各种有效手段和措施,既保证海洋开发利用,同时加强海洋环境保护工作。

(一)是通过媒体宣传等手段,不断提高公众的依法用海意识和海洋环保意识。

(二)是严格执行海洋工程项目环境影响评价制度,把好项目审批关,督促项目单位落实各项环保措施。

(三)是加大投入,强化海洋污染防治。重点治理和修复崖门口、广海湾、镇海湾三个区域,加强对陆源入海排污口的监控和对船舶排污、海上倾废、海水养殖排污等海上流动污染源的整治,推进全市海洋生态修复工作的开展。

(四)是开展水生生物资源养护行动。全市已建成海洋保护区3个,保护区总面积607平方千米,实现“通过一个物种的保护,带动一个区域的保护,最终保护了生态系统”的宗旨。

 

主持人:现在江门市养殖龟鳖的养殖场和个人越来越多,请问养殖龟鳖是否都需要办证,有什么相关规定?

答:据不完全统计,四市三区养龟人数约2000多人,拥有量约30万只。但到目前为止,全市仅办理驯养繁殖证251个、数量5万多只,办证率只有18%;办理经营利用证87个。

根据有关规定,凡捕捉、驯养繁殖、经营利用、运输国家一级、二级、省重点保护和列入《国际贸易公约》附录一、附录二的水生野生动物,应当持有渔业行政主管部门核发的驯养繁殖许可证。

单位和个人需要办理捕捉、驯养繁殖、经营利用、运输等特许证,应到所在地渔业行政主管部门申请。江门市龟鳖养殖协会已经成立,养殖户可以同时到协会进行咨询和寻求协助。

养殖户所驯养繁殖的龟鳖类如需销售或加工经营,必须办理《水生野生动物经营利用许可证》,办证需要提交申请表、身份证明、《驯养繁殖证》、保证书等资料。

 

余生:想了解我市无人海岛的情况。

答:我市共有海岛561个,海岛岸线长约400公里,海岛总面积约250平方公里。其中,有居民海岛6个,分别是上川岛、下川岛、大襟岛、漭洲岛、新会沙仔岛、盘皇岛,上川岛、下川岛分别是全省第二、第六大岛;无居民海岛555个。

国家海洋局公布的第一批可开发利用无居民海岛名录中,我市有7个。目前,除王府洲因国防需要暂不能开发外,其他均可开发利用,但这些无居民海岛基本没有基础设施,开发难度较大,投资成本较高。

为加快无居民海岛的开发利用,我局计划启动编制第一批公布的可开发利用无居民海岛区域规划。若该项工作顺利进行,将有利于吸引投资商;有利于满足海岛开发利用必备条件。

 

叶生(短信):江门海域里哪个海岛的水质是最好的?江门海域里有没有珊瑚?

答:据监测,水质最好的是川岛飞沙滩的水质,其水质等级评定为优良,健康指数96,连续三年健康指数评价等级为优。

江门海域里有珊瑚但不明显,主要在飞沙滩到大襟岛一带,而且不多。

 

主持人:2013年广东省海洋环境状况公报》显示,广东省2013年海洋环境质量总体稳定,全省近岸海域海水优于第二类海水水质标准的面积比例达到79%,沉积物质量总体良好。其中,水质劣于第四类海水水质标准的海域面积比例为10.3%,主要污染区域在珠江口海域,我市海域目前水质怎么样呢?污染的来源主要是什么?全社会应该如何行动起来保护海洋的水质呢?

答:2013年我市海洋环境监测结果显示,我市近岸海域水质状况一般;陆源入海污染状况得到有效控制,陆源入海排污口有92.9%项次监测指标为达标排放;海水浴场、重点海洋增养殖区、海洋自然保护区等海洋功能区环境状况基本满足功能区要求,其中川岛海水浴场水质等级评定为优良,健康指数96,连续三年健康指数评价等级为优。

海水污染的来源包括陆源污染和海域污染两大部分。目前,我市农业污染源是重要陆源污染源,远远超过工业废水和城镇生活污水的污染物排放量;海水养殖和船舶排污是重点海域污染源。各类陆源和海域污染源的污染物主要通过江河(潭江崖门口和西江虎跳门)携带入海,主要排污区域在黄茅海海域。

我们倡导,全社会行动起来共同保护海洋水质。一方面,从治理农业面源污染、提高城镇生活污水处理力度、加强工业企业入海排污口的执法检查、治理渔港和港口船舶污染、治理河口和海湾环境等方面,控制陆源和海域污染源。另一方面,从建立海洋环境保护联动机制、完善海洋环境监测体系、加强宣传教育、鼓励公众参与等方面,加强海洋环境保护管理。

 

周生(短信):经常在节假日到海边游玩,但有时见到沙滩有很多垃圾无人清理,觉得大风景。有什么措施令海滩环境更加干净?

答:根据国家规定,这属于属地管理,当地政府、居民委员会发现海滩有垃圾应自行清理,保护区、旅游区都有清理职责。海洋局每年都有组织一次清理活动。

 

郭生(短信):本人去旅游时见到有些渔民出租渔船给游客出海游玩,这样合法吗?本人觉得其没有足够的救生设备,存在一定的安全隐患。

答:这是不合法的,我们渔政部门历来对渔民宣传:渔船及附助船不能载客出海观光。这是不合法的,坚决打击的。休闲渔船经过申请后允许。休闲渔船有严格的管理制度。

渔政部门有专业的举报热线3301540,市民遇到这方面的问题可以打这个电话。

 

主持人:当前我市大力推进大广海湾经济区规划建设,作为海洋经济管理的重要部门,市海洋渔业局在服务大广海湾经济区规划建设方面具体做了那些工作?下一步有什么工作打算?

答:去年以来,我局围绕海洋经济强市建设和大广海湾经济区规划建设,结合部门职能,主要做了以下六方面工作:

(一)是加大海洋经济政策扶持力度。2014-2016年,市本级财政共安排海洋经济发展专项资金5000万元,主要用于海洋规划编制、扶持海洋产业发展、海洋环境保护、海洋科技创新、海洋基础设施建设等领域。

(二)是加大省市共建海洋经济强市力度。积极争取省海洋渔业局的政策、项目和资金支持。其中在政策方面,省海洋渔业局批准将“海域使用直通车”试点范围从新会区扩大至台山市,为大广海湾经济区开发建设创造了良好的用海政策环境。

(三)是加大珠中江海洋与渔业合作力度。重点推动珠中江三市渔政部门签署了《珠中江海洋与渔业行政执法协作协议》,协议签署以来,共开展了16次联合执法行动,查获电鱼船100多艘,有效打击了跨区域海洋与渔业违法违规行为。

(四)是加大海洋经济舆论宣传力度。

(五)是加大海洋环境保护力度。目前,我市已建立海洋自然保护区3个,投入4060万元建成人工鱼礁4座,还建立了台山海洋牧场示范区和永久性放生台,下川岛综合整治修复项目和围夹岛领海基点维护项目正在组织实施当中。

(六)是加大海洋渔业转型升级力度。通过政策扶持,加快渔船更新改造步伐,全市已建造钢质渔船50多艘;加快渔港建设步伐,投资3500万元的崖门国家一级渔港建设项目已竣工,广海国家二类渔港建设项目已立项,争取年内动工。

接下来,我局将进一步拓展工作思路,延伸工作手臂,夯实工作基础,全力推进大广海湾经济区开发建设。

拓展工作思路,就是围绕大广海湾经济区规划建设,进一步提高规划用海、集约用海、生态用海、科技用海、依法用海水平。

延伸工作手臂,就是加强纵横合作,善于利用外来资源,推动各项工作开展。夯实工作基础,重点要加强渔业基础设施建设,推进台山广海、横山、沙堤三大渔港升级改造,加快渔船更新改造,完善渔业安全生产通信指挥系统建设,为现代渔业建设奠定良好基础。

 

主持人:中华白海豚保护联盟日前成立,中华白海豚是国家一级保护水生野生动物,是目前我国唯一列入一级重点保护的海洋鲸豚,素有“海上大熊猫”的美誉。广东江门中华白海豚省级自然保护区作为联盟发起单位之一,将如何开展工作做好中华白海豚的保护工作呢?

答:江门中华白海豚省级自然保护区位于台山大襟岛附近海域,面积107.477平方公里,目前约有中华白海豚200多头。江门中华白海豚省级自然保护区作为中华白海豚保护联盟发起单位之一,计划从两方面做好中华白海豚保护工作:

一方面,充分发挥保护联盟的作用,集合多方力量推动中华白海豚保护事业的发展。

另一方面,认真履行保护区自身职能,积极开展中华白海豚保护工作。一是加强与国家海洋局第三海洋研究所、华南师范大学生命科学学院合作,为开展中华白海豚保护工作提供科学依据;二是完善宣教网络,提高群众对中华白海豚保护意识;三是加强巡航管护,完善救护网络,努力提升中华白海豚的保护管理水平,促进江门海洋生态文明建设。

 

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览