第423期:江门市中心血站

在第423的《民生热线》节目中,江门市中心血站站长卢岑,供血服务科科长吴艳丽、无偿献血志愿服务队办公室主任梁海燕、献血服务科李金花我市的血液采集、临床用血问题,通过热线电话、短信平台与市民进行了直接沟通。

 

热点问题

 

主持人:每年的614,世界各国都会纪念世界献血者日,以提高人民对安全血液和血液制品需求的认识,并感谢自愿无偿献血者献出挽救生命的血液礼物。今年的主题是“安全血液挽救母亲生命”。全世界每天有约800名妇女死于妊娠或分娩相关并发症。分娩过程中和分娩后的严重出血是死亡、患病和长期残疾的主要原因。但是,获得安全、充足的血液和血液制品以及合理、安全利用输血在全世界许多国家仍面临重大挑战。我市在孕产妇的用血方面,大目前大致的情况是怎样的呢?

答:总体来讲,我市的临床供血有时会出现偏紧的状态,对于孕产妇的用血,我站会给予充分地重视,一般情况下,基本都能满足孕产妇的用血。在一些特殊紧急情况下,我站会采取的措施包括发动固定长期无偿献血者,非紧急用血要给孕产妇用血让路、发动互助献血等。如今年34月份,由于有2Rh-)血孕产妇需要用血而库存不足,血站连续发动了5Rh-)血固定长期无偿献血者参与献血。

 

主持人:对于今年“世界献血者日”的主题“安全血液挽救母亲生命”,我市将如何开展工作来深化?今年具体安排了哪些活动加强宣传?

答:血站非常重视“世界献血者日”,将6月份定为“世界献血者日”宣传月。我们安排的活动有很多,如在血站和卫计局网站宣传今年“世界献血者日”主题;在报纸上刊登“优秀献血者”和“优秀义工”的先进事迹等,在这里我们想重点介绍在五邑地区举行的大型无偿献血宣传活动。614日早上9至晚上9点在东湖广场举行大型宣传活动,活动现场将有无偿献血知识有奖问答、歌舞表演、接受市民献血等。七是开展血站开放日活动,邀请大中专院校学生到血站参观、解疑。八是邀请市妇幼保健院的专家接受采访。

 

主持人:目前我市临床用血方面形势如何?有没有存在血液库存紧张的情况?各个血型用量分布均衡吗?什么血型的用血是最稀缺的?

答:目前我市临床用血有时会出现偏紧状态,但基本能满足临床用血之需。当前血站血液库存以BO两个血型血液库存量较低。

 

主持人:一年当中,哪些时间是献血相对紧缺的时候?中心血站是否会有计划地安排献血者献血,以避免献血低潮时出现紧缺,献血高峰时出现过剩导致浪费?

答:血站会计划地安排献血者献血,但当用血病人增多时或献血人数减少时会出现临床用血紧张。

 

主持人:现在市民想去献血,有哪几种献血方式可以选择?有什么地点可以献血?

答:可献全血或单采血小板两种方式。捐献全血可在市中心血站、东湖广场、五邑城,蓬江区荷塘中心广场,新会献血屋,新会司前文仓广场,每个站点具体的工作时间都不一样,五邑其他县级市的募捐地点也有各自的安排,详情可通过326864993286488 咨询了解。还可以捐献成分血也就是血小板,可在江门市中心血站、开平献血屋捐献。

 

宋女士(短信):不知道自己有没有不适合献血的疾病,如果抽血后才发现,这样会不会造成浪费?

答:献血前会作一个初步的筛查和征询,初步了解一下身体条件符不符合献血,有没有经血液传播的疾病,如乙肝、丙肝、梅毒、艾滋病等。还作一些筛查,不符合条件的我们会劝他暂时不要献血。还对献血者进行体检。筛查和体检后但并不保证百分百符合条件,有极少数献血者献血后不符合用血的标准的。所以每一袋血还要作严格的检测。

 

张小姐(短信):听说贫血都可以献血,是不是呢?贫血病人献血对身体有何不良影响?

答:献血前还会作一个血色素的筛查,血色素低于正常的话属于贫血,贫血不建议献血。

 

主持人:如果有团体,比如单位想组织人数比较多的献血活动,可以怎样联系你们提供方便?

答:如有单位想组织员工献血可以拨打32864983286499联系我们,当人数超过20人时我们可以派献血车上门接受献血。

 

余生(短信):希望血站多到农村的乡镇做宣传,向农村居民普及献血常识,现在很多农村居民对献血知识不了解。

答:因为城镇人口比较密集,所以相对比较多。农村的人口相对没有这么密集,而且年纪大或少年儿童的人口多,所以农村的群众捐血相对较少。宣传方面我们已注意到,我们正加强乡镇无偿献血宣传工作,比如我们正想办法深入到乡镇搞一些通俗易懂的宣传栏、宣传挂图等。并通过各地的献血办公室与乡村干部联系,开展一些宣传活动。对乡村干部进行培训,通过他们传递一些献血知识。

农村的群众捐血,除了以上我们介绍的一些渠道外,还可以跟当地的献血机构联系,另外每个市都有献血屋,如果人数比较多的话我们也可以派献血车下乡。

 

主持人:平时有没有安排献血车下乡?

答:我们都有安排,一年中轮流到各个地方,比如台山的川岛也有安排。网站有公布献血车活动时间,市民可以查询。

 

主持人:如果想参加无偿献血义工服务队,可以如何参加?一般都会安排什么活动?

答:(1)如果想参加义工服务队,可以在血站、采血车、采血屋填写《无偿献血义工服务队如对申请表》,交给血站工作人员;还可上市中心血站网站填交申请表。

(2)一般血站会对初入志愿者进行初级培训,了解献血的基本常识和志愿服务的相关知识,更好地在实际工作中进行志愿服务。

(3) 个人根据自己的时间可以到血站、献血车或献血屋为无偿献血者进行无偿献血知识宣传和无偿献血者招募工作。

(4)血站也会定期组织志愿者参加一些献血宣传活动,如到社区宣传无偿献血知识、与兄弟血站志愿者交流联谊等。

 

周生:对献了的血如何检测?

答:我们对每个献血者或每一袋献的血都进行检查,献血前会作一个初步的筛查和征询,初步了解一下身体条件符不符合献血,有没有经血液传播的疾病,如乙肝、丙肝、梅毒、艾滋病等。还作一些筛查,不符合条件的我们会劝他暂时不要献血,献血后回到血站我们还按照国家卫生部门的要求,对血液进行几个方面的检查:配对血型,转安酶、乙肝、丙肝、梅毒、艾滋病等都至少做两遍以上的检测,用不同的设备做,每一袋血都要作严格的检测,保证发到医院的血液都是安全的。

 

主持人:献血者在献血后将取得献血证,持证会有什么权益?献血证是否在其他城市通用?户口等发生转移的话,献血证是否需要办理相应手续?

答:献血者献血200毫升合格的本人需临床用血时,5年内可享受3倍免费用血,5年后享受等量免费用血;累计献血600毫升合格的父母、配偶、子女3年内可享受2倍免费用血,3年后享受等量免费用血;所献血血液不合格者本人可临床用血时可等量免费用血。献血达到一定的量时。可以申报国家、省的有关荣誉奖项。

献血证省内通用,省外如需临床用血的,符合我市无偿献血暂行管理办法的可以邮寄资料给我们办理相关手续。户口发生转移时,献血证不需要办理相应手续。

 

主持人:对献血者的身体状况有没有什么硬性的要求?正常间隔是多久?患有什么身体疾病是不适合献血的?

答:献血者的基本条件:1.年龄:1855周岁的健康公民,如多次献血,身体健康,自愿参加献血的年龄可延长至66岁;2.体重:男性等于或大于50公斤,女性等于或大于45公斤3.血压、脉搏在正常范围。4.无经血液传播的疾病,如乙肝、丙肝、梅毒、艾滋病等。两次献全血间隔时间为6个月,两次单采血小板间隔时间为2周。

 

主持人:全血捐献和捐献成分血有什么不同?

答:(1)捐献全血用时3-6分钟,捐献成分血(一般是指捐献血小板)用时一小时左右。(2)捐献全血是从手臂入针,直接将血液采集到血袋中,可自愿捐献200毫升、300毫升、400毫升血液;捐献血小板也是从手臂入针,通过一次性使用的且经过严格消毒的耗材管路流入血液细胞分离机中,分离出所需的血小板,同时将其他血液成分还输给献血者。可自愿捐献250毫升(一袋)、500毫升(两袋)血小板。(3)捐献血小板恢复更快,相隔两周就可以再次捐献血小板;捐献全血后再次捐献全血需相隔半年。

 

主持人:对市民积极献血有什么呼吁?

答:目前我市平均每天需要200人左右献血才能满足临床患者的救治。广大听众朋友们,白血病患者、地中海贫血等患者期盼的眼神,孕产妇分娩过程中和分娩后严重出血的痛苦无时无刻不在向我们发出求助的呼唤。您若是一个健康者,请鼓起小小勇气,花上片刻时间,您的点滴付出,带来的不仅是别人生命的希望,家庭的欢乐,还有自身心灵的愉悦。

 

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览