第425期:江门市教育局

在第425的《民生热线》节目中,江门市教育局党委委员、招生办主任:何迪川;江门市教育局基教科科长:关丽玲;蓬江区教育局基础教育股股长湛飞帆,江海区教育局基础教育股负责人徐璐就高考志愿填报,中考相关工作的部署、小学升学问题,通过热线电话、短信平台与市民进行了直接沟通。

 

热点问题

 

主持人:2014年高考分数于625开始公布,各高校的录取分数线也将确定,我市整体的高考情况如何?与往年相比有何不同?

2014年高考成绩已揭晓,今年我市报考人数为30337人,进入全省录取分数线的考生26136人,报考入围率达86.15%。新会一中考生霍雨总成绩700分,位列全省理科前10名。

今年高考成绩呈现五大亮点:

本科入围人数创历史新高。全市入围人数突破12000大关,达到12045,比2013年增加875人。其中市直增加239, 鹤山增加236人,开平增加176人。

本科入围率更上一层楼。全市本科入围率达到42.67%,其中鹤山达到60.31%,市直达到58.59%,新会区达到43.65%

重点本科入围人数大幅增加。全市重点本科入围人数2266人,比2013年净增447人,增加幅度历年最大。其中新会区增加143人,台山市增加100人,市直增加92人。

国家级示范性高中继续发挥龙头带动作用。江门一中连续四年本科入围人数超过1000人,今年本科入围人数达到1198人,比去年增加175人,本科入围人数和本科入围增长人数均为全市之冠。新会一中本科入围人数继续超过1000人,达到1118人。鹤山一中本科入围人数888人,入围率高达92.98%

有实力进入清华北大的人数增多。今年我市至少有5名同学接到清华北大的预录电话,有实力进入清华北大。新会一中理科总分700分的霍雨;江门一中理科总分682分的关慧哲;鹤山一中理科总分680分的朱昕宇;台山一中文科总分668分的龚若晴;台山一中的陈姝颖通过北京大学自主招生考试,已被北京大学社会学专业提前录取。

 

主持人:随着高考成绩的公布,接着下来,考生要开始填报志愿了,志愿填报的具体时间是怎样安排的?

考生填报志愿分两个时段进行:

第一时段:62612006271200。本时段填报需政审、面试、体检的提前批军队武警公安司法等院校(含普通高校国防生)志愿,需要填报军队武警公安司法等院校(含普通高校国防生)志愿的考生必须在本时段填报。

第二时段:6271400711400。本时段填报除提前批军队武警公安司法等院校以外的其他各批次、各科类院校志愿(包括提前批的其他非军队武警公安司法等院校志愿、招收贫困地区农村学生院校志愿),所有考生(包括已在第一时段填报军队武警公安司法等院校志愿的考生以及“3+证书”的考生)必须在本时段填报。

 

主持人:市招生办在如何指导学生填报高考志愿方面可支招什么给他们呢?

(一)填报志愿时要注意什么问题?

1.要清晰填报志愿时间并谨慎用好确认按钮。考生须在规定时间内完成志愿的填报和确认工作,志愿在确认之前,是可以进行多次修改的,一旦确认,任何人、任何机构都无权更改。

2.要了解目标高校。注意了解和收集目标高校的相关情况,搜集目标高校的招生资料、招生章程,上高校的网站即可搜索,多了解,有好处。

3.重视考虑填写专业服从选项。每个院校有六个专业志愿,还有一个专业服从选项,若专业不服从,高校就无法调剂,考生就可能被退档。按以往录取情况,因为专业不服从而退档的在整个退档考生中所占比例较大。

 

(二)平行志愿怎样填报才能增加录取机会?

今年我省仍然在文史类、理工类的第一批本科、第二批本科(含AB类)院校实行平行志愿。平行志愿的录取模式是按照“分数优先,遵循志愿”的原则,一定程度上降低了志愿风险,但并不是说没有风险,只有科学合理进行填报,才能增加录取的机会。平行志愿的填报要注意以下几个问题:

1.要注意志愿的“梯度”。平行志愿的投档,是按考生平行志愿所填报的同一志愿组的三个院校志愿的先后顺序依次检索的,一旦符合条件,档案即投向先检索的高校。如果平行志愿的顺序不合理,无形成合理的志愿梯度,也可能导致考生错过较好的院校,甚至出现档案无法投出的现象。因此考生填报的院校之间要有一定的从高到低的梯度,要拉开档次,把握好冲、稳、保之间的梯度关系。

2准确定位,合理填报。考生要重视成绩条上的总分排位情况,利用好排位找准自己填报高校的定位,清楚知道自己成绩的排名及所选高校的层次、水平要匹配。
3注意院校和专业志愿冷热搭配。考生填报志愿时,既要有成绩可以达到的最高水平的院校和最合适的专业,也要有自己成绩能够达到并保证录取的院校和专业,做到报考“热门”和“冷门”院校及专业相结合。

4.加大选择范围,不要局限本省院校。省外有许多办学历史悠久的优质名校,考生在填报志愿时不要局限于广东省内高校,近年来,外省院校在广东招生人数逐年增多,因此,既要填报本省院校,又考虑填报外省院校,扩大志愿分布面,可以提高录取机会

 

刘生(短信):暑假快到了,小学生是否不允许布置暑假作业?

作为教育行政部门现在还没有明确的通知规定,我们觉得暑假应把更多的时间和空间给孩子,让他们更好地调整一下,进行一些自己想做的有意义的活动。假期作业不一定就是平时的科目的,可以更加丰富多样。

 

陈小姐:读初二的孩子学习不好,辅导班费用又贵,家长很无奈,怎么办?

有这方面的义工团体,我们会再跟陈小姐联系详细解答。

 

黄女士:孩子达到专B成绩,问孩子读大专转本科的文凭是否得到国家承认呢?

B是传统的志愿填报方式,第一志愿的填报很重要。你提的问题我建议你查专业目录,打报读的学校的招生电话详细了解。我们还会专门跟进你的问题。

 

陈女士:孩子户籍在农林西路,现在读紫沙小学,问初中是否读实验中学?我弟弟的小孩也在我的户口,两个孩子能否照顾安排在一所学校?

目前地段还没有划定,据往年的情况属实验中学。但今年究竟属于不属于还没有定,我们将根据生源的情况进行考虑。

招生学位安排按照“人户一致,就近入学”的原则,人户一致就是孩子户口的地址的房产是父母的,你这种情况不属于人户一致,这种情况到时候我们会统筹尽可能就近安排。

 

主持人:对于小升初的招生,今年开始划分了对口学校,在招录过程中是先满足户口及住地的地段还是先满足对口小学升读初中呢?

蓬江区小升初的招生办法是:首先安排“人户一致”的地段生“就近入学”,若有剩余学位,再统筹安排该地段“人户不一致”的学生或通过抽签办法安排对口小学有志愿的毕业生。若对口小学有志愿的毕业生通过抽签抽到志愿学校,则安排到志愿学校就读,原安排的地段学校不再安排;若抽不到志愿学校,则回到原安排的地段学校就读。

 

主持人:江海区的情况如何?

江海区原则上先满足对口小学升读初中的,但是如果是本地生因为户口迁移到区内的其它地方,要求就近入学的,就可以另外提出申请,我们再进行调配。

 

主持人:升学读书是不少考生和家长的头等大事,我市和各区的教育部门有否设立咨询电话让他们可以详细了解呢?

有咨询电话。(1)江门市招生办的中考咨询电话是: 3503936;高考咨询电话是:3503935;(2)小升初咨询电话:市教育局基教科咨询电话:35039323503931 ;蓬江区咨询电话:32212873221200;江海区咨询电话:3861617 

 

 

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览