第427期:江门市公汽公司

在第427的《民生热线》节目中,江门市公汽公司总经理吕国文、副总经理冯敬佳、新闻发言人倪荧就市区的咪表停车位的设置和使用、公交线路的设置、智能公交的完善、公汽司机的文明驾驶等问题通过热线电话、短信平台与市民进行了直接沟通。

 

热点问题

 

主持人:从7月份开始我市市区部分地方新增的咪表停车位开始收费了。主要新增的路段有哪些?目前设立咪表收费停车位的路段一共有哪些?

答:20147月份开始,我市市区咪表停车位新增了北街医院海傍街188个收费车位,8个即停即走车位、7个出租车专用停车位,目前咪表收费路段有东华一路、水南路、港口一路、江华一路、江华二路、蓬莱横路、蓬莱路、堤东路、跃进路、羊桥路、祈安街、东成街、迎宾大道西、海傍街,合计1050个收费停车位。

 

主持人:关于咪表停车收费方面的:当前的收费标准和办卡方式是怎样的呢?

答:道路停车收费实行政府定价,现在的收费标准是每天8时至22时为收费时段,按3/小时计费,不足1小时按1小时计费,停车刷卡15分钟以内免费;停车时间超过5小时的,按5小时收费;其他时段免费。

而目前办卡的方式有两种:一是直接在道路停车位处找管理员购买停车卡;另一种是购买岭南通(五邑通)充值卡。

 

主持人:停车泊位的收支情况如何监管?相关收入作何用途?

答:市区道路停车泊位建设经营管理单位设立专门账户进行管理,每月收支报表报市财政局备查。相关收入除停车泊位施划、智能收费系统建设、日常维护保养等成本开支外,主要用于市区公共交通、交通安全设施的建设和维护等支出。市审计局负责对停车泊位收支情况进行定期专项审计。

 

主持人:请介绍将如何更好地推广咪表的使用实效?

答便民的措施有:

第一、为提高使用性,自7月份开展咪表收费系统以来,通过市公安交管局、路面管理人员及平安保险公司共发放泊车IC卡(含5次免费体验)2万张,结合五邑通智能卡有限公司在公交车刷卡应用上发放的超过40万张五邑通IC卡,目前使用道路停车泊位自动缴费的方便性大大提高。

第二、为提高购买的方便性,市公汽公司还通过路面管理人员直接发售储值卡(该卡面值为100元、50元等,不需定点充值,只需直接在停车时购买,用完后再换购即可)。

第三、为减轻广大车主的经济负担,我司在2014418日,推出3种面值的优惠泊车卡1.5万张,分别是10030200100300200,优惠金额共计165万元,

第四、车主在申办月缴卡后,可以在一个月度内,不限次数、不限时间、以先到先得原则使用申办路段的泊位停放车辆。

第五、采取了灵活的缴费办法方便没有泊车卡的外地车主。车主停车后,到管理员处交给20元押金,管理员会给车主一张面值20元的泊车卡,车主按要求刷卡,管理员会将已经用掉的金额扣除,剩下的余额退还给车主。

 

主持人:下一步,我市在咪表停车位的设置方面有什么新的思路或举措呢?

答:针对咪表泊车收费携卡不便问题,我司将近段时间推出手机支付功能,车主只要携带有NFC(即近距离无线通讯技术)功能的手机,并安装NFC一卡通专用SIM卡,就可直接支付泊车费。

目前手机支付内部测试已完成,计划选择200名市民进行小群体外部测试,系统应用一经测试稳定,即开始推行使用。

根据市民反映,要求路段增设咪表泊车收费,如蓬江区的建设路、广场东路、广场西路;江海区的江翠路,将抓紧时间到以上路段作实地勘察、上报请示,符合条件的尽快设置。

 

莫生:公汽公司划定咪表停车位前有没有进行听证和公示?希望在决策上更多地倾听民意。

答:市政府在2013年形成了道路停车相关工作的方案,依照方案市成立了道路停车工作领导小组,市公汽公司作为道路停车泊位经营管理主体。我们根据道路停车资源的情况向领导小组提出申请,征求各成员单位的同意,现场勘察后进行批复,主体再进行公示。除了在路面公示外,还派人在路面征求市民、车主等的意见,每条路都是这么进行,让广大市民逐渐接受公共资源占用必须有偿这个理念。市民可以在路面征求意见时发表自己的意见,也可以拨打3365250发表自己的意见。

 

区生:1、对我市表的建议,居民区内道路不宜设表。2、荷塘到江门只有一条线路,希望多一条。

答:我们设置咪表停车位是按照循序渐进的原则进行的,按照一个片区一个片区地推进,在推进过程中市民提出了很多好的建议,提出了银行、医院等先设置,居民区后设置,而且会对居民区有影响。我们听取了这些意见后向市道路停车工作领导小组反映了这些情况,并进行了调整,比如在商业繁华路段先行设置,对于居民区密集部分特别是开放小区部分先对小区内道路资源整合,预留消防通道后考虑设置咪表停车位。我觉得根治的话还是要利用多种渠道,比如政府指导吸引民资多建立停车场。还有就是逐渐形成绿色出行的方式,鼓励市民多坐公交车。

2014年初,我司与荷塘车站合并后,十分重视荷塘公交线路的发展,加密107公交车,增加116线(荷塘白滕)夜班车。近期,我司与荷塘中嘉广场发展公司经友好协商,计划在中嘉广场建设一个公交首末站,待公交首末站建成后,将开通荷塘至江门的新公交线路,以满足荷塘市民的乘车需求。

 

梁生:公交车司机没有定点停车,搞得乘客特别是老人要跑一段路才能追上车乘搭。潮莲的总车站距离市区较远。

答:我司要求公交车驾驶员停靠站时要规范化按次序停站,第一台车要尽量靠前停靠,后面的第二台、第三台才有位置停靠站,而不存在公交司机不定点停车的问题,这也是创文明城市时由市交通局指导下定下的规定。希望市民见到这样的情况,记下该车牌号码,共同监督,改变个别司机这一不文明驾驶行为。

潮莲的公交车站距离潮莲市区较远,这是政府规划公交站场用地的问题,确实是存在不足,但我司已经安排了两条岛内公交线路来接驳已经是解决了部分不足,另:最近我司向潮莲政府提交了潮莲公交站场用地的申请,现我司在等潮莲政府批复。

 

主持人:我市目前智能公交系统建设情况如何?设置了电子屏幕的站点有多少个?将如何扩大覆盖面让市民可以可以享受更便利的智能服务?

:目前我市共有23个电子站牌,并且我公司已在468台车辆上安装了智能公交系统车。

智能服务:

1、新车统一标配智能公交设备

2、所有已安装智能公交设备的车辆,均可使用“无线城市掌上公交”手机APP查询实时到站信息;

3、由于建设电子站牌需要市电供电且设备资金投入多,还时常遭到破坏,所以电子站牌的建设数不会增加太多,目前计划推出使用NFC手机刷NFC标签查询途经该站点线路车辆实时到站信息的措施:

4、下半年与电视台合作推出“公交移动电视”,市民乘车即可看新闻等电视节目。

 

吉先生:1、希望公开咪表收费的用途2、司机强行过线,素质要提高。

答:1、市区道路停车泊位建设经营管理单位设立专门账户进行管理,每月收支报表报市财政局备查。相关收入除停车泊位施划、智能收费系统建设、日常维护保养等成本开支外,主要用于市区公共交通、交通安全设施的建设和维护等支出。市审计局负责对停车泊位收支情况进行定期专项审计。我司根据相关文件要求、相关部门部署,将在近期公开上半年咪表收费情况。

2、个别司机偶尔会发生职业素质不高,不文明行车的行为,希望市民能将这些不文明行为记下来,并拨打我们的服务热线反馈给我们。我司每月都进行两次安全和优质服务教育,并装设智能公交系统纠正一些随意变线、切线的不文明行为。今后还将会不断提高员工的素质,加强教育。

 

主持人:五邑通目前的使用功能有哪些?有哪些充值点?我市有否计划扩大五邑通的使用范围,例如拓展到购物等方面?

答:五邑通在江门市区可以用来乘坐公交(享受乘车优惠)、咪表停车、还可以在江门总站购买车票,还能在柏丽酒店消费享受会员价、邂逅咖啡消费打9折、古兜温泉(可直接刷卡购买门票。温泉谷门票原价138/人,刷卡支付优惠价83/人;水世界门票原价45/人,刷卡支付优惠价30/人)。在省内其他地市(除深圳、东莞暂未开通)可以乘坐公交车,广州地铁,广州咪表停车等。一般在邮局、五邑通客服中心均有充值点。

五邑通乘车卡属于江门市五邑通有限公司管理,因此使用范围和未来拓展也将是根据他公司的实际情况去制定。

 

主持人:市民对于公汽有什么诉求可以通过什么渠道表达意见?江门公汽对于市民群众的反映的意见是怎么处理、跟进的?

答:可以通过拨打我们公司的服务热线3365250,或者关注我司官方微博,在微博上与我们互动来表达意见,我们将会第一时间收集和记录大家的意见和建议,如一般性咨询问题,我们将会尽可能即时回复给大家;如果是需要经过调查或研究的较为复杂性的问题,我们会及时发给相关复杂部门去跟进。

 

 

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览