第431期:江门市国家税务局

在第431的《民生热线》节目中,江门市国家税务局党组书记、局长林家庆,货物和劳务税科副科长潘美爱,纳税服务科科长张杰,征收管理科科长梁少彬,进出口税收管理科副科长邹步东便民纳税服务新举措、小微企业增值税优惠政策、“同城通办”业务的办理通过热线电话、短信平台与市民进行了直接沟通。

 

热点问题

 

主持人:请介绍一下今年上半年全市国税税收收入情况。

答:2014年上半年,全市国税税收保持增长,共组织工商税收收入112亿元,同比增收9亿元,增长8.8%为江门市地方经济建设作出了贡献。上半年我市国税收入的主要特点:一是主体税种均有增收;二是各预算级次收入增速较为均衡;三是重点行业情况差异较大;四是工业企业增长较快;五是重点税源企业税收增长慢于国内税收。预计今年我市国税收入呈“前高后低”走势,下半年组织收入压力较大。

 

主持人:请根据我市企业的实际情况,介绍一下“营改增”为我市企业的经营环境带来哪些实质性的变化?“营改增”下一步将如何推进?

答:“营改增”充分体现了结构性减税的积极效应,纳税人税负普遍降低。2013年,“营改增”为我市纳税人减负共计3.1亿元,对促进我市服务业发展,推动经济结构调整,带动产业级方面也发挥了明显的作用。

按照总局的部署,生活性服务业将在今年下半年或明年年初率先纳入“营改增”范围,金融保险、建筑安装、不动产销售等仍征收营业税的行业将在2015年年底前全部改征增值税。

 

主持人:请介绍你们最近有什么便民纳税服务新举措。

答:今年以来,我局在便民办税服务上出台新举措,切实为纳税人提供优质高效的服务。(一)是在全市国税办税服务厅设置24小时自助办税终端;(二)是通过延长办税时间、提升办税速度和效率;(三)是取消包括税务登记验证表在内的26个文书报表,推出多项“免填单”服务,取消29项进户执法,切实为企业减负;(四)是扩大“同城通办”范围,实行在市直、蓬江、江海区域范围内,包括23项涉税事项的“同城通办”;(五)是推进无纸化快速登记,引入办税服务卡,实现税企齐减负;(六)是落实小微企业优惠提醒,简化退税程序;(七)是“一把手”亲自把税收宣传送进政府,把税收政策送进企业,税收宣传手段不断丰富;(八)是大力推广“税融通”业务,解决小微企业融资难的问题。

 

黄生:在杜阮的永兴五金店买了东西,对方开了张发票给他,问如何判别发票的真假。

答:你可以进入江门市国家税务局的门户网站,在查询区点击网络发票,进入介面后输入发票的基本要素,电脑显示票面的信息与你手头的发票的信息是一致的话,这张发票就是真的,有一项不符就是假的。

 

李小姐:单位买的财产保险、帮员工买的意外伤害险,能否在所得税前扣除?

答:按照《所得税法》的规定,企业发生的和取得的与收入有关的合理的支出都准以在所得税前扣除,但有一个例外,投资者为职工支付的除了补充养老保险和补充医疗保险外的商业保险费不可以扣除。李小姐提到的财产保险可以在税前扣除、帮员工买的意外伤害险不可以。

 

主持人:什么是“同城通办”?

答:“同城通办”是指纳税人可以不受主管税务机关区域管理的限制,自行选择江门市国税系统任何一个办税服务厅办理有关税收征管业务,实现“管理分区域、服务不分区”的办税模式。

 

主持人:“同城通办”业务范围有哪些?

答:江门市国税系统“同城通办”涉税业务范围主要包括税务登记、申报、征收、发票管理以及纳税证明开具等内容,各类内容的细分业务请与当地国税办税服务厅联系或电话咨询12366

 

主持人:哪些地方可以办理“同城通办”业务?

答:今年4月起我们已推广同城通办业务,目前,在市直、蓬江区和江海区等小市区范围,在新会区、台山市、开平市等当地市区范围内的国税办税服务厅均可以办理“同城通办”指定业务。

 

王生(短信):想了解税融通的情况。

答:我们税务与银行达成协议,把A级诚信纳税户的资料发给交通银行,银行对诚信纳税户优先贷款。我们的评级分ABCD四级,A级是最好的一种纳税诚信。

 

区生:本人是残疾人,征收了的税能不能退?

答:区生反映的营业税的问题属地税方面,残疾人在国税税种也有免税政策。

 

主持人:有群众打电话问,享受暂免征收部分小微企业增值税优惠政策适用什么企业?

答:享受暂免征收部分小微企业增值税优惠政策纳税人有两类:(1)按月申报的增值税小规模纳税人中的企业或非企业性单位,从事销售货物、提供加工修理修配劳务、应税服务月销售额不超过2万元(含2万元)的。(2)按季申报的增值税小规模纳税人中的企业或非企业性单位,从事销售货物、提供加工修理修配劳务、应税服务季度销售额不超过6万元(含6万元)的。

 

叶生(短信):开了间小公司,由于正是起步阶段目前只能勉强收支平衡,象我们这样的有何税收优惠?

对于收入比较低的纳税人有两个政策,除了刚才提到的小微企业增值税优惠政策外,还有针对个体工商户的优惠政策,增值税有一个起征点,如果每月的销售收入不达到二万元的属于免征增值税范围。

 

主持人:有网友问,“营改增”后一般纳税人提供仓储服务是否可以选择简易征收方式缴纳增值税?

答:根据财政部、国家税务总局《关于将铁路运输和邮政业纳入营业税改征增值税试点的通知》(财税[2013]106)附件二《营业税改征增值税试点有关事项的规定》(以下简称《财税[2013]106号附件二》)的规定,试点纳税人中的一般纳税人提供的电影放映服务、仓储服务、装卸搬运服务和收派服务,可以选择按照简易计税办法计算缴纳增值税。因此,一般纳税人自201411日起提供仓储服务可以选择简易征收方式缴纳增值税。

 

主持人:有网友问,办理个体工商户税务登记要准备什么资料?

答:个体户办理税务登记需提供的资料:

1)工商营业执照或其他核准执业证件原件及复印件

2)业主身份证原件及其复印件

3)组织机构代码证书副本原件及复印件(个体加油站及已办理组织机构代码证的个体工商户)

 

主持人:有纳税人电话询问了解网上抄报税系统、数字证书国税应用系统、(税眼)防伪发票打印及验证系统,请介绍一下,好吗?

答:网上抄报税系统:纳税人可以做到“足不出户,网上办税”。数字证书国税应用系统:《中华人民共和国电子签名法》赋予电子印章法律地位,国税机关为了方便纳税人使用电子印章办理涉税业务,辅助技监部门开通使用数字证书国税应用系统。(税眼)防伪发票打印及验证系统:方便纳税人网上开具普通发票。

这三个系统的使用,都以纳税人自愿为原则。

 

主持人:出口退税申请一般多久能批下来?

答:根据《广东省人民政府办公厅关于印发广东省支持外贸稳定增长实施方案的通知》(粤国税办发〔201465号)的要求,对单证真实齐全、电子信息核对无误且审核无发现骗税疑点的出口业务(含适用增值税零税率应税服务的出口业务),可在20个工作日内完成出口退(免)税审批手续。

 

叶小姐:想用税眼开万元发票,但网络断了,不知现在能否开到发票?

答:目前我市使用益业网络发票系统,这个系统支持离线开具发票如果在使用过程中网络不给力也不用担心,可以继续使用,当下一次再开发票时会把这次的信息放上系统的。

 

主持人:新能源汽车能免车辆购置税吗?

答:据中国政府网消息,79召开的国务院常务会议,决定新能源汽车免征车辆购置税,会议决定,自2014912017年底,对获得许可在中国境内销售(包括进口)的纯电动以及符合条件的插电式(含增程式)混合动力、燃料电池三类新能源汽车,免征车辆购置税。有关部门将抓紧制定公布车型目录,具体按收到的政策文件执行。

 

主持人:如果市民想了解国税方面的信息有何渠道

答:市民可以上我们的网站了解详细的情况,可以打24小时开通的12366热线,也可以通过微博、微信了解。

 

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览