第433期:中国人民银行江门市中心支行

在第433的《民生热线》节目中,中国人民银行江门市中心支行行长潘江,办公室主任李源新,征信部门负责人雷凌宇,人民币现金管理部门负责人李海峰,外管科负责人李北锐企业融资、个人信用、打击整治假币违法犯罪等通过热线电话、短信平台与市民进行了直接沟通。

 

热点问题

 

主持人:人民银行在日前发布了2014年上半年广东省的金融运行情况。我市的金融运行情况又是怎样的呢?

答:今年上半年,我市金融运行总体平稳,金融总量不断扩大,金融服务体系进一步呈现出多元化发展的趋势。(一)是贷款增速在珠三角地区排名第2位。6月末,江门市本外币各项存款余额超3500亿元,比年初增长5.7%,存款增速总体是平稳增长。而贷款增速较快,6月末,我市本外币各项贷款余额近1900亿元,比年初增长10.7%。(二)是贷款主要投向实体经济。上半年,我市贷款主要投向批发零售业和制造业,按行业贷款计,占比分别为38%26%。此外,房地产业贷款增速略有放缓,6月末房地产贷款比年初增长8.3%,低于分行业贷款增速2.3个百分点。(三)是信贷支持小微企业力度加大。今年贷款向小型企业倾斜明显:6月底,小型企业贷款余额超500亿元,占企业贷款的41.2%;贷款增速比年初增长15.6%,超过企业贷款增速约5个百分点。可见,我市金融机构支持小微企业的力度持续增强。(四)是信贷有效支持“三农”。受支农再贷款政策的推动,上半年,我市涉农贷款增长较快。6月末,江门市涉农贷款余额约684亿元,比年初增长11.2%,超过同期各项贷款增速0.86个百分点。可见,支农再贷款的效果比较明显。(五)是外汇业务、跨境人民币业务发展蓬勃。全市国际收支总额为175.6亿美元,同比上升33 %,其中涉外收入近112亿美元,同比上升26%;发生跨境人民币结算业务3891笔,金额442多亿元,同比分别增长25%122%。(六)是逐渐形成多元化的现代金融体系。目前,江门市已有银行类金融机构28家,网点合计近900个,从业人员13000多人;保险类机构49家,证券期货类机构13家;融资担保机构7家;小额贷款公司12家;第三方支付机构5家。江门市已形成了以银行、保险、证券为主,其他多种金融机构并存的现代金融体系。

 

李生:我开公司的,手头上有银行承兑汇票,如何向银行融资?

答:收到银行承兑汇票可以拿到开付银行申请再贴现,银行会受理这方面的业务,如果审查各方面没有问题的话,银行会办理再贴现。

 

区生:买了工商银行胜利支行的保险,每年交2000元,差不多五年时间了,但一直没有分红。

答:建议区生拨打全国金融消费权益保护投诉电话12363,会把你的投诉内容记录下来,再与相关的金融机构进行交涉,给你一个满意的答复。

 

主持人:目前我市企业在融资方面遇到什么问题呢?我市将如何落实723日国务院常务会议部署的十大缓解企业融资成本高措施,来缓解企业融资成本高的问题?

答:企业融资难、融资贵是全国企业融资的共性问题,我市企业的状况也不例外。我们将从以下几方面着手,帮助企业缓解融资问题。

(一)贯彻落实好稳健货币政策。一是引导银行优化信贷投向。我行将继续加强对金融机构的窗口指导,要求辖区银行机构把握好信贷投放的力度和节奏,切实加大对战略性新兴产业、中小微企业、三农以及民生等领域的金融支持。二是加大支农、支小再贷款和再贴现力度。今年,我行已成功向上级行申请新增支农再贷款、支小再贷款、再贴现额度合共8亿多元,到今年的7月末,支农、支小再贷款和再贴现累计投放规模已超10亿元,发挥了很好的杠杆撬动作用。

(二)大力推进江门市小微企业信用体系建设。目前,我市作为全省唯一试点,企业外部信用评级工作已取得显著成效,缓解了中小企业融资难融资贵问题。到今年6月底,已有336家中小企业与第三方评级机构签订协议,其中,201家企业完成评级,获得贷款超91亿元,比评级前增加近24亿元,减轻企业利息负担4600多万元。

(三)继续深入推进外汇管理便利化改革。开展外汇管理的服务贸易改革、货物贸易改革、资本项简政放权改革等一系列便利化改革,促进贸易投资便利化和外经贸企业转型升级,让企业在便利化改革中收获更大的利益,也可以减轻企业的负担。

(四)规范金融机构经营行为。一是规范银行业存款利率定价。我行将继续对辖区各银行机构的存款利率定价及计结息方法实行监测,并适时开展现场执法,严防高息揽存等违法违规经营行为。二是规范同业业务。我行已于近期对辖区部分银行机构同业业务情况进行了督查,这能进一步规范金融机构同业业务经营行为,引导资金更多流向实体经济,降低企业融资成本。

(五)定向简化银行业机构开业管理工作流程。今年,我们结合辖区银行业机构的组织特性,简化了新设同城一级分支机构申请加入人民银行金融服务与管理体系的有关手续。上半年,我行已对5家银行机构进行开业管理,华兴银行江门分行开业管理也在办理中。待华兴银行开业后,江门辖区银行机构将达29家,可为中小微企业、“三农”提供更多的金融选择。

(六)加强融资渠道建设,推动金融市场发展。一是积极推动江门市战略性新兴产业中小企业集优票据的发行工作,支持市科技风险投资基金、创业投资引导基金的建设,帮助江门企业降低融资成本,改善融资结构,做大直接债务融资规模。二是鼓励保险公司以股权、债券、基金、资产支持计划等方式投资小微企业,同时,鼓励也保险业金融机构扩大扶持范围,完善费率体系,加大对小微企业信用保险的保费扶持力度。

 

主持人:日前人民银行对部分商业银行分支行增加再贴现额度,要求全部用于支持金融机构扩大“三农”、小微企业信贷投放,引导金融机构扩大对“三农”、小微企业信贷投放,促进降低社会融资成本。这些政策对我市“三农”和小微企业融资带来什么影响呢?

答:今年,我行已成功向上级行申请新增再贴现额度共3.5亿元,惠及江门162家中小企业,其中小微企业超100家,涉农企业将近50家。此外,我行还向融和农商银行高新区支行定向投放再贴现额度2000万元,用于办理高新区中小型高新技术企业的再贴现业务。该支行对中小微科技企业的票据贴现利率都有不同程度的优惠,降低了企业融资成本,有效支持了中小微科技企业的发展。我行开办的再贷款、再贴现业务,已成为我市商业银行扩大对“三农”、小微企业信贷投放的风向标,已成功引导商业银行加大对我市“三农”、小微企业的信贷支持力度。

 

小王(短信):刚大学毕业想开店,家庭情况一般,创业基金很难筹集到,向银行贷款可以吗?

答:针对小王这样的情况,各大银行有不同的产品,比如大学生创业贷款、支持小微企业贷款等,各银行的品种非常多,如农商银行的金葵树、招行的金葵花等,建议小王根据实际情况寻找适合的品种。

 

莫女士(短信):有些银行还继续收取人民银行已经公布的免收的费用,市民是否可以拒付?

答:如果有些银行收取已经有政策免收或减收的手续费,市民可以根据政策现场拒付,也可以先付款取得凭证,向金融消费权益保护联合会进行投诉。

 

主持人:为巩固近年来打击整治假币违法犯罪工作成果,有效遏制假币违法犯罪反弹势头,公安部、中国人民银行联合印发通知,部署从8月起至今年底在全国开展打击整治假币违法犯罪集中行动。请问目前我市有没有发现有假币流通呢?市民可以怎样配合相关部门举报假币的线索呢?

答:近年来,我市反假货币工作是坚持“打防并举,标本兼治”的指导思想,不断完善反假货币联席会议工作机制,全面实施假币专项治理工程。通过金融机构柜台堵截和公安机关专项打击,市场上假币出现的势头得到有效遏制:上半年,全辖银行机构收缴假人民币同比减少21%,金额同比减少8.5%。对于打击整治假币违法犯罪行为,不单要依靠公安机关、人民银行、金融机构的密切配合,还需要市民增强自身的防假反假意识,提高辨假能力,不收受、不持有、不使用假币。市民如果持有伪造、变造的人民币的,应及时上交当地的人民银行、公安机关或者办理存取款业务的金融机构;如果发现他人持有伪造、变造人民币的,应立即向公安机关报告。

 

李小姐(短信):现在是否有仿真度很高的伪造币?

答:随着金融验钞技术的不断提高,犯罪团伙制造假币的技术也不断提高,制造出高仿真的伪造币,目前银行配置更高级数的A类验钞机,可以拦截90%以上的伪造币,所以市民也不用担心。

 

张生(短信):商户有没有资格没收假币?

答:国家规定只有公安机关和人民银行才有资格没收,办理人民币业务的金融机构可以收缴,除此之外任何单位和个人都没有没收和收缴假币的权利。商户可以报警。

 

主持人:中国人民银行征信中心宣布将从63日起对个人查询本人信用报告收费。收费后市民查询个人信用报告的程序有什么变化呢?

答:《征信业管理条例》规定,个人查询本人信用报告每年前2次免费,每年查询第3次及以上的,收取每次25元查询服务费。因此,市民到人民银行网点查询个人信用报告时,人民银行工作人员会先核实市民本次属于第几次查询。

同时,我们鼓励市民通过网上自助查询。目前通过人民银行征信中心官网进行网上自助查询是不受查询次数限制,不收取任何费用的。

 

江生(短信):什么是个人信用报告?其中包含什么内容?

答:个人信用报告是征信机构出具的记录个人过去信用信息的一种文件,是个人的“经济身份证”。个人信用报告主要包含以下内容:

1、是个人基本信息,包括个人姓名、地址、工作单位、居住地址、职业等;

2、是信用交易信息,如个人的贷款、信用卡、为他人贷款担保等信息;

3、是个人非银行信息,包括个人住房公积金信息、个人养老保险金信息、个人电信缴费信息等。

 

主持人:如果市民对信用报告中的情况有异议,可以通过什么方法进行申诉?

答:市民可以通过三种渠道进行申诉:

1、是本人可向所在地人民银行分支行征信管理部门反映;

2、是直接向征信中心反映(电话:4008108866);

3、是可以委托直接涉及出错信息的商业银行经办机构反映。

 

主持人:什么是洗钱,洗钱将受到何种处罚?市民在金融活动中如何保护好自己,远离洗钱?

答:(一)什么是洗钱。根据我国《刑法》的有关规定,洗钱是指明知是犯罪所得及其产生的收益,通过各种方法掩饰、隐瞒犯罪所得及其收益的来源和性质的犯罪行为。

(二)洗钱将受到何种处罚。《刑法》上规定了与“洗钱”有关的七类严重的“上游犯罪”(分别为:毒品犯罪、黑社会性质的组织犯罪、恐怖活动犯罪、走私犯罪、贪污贿赂犯罪、破坏金融管理秩序犯罪、金融诈骗犯罪)。在我国,清洗这七类犯罪的“黑钱”,要按洗钱罪论处,情节严重的,最高可以判处有期徒刑10年;其他洗钱行为将按照我国《刑法》第三百一十二条、第三百四十九条或其他相关条款论处。

(三)市民在金融活动中如何保护好自己,远离洗钱?

市民要主动配合金融机构进行客户身份识别工作,在银行开立账户时,要完整、真实的填写个人身份信息。不要出租出借自己的身份证件和账户。不要用自己的账户替他人提现。

此外,我们鼓励市民勇于举报洗钱活动,维护社会公平正义。市民如果发现有洗钱活动,可以向人民银行或公安机关举报,我市人民银行反洗钱举报电话:0750-3166513,我们将对市民举报的所有信息进行保密。

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览