第434期:江门市公安局

在第434期的《民生热线》节目中,江门市公安局副局长朱辉荣,市公安局治安支队政委蔡彦俊,市公安局指挥中心110调度室主任谭雅韶,市公安局网警支队副支队长梅振亚我市近期的治安状况,专项行动、反恐应急、网络安全通过热线电话、短信平台与市民进行了直接沟通。

 

热点问题

 

主持人:今年以来,江门市公安机关深入推进打击涉毒、涉黄赌、涉食药假、涉电信咋骗及银行卡、涉车、涉枪等六类突出违法犯罪的“六大专项“行动,取得阶段性成果。据悉,17月,江门市有效刑事、治安警情为28106起,与去年同比下降了7.5%,同时,破获了一大批大案要案。下来的阶段,我市的公安工作重点主要有哪些?

答:“六大专项”打击整治行动开展以来,截至810日,我市公安机关,打击涉毒工作方面,共侦破毒品案件835宗;打击涉黄赌工作方面,共破获涉黄刑事案件88宗;共查处涉赌刑事案件70起;打击涉车工作方面,共破获盗抢机动车案件3141起;打击涉枪工作方面,共破获涉枪案件167宗;打击食药假工作方面,共破获制假售假案件14宗,破获药品食品案件8宗;打击电信诈骗和信用卡工作方面,共破获电信诈骗案件517宗,破获各类银行卡犯罪案件16宗。下一阶段,市公安局将继续围绕目标任务,进一步加强维护社会稳定工作,强力推进“六大专项”行动,保障人民群众安居乐业。

(一)进一步健全社会稳定风险评估机制,源头预防和减少不稳定因素。

(二)全面加强推进“六大专项”行动力度,重点打击涉车、涉毒、涉电信诈骗和信用卡诈骗等突出犯罪活动

(三)深化大巡防机制,推进社区警务,构建快速反映巡防体系。

(四)坚持以创新社会治理为抓手,大力整治突出安全隐患。对排查出的高危路段协调相关部门共同进行整治,有效压减交通事故。

 

主持人:目前江门市的创文工作已经进入到一个新的阶段。因为创文工作涉及市民生活的各方各面,需要多个部门的通力合作。请问江门市公安局近期在助力创文方面的工作将有哪些?

答:下一阶段,市公安局将坚决把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,确保以求真务实、真抓实干的作风扎实推进创建文明城市各项措施落到实处。

(一)在推进“六大专项”行动的同时,加大对“两抢一盗”等多发性侵财犯罪的打击力度深入开展打击经济领域犯罪,把涉假、诈骗等犯罪作为重点打击的主要内容,始终保持对黄赌违法犯罪活动的严打高压态势,进一步净化社会风气。

(二)积极深化社会治理工作提升打击街面犯罪能力,确保社区民警有足够时间和精力沉入社区,控制和打击发生在行业场所中的违法犯罪活动。

(三)以服务民生为宗旨,提升社会管理能力与服务水平。重点创新户口管理工作,落实好居住证制度。督促网吧落实实名制登记制度,为未成年人成长创造良好的网络文化环境。强势推进火灾隐患专项治理行动。缓解城市行车难、停车难问题。强化道路交通安全管理,严厉打击酒驾,严防发生重特大交通事故。

 

主持人:2014年江门市政府工作报告工作安排第七项“促进以改善民生为重点的社会各项事业发展”中关于“建设平安江门”的要求:深入推进“平安江门”十大工程建设。抓好立体化社会治安防控体系建设,严打暴力犯罪、多发性侵财犯罪,大力推动禁毒斗争,继续推进治安重点地区整治。健全落实网上舆情引导处置机制,强化信息网络安全管理。深入推进社区警务建设,提升基层基础工作水平。推动信访制度改革,畅通群众诉求表达、利益协调、权益保障渠道,做好综治信访维稳工作。这项工作当前的进展情况如何?在突破工作难点方面将有哪些具体的举措?

答:公安机关作为“平安江门”建设的主力军,今年以来,狠抓立体化治安防控体系建设,严打侵财性犯罪、推进治安重点地区整治,取得了阶段性成果。

(一)强力打击侵财类违法犯罪,相继破获了罗子坤特大盗窃助力车团伙、“3.10”特大盗窃钢板桩案等一批重大侵财类案件。

(二)打击涉毒工作,截至810日,共侦破毒品案件835宗,抓获毒品犯罪嫌疑人911人,查处吸毒人员4165人,成功破获了省目标案件“8.25”特大贩毒案,缴获毒品冰毒4公斤。

(三)集中整治重点地区和突出问题,在江海江南、开平月山、恩平君堂三镇重点打击整治当地突出的“两入”、“两车”、“两抢”、盗窃牲畜和农机具、涉毒以及黑恶势力犯罪。组织开展海宴镇涉毒问题专项整治行动攻坚战,对吸毒人员进行大收戒,对制贩毒犯罪进行大打击,涉毒问题初步得到有效遏制。

(四)网络管控方面,对国内重点网站和本地主要网站进行24小时不间断信息巡查报告和动态管控,及时处置有害信息。

(五)社会管控方面,实行巡警与武警、边防支队常态化联合执勤机制,深化交巡警协作、巡警与边防联勤、机关民警脱产参与巡逻执勤等大巡防方式,全面加强社会面防控。

(六)信访工作方面,坚持局领导接访机制,局领导落实好每月15日和30日接访日工作,推进信访案件得到及时梳理解决。

 

王生:蓬江区天河东路13座曾发生过多次盗窃案件,希望能加强治安管理。建议装监控。

答:当前,公安机关针对我市辖区内的治安状况,特别是针对侵财类的犯罪包括入室盗窃,推行大循环战略,机关沉到下面,编队到大街小巷巡逻;联合武警、边防多警种,深化交巡警协作、巡警与边防联勤、机关民警脱产参与巡逻执勤等大巡防方式,全面加强社会面防控。并对多发区域进行网格化管理。王生的提议很好,我们会派发防盗宣传手册,切实提高广大市民的防盗意识与水平。

 

莫生:在杜阮邮局储蓄卡被盗,转走2万多元,问案件进展。

答:杜阮派出所根据事主提供线索开展了走访调查,并根据其银行卡转账信息查出对方个人信息,目前正对嫌疑人的其他情况进行进一步调查。

 

严女士(短信):我们的社区发生过盗抢的事件,能不能要求附近的派出所增加巡逻的频次?

答:我们对治安多发的点和段进行网格化管理,现在正在推进平安社区安全文明小区的建设,对老城区旧城区的楼宇进行封闭,以控发入屋盗窃。其次在巡逻的频次和警力的安排上,要更加科学,尽可能全覆盖。市民可以向派出所反映其诉求。

 

谢生:727日晚在易初莲花被人砍,环市派出所报警,到现在没有回复。

答:环市派出所民警从新会区双水派出所处获知嫌疑人谭龙玩为吸毒人员,目前在逃,现已组织多次抓捕但未果,目前该案正在经办中。

 

谢生(短信):自行车被盗,这样的经济价值不大的案件会立案吗?

答:案件不是以价值的多少立案,只是分类是治安案件还是刑事案件。只要是群众财物被盗,报110后我们都会立案。

 

赵女士:住五邑城附近,去年年底被入屋盗窃大笔金额,已向派出所报警,到现在没有进展。

答:我们在工作中接到群众报警会第一时间到现场开展侦破工作,目前案件正在侦查中。作为群众应第一时间打110报警。

 

胡生:住农林西路83号,上周六(823日)傍晚被入屋盗窃,觉得没人巡逻,建议加派人手加强治安巡逻,装摄像头。

答:胡生的建议很好,目前我们正在建设智能交通二期,对盲点区域进行补。花园派出所已组织警力加强对上述路段的巡逻,并抓紧对入室盗窃案件的侦查工作。

 

主持人:前段时间发生的木马植入的病毒“XX神器”让不少智能手机感染了病毒,虽然很快就被侦破了,但也引起了市民对网络安全的重视。请问我市网络警察主要承担什么职能,今年以来我市网络安全的监控出现了什么特点呢?

答:按照全市最新统计,截至 2014 6月,全市网民规模达70万人,互联网普及率达到60.9%。面对互联网飞速发达带来各种资讯和便捷的同时,我们也面临越来越多的网络安全问题。

对于防范病毒问题,建议广大市民以及网络相关从业者可以做到以下几点:

1.网站管理者要加强网站的监督管理,加强对网站的巡查与维护,发现漏洞及时修复;

2.计算机用户防范病毒应从以下四个方面出发:

(一)是应及时对计算机进行安全扫描,对必须使用的第三方软件要保证及时更新,在浏览网页时,务必打开计算机系统中防病毒软件的“网页监控”功能;

(二)是计算机用户应及时下载安装操作系统已安装应用软件的最新漏洞补丁或新版本,防止恶意木马利用漏洞进行入侵感染操作系统;

(三)不要轻易打开来历不明的邮件,不要随便登录不明网站,尽量避免在网吧等公共场所使用网上电子商务服务;

(四)使用U盘时,避免在插入U盘或移动硬盘时受到病毒感染。五是手机等移动智能终端用户要加强终端安全防护,安装防火墙和防病毒软件。

3. 最后,针对所有的网络用户,都要做好系统和重要数据的备份,以便能够在遭受病毒侵害后及时恢复。

 

李生:现在很多的牛皮藓上面登了骗人办假证的电话,自己有一次受骗,在农林派出所报警,现在还没有回复,但对方的电话现在还能打通。

答:农林派出所已加强了对辖区内群众防诈骗的宣传工作,该诈骗案件仍在侦查中,进展情况已向事主作了解释。

 

主持人:随着科技的发展,市民报警的渠道越来越多元化,不只是电话的语音报警。请问目前市民报警的渠道有哪些?市民和公安部门沟通互动的渠道又有哪些呢?

答:目前,市民主要的报警渠道是通过电话拨打110、派出所电话报警及向路面民警报警。根据广东省公安厅的部署,全省计划拟建12110短信报警系统,我局正开展相关工作。此外,我局设有“江门公安”新浪微博和“平安江门”腾讯微博,“江门公安”微信、江门公安门户网站、《五邑警视》电视节目等媒体沟通渠道,市民可通过以上平台,向我局了解警务资讯、网上办事指南、便民服务等。

 

主持人:公安部门担负着保一方平安的责任,但也需要市民的通力合作。公安部门对市民有什么呼吁和期望呢?

答:在公安机关维护社会秩序、打击犯罪行为的过程中,离不开群众的举报支持,在此,我代表江门市公安局在这里呼吁:希望市民群众能够通过110或“12345”政府服务热线电话举报,同时留意我市公安机关专项行动有关举报专线,向我们举报揭发各种违法犯罪线索,我们将会为举报人保密。通过警民合力,让我们一起打造更好的社会治安环境。

 

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览