第440期:江门市国土资源局

在第440的《民生热线》节目中,江门市国土资源局副局长谢华宇、大队长唐汉碧、总工程师李谦、地籍科科长胡健忠我市土地的最新成交情况、闲置土地的处置、保障性住房建设用地的落实、便民措施通过热线电话、短信平台进行了直接沟通。

 

              热点问题

 

主持人:根据中国指数研究院数据信息中心监测显示,2014929日至105日监测的40个主要城市土地推出量环比减少4%,成交量环比减少38%,出让金环比增加53%。其中,24个城市无土地推出,30个城市无土地成交。2014年即将过去,我市2014年的土地供应情况如何?相比往年,供应量有没有什么变化?对楼市会有什么影响?

20141月至9月,我市已供应土地面积6627亩。相比201319月,工业用地供应量基本持平,商住用地供应量同比下降56.9%上半年我市工业用地供应基本按照年初制定的土地供应计划实施,对我市实体经济发展依然保持较大的保障力度。商住用地方面,据统计,至今年9月份市区(蓬江、江海)商品房库存约13500套,面积174万平方米,房地产用地供应量有所上升,商品房库存量较多。房地产市场出现一定程度的降温,但市场风险依然可控,对整体经济的冲击和拖累仍有限。而这次属于一次难得的市场自身的正常调节机会,有利于市场的平稳健康以及经济的转型和可持续发展。

 

主持人:部分楼盘的土地是通过“三旧”改造政策拿地的,这些楼盘的土地与政府公开出让的商住用地有分别吗?我市市区范围今年三旧改造的商住地块具体在哪些位置?

 “三旧”改造是省政府为促进我省产业结构调整,提升经济发展水平而出台的政策,旨在实现转型升级,改善城市环境,提高土地使用率,增加单位产出效能的政策。我市部分楼盘通过“三旧”改造政策拿地的,这些地块已按规定在国土等部门办理了相关审批手续,与政府公开出让的商住用地在使用年限、使用用途等无区别。今年供应的商住地块主要以三旧改造项目为主,分别在蓬江区双龙大道与胜利北路交叉口、丰乐路东侧地段,江海区江南新村、府西小区以及文昌沙地段。

 

主持人:对于市区的“三旧”改造工作,目前有什么思路?将遵循什么原则?

目前,我市市区三旧改造工作以稳步推进房地产项目、加快推进旧村庄旧城镇改造和旧厂房升级改造为原则,充分利用“三旧”改造政策进一步提升我市节约集约用地水平,下来我们将从以下方面着手:

1、继续以旧厂房升级改造作为我市“三旧”改造的重点工作,促进市区单层厂房改造成多层厂房,腾出用地空间,加快产业转型升级步伐。

2、加快推进市区范围内城中村项目及民生项目。特别要加快如白石、水南等城中村改造,城中村是影响城市发展的一大制约因素,如果改造得好,可以成为城市建设的一大亮点。此外,甘化厂改造也是我市重点改造项目,其具有优越的先天条件以及渊源的文化底蕴,我市各相关部门正加大推进力度,力求将其改造成我市中央商务区,在保留历史文脉同时,合理挖掘它的功能和对区域发展的真正价值。

 

   冯生(短信):住在七枝里,不知这一带有没有改造计划?

旧区改造要根据其目前的情况,“三旧”改造以原来产权人主动申报改造为主,其主体是原来产权人。一般以村提出申报改造,政府制订政策和服务推进。

 

主持人:今年以来,我市非法用地的情况如何?有没有什么新特点?我市采取了什么措施打击非法用地?

1、今年以来,我市非法用地的情况如何?

今年以来,我市多管齐下,采取有力措施,严厉查处违法用地行为,违法用地蔓延的态势得到一定程度的遏制。

2、有什么新特点?  

我市违法用地有以下新特点:一是农村住宅违法用地问题较突出。一户多宅和面积超标的情况较为普遍,未经批准擅自占地建设行为时有发生;是违法主体有向村小组下移的趋势,个人违法行为数量较多,但单独涉案的面积相对较少;三违法案件发生具有明显的区域性,经济发展相对较快的地区,案件发生的数量和涉案面积都较多;而经济发展相对落后的地区,案件发生的数量和涉案面积相对较少。

   3、我市采取了什么措施打击非法用地?

主要做了以下几方面的工作:扎实开展年度卫片执法检查工作,从政府层面推进违法用地查处整治的各项工作;二是大力开展违法违规用地集中整治专项行动,从今年7月至8月底,集中两个月时间,坚决遏制和严厉打击了一批违法违规用地行为;三是强化督查工作,督促工作落后地区加大工作力度,推进整改速度;四是落实土地共管责任制,对违法用地实行综合整治,有效推动了查处整治工作的落实;五是建立健全长效监管机制,努力从源头上遏制违法违规行为的发生。

 

张生(短信):村里有人在山林建别墅,是否违法?

这样的情况要先进行调查,这块地是否原来有建筑物还是新占地建筑,要实地调查了解清楚再处理。

 

主持人:粮食是市民生活中最重要的资源,所以耕地必须要进行保障,我市目前耕地的保护情况如何?我市有哪些保护的举措?

答:1、我市目前耕地保护情况

   近几年我市耕地保护考核中顺利通过了省的考核,并连续多年获奖。

    2、耕地保护的举措

1)继续落实耕地保护责任制,不断巩固耕地保护成果。确保我市耕地数量不减少,质量有提高。

2)充分挖掘后备耕地资源,加快耕地占补平衡项目实施。把有条件开发为水田的耕地,通过追加投入开发成水田。

3)加大高标准基本农田建设,以建设促进保护。

4)积极探索,切实推动耕地保护经济补偿工作。为进一步推动基本农田补偿工作的开展,我市已经制定了相关的实施细则,下一步我们还要积极探索,学习先进市的经验做法,进一步细化基本农田保护经济补偿监督管理及相关制度建设,监督、管理好资金的使用。

5)多管齐下,切实减少违法用地产生。结合2014年土地矿产卫片执法监督检查,对违法用地行为保持高压态势,同时,强化违法用地日常动态巡查整治工作,有效减少违法用地特别是违法占用耕地行为的发生。

 

 关生:新会会城镇东兴北路的果录基小区17幢某单元占用公共地起了20多平方的建筑,问该怎么办?

这个要具体调查土地的来源情况和是否违建,我们调查后再作答复。土地方面的投诉可打1233612345.

 

赵女士:三角塘附近鸿门餐厅这些年来占用附近的一块土地,问是否合法?

如果没有建有建筑物,公共空间被占用可以向街道办事处反映,还要看其权属。

 

黄小姐:在江海区南山村的旧工业区有一处公园被人占用,并进行搭建,是否合法?

如果没有报建属违建,我们会调查土地的权属和土地的性质等,再根据实际情况进行处理。

 

黄生:杜阮松园村的鱼塘被人填用,拿来建出租屋。

你反映的问题我们会调查,并跟进处理。

 

主持人:以往曾有市民买了房屋,但因为种种原因,市民拿不到土地证,近年来,我市还出现这种情况吗?

这几年各级国土部门对历史形成的市民买了房屋办了房产证无法办土地证的情况按特事特办的方式处理,近年来,市民买了房屋办了房产证后,办不到土地证的情况越来越少。但由于开发商在经营过程中涉及司法问题引起的办不了土地证的情况还是有的。这种情况要处理是比较复杂的,必须通过司法机关解除相关了查封等司法手段才能办理。

 

主持人:保障性住房的建设为不少困难家庭圆了安居梦,我市保障性住房建设用地的使用方面,明年将有哪些新规划?

今年我局继续积极推进经济适用住房和廉租住房建设工作,取得一定成效,已办理里村保障性住房约30亩用地作为保障性住房用地。明年保障性住房规划尚未完成,初步能确定的项目为胜利新村拆旧建新改造项目,用地面积约15亩。

 

 

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览