第441期:江门市司法局

在第441的《民生热线》节目中,江门市司法局局长梁进海、副局长侯明飞、法援处副主任陈宝国、公律科科长伍火亮、社区矫正科科长张文波我市普法宣传、法律援助、社区矫正、人民调解等的开展情况,通过热线电话、短信平台进行了直接沟通。

 

              热点问题

 

主持人:还有不到两个月就到124日全国法制宣传日了,我市将有什么活动来向市民进行普法宣传呢?下一阶段,我市在普法宣传方面,将有哪些新的部署?

今年的12.4全国法制宣传日,市司法局和市普法办、市依法治市办准备了一系列的活动,活动的周期较长,有些活动从这个月开始就举办了。10月底,我们会在新会区大泽镇召开全市的法治镇创建工作现场工作会议,并举办一期“法治江门”论坛,11月中旬时将会在江门市公共法律服务中心举行“阳光法治、法治惠民”的实践活动。同时,今年我们举办了首届中学生法制漫画大赛,目前评比工作已经进入尾声,在12.4期间,我们将举办获奖作品巡回展览。在12.4期间,我们将对在2014年度全市中小学生学在线学法考试中取得优异成绩的学生颁奖以及组织全市公职人员参加2014年度在线学法考试。

 

主持人:今年以来,我市在法律援助方面的开展情况如何?

截至今年930日,我局共办理法律援助案件1290件,其中民事援助案件576件,刑事援助案件714件,接受法律咨询1.6万人次。

结合省司法厅“三进”工作,我市法律援助成立了以江门市法律援助处为主导,7个市区设立法律援助处,在80个镇街依托基层司法所建立了81个法律援助工作站,在村居设立了法律援助服务点599个,保证援助对象能就近、及时、便利获得法律援助,维护自身的合法权益。自去年12月份起,12348网上法律诊所开始接受市民咨询,向社会承诺事实清楚、简单的案件,在2个工作日内解答;特殊案例或疑难案例,5个工作日内解答。12348网上法律诊所的开通,是市司法局把法律服务向街道、社区和家庭延伸的继续。

 

主持人:目前来说,能够得到法律援助需要满足哪些条件?

符合以下条件的市民可以申请法律援助:1、有江门市常住户口或者居住证;2、江门市司法机关或劳动仲裁机构已立案或具备立案条件的当事人。3、有事实证明为保障自己合法权益需要法律帮助的;4、因经济困难,无能力或无完全能力支付法律服务费用的。

另外市法援处还推出对农民工、特困人员、老年人、未成年人、残疾人、零就业家庭、少数民族的江门市法律援助工作七项便民措施,有求助需要的人士可以前来咨询了解跟具体的情况。

 

高生(短信):有一老人因其养的狗咬伤了小孩,小孩的家人提起了诉讼,老人提出法律援助的手续是怎样的?

如果是经济困难的老人可以提供法律援助,身份证、户口簿及对方的主张等到村居的服务点、工作站或直接到法援处。

 

莫生(短信):现在经常被要求签订很多协议,年纪大了,很多法律条文都不懂,如果这些协议的条款不懂的话,有何咨询渠道?:

建议到就近的司法行政机构咨询,也可以打12348咨询。

 

主持人:市司法局于912日举办了第一届广东省人民调解员调解技能大赛江门初赛上。获得比赛一、二等奖的调解员,将代表江门市参加第一届广东省人民调解员调解技能大赛的决赛。目前,我市调解员队伍的建设情况如何?调解员能发挥的作用有哪些?市民可以通过什么途径寻求人民调解委员会的帮助呢?

日前,全市已建立市(区)、镇(街道)、村(居)三级人民调解组织网络。各镇(街道)、村(居)、企业和行业等成立各类人民调解组织1669个,已经实现了100% 覆盖。全市人民调解员共7555人,其中,专职调解员241人,兼职调解员7314人。

 

主持人:人民调解员主要通过日常工作发挥以下职能作用:

(一)是化解矛盾纠纷作用。通过法、理、情等多种手段调处民间纠纷;(二)是排查预防作用。对排查出的矛盾纠纷提前做出形势预判,提出针对性的处置意见;(三)是督促履行作用。对事后反悔拒不履行又不起诉的,劝导、帮助当事人提请法院通过诉讼程序解决;(四)是法制宣传作用。在调解的过程中和日常的法制宣传中开展普法教育与法制宣传。

 

主持人:市民可以通过什么途径寻求人民调解委员会的帮助呢?

如果市民遇到切身的问题,需要找调解组织,首先向行政隶属关系单位去寻求,如果没有,我们可以在县级以下给他指定、提供。应该说人民调解组织正在不断发展,现在全市已经有六千多个人民调解组织,今后还会在不同行业不同领域建立人民调解组织,因此总体上是能满足大家需求的。

 

主持人:社区矫正是一种不使罪犯与社会隔离并利用社区资源教育改造罪犯的方法,是所有在社区环境中管理教育罪犯方式的总称。目前我市有多少名社区服刑人员呢?社区矫正主要包括哪些内容?社区矫正有什么好处?

目前,我市有社区服刑人员1500名,主要是由以下几类人员构成:1、被判处管制的;2、被宣告缓刑的;3、被暂予监外执行的4、被裁定假释的;江门的社区服刑人员中被宣告缓刑的占约93.6%,裁定假释的人员占2.6%,暂予监外执行人员占3.1%,管制人员约0.7%

社区矫正的工作任务主要有四项:(一)是对社区矫正人员进行管理和监督。目前,我市已经对社区服刑人员进行手机智能监控,能实时定位防止其超出管辖范围。(二)是主要通过社区矫正工作人员和社工机构,使他们悔过自新,弃恶从善,成为守法公民。(三)是组织社区服刑人员参加适合其年龄、身体条件、劳动技能的社区服务,帮助他们修复社会关系,培养社会责任感、集体观念和纪律意识。(四)是帮助社区服刑人员解决在生活、法律、心理等方面遇到的困难和问题。

社区矫正的好处:社区矫正工作是积极利用各种社会资源、整合社会各方面力量,对罪行较轻、主观恶性较小、社会危害性不大的罪犯或者经过监管改造、确有悔改表现、不致再危害社会的罪犯在社区中进行有针对性管理、教育和改造的工作。

社区矫正是一项标本兼治的刑罚执行措施,有利于争取社会公众对国家刑罚活动的理解和支持,修复社会裂痕,解决社会问题,最大限度地化消极因素为积极因素,保持社会的和谐稳定。

 

梁女士:听讲社区有服刑人员,社区矫正有没有负面影响?

社区矫正一直是我国的一种教育矫正制度。我市司法机关从2006年开始接手社区矫正管理工作,多年来,绝大部分社区服刑人员都守规守法,融入社会,重新犯罪率很低很低。

 

主持人:社区矫正人员的名单保密吗?如何帮助他们重新就业?

社区矫正人员的名单是保密的。特别针对青少年。我们会对他们进行职业技能培训,帮助他们重新就业。

 

主持人:想要获得从事法律职业的资格就需要通过司法考试的渠道,今年的司法考试已经在92021日举行了。我市报考情况如何?本次考试实行的是严格的“裸考”制度,成效如何?成绩大概什么时候会公布?考生取得成绩后该怎样开展下一步工作?

我市报考情况:今年我市报名参加司法考试992人,比去年的918人增加了8%。其中香港居民3人,本科在读学生172人。

裸考制度的成效:总的来说,今年司法考试秩序良好,作弊现象得到杜绝;服务考生更到位,考生更加满意,实现考生零投诉。

成绩公布:成绩大概在11月下旬由司法部公布,考生可通过个人账号登录司法部报名系统进行查询。

成绩公布后续行动:考生通过司法考试后,在规定时间内登录司法部网站进行网上资格申请并携带公告所需的材料(主要包括毕业证书、身份证原件、照片等)到我局办理法律职业资格申请,考生们可以多关注一下我们司法局的网站信息。

 

主持人:司法局还有一个职能是指导和监督律师协会的工作,如果律师做了一些有违职业操守的事,他将会得到什么样的处罚呢?对于律师事务所的管理,有哪些具体的监督措施?

律师处罚:根据律师违反职业操守的情节轻重,可以给予行业处分或行政处罚。

对律师事务所的管理,我局主要的监督措施是采取日常管理与年度检查考核相结合的方式。近年来,我局采取百分制量化考核的形式对全市律师事务所进行全面的检查监督,并将考核结果予以通报,对当年考核得95分以上的律师事务所颁发“考核优秀律师事务所”,对连续两年考核得90分以上的律师事务所颁发“规范化建设先进律师事务所”,对管理不规范的律师所发出限期整改通知书,对拒不整改的律师事务所进行停业整顿处罚。

 

主持人:对于司法鉴定这一块,目前我市有能力进行鉴定的主要有哪些领域?哪一方面的鉴定诉求比较多?怎样可以查询到我市有哪些机构具备司法鉴定的资质?

鉴定领域:目前江门市司法鉴定机构主要进行的鉴定项目有:法医精神病司法鉴定、司法会计鉴定、法医物证司法鉴定(包括亲权、个体识别)、法医临床鉴定、法医病理鉴定、文书鉴定、痕迹鉴定、法医毒物鉴定(乙醇检测)

鉴定需求:随着市区机动车数量增多,引发的交通事故也日趋上升,由道路交通事故纠纷产生的司法鉴定也大幅增加;这主要涉及法医临床鉴定、法医精神病司法鉴定,酒驾的还涉及到法医毒物鉴定中的乙醇检测等。

市民想了解我市司法鉴定机构及司法鉴定人员情况的,可登录江门市法律服务中心网站进行查询。

 

主持人:在即将到来的2015年,江门市司法局将有什么工作重点和计划?

1.2015年,我局将继续加强我市公共法律服务体系建设,加快推进一村(社区)一法律顾问工作,切实维护群众的合法权益,化解纠纷矛盾。

2.继续加强我市公共法律服务中心建设,让更多市民共享法治建设的成果。

3.在普法宣传方面,除了做好日常的普法教育工作以外,明年的两大重点任务是召开法治城市、法治县(市、区)创建工作推进会,掀起我市第二轮法治创建活动,做好2015年全国“六五”普法终期检查验收准备工作。

 

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览