第442期:江门市农业局

在第442的《民生热线》节目中,江门市农业局副局长钟国活,总畜牧兽医师龚荣茂,副调研员谭育芬农博会的筹备、农产品的质量安全等,通过热线电话、短信平台与听众进行了直接沟通。

 

              热点问题

 

主持人:第四届江门市农业博览会和第三届中国(江门)锦鲤博览会还有不到一个月就要召开了,目前筹备情况如何呢?本届农博会有哪些活动?

第四届江门市农业博览会将于20141121日—23日在五邑华侨广场、会展中心举行,会期3天。本届农博会重点突出农产品质量安全、农业科技创新、农产品电商平台等内容。本届农博会内容丰富多彩,主要安排了展览、展销和专题活动三大类10多项内容。其中,展览类内容包括:综合展示区、农口各局综合展示区、各市(区)现代农业成果展示区、农技现场演示区等;专题活动类包括农业摄影大赛、开幕式、农技“达人”赛、农技“达人”表演、网上农博会、“江门农业”微信互动等活动。

 

主持问:那么,第三届中国(江门)锦鲤博览会又有哪些内容呢?

第三届中国(江门)锦鲤博览会将与本届农博会同期举办,今年锦博会内容也很丰富,主要包括:一是中国自产锦鲤大赛,组织全国各地锦鲤养殖场1000尾中国自产名贵锦鲤参赛,评出各类奖项100多项。二是名贵锦鲤拍卖会,组织来自国内外100尾名贵锦鲤亮相拍卖会。三是锦鲤展销,组织全国100家锦鲤养殖企业(场)及省内外50家锦鲤行业企业的优质锦鲤参加展销。四是江门“中国锦鲤之乡”诗词书画摄影作品展及锦鲤文化展。

筹备工作情况。本届农博会采取“政府支持、企业参与、市场运作、群众同喜”的模式进行,整个博览会的各项活动,包括展示、展销、宣传、接待、后勤保障等,均由中标供应商具体实施。目前,农博会前期的一些工作进展顺利,包括场馆的初步安排、展示特装设计搭建、活动宣传等都如期。

 

主持问:本届农博会和往届相比,亮点在哪里?

本届农博会主题是“安全、智能、文化”:

1)农业安全。本届农博会在综合展区设置了农产品质量安全溯源区,从农产品的基地生产,信息的采集记录、产品的质量安全监管及产品信息的溯源等多个关键点进行模型展示,目前,我们以绿色食品、有机食品、地理标志认证产品的23家企业,59个产品为对象,正在探索建立农产品质量安全监管展示专题页面。目前专题页面的开发已基本完成,企业、产品的信息已经完成采集、记录与审核,将在本届农博会上进行模块概念展示。

2)智能农业。严格意义上的智能农业是指在相对可控的环境下,利用农业先进设施和技术,实现现代化农业生产方式。今年我们在综合展区专设了农产品网络交易区,组织正地交易所、金佣网等企业,进行大宗农产品交易模块展示、一站式“网上菜市场”展示等,运用新研发的专利技术,推广网络农产品交易概念。

3)农业文化。本届农博会配套举办“辉煌的江门农业”摄影大赛、农技“达人”赛等活动,同时,通过网上农博会、“江门农业”微信互动等形式,进一步科普我市农业发展、优势农产品品种、名优农特产、新农村建设、农耕文化等农情。

 

 张女士(短信):想带小朋友到农博会学习一些农业科普知识,有没有适合小朋友参与的活动?

这位女士提的问题也是农博会组委会思考的问题,我们希望这次农博会群众共同参与、是一个普庆性的活动,所以特别增加一些参与性的活动,比如智能农业小朋友可参与,另外在展示方面增加了很多农业科普知识,比如植物工厂等,甚至养殖方面都尽量令其通俗易懂,让群众理解得到、接触得到、体验得到,并通过互动的游戏让大家直接参与。

 

主持人:目前我市的冬种生产工作开展情况如何?

1.我市冬种工作发展思路是:以优势资源为依托,以市场需求为导向,坚持“增粮、扩菜、提质、增效”的方针,促进农业增效、农民增收。今年全市冬种指导性计划面积63万亩,与上年持平,重点发展优质马铃薯和北运菜生产。

2.全市冬种生产总体情况。目前,我市各地冬种生产正如火如荼地进行,预计11月中旬将基本完成马铃薯的播种工作。另外,我市计划在11月中旬召开冬种生产现场会,进一步推动冬种生产。

3.粮食高产创建项目方面:省在恩平牛江、良西镇建立冬种优质马铃薯生产示范基地,大力推动我市冬种马铃薯品种的发展。市本级今年在市农科所、新会、台山和恩平建立示范点,积极引进优良品种,办好种植示范。同时,各市(区)也根据自己的实际情况,至少办1个以上的冬种生产示范点,推广优良品种,引导农民发展冬种生产,扩大冬种生产面积,提高良种覆盖率。

 

主持人:如今我市正在加大力度做好秋季重大动物疫病的防控,现在的工作进展如何?有没有什么新的情况?

1.免疫情况:截止1021日,全市秋防累计免疫高致病性禽流感家禽1662.69万羽,累计使用疫苗2114.36万羽份,免疫进展78.92%;累计免疫生猪口蹄疫62.26万头,累计使用疫苗68.76万头份,免疫进展82.06%;累计免疫高致病性猪蓝耳病58.35万头,累计使用疫苗64.09万头份,免疫进展81.3%;累计免疫猪瘟61.25万头,累计使用疫苗87.94万头份,免疫进展79.06%。预计10月底全面完成秋防工作。

2.监测情况:截止930,中心实验室抽检动物疫病监测样品34981份,其中病原学监测数量为12151份,无发生重大动物疫情。抗体监测数量为22830份,免疫抗体水平均达75%以上。

3.消毒灭原情况:截止1021日,全市共发放13吨消毒药,重点加大对牲畜集中规模养殖场(户)、疫病多发区、畜禽交易市场、屠宰加工场(点)消毒力度,切断疫病传播途径,降低动物疫病发生风险。

4.成立秋防督查组,完成督查工作。要求全体兽医工作者扎实做好我市秋季动物防控各项工作,确保动物防控工作扎实有效。

5.新的疫情动态:目前虽然我市没有出现小反刍兽疫疫情,但仍需提放警惕,加强免疫和排查工作。

 

主持人:H7N9禽流感对我市养禽业的发展带来很大的冲击,目前我市的养禽业是否已经走出低谷呢?恢复情况如何?

H7N9流感发生后,我市家禽业发展受到了巨大冲击,我市农业部门在积极引导家禽养殖企业自救、加强动物疫病监测与免疫的同时,及时出台《江门市农业“政银保”合作贷款试行办法》、等惠民措施,缓解农业企业融资难、融资贵问题。截止目前,农业“政银保”试点项目已向我市22家市级以上农业龙头企业放贷资金8800万元,受惠农户8000多户;目前,我市养禽业已基本走出低谷。家禽养殖量约恢复至高峰期的65-70%

目前时值秋冬,是各种疫病的高发多发季节,为防范人感染H7N9疫情再次发生,我市农业部门将加强指导督促,引导各养禽场(公司)严格控制好养殖量,并切实做好各种疫病的防控工作,尤其是防止H7N9病毒向养殖环节传播。

 

姚小姐(短信):听说江门的特色农产品很难买得到,比如正宗杜阮产的凉瓜、冲的黑皮冬等在市场不容易买得到,为什么不能增加本地的供应,让江门市民吃到本地优质的农产品?

特色农产品都有农时和产地的问题,有一定的农时、一定的阶段性;另一方面,受一定的产地和面积的影响,如杜阮凉瓜产地面积不大,现经过不断改良,除了春种还有秋种,产量比以前已有所增加。农博会有专门展示特色农产品,市民想购买特色农产品可以在农博会上购买。另外,由于名声在外,有些特色农产品在播种前已签订产销合同,所以大部分的黑皮冬都往外销,内销不多,满足不了本地的需求。我们除保证其产量外,还通过建立溯源平台保证产品的正宗。我们会多方面多渠道努力,尽量满足市民的需求。

 

黎先生:恩平打来的,希望农博会的宣传方面能加强,去到镇、村,使农博会的影响力更大。

我们从今日开始加强农博会宣传力度。我们会根据黎先生的建议发动更多农民群众参加。

 

主持人:市民有时会感叹,现在餐桌上很多食品都不安全,吃菜会担心农药残留超标,吃肉会担心瘦肉精,连吃饭都担心含镉大米。所以农产品的质量安全可以说是重中之重,当前,我市出产的农产品质量安全情况如何?

我市农产品质量安全情况。从多年的监测情况来看,我市的农产品质量安全情况逐年向好。根据江门市农产品检测中心的数据,蔬菜农药残留合格率已连续5年保持在97.5%以上,近三年的合格率更在99%以上,禽畜产品药物残留合格率稳定在99%以上。“瘦肉精”方面,盐酸克伦特罗、莱克多巴胺、沙丁胺醇等“瘦肉精”已连续3年没有再检出。稻谷方面,从近几年市农检中心每年从各市区抽检的几百个样的监测情况来看,合格率按我国的标准为89.2%,而按《国际食品法典委员会标准》的判定达95.14%此外,我市每年还组织进行本地特色品种农产品专项监测和监督;同时,加强对农业生产环境的监测,对监测点的水、土、气进行监测,如监测点反复出现重金属含量超标,将建议改变其种植用途。

 

主持人:我市农产品质量安全体系建设情况如何?

我市农产品质量安全体系建设情况。我市初步建立起了市--镇三级的农产品质量安全监管体系。其中以市级农产品检测中心为龙头各市区为支点监测体系已投入运行多年,检测能力位居全省农检系统前列,是江门地区最权威的农产品专业检测机构。除了市级检测机构外,我市在各市区共建立了11家县级农产品检测站和动物防疫监督所,有效提高监测覆盖面。此外,为加强农产品检测体系建设,实现关口前移,我市于2013年启动镇级农检站建设,在主要农业生产大镇建设农产品检测实验室,对其辖区农产品进行快速检测,初步筛排不合格农产品。目前主要在新会区、蓬江区建设了9个镇街级农检站,今年将继续新建5家镇级农检站。

 

刘先生:本地市民一般都是食本地产的大米,有些地方产的大米含镉,请问江门产的大米有没有问题?希望增加检测力度。

我市还没有发现有超镉大米。我们每年都在产地对稻谷进行抽样检测,没有超镉现象。

 

何小姐:西洋菜和水菜有没有受到污染?有没有这方面的检测?

西洋菜和水菜都是水生植物,近工业区和大的居民区的水源会受到工业污水或生活污水污染,对其水质的检验属于生产环境检验,我们一直都有进行生产环境检验工作,并从前年开始逐步加大这两方面的检测,对一些不合格的西洋菜现场烧毁。

 

主持人:2014年即将过去,在接下来的2015年,我市农业有哪些新的目标和大计呢?

2015年,我们将持之以恒强农业、惠农村、富农民,努力实现全市农村经济总收入、农业增加值、农村居民人均纯收入分别增长12%5%10%,促进幸福和谐新侨乡建设。1、是狠抓粮食和“菜篮子”生产,确保主要农产品有效供给。探索开展集中屠宰、冰鲜上市试点。2、是强化农业风险管控,保障农产品质量安全。实现农业政策性保险“扩面提标”。3、是构建新型农业经营体系,增强现代农业发展活力。快构建以农户家庭经营为基础、合作与联合为纽带、社会化服务为支撑的立体式复合型现代农业经营体系。4、是夯实农业发展物质基础,提高农业综合生产能力。突出抓好畜禽养殖污染减排,抓好世界银行贷款农业面源污染治理项目实施。5、是深化农村综合改革,推动区域协调科学发展。

 

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览