第443期:蓬江区、江海区、新会区公安消防大队

在第443的《民生热线》节目中,江门市公安消防支队蓬江区大队教导员陆和健、江海区大队队长陈云伟、新会区大队队长路结实三区当前的火灾形势、火灾隐患的排查、消防安全的落实等,通过热线电话、短信平台与听众进行了直接沟通。

 

              热点问题

 

主持人:再过两天就是“11.9”消防宣传日了,今年的主题是“找火灾隐患,保家庭平安”。三区将分别开展什么主题活动呢?

蓬江公安消防大队答采取群众化、平民化、草根化的消防宣传形式,以提升群众消防安全知晓率为主要目标,开展119”消防日大型宣传咨询活动专场、灭火逃生演练、消防站开放、“我贡献、我快乐”志愿者活动等活动,提高群众自防自救能力和群防群治能力。

江海公安消防大队答:结合今年的“11.9”宣传主题,江海区昨天晚上(116)八时,在麻园工业区举办“找火灾隐患,保家庭平安”为主题出租屋消防整治暨|119”消防宣传活动消防晚会,晚会共挑选了11个节目,共90分钟,群众参与互动气氛热烈。

新会公安消防股答:新会区将举办两场大型宣传活动,118日下午14时至17时,举行“金秋清风、乐在骑中”—义工骑行暨消防宣传活动,地点在会城石涧风景区,我们以固定设点和自行车骑行两种形式在风景区进行消防宣传,参加骑车宣传的人数至少100人,相信这种形式会有不错的宣传效果;119日上午930分,我们在新会名人广场举办“找火灾隐患,保家庭平安”“119”消防月启动仪式,届时我们将演示各类消防器材装备,宣讲消防常识。欢迎市民踊跃参与。

 

主持人:2014年快要过去了,就我市三区情况来看,今年的火灾形势有何特点和趋势?2015年将如何有针对性地开展工作?

蓬江公安消防大队答截至1031日,全区共发生火灾198起,无人员伤亡,直接经济损失126万元。同比去年,火灾起数上升了32.89% ,直接财产损失下降了63.98% 。消防大队共接警出动448次(含增援),出动消防车639辆次,消防人员3861人次,抢救被困人员31人,疏散人员444人, 抢救财产价值1380多万元。

从起火原因来看,电气、用火不慎、违章作业和吸烟是造成火灾的主要原因,绝大多数火灾的发生是疏于防范和管理而造成的。其中电气火灾居首位,共42(21%),生产作业类火灾20起(10%),用火不慎16(8%)

从火灾损失情况来看,商业场所和企业火灾导致的直接财产损失较大,2014年全区共发生商业场所和企业火灾22起,直接财产损失70多万元(占总数55.6%)。其中杜阮国精合成材料公司和蓬江综合批发市场火灾,一共损失80多万元,教训深刻。

2015年,我大队将针对火灾发生的特点,积极开展易燃易爆化工企业、高大空间厂房(仓库)、大型人员密集场所等专项整治,及时消除各类事故隐患,杜绝重特大火灾事故发生。

江海公安消防大队答:今年以来,江海区共发生火灾37起,全部属于一般火灾,其中亡人火灾一起,共死亡1人,整体火灾形势基本稳定2015年主要针对以下几方面开展工作:一是进一步落实消防安全责任制;二是加强公共消防基础设施建设;三是加大违规住人场所火灾防控力度;四是加强对消防安全重点单位等企事业单位的监管;五是加强消防宣传工作,做到消防进学校、进企业、进农村、进社区、进家庭。

新会公安消防股答:截至114,新会区共发生火灾125起,亡人火灾1起,较2013年同期基本持平,未发生一起较大以上火灾事故,整体火灾形势基本稳定。分析今年以来的火灾,主要呈现以下特点:一是居民住宅尤其是农村居民住宅消防安全问题突出。我区共发生居民住宅火灾25起,占20%,今年我区唯一的一起亡人火灾就是发生在农村居民住宅内。所以我们“11.9”消防宣传日主题“找火灾隐患,保家庭平安”定的非常的合适。二是从分地区火灾起数来看,城区火灾相对多发。会城街道火灾占全区53%三是从起火原因来看,电气、用火不慎、违章作业和吸烟是造成火灾的主要原因。电气火灾居首位(21.4%),生活用火不慎次之(9.3%)。

2015年主要针对以下几方面开展工作:1、加强“网格化”管理工作。提高网格员发现火灾隐患的能力。充分发挥消防安全“网格化”管理作用,

2、加强户籍化管理工作。15年内,实现100%重点单位落实“户籍化”管理。

3、狠抓冬春隐患整治工作。加强消防安全分析评估,指导各镇街开展区域性消防安全评估,制定针对性火灾防范措施。

4、狠抓重点地区整治。15年,新会司前镇将是火灾隐患重点整治地区,而且很有可能是省政府挂牌督办第五批火灾隐患重点地区,所以我们将会以司前镇五金行业为突破口,以点带片,以片促面,全面净化司前镇乃至新会区的消防安全环境。以优异的成绩通过省政府验收。

 

主持人:蓬江区地处居民密集区,居民家居的消防工作涉及的户数多,存在的消防隐患主要有哪些?蓬江消防部门是如何做好这部分的消防工作的?下来有哪些的工作重点有哪些?

蓬江公安消防大队答:对于居民家居来说目前我大队处理最多的投诉是顶层住户假装防护门问题,所以希望物业和社区能加强服务区内的消防工作;我大队在接到此类投诉会积极联系物业和社区对此项工作进行跟踪。马上进入年底,我大队将对公众聚集场所的消防工作进行再一轮的监督检查,以确保节日期间的消防安全。

随着秋冬季的来临,必将出现“三多”的态势,即:生产生活用火用电用气用油多;传统节庆等文化活动多;一些生产经营单位为了谋取更大的利益,违章作业,带险经营多。在这“三多”情况下,我大队将积极做好秋冬季的防火工作。

 

   主持人:由于居民在顶楼加装防盗门堵塞走火通道而导致安全事故的,有何责任?

蓬江公安消防大队答触犯《消防法》,我们首先要求其整改,因为这个原因造成人员伤亡的,要依据法律承担刑事责任。

 

张小姐(短信):住在士多夹层并用明火煮食,是否符合消防规定?

蓬江公安消防大队答这不符合消防的相关规定,属于“三小场所”违规住人,我们会清退人员。里面住人不能超过一人,而且住人的话要加装一些设备以及配备灭火器,遇到紧急情况及时处理。更加不能明火煮食。市民可以打961193508095进行投诉。

 

主持人:江海区相对厂企较多,厂企一旦出现消防事故,影响将比较大。江海区消防大队如何与厂企联合开展消防隐患的排查工作呢?对存在消防隐患的企业,将如何进行监督?

江海公安消防大队答:根据《消防法》规定,消防安全重点单位应建立消防安全档案,规范落实消防安全管理人员、进行消防设施维护保养、开展每日防火巡查,定期组织消防培训和消防演练等。江海消防大队根据江海区实际情况,将执法干部按街道分配,落实“三分三定”,每名监督执法人员则按照分工对消防重点单位监督进行检查,对非消防重点单位进行按比例抽查,发现火灾隐患,责令有关单位或个人立即整改或限期整改;对于符合重大火灾判定标准的,且不能立即整改的火灾隐患,则立案并制作送达《重大火灾隐患限期整改通知书》,如果单位本身无力解决,严重影响公共安全的,则提请区政府列入督办事项或予以挂牌督办,协调解决。

 

刘女士(短信):江海一路有一居民住宅租给一贸易公司,该贸易公司每天78点和下午都有大量的货品进出,而且有大堆的易燃物品,住在附近的居民担心其有火灾隐患。希望消防部门重视。

蓬江公安消防大队答:我们近期会到现场实地查看,根据实际情况进行处理。

 

罗小姐:消防栓的水可否用来洗楼梯?

蓬江公安消防大队答消防栓的水用来洗楼梯属于擅自挪用消防设备,会按照《消防法》进行处理,个人一般警告或处予500元以下的罚款。

 

黄生:福泉新村游泳池旁有些绿化垃圾堆放容易引起火灾。

蓬江公安消防大队答我们会根据你提供的线索到现场进行处理。

 

何女士:农林西75号某住户的屋子里堆放很多木柴,存在火灾隐患。

蓬江公安消防大队答我们会联合派出所和居委会到现场,针对室内堆放的主要以劝导为主。如果占用公共空间引起火灾,要承担刑事责任

 

主持人:新会区辖区面积是三区最大的,而且一共有10个镇,对这10个镇的农村消防工作,新会消防部门又是如何开展工作的?

新会公安消防股答:新会农村人口众多,地域辽阔,每年农村火灾在总的火灾起数中占有相当大的比例。做好农村火灾防控工作我区一项重要的消防工作。农村消防工作存在几个突出问题。1、农民观念落后,防火意识淡薄。2、村镇消防安全组织不够完善,3、农村住宅建设不规范,耐火等级普遍较低,防火间距不足。4、农村用电不规范,5、农村小作坊多,管理不规范,火灾隐患存量大。6、一些陈规陋习也是火灾事故的主要帮凶。如家中办喜事时燃放烟花爆竹,办丧事时点长明灯、焚烧纸钱,7、消防基础设施缺乏等。

我们针对以上问题,主要做了以下几项工作。1、建立健全网格化管理体系。2、科学规划,合理布局农村消防。着重规划好安全布局、消防通道、消防通信、消防水源、消防队()、消防组织等,目前新会共有4个镇制定了消防专项规划。3、强化派出所农村消防监督的主力军作用。据统计各派出所共单位检查消防4141家次。4、建立多形式的义务消防组织。目前,除了大鳌镇、罗坑镇外各镇均建立了政府专、兼职消防队,配发简易消防车和必要的灭火器材,以适应扑救初起火灾的需要。5、开展消防宣传教育,提高村民的消防安全意识和自防自救能力。现在,我大队正在组织各镇专、兼职消防队进行2014年度全区专兼消防队业务大比武。

 

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览