第444期:江门市社保局

在第444的《民生热线》节目中,江门市社保局党组书记陈新汉、医保待遇科科长蒋茜、职工养老和失业保险待遇科科长肖冠杰、社保关系科科长黄保华、信息中心职员秦璧君“全员、足额”参保,养老保险,医疗保险和普通门诊选点变更等社保经办热点问题,通过热线电话、短信平台与听众进行了直接沟通。

 

              热点问题

 

主持人问:全市社会保险“全员、足额”参保督办工作会议于日前(115日)召开。会议要求全市全力以赴,真抓实干,抓好今年社会保险“全员、足额”参保工作任务落实,确保今年全市养老保险月平均最低缴费人数达80.89万人。在还剩下不到两个月的时间内,我市社保部门将如何抓好社会保险“全员、足额”参保工作任务的落实?

答:1、及时与地税、工商部门交换参保单位明细资料,做好全市社会保险工作目标任务数据统计和用人单位参保率的分析工作。

2、协助人社、地税部门建立征收、用工、待遇三方数据对碰平台,协助人社部门摸清参保底数。

3、负责本地区社会保险历史数据清理工作,为“全员、足额”参保提供基础数据。

4、扎实开展社会保险稽查工作,对用人单位未如实申报造成漏缴、少缴社保费的,按社会保险法相关规定移交地税部门和人社(社会事务)局等相关部门处理。

5、加大社保政策的宣传,灵活利用媒体渠道,扩大政策的宣传效果。

 

主持人问:我市目前社保基金的结余情况如何?

答:截至20149月止,我市各项社会保险基金累计结余135亿元,其中企业养老保险基金累计结余为77.5亿元,职工医疗保险基金累计结余为23.03亿元,失业保险基金累计结余为12.57亿元,工伤保险基金累计结余为4.36亿元,生育保险基金累计结余为2.56亿元,城乡医疗保险基金累计结余为6.27亿元,城乡养老保险基金累计结余为8.8亿元。

 

何女士:问医保的问题:为什么一定要设定点医院?为什么每月的30元不能累积到下一年使用?社区小朋友以前每年70元的,为什么升到90元?

答:我市职工医疗保险从2011年开始实施医疗保险统筹制度,普通门诊制度一并实施,职工医保的普通门诊所需要的费用全部由统筹资金划入的,个人不需要另外交钱,也不是在个人帐户里扣出来。为什么要对个人帐户的金额进行调整,主要原因是医疗保险政策在2011年之前整个五邑地区不统一,因为系统的需要,所以对这个政策进行调整,职工医保个人缴纳部分全部由划入个人帐户。在单位缴费和个人缴费不变的情况下,进行内部调整,包括普通门诊制度的执行和住院制度的提高,增加了一些病种的待遇,目的是为了利用统筹基金这个统筹作用,尽可能发挥基金的共济作用,让大家有大病时有医疗的保障。近年普通门诊和住院待遇都有所提升。我们已经把市民的意见向相关部门反映,相关部门正在收集市民对普通门诊制度的意见,并学习周边城市的经验,根据收支等方面的情况,确定制度是否需要调整,到时再向社会公布。

社区小朋友以前每年70元的,为什么升到90元的问题。这是随着城乡医保制度的调整作出缴费方面的调整,财政补助也从今年的320元调到明年的360元,这涉及明年城乡医保的调整方面,我市的城乡医保这几年住院、门诊待遇都有一定的涨幅,住院待遇今年开始增加了大病医保,从16万的支付限额提高到30万,报销比例也有增加,普通门诊待遇比例也有所提升。

 

黄小姐:到了退休年龄社保能否一次性购买?

答:按照现行政策允许补买,但补买要有一定的条件,提供之前工作的证据,如果够15年的可以补买。提供的证据包括工资单、照片,我建议你有时间上市社保局三楼工龄审核组,与工作人员沟通,我们会尽可能给你指引,咨询电话3272913

 

余生:希望解决早期下海职工的实际困难。20107月退休,新会社保局批准事主每月补缴198元,总额是36千多,当时自己没有钱缴清,只交了8个月,现在的退休金每月只有400多元,希望能让事主补缴其他的款项。

答:按照政策规定,核实是早期离开人员的话,大概每年补缴2200元左右,每月增加12元退休金。请余生考虑一下,可以到新会社保局的关系科了解详情。

 

周生:建议:完善医保资料,避免冒领情况。医疗机构现在结算时间很长,建议使用绿色通道,简化流程。

答:关于开单用视频采集的建议很好,我们下一步会将系统完善,将医院结算纳入监管审核范围。收费环节如何更加方便、快捷,希望大家多提建议。患者想知道哪些药品在医保范围,江门市社保局官网可以查询到,下一步我们会进一步在微信公布。

 

黄女士:城乡居民医疗保险和职工医疗保险有没有冲突?

答:城乡居民医保年度缴费,职工医保按月缴费,参保人可以同时参加两种保险,但只有一种待遇。如果想停城乡居民医保,建议参保人在910月份停保。

 

梁女士:户籍已转去澳门,是否可以继续买社保?

答:在出去港澳前买的社保缴费记录会保留,在取得港澳身份证后回来工作的,可以通过就业单位参加社会保险,达到退休年龄时,两种身份买的年限可以累计,累计达到15年就可以逐月领取退休金了。

 

谢女士:1、个体户,2005年买社保没有买生育保险,2012年补缴,2013年生小孩时,差一个月不够一年不能报销,是否合理?2、不再生育的员工为何还要买生育保险?

答:根据江门市现行的生育保险办法,要求参保人在生育的那个月一定要缴满12个月才能享受。生育保险制度要求单位用工全员参加,并不是有生育需要才参加。

 

主持问:2015年城乡医保的参保工作开始了,和今年相比将有什么变化?

答:主要变化有三点:首先全市2015年城乡医保个人缴费标准为每人每年90元。(2014年为70元)。其次,2015年我市城乡居民基本医疗保险待遇水平再次提升。在住院报销比例方面,在现行居民医保住院报销标准的基础上,一级和二级定点医疗机构住院报销比例均提高了5%,由原来的75%65%分别提高到80%70%。其次,是提高了普通门诊报销待遇,普通门诊统筹基金累计每人每年支付最高限额由去年的120元提高到150元,而基金支付比例则由去年的50%提高到55%。第三,将新生儿符合参保的范围扩大至在我市就业的异地务工人员子女。

 

主持问:明年社保普通门诊选点变更手续正在受理,群众有什么方式可以变更选点呢?需要注意什么情况?

   答:需重新选定2015年度普通门诊定点机构的参保人,可于今年10-12月通过以下任一方式办理普通门诊选点变更手续:

(一)持参保人身份证和社会保障卡到参保所在地社保经办机构、劳动保障事务所、变更后的普通门诊定点机构或社保自助服务终端机办理;

(二)登录市社保局网站(江门市社会保险基金管理局http://sbj.jiangmen.gov.cn)自助服务大厅进行网上办理,或在网站下载专区下载安装社保手机自助终端,通过社保手机自助终端进行办理。

需要注意的是:变更后的定点医疗机构从明年11日起开始生效,凡未及时办理变更手续的,将按规定视为继续选定原普通门诊定点机构。

 

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览