第445期:江门市妇联

在第445的《民生热线》节目中,市妇联主席刘展红、权益部部长陈华、市侨乡妇女法律服务中心主任林嘉超如何应对家庭暴力、维护妇女的合法权益等热点问题,通过热线电话、短信平台与听众进行了直接沟通。

 

              热点问题

 

主持:昨天在我市召开了广东省妇联反家庭暴力研讨会,我省将出台一些有关家庭暴力防治条例,为什么这个会议选择在江门召开?

答:我市从去年接到了省的反家暴的项目,这个项目实施一年来,为我省反家暴工作提供了一定的经验和借鉴,所以全国妇联选择在江门市召开。

 

主持:19991217日,联合国大会通过决议指定1125日为消除对妇女的暴力国际日。家庭暴力日益受到世界各国的关注和重视。有关调查显示,世界范围内有不少妇女在其一生中遭受过暴力、性虐待和虐待,而大多数施暴者是她的家庭成员。家庭暴力是对妇女人权和基本自由的侵犯,它不仅会造成婚姻解体、家庭破裂,还严重摧残妇女的身心健康。请问在我市,妇女遭受家庭暴力对待的情况怎样呢?家庭暴力情况有什么特点?

答:()我市妇女受家暴情况:一是家庭暴力案件不断攀升。全市妇联系统近几年的信访情况统计,2011年全市家庭暴力投诉案件127宗,2012188宗,2013年至201410月有468宗,这些只是妇联信访平台的情况,到110报警的家庭暴力案件更多。二是家庭暴力恶性案件时有发生。2012年新会的家暴伤害连环案,2013年台山的雇人杀兄案和恩平的杀夫案,都是由于长期的家庭暴力引发的。

()家庭暴力的特点:家庭暴力从形式上来看,可分为以下三类:一是身体暴力:包括所有对身体的攻击行为,如:殴打、推搡、打耳光、脚踢、使用工具进行攻击等。二是语言暴力:以语言威胁恐吓、恶意诽谤、辱骂、使用伤害自尊的言语,从而引起他人难受。三是性暴力:故意攻击性器官、强迫发生性行为、性接触。我市家暴的主要表现形式是身体暴力和语言暴力,一般表现为掌掴、拳打脚踢或者以口头侮辱和诋毁致使妇女的身心受到伤害。主要特点:由于家庭暴力发生在家庭内部,对象具有特定性,行为具有隐蔽性。具有反复性和持久性。后果的严重性及其违法性。

 

主持:就我市情况来看,妇女在遭受到家庭暴力对待后一般有什么反应?积极维权的多不多?

答:()妇女受家暴的一般反应:要分为3种情况来讲,第一种情况是有的妇女受家暴后会主动找居委、基层妇女组织或者报警等方法求助。另一种情况还很有代表性,由于对家暴的错误认识,受暴女性认为原谅之后施暴者便会改过,家庭暴力就会终止;有的则担心反抗后会打得更厉害,婚姻会受到影响,儿女也会受到牵连;第三种情况就是旧观念的影响。部分受家暴伤害的妇女认为家丑不外扬,让不少妇女在受暴后选择了沉默而不愿意向有关部门去寻求帮助。

()积极维权情况:自我市反家暴项目实施以来,通过市侨乡妇女法律服务中心开展的一系列宣传和倡导,受暴妇女的维权意识大大提升。在20137-20146月期间,共有161名受暴妇女主动到我们设置的反家暴投诉点求助,有16名受暴妇女在社工的协助下进行了伤情认定,为日后走司法程序收集有力证据,维护自己的合法权益。

 

刘小姐(短信):我的老乡经常被喝醉酒的丈夫殴打,应该如何寻求帮助?

答:妇女不幸遭受家暴的时候,第一时间一定要保护好自己,迅速离开向你施暴的人。妇女在报警后必须向警察索要报警的回执。到公安部门报警的回执和诊断的报告都是日后通过法律手段维护自己的合法权益的重要证据。刘小姐也可以找我们的家庭暴力投诉点求助,也可以打我们的电话12338,我们会提供帮助。

 

主持:在第一期的“集思公益,幸福广东”——支持妇女计划中,我市侨乡妇女法律服务中心的“家庭零暴力幸福千万家”作为全省唯一一个100万资助类别的项目已圆满结项,该项目大大提升了本地群众对家庭暴力的科学认知程度,构建起全社会、多部门的反家庭暴力社会支持系统,形成了值得推广的“江门模式”,这个项目取得了什么成效呢?下一步将如何推广?

答:()该项目的成效:“家庭零暴力幸福千万家”自20137月启动后取得明显成效。省妇联和省项目办给予了三方面的评价:一方面是认为我们的项目为如何把政府资源和社会资源揉为一体开展反家暴工作提供了样板;二方面是使反家暴工作取得良好的效果作出了样板;三方面是项目作为广东乃至全国唯一一个在全市范围内调动社会力量,以社工手法开展反家暴工作,为我省反家暴立法提供了法律论证。称赞此乃“江门模式”,值得推广。

回顾该项目的开始实施到圆满结束,我们认为有三个方面的成效:(一)探索建立了反家暴的支持网络。通过在蓬江、新会和开平共建立3个反家庭暴力投诉点,并建立1个家庭暴力临时庇护站和1个家庭暴力伤情认定中心,搭建起“3+1+1的反家暴社会支持网络。此外,通过招募律师、心理专家、婚姻家庭咨询师、医护人员、公安干警和热心居民等人士,结合“3+1+1平台为求助者提供“受暴求助-伤情认定-安全庇护-法律援助-家事调解-婚姻辅导”的系统性专业化服务;(二)妇女受惠面广。项目实施期间,直接受益10万人次。共受理家暴求助案件161宗,完成率达268%;在完成项目指标的基础上,项目还额外完成志愿者培训10场,开设反家暴志愿者群1个,成员119人;在江门市本地知名论坛——江门妈妈网开设反家暴板块,超过15141人浏览并回复。(三)项目与平安建设的大局有机结合。促进了家暴事件处理责任的落实。

()下一步工作思路:目前,反家暴工作已获得市民大众的广泛支持,取得了良好的社会效应。下一阶段,我们将反家暴工作重心转移到基层社区;将前期建立的12个反家暴试点社区(村)为阵地,继续吸引社会大众关注受暴妇女,让受暴妇女在家门口就能获得相关的援助。

 

主持:20137月开始,江门地区启动“家庭零暴力,幸福千万家”项目,设立蓬江、新会、开平三个反家暴投诉点和一个反家庭暴力临时庇护站,这些站点目前的运作情况如何?

答:截至201410月底,三个反家暴投诉点共受理家暴案件约200宗,其中深度个案跟踪40多宗,安排家暴危机程度较高的4名妇女入住了临时庇护站。虽然项目已结束,市民仍可一如既往的到蓬江、新会、开平三个反家暴投诉点求助。处于高危机的受暴妇女若想逃离施暴的家庭环境,可以申请入住临时庇护站,蓬江、新会、开平三个反家暴投诉点的已经没有资金,但是求助案件不断,群众来了我们不能拒之门外。

 

主持:妇女们受到家暴后应该如何正确维权?她们可以得到怎样的帮助呢?

答:()关于如何正确维权:妇女不幸遭受家暴的时候,第一时间一定要保护好自己,讯速离开向你施暴的人。当发生严重的身体暴力时必须拨打报警电话110,同时大声的呼叫救命,引起周围的人的关注。重点提醒妇女在报警后必须向警察索要报警的回执。到公安部门报警的回执和诊断的报告都是日后通过法律手段维护自己的合法权益的重要证据。对于长期遭受家暴的妇女,我们建议有必要准备一个放有你的重要证件、必要的财物和生活用品等的包包(我们称之为急救包),当遭受家暴危险的时候第一时间拿上急救包逃离现场。对情况危急而一时间又没地方躲避的,可申请入住我们的临时庇护站。

(二)受家暴妇女可以得到的帮助:目前,我们为受暴妇女能够提供如下帮助:一是即时辅导,疏导求助者的负面情绪。二是协助进行伤情认定。三是提供免费的心理咨询。四是链接相关专家资源,提供法律指导和援助。五是进行深度个案跟进,协助求助者分析家暴问题,并通过上门探访和心理辅导等专业服务方式,协助解决受暴妇女当前的困境。六是对高危机的受家暴妇女提供临时庇护服务。  

 

主持:我市受家暴的妇女主要是那些群体?

答:在我市的家庭暴力个案中,中老年和无业女性是主要的受害群体,她们往往由于自身的文化程度较低、没有专长、经济上难以独立,以及受传统观念的影响,在遭受家庭暴力后不敢抗争,也无力抗争。据统计,妇联系统受理的家暴案件中受害女性在40-50岁年龄段的占近五成。

 

主持:我市妇女信访情况如何?妇女朋友一般会有哪些方面的诉求?

答:据全市妇联系统2013-2014年信访统计2013年至201410月,全市妇联系统共受理信访3166件次。其中,婚姻家庭类2264件次,占信访总量的71.5%

(一)从信访人情况看,信访人中年龄集中在2645岁之间,文化程度为初中、高中的占大多数。

(二)从时间来看,三月份信访量较大,主要原因是全市各地妇联在“三八”期间开展维权周等系列活动,媒体集中宣传报道,来访来电量相应增加。

(三)从地区来看,蓬江区、新会区、开平市信访量较多(主要是此三地均成立了广东省妇女维权与信息服务站分站点)。

 

主持:在接下来的2015年,江门市妇联将有什么工作重点呢?

答:2015年,江门市各级妇联将继续围绕市委市政府中心工作以及省妇联的工作部署,按照市第十三次妇代会制定的工作目标,重点做好如下几项工作:一是不断丰富“妇女增收致富支持行动”内涵。扶持一批以女性为主体的专业合作组织、示范基地、家庭农场,促进现代农业发展和新农村建设;继续实施妇女小额担保财政贴息贷款项目,推进“家政培训工程”进村居,鼓励发展“家门口就业”工程,帮助留守妇女、失地妇女、下岗女工等困难妇女就业增收。扎实推进“巾帼文明岗”创建。二是继续推动男女平等基本国策贯彻落实。提高维权工作的服务实效。继续实施好“关爱母亲·温暖儿童”困难妇女儿童帮扶项目,推动贫困妇女“两癌”救助、家政服务员培训等纳入政府民生工程。三是深化家庭美德,以家庭文明促进社会和谐。四是继续推进服务型妇联组织的建设。

 

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览