第447期:江门市义工联

在第447的《民生热线》节目中,江门市义工联秘书长李昆韶、副秘书长关桂容义工活动的开展、义工队伍的建设和志愿服务事业的发展等热点问题,通过热线电话、短信平台与听众进行了直接沟通。

 

              热点问题

 

主持人:每年的125日是国际志愿者日,我市将举办什么相应的活动进行宣传呢?

125前后,市义工联各一级分会、服务总队纷纷举办各种志愿服务活动,纪念国际志愿者日,其中126日晚,市义工联直属服务总队在东湖广场举办主题为“义满侨乡志愿先行”的文艺晚会,由义工通过不同的方式,宣传志愿服务理念和精神。

 

主持人:我市的在册义工目前数量有多少?这些义工分为哪些类别?能为有需要的群体提供哪些志愿服务?

江门市有注册义工(志愿者)35万多人,志愿者以青年为主发展到各年龄层次均衡分布,20岁以下的占40.27%14岁以下的占8.47%),2150岁的占30.32%51岁以上占29.42%。志愿者年龄层次均衡,覆盖了社会不同领域。市义工联有13个一级志愿者分会,8支志愿者服务总队,133个社区义工服务站,100个城乡青年中心志愿者服务站,1500多支志愿服务队,志愿者队伍在群体分布、知识结构、人员组成等三个方面分别形成了“从青年为主体向不同行业领域拓展”、“由群众性的广泛参与向专业化拓展”、“由松散的临时组织动员队伍向规范的注册义工队伍拓展”等三种良性的发展态势。

 

李女士:希望义工能上门为残疾人提供服务。

我们会联络有这方面才能的义工为李女士提供上门服务。以后如果李女士还有需要帮助的可以打电话3686666向我们反映,也可以向当地的居委会求助。

 

李小姐:想了解义工有没有心理辅导方面的专业人士?

我们有一支12355义工服务团队,有这方面需要可以打12355咨询。有其它方面需要帮助的也可以打这一热线。

 

主持人:今年以来市义工联开展了哪些大型的义工服务活动呢?成效如何?

今年以来,市义工联分别组织社区“邻里守望”志愿服务系列活动、“学雷锋月”志愿服务系列活动,“公共文明劝导”活动,同时依托五个志愿服务“E”站,将志愿服务向公共活动场所延伸,以及为“健步马拉松”等多项大型赛会提供志愿服务。这些活动与服务,进一步促进了志愿服务与市民生活、社会公共事务的融合,使志愿文化真正成为城市文化的重要组成部分。

 

主持人:在我市的创文和前段时间的预防登革热的行动中,义工起到了什么作用?

今年9月开始,各市区的社区志愿服务服务项目除了有常规的义修、义剪、义诊、义卖、爱心集市、上门检测线路、免费验眼、义工招募活动外,还增加了预防登革热宣传项目,积极配合有关部门做好预防登革热宣传工作。义工活动每到一个社区,义工们都向社区居民派发预防登革热宣传单张,并讲解如何从日常起居的细节做起,防止登革热的发生。

 

主持人:在创文活动中义工参与了哪些方面的工作呢?

创文过程中最明显的、市民最容易感受到的就是“公共文明劝导”活动,市民在上下班过程中都可以发现繁华路段和一些路口有义工做一些交通指引和疏导的工作,在一些公交上落站都有义工的身影。另外在创文方面还有专项服务,比如在公共场所设立一些志愿服务的医站等。在创文其它领域比如关爱老人、青少年方面都能见到志愿者的身影。另外在社会主义核心价值观的宣传等方面都有义工的参与。

 

邓生:想了解有没有律师义工能提供志愿服务?

邓生可以拨打12355热线,寻找法律专家咨询。

 

主持人:我市有个义工服务项目转介平台,请问这个平台是怎样运作的?

服务对接是江门市义工网最具特色的一项功能,在全省义工组织通过网络平台实现服务对接中处于领先地位。服务对接功能通过信息化手段,不但促进了义工资源(个人会员和团体会员)和服务对象(义工服务需求的单位或个人)的有效互动和整合,还可以通过网上发布求助信息,起到进一步优化志愿资源配置的作用。以新会困难单亲家庭李阿姨为例,9月上旬家中失火,墙壁熏黑,家具尽毁,无家可归。某社会组织将信息发至江门义工网求助,经新会义工联审核与转介,与江门市台山玉石协会资助的“暖家行动”对接,前后不足一周,家居修缮一新。除了满足社会人士的需要,志愿者个人及组织关于服务资源、活动项目方面求助也越来越多。如某义工组织开展培训活动,找不到适合的讲师,则可以通过服务对接平台,向其他义工组织发布求助信息。其他义工组织收到求助后,能通过网络迅速回应,确定服务的具体安排,从而使用培训活动得到开展。

 

主持人:社工和义工是怎样协作来开展公益活动呢?

为充分发挥社工的专业优势和志愿队伍的规模优势,推动志愿服务向专业化、品牌化方向可持续发展,近年,市义工联不断加大志愿者社工专业知识的培训力度,并率先由秘书处将2个优秀的直属志愿服务组织培育成社工机构,在此带动下,目前全市有10多支优秀义工队伍实现转型,并承接了16个政府购买的社会服务项目。为配合今年市公益创投工作的开展, 20多个社工机构还成立了专门的义工服务队。此外,社工与志愿者联动联席会议办公室设在市义工联秘书处,进一步为社会工作者与志愿者优势互补、良性互动搭建了一个有效运作平台。

 

主持人:近日,江门高新区、江海区出台实施意见,今后江海区义工联将辖区内义工参与志愿服务的次数、时数或任务转换成积分,义工积累一定的分数即可到积分“银行”兑换相应的商品、荣誉、培训、实习等激励服务产品,有的甚至可以到公办医疗机构享受相应的政策优惠。义工为社会奉献了爱心和时间,那他们会得到什么奖励和回馈呢?

首先是每年的义工服务星级认定和表彰制度,其次是行政激励和社会回馈制度的建立和实施。

 

杨生:创文期间有些义工不是很专业。

义工是辅助的性质,希望通过义工去传递一个信息,传递正能量,让大家注意这一方面。但义工不可能取代部门职能,也不可以如部门职能的工作人员专业。义工服务前都有培训,但由于流动性大,经常有新的加入,也有个别培训不到位。我们希望每个义工都胜任这些工作,也希望社会和服务对象对义工的服务多些包容。

 

主持人:在接下来的2015年,我市义工联有什么比较重要的志愿者活动呢?有哪些需要市民配合?对热心参与公益活动的市民有什么呼吁?

进一步深化“邻里守望”活动和党员志愿服务的“双百行动”,配合做好侨乡嘉年华等大型赛会活动,丰富志愿服务“E”站的服务内容,并计划11月举办首届志愿服务嘉年华活动。另外还有市义工联直接打造的品牌项目——“护苗行动”、“暖家行动”、“邑家人”活动等。以上活动涵盖各个服务领域,相信有志参加公益活动的市民,都能找到自己喜欢或擅长参与的内容,也希望各位市民能积极参与。

最后江门志愿服务的口号是:邑家人、义起来。

 

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览