第449期:江门市地方税务局

在第449的《民生热线》节目中,江门市地方税务局党组书记、局长王毅,税政科副主任科员冯雪娟,征收管理业务主办李健,规费管理科业务主办黄茵税费征收、依法治税、税收服务的提升、最新税收政策等热点问题,通过热线电话、短信平台与听众进行了直接沟通。

 

              热点问题

 

主持:今年以来,我市的地方税收情况如何?

今年111月,全市累计组织地方税费收入232.38亿元,同比增长9.11%,增收19.39亿元。

 

郑小姐;是否有一种新的网上税务申报方式?

去年9月省地税局把网上办税全面升级为广东地税电子办税服务厅,引入数字证书(CA),实现全业务、全流程、无纸化网上办理,让纳税人足不出户轻松办税。收费是由提供服务的第三方机构收取的,地税部门不收取任何费用。纳税人可根据需要自主选择,有免费体现期。

 

主持:我市地税目前在便民办税方面推出了哪些措施?

自今年3月税务总局、省地税局部署“便民办税春风行动”以来,江门地税推出便民措施,取得阶段性显著成效,主要服务措施包括:1、推出网上预约办税服务;2、建立税法宣传QQ 搭建税企交流新平台 3推出二次优先服务;4、推出一次性告知服务;5推广“预受理服务平台”服务;6推广应用“税费易”—自助办税(费)服务,特别是加大自助缴纳车船税功能的推广力度和覆盖面,有效解决纳税人缴纳车船税排长队、拥挤、办理时间长等问题。7、推广应用广东地税电子办税服务厅,引入数字证书(CA),实现全业务、全流程、无纸化网上办理,让纳税人足不出户轻松办税。

 

方小姐(微信):购买车船税排队的人很多,有没有计划多设置一些自助办税服务?网点一般设在哪里?

目前市区可以缴交车船税的自助办税机有14台,年票大厅、行政总汇及几个征收厅都有,另外明年五月计划推出保险代征车船税的服务。缴纳车船税全年都可以办理,建议市民不要集中在年票征收期。

 

主持:我市目前在纳税信息化的工作方面成效如何?

巩固和扩大纳税户网上申报率,目前网上申报率一直保持在88%以上;大力推广网上电子办税服务厅,方便纳税人网上办税,截止到11月底,办理智能终端CA数字证书12586

 

吴生:社保费的问题,以前做个体户的,现在有了新的工作,问如何参保?

首先要办理个体户停保,每月10号前可以到我们的地税办税服务厅办理,办理后新的工作单位即可以帮你办理参保,当月就可以缴费。

 

主持:今年以来,我市在依法治税方面的工作是如何开展的?主要存在什么问题?

在全市范围内开展2014年度的税收专项检查工作,今年110月,全市立案检查户数14户,组织企业自查户数64户,查补税款入库6355万元。大力开展欠税清理,今年以来共清理欠税入库3.9亿多元,组织开展税收执法督察,确保排除税收风险、管理风险、廉政风险;加强企业财务报表纳税申报表的审核,规范企业管理,规范执法行为。实施税收执法督察“回头看”,已对145项存在问题进行整改。

 

主持:我市地税部门牵头建设的“江门市社会保险费三方协同工作平台”在便民工作方面有何新的突破?

由市地税牵头,联合市人社、社保、财政部门共同建设的“江门市社会保险费三方协同工作平台”,从8月初开始上线试运行,这标志着我市打造的这一“便民平台”,实现了数据及时交换、问题高效处理、部门准确对账、基金安全运行的成效,为参保人提供更优质、便捷的服务。

(一)是实现了多部门在同一工作平台“线上办公”,简化了社保关联业务的办事流程。例如,缴费单位(人)办理修改个人基本信息、变更工伤保险行业分类、发放个人社保号等业务时,只需在社保部门办理,有效避免缴费人多头咨询、来回跑的现象。

(二)是地税、社保部门提升了数据处理的能力,缩短缴费人业务办理时间。经过建设,缴费数据传输时间由3天缩短至1.5天,社保托收、参保登记信息均由1天缩短至20分钟内传输一次。

 

聂生:已买了社保,办了营业执照后又要重新买社保?

  只需在每月15日前办理个人停保手续,再在新成立的公司参保就可以了。

 

赵生(微信):对于年收入12万的个人是否要征收个人所得税?申报的程序如何?证券的收益未卖出的算吗?

年所得12万以上的个人应向地税部门申报个人所得税,纳税人应在年度终了后的3个月内,按照自己上一年全年所得的应纳项目、数额和应纳税额等,如实填写应纳税的个人所得税申报表,并报送主管税务机关办理。取得利润才缴交,未卖出的股票不算。

 

主持:我市在支持经济社会发展、帮扶企业发展方面做了哪些工作?成效如何?

我局按照市委、市政府帮扶企业发展的部署,认真落实好税收优惠政策,今年1-9月,全市地税办理各项减免税5.46亿元,有力支持了经济社会发展。其中:2337户执行小型微利企业税收优惠政策,落实企业所得税优惠994万元28执行高新技术企业税收优惠政策,落实企业所得税优惠3793万元。按照政策规定,将堤围防护费征收率下调20%,免征省级堤围防护费收入,月营业额不超过2万元中小微企业、未达起征点的个体户免征围防护费和文化事业建设费。

 

唐生:小微企业享受什么优惠?

根据《财政部 国家税务总局关于进一步支持小微企业增值税和营业税政策的通知》(财税〔201471号)规定:自2014101日起至20151231日,对月销售额2万元(含本数,下同)至3万元的增值税小规模纳税人,免征增值税;对月营业额2万元至3万元的营业税纳税人,免征营业税。

 

主持:我市地方税务局在加强文明执法方面,今年做了哪些工作?群众有什么途径可以进行监督和提出建议呢?

今年,我们重点建立了两项制度来加强内部管理,以此促进文明执法:

1、对涉税管理事项进行清理,制定了《江门市地税系统涉税(费)审批事项内部操作规程》,将大部份的涉税管理事项纳入其中,预防执法人员滥用权力。例如,个人户纳税定额的确定,制定一个审批流程,这个流程是互相制约的,不能税收管理员一个人说了算,也不能某一个人说了算。对一些重大事项,还设定必须以集体研究作为终审的条件。

2、为了促使税务执法人员严格执法,解决做好做坏一个样的问题,我们推行了问责制度,在岗位执法责任制的基础上,制定了《江门市地方税务局税收执法过错责任追究实施办法》和《江门市地方税务系统内控倒查实施办法》。应当给予行政处分或者应当追究刑事责任的,依照其他法律、行政法规及规章的规定执行。

如果纳税人对我们的工作任何的意见和建议,可以通过我局的网站留言或者拨打12366纳税服务热线提出自己的意见和建议。

 

梅生:咨询交税问题。

经营收入低于政策规定并经税务机关核定,不需要交营业税。

 

周生:问新会地税的问题1、残疾人出租铺位方面有没有优惠?2、残疾人到会城缴税很远,有没有近一点的地方方便残疾人缴税?

现行的税收法律法规对残疾人出租铺位需缴纳的房产税暂未有税收优惠。

对于周先生的铺位的地点在新会会城,他的铺位的房产税只能在今古洲税务分局缴纳,而今古洲税务分局暂只设在新会地税局内征缴房产税,因而未有其他征收点。

 

主持:回顾即将过去的2014年,今年的工作任务完成情况如何?展望2015年有什么工作计划呢?

2014年,在税收征管、依法治税、纳税服务、队伍建设等方面均取得了较好的成绩。但是,目前在组织税收收入上仍存在困难和问题,我们将争取在余下的时间里努力克服各种减收因素带来的压力和影响,千方百计完成上级下达的各项工作任务。

展望2015年,我局将以贯彻实施新《预算法》为契机,继续在“收好税、执好法、服好务、带好队”方面加大管理力度,为我市加快转型升级,促进实体经济健康发展做出新的贡献。

 

 

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览