第450期:江门市经济和信息化局

在第450的《民生热线》节目中,江门市经济和信息化局副局长费伟东、总经济师关凯宁、副调研员梁超峰、副调研员梁植朋诚信绿卡计划、节能降耗、园区建设、工业设计、智慧城市等工作的开展以及网上办事大厅、汽油供应等热点问题,通过热线电话、短信平台与听众进行了直接沟通。

 

              热点问题

 

主持:2014年快将过去,请介绍一下2014年我市在工业经济、信息化领域方面有哪些好的发展势头?

答:(一)是技改投资发展势头好,企业开展技术改造意愿强烈。今年1-11月,我市共实现工业技改投资44亿元。我市对全市943家主营业务收入5000万以上工业企业开展技术改造摸查发动工作,有560家未来三年有技改意向。

(二)是园区发展势头好,对地方经济的快速发展起到了很好的支撑作用。今年1-11月江门产业转移园实现工业固定资产投资50.76亿元,实现规模以上工业增加值30.8亿元。园区工业增加值和固定资产投资已提前完成省下达年度目标任务。截至11月,园区累计引进项目 285个,计划投资559.09亿元。尤其是恩平机械组团项目落户,开平基础设施建设加快并引进了嘉隆项目,台山工业新城引进了中航富华大项目,进一步夯实了先进装备制造业发展的基础,提升了当地的经济规模和实力。

(三)是中小企业发展势头好,小型企业加快发展。1-11月中小企业累计完成规模以上工业增加值507.5亿元,增长13.35%

(四)是宽带网络建设势头好,信息基础设施建设进一步完善。截至今年三季度,宽带网络基础设施建设已投入9.4亿元,其中光纤宽带网络投入4.5亿元;累计建成光缆线路总长度达7.2万公里3G/4G(第三代/第四代移动通信)基站达7,791个,WiFi接入点达3,471个。

 

主持:为加快发展先进装备制造业,最近我市出台了工作纲要和五个行动方案,其中有三个行动方案由市经信局牵头负责。这三个行动方案各有什么特色?

答:围绕《江门市发展先进(装备)制造业工作纲要(2014-2020年)》提出的五大行动要求,我局牵头制定了《龙头企业培育行动方案》、《江门市推动工业企业开展新一轮技术改造行动方案》、《江门市产业平台扩能增效行动方案》。三个行动方案本着“聚力量、能行动”这一核心要求,为未来六年的工作提出明确要求。

(一)龙头企业培育行动方案

这个行动方案,主要选择了五家龙头企业,分别是广东南车、富华重工、大长江、广东海信和中集集团。按照“一企一策”的思路,从市区两个层面推进,提出了点、线、面三个层次的培育计划。

一企一策,主要的目的是做大做强龙头企业。(保留)

两个层面,是指市、区两个层面各自培育3-5家龙头企业。

三个层次,是指企业、产业链、产业集群三个层次,主要是通过做大做强龙头企业,壮大整个产业集群。

(二)推动工业企业开展新一轮技术改造行动方案

行动方案整体上体现了“分类指导”和“主动服务”两方面的工作思路。

分类指导主要分为三类,一是针对亿元以上技改项目实施分级管理。二是针对上市公司抓好增资扩产项目实施。三是推动全市年主营收入超5000万元以上的工业企业开展技术改造,进一步扩大开展技术改造企业的覆盖面。

主动服务主要体现在对重点技改项目实行“绿色通道。

(三)江门市产业平台扩能增效行动方案

我们制定产业平台扩能增效行动方案的思路是突出“整合”、“集中”、“提升”三个关键词,“整合”包括平台整合及产业整合。“集中”指资源、政策、产业项目要向园区集中。“提升”包括用地效益的提升、产业发展水平的提升、基础配套水平的提升、服务管理水平的提升。

为推动“一区六园”扩能增效,实现“整合”、“集中”、“提升”的目标,我们提出了开展“七个一”专项行动,即清理一批土地(项目)、规划“一张蓝图”、配建一套标准设施、推行“一条龙”服务、建设一批重点项目、打造一支专业队伍、实施一套分类考核办法。

 

主持:我市现在有哪些政策推动工业企业开展新一轮技术改造?

答:主要是《推动工业企业开展新一轮技术改造行动方案》的六个优先,即:优先推动企业原址“零增地”增资扩产,优先支持企业创新技术、应用新技术和新工艺,优先整合资源推介江门品牌产品,优先扶持优质企业上市融资,优先保障上市企业提升产能,优先引导企业设备更新和智能化改造。

 

主持:日前,历时半年多的第七届“省长杯”工业设计大赛圆满落下帷幕。从201011个项目参加“省长杯”工业设计大赛,到2012300多个项目参与,再到今年的800多个项目,4年来呈几何式增长,江门的工业设计在发酵升温,热潮涌动。更值得一提的是,我市共有11件设计作品获奖,取得了历史性突破,获奖数量仅次于广州,优秀具有创意的作品成为了本届“省长杯“的一大亮点。请介绍我市的参赛情况和获奖情况。此外,由江门市丽明珠箱包皮具有限公司与五邑大学合作参赛项目“多功能模块化旅行箱”获得专业评审委员会主任特别推荐奖。请介绍一下这个项目。

答:第七届“省长杯”工业设计大赛(江门赛区)暨第二届“五邑杯”工业设计大赛正式启动以来,大赛组委会共收到参赛作品829件,其中产品组117件、概念组348件、产业组7件、LED专项赛357件。

大赛组委会择优推荐了67件作品参加“省长杯”,今年我市在大赛的各个组别中均收获前十,并且在获奖数量上超过中山、佛山,仅排在广州之后。总体来说比往年有了很大的进步,取得了不错的成绩。

江门市丽明珠箱包皮具有限公司与五邑大学合作的《多功能模块化旅行箱》这一设计项目是产学研全面深入合作的成果。突出了“拖车+背包”的设计概念,于是便有了《多功能模块化旅行箱》这一设计作品,作品参加第七届“省长杯”工业设计大赛,获得专业评审委员会主任特别推荐奖。

 

赵小姐(微信):觉得“省长杯”的设计作品不错,什么时候才能投产?

答:工业设计的一个很重要的环节就是设计的产业化,因为有些产品的确不错,通过公开的展示引起了市民的关注,但产业化还有一个过程,尤其是设计概念,我们正全力推进设计产品的产业化。

 

主持:我市中小微企业和民营经济发展的运行情况如何?江门市中小企业服务大厅如今的建设情况如何?能提供什么服务?政企通服务平台目前的建设情况如何?

答:(一)目前我市规模以上工业中小企业1781家,占全市规模以上工业企业的97.8%。民营企业1-11月份实现规模以上工业增加值277.97亿元,同比增长14.4,增幅比全市工业快2.7个百分点。

(二)江门市中小企业服务大厅位于白沙大道西白沙大道西36109,目前,大厅服务场地面积约1000平方米,共有两层。目前有市中小企业服务中心、市政企通信息服务中心、企业管理咨询中心以及市中小企业服务机构协会等机构进驻办公。服务大厅于20131015正式揭牌运营。目前共有20家专业服务机构进驻并安排专人为企业提供点对点的一站式窗口服务。并已开通企业服务热线电话3505999,加强与省窗口平台的互联互通,有效对接各类服务近800多项,涉及人才、融资、会计、管理咨询、法律咨询、市场开拓和信息化服务等多方面,服务企业超过2000家。

(三)江门市政企通信息服务平台(下称“政企通平台”)于2012年建成并开通,具备政策发布、政企沟通、协会服务等功能模块,服务对象包括涉企政府部门、协会、中小企业、中介服务机构等,平台还开通了服务热线3505999,并与市政府服务热线12345深度融合,为全市4万多家中小企业和服务机构提供多样化的服务,积极解决企业困难和问题。政企通平台的实体运营机构—江门市政企通信息服务中心于20137月正式成立。

目前,政企通平台目前共有注册企业两万两千多家。平台自运行以来,为企业解决困难200多项,直接服务企业超过1000家,为企业解决了贷款融资、人才招聘、网站建设、电子商务、信息化应用等多方面的需求。

 

主持:江门市的“诚信绿卡计划”已经进入实施阶段。其中,该计划在落实省出台的关于扶持大型骨干企业的政策中引入社会信用体系建设等措施,为全省首创。拥有一张“诚信绿卡”的企业就会得到该市各部门的主动服务和支持,如果同时拥有一张“诚信绿卡骨干企业”的“VIP卡”,那么企业还可以享受更多的骨干企业扶持政策。请介绍一下这个计划的详情。我市目前有多少企业获发“绿卡”?

答:为落实省委省政府扶持大型骨干企业的决策,我市出台了含金量很高的“诚信绿卡计划”,主要目的是倡导企业诚信经营,扶持诚信企业做强做大。

目前,我们已经完成了2013年度年主营业务收入1亿元以上的企业信用评级工作,评出428家“诚信绿卡企业”,其中有35家是“诚信绿卡骨干企业”;基本完成了规模以上工业企业的信用评级。

在诚信绿卡计划中,主动服务措施是最大的创新点和亮点。获得“诚信绿卡企业”称号的企业,将自动享受部门提出的主动服务措施。

市直主要涉企部门以及包括海关、工商、质监等中央和省垂直管理单位都会为诚信绿卡企业提供优质服务、优先服务。

 

主持:在注重环保的大环境下,节能降耗成为了全社会的需求,也是各地努力的方向,我市也出台了相关政策来推动节能降耗。目前成效如何?接下来在节能降耗方面,我们还有什么思路?

答:(一)“十二五”期间,省下达我市单位GDP能耗下降18%的目标任务,今年我市将按照时间进度完成节能总目标的80%。主要成效有:

1、是提前完成淘汰落后产能。全市累计已淘汰落后水泥熟料和粉磨产能500多万吨。

2、是扎实推进能管中心、能源体系和能效对标“三能”建设,江门华尔润玻璃有限责任公司等14家企业建设了能源管理中心,实现能耗数据实时监控;江门市广悦电化有限公司等21家企业通过了能源管理体系验收,提高了用能管理水平;推动造纸、玻璃2个行业开展能效对标活动,信义玻璃等企业列入全省标杆企业。

3、是深入推进循环经济工作。广东银洲湖纸业基地、江门市嘉能再生资源回收利用产业基地、双水废钢铁回收利用产业基地、崖门定点电镀循环经济产业基地被认定为省级循环经济工业园或产业基地。

4、是持续推进资源综合利用和清洁生产。今年支持了10家企业申报了资源综合利用认定,推动了14家企业开展了自愿性清洁生产审核。

5、是大力推进电机能效提升。目前全市已完成电机能效提升任务10.48万千瓦。

(二)明年是“十二五”的最后一年,接下来,我局将进一步抓好以下节能工作:

1、是推进产业优化升级促节能,严格落实固定资产投资项目节能评估审查制度。

2、是继续抓好电机能效提升工作,力争完成48万千瓦的电机能效提升。

3、是继续抓好节能降耗基础工作,做好重点用能企业的节能监管,开展节能监察执法等。

 

主持:推行电子政务不单能降低行政成本,也能为社会带来方便。目前网上办事大厅作为推动电子政务的重点工程,它为社会和公众提供了哪些便民服务?群众使用反响如何?

答:我市网上办事大厅于2012125正式投入运行。办事大厅设置了政务公开、投资审批、网上办事、政民互动和效能监察5大栏目,可以提供4901项行政审批事项,223项社会服务事项网上办理。全市83个镇街均建设了网上办事站,1,312个社区(村)均建设了网上办事点。推出全省地级市领先的市民网页,向全市330万市民提供包括社保账单、水费账单查询及老人平安钟报装等41项服务。此外,我市以网上办事大厅建设为契机,对涉及多部门联合审批事项,包括跨市、县、镇三级的事项也开通了联合审批功能。我市网上办事大厅自投入运行以来,得到了企业、市民的认可,网上办事大厅的使用率日渐提高,此外,还有网上办税、教师资格认证、公积金办理等业务的网上办理量也较高。

 

主持:我市建设“智慧江门”进展如何?下一步的工作措施是什么?

答:(一)近年来,我市积极开展“智慧江门”建设,在以下三个方面取得了突出成效。

1、是信息基础设施方面,已形成了覆盖全市的光纤高速传输系统和3G网络,互联网出口带宽达240G;全市互联网普及率达70.2%,光纤入户率达14.39%。建成联通政府部门186个的市政务专网平台、集成政府部门子网站80个的政府门户网站平台以及市电子政务云计算中心。

2、是社会管理方面,建设了市智能交通控制中心等社会管理信息系统,完成蓬江、江海、新会三区94平方公里的实景三维城市部件数据普查,建设覆盖三区1818平方公里的遥感影像和政务电子地图数据库,实现城市社会事业智慧管理。

3、是市网上办事大厅、12345政府服务热线、社会保障信息系统、“政企通”信息服务平台等一批为民便民的信息系统,提升服务市民的水平。12345政府服务热线2003年以来,共接处市民电话近49万个,市民满意率达98.63%

(二)下一阶段,我们将重点抓好以下工作:

1、是加强智慧江门的顶层设计,制订智慧城市建设总体规划。

2、是加快推进政务信息资源共享。

3、是重点实施八大智慧工程,包括智慧政务、智慧交通等。

4、是重点抓好“二网五库七平台”建设,即:“二网”包括网上办事大厅、政务之窗门户网站,“五库”包括电子地图库、企业库等,“七平台”包括政务数据交换平台等。

 

主持:目前我市汽油供应和价格情况如何?

答:今年以来,国内成品油价格共经历了17次价格调整,其中,13次下调、4次上调。国内油价自7月份下调之后,121224国家第九次下调了成品油价格,成为成品油调价史上首次“九连跌”。目前,我市汽油供应平稳,市场需求供应充足,价格由物价部门根据国际油价不断调整。

 

 

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览