第452期:江门汽车总站

在第452的《民生热线》节目中,江门汽车总站党委书记李朝元;客运部主任杨继存,办公室副主任刘志坚今年春运期间我市客运汽车线路的设置、票务情况、安全保障、便民措施热点问题,通过热线电话、短信平台与听众进行了直接沟通。

 

              热点问题

 

主持:2015年春运时间为201524-3月15。对于大约半个月之后就将开始的春运,(1)请问,期间的售票计划是怎样的呢?

今年春运我站将紧紧围绕“以客为主、安全第一、服务至上、保障有力”的春运总要求,做好各项准备工作,让广大旅客“走得安全、走得及时、走得有序”。从115日起开始团体订票服务;121日起可发售至春节前(121日-218日)所有班车车票;29日起发售节后25天所有班车车票。

2)春运期间,江门汽车总站计划发班的道路客运班线有哪些?

今年春运期间,我站计划发班的道路客运班线145条,日发915班次(其中跨省59 67班,跨区70549班,跨县16299班),投入自有运力203辆。线路覆盖省内各地级市、珠三角各大中城镇及海南、广西、贵州、四川、湖南、湖北、江西、福建、河南、上海、云南、浙江等12个省份。预计今年整个春运旅客发送量达54万人次,发送班车达34000班次。

3)对今年我市春运期间的汽运形势有何预测?

预计今年春运客流高峰期:(1)节前出现在211日至216日(年二十三至年二十八),平均每日发送旅客15000人次,21316日可达日发22000人次,客流主要方向:跨省旅客以广西、江西、湖南为主;省内旅客以粤北、粤西、五邑地区为主。(2)节后高峰期预计出现在220日至226日(年初二至年初八),平均每日发送旅客15000人次,高峰期日发20000人次,客流主要方向:以省内珠三角、粤西、五邑地区为主。

  4)在保障春运期间的安全方面,有何针对性的举措?

为应对今年的春运工作,我站还采取多项措施来保障安全和服务:第一是在2014年购置更新了35台大客车;第二是开通了广州南站直达班车对接高铁列车;第三是开通移动客户端和自助售票机购票业务;第四是对自有车辆全部安装3G实时动态监控设备,确保行车安全;第五是将站前广场的免费停车时间从古到今30分钟延长至1个钟,方便旅客购票乘车和接送;第六是对车辆进出站通道和落客区的改造,实现人车分流,提供更安全的出行环境。

 

主持:春运汽车票的票价方面有什么变化?发售将从什么时候开始?春运期间群众购票的方式有哪些?在哪里可以购到车票呢?    

公路客运票价实行政府指导价管理,由政府价格主管部门制定上限票价。春运期间我们将严格按照物价主管部门核定的票价上下限价格进行调整。预计今年春运票价与去年对比略有下降。

1.售票时间:从115日开始受理团体订票服务,团体订票电话:0750-3881888121日开始发售至春节前(121日-218日)所有班车车票;29日开始发售节后25天所有班车车票。

2.购票方式:

1) 我站目前采取4种售票方式:指定售票点人工售票、网上购票、手机移动客户端购票、自助机购票。  

① 市民可到江门汽车总站、江门公汽中心站等11个指定售票点购买。

另:江门汽运集团有限公司属下鹤山、台山、开平、恩平、新会5个汽车总站均能买到在江门汽车总站发班的客运车票。  

②网上购票: 市民可登录江门汽车总站网站,注册成为会员后即可进行“网上购票”。 

③ 手机购票: 此方式仅限于中国移动用户,另外,中国移动收取每张车票2元服务费。

④ 自助机购票: 在江门汽车总站内增设了5台自助购票机,旅客可通过岭南通、五邑通、银联卡进行支付购票。

 

陈生(短信):用的是联通手机,能否通过手机购买车票?

可以下载江汽运集团客户端,注册成会员就可以买到票。

 

刘生(短信):春运期间要不要提前到达进行安检?

春运期间人多车多,我们也会加强安全检查工作,建议旅客提前半小时到达安检,相对集中的时间是上午,上午最好提早40分钟到1小时到达。

 

主持:有没有什么措施方便异地务工人员购票,或者提供包车服务呢?

异地务工人员可通过我站外设的售票点或互联网、手机客户端进行购票。

在包车服务方面,每年的春运前一到两个月我们的业务员就对市区周边厂企进行走访,联系广大企业外来务工人员春节包车返乡的业务。我站设有包车服务中心业务机构,长期专门为广大包车客户及外来务工人员提供包车服务,我们的包车服务热线电话:07503335911,营业部地址在建设路42号旧车站门口。

 

主持:春运期间,我市会把运力集中在哪些方面?省内和省外的线路设置安排如何?班次大约会增加多少?

春运期间,我站主要会把运力集中在省内是粤西方向(阳江、阳春、茂名、罗定、湛江),以及台山、开平、恩平和肇庆、广州方向,省外线路主要运力集中在:

1.广西方向,包括南宁、柳州、桂林、梧州、桂平、贵港、平南等;

2.湖南方向,包括江华、道县等;

3.江西方向,主要以赣州地区为主。

班次方面将会根据客源情况进行调整,在正班车无法满足旅客需求的情况下安排增加班车。

 

主持:春运期间将会有不少旅客集聚候车,江门汽车总站将采取什么安保措施来防范群体安全事件和恶性事件的发生呢?安检方面会否有新的措施呢?

安全措施主要是:

1.加强安检,严防易燃、易爆、易腐蚀的危险品进入候车区及带上车,认真贯彻落实“三不进站”、“六不出站”的要求。

2.由公安、武警组成的联合执勤队也会加派警力,加强安保。

3.成立春运应急梯队,成员40人,其中第一梯队22人,第二梯队18人,队长由保卫部主任担任,24小时值班备勤,处置各种突发事件。

同时,我们还制定了《旅客疏散应急方案》,做好分流和安全后勤保障工作;加派人手,加强人流密集场所治安巡逻维持秩序;加强推引导旅客文明乘车,提醒旅客注意安全、文明出行。

 

主持:随着我市铁路运输体系的陆续开通,还有市民购置私家车越来越普遍,江门汽车总站如何发挥自身优势,提升服务质量来吸引更多市民乘搭公共交通呢?在加强硬件建设和提升乘客旅途体验方面,做了哪些工作?

1.通过创新购票手段,为广大旅客提供方便购票途径,实现足不出户轻松购票。主要有通过手机购票、网上购票、自助购票机服务等;

2.努力改善旅客出行的便利性和舒适性,提供旅途舒适的候车环境和乘车环境,比如:正在改造的落客区,春运前将全部完成投入使用,比如在候车区为旅客提供免费无线WIFI等便民服务。

 

主持:加强客运站安全生产管理,是道路运输行业安全生产工作的重中之重。过去的2014年,江门汽车总站总体的安全工作情况怎样?下一步的工作重点将有哪些?

回顾2014年,江门汽车总站的安全生产工作运行情况良好。下一步我们的工作重点将以科技手段和人力相结合,充分利用行车记录仪、GPS安全监控系统、3G动态视频监控等科技手段,重点抓好人、车两个因素,第一在春运到来前,将对所有营运车辆进行一次安全技术、车容车貌和电气电路专项检查,以及车辆每天发班前进行安全例检,确保车辆不带病行驶,并按照“宁提前勿推后”的原则对车辆进行保养,确保行车安全。第二是对营运车辆的实行24小时的动态监控(特别是对长途和跨省包车、夜间行驶的车辆等进行重点监控,发现问题及时调查处理),第三是确保驾驶员安全驾驶,让旅客走得放心。

 

莫生(短信):贵站很多大巴已经用了很多 年了,春运在即,请做好检修工作,以确保安全。

这是必然的,不管是春运还是平时,我们都做好车辆的检修工作,每一辆车每天发车前都必须进行检查的。

 

吕小姐(短信):以前曾经试过坐大巴去深圳,司机开得很快,觉得不安全,有什么制度可以约束司机不要开得太快?

我们的车都安装了监控设备,按照法律法规的要求:在高速公路上大客车的时速不能超过100公里,所以我们的车都装了限速装置。车上的GPS监控系统也有提醒。司机如果违反规定,我们会作出处理。

 

主持:你们是如何要求司机每一趟车都安全行驶的?

首先,出车前对车辆进行检查,每次出车前对司机证件进行录入,保证人车证件齐全。在行车中通过实时的监控,充分利用行车记录仪、GPS安全监控系统、3G动态视频监控等科技手段,对营运车辆的实行24小时的动态监控。到站时进对方站场落客,以确保旅客安全。旅客有意见可以通过我们的电话沟通或通过微博、微信同我们沟通。

 

主持:我市是全国文明城市,下一阶段,江门汽车总站将如何进一步搞好创文工作?

1.做好创文宣传工作,让旅客感受到我站强烈的创文氛围。

2.配合上级执法部门,加大清理整治力度,开展联合整治行动,配合运输市场监管, 加强巡查管理,确保我站广场无非法营运车辆,无争抢客源现象,无拉客、贩票行为。

3.加强巡查管理和做好宣传教育,确保旅客自觉排队购票,秩序良好;候车室、月台等区域无吸烟现象。

4.加强对员工创文宣传教育,全面提高员工的创文意识,确保售票员、服务员不擅自离岗,礼貌待客,服务主动、快捷;无服务质量投诉现象。

5.进一步完善设施,提供便民服务,体现文明城市精神。

6.设立“文明使者”流动服务岗,负责在站内引导旅客文明购票、乘车等。

 

李生:新会到司前的班车太少。

我们会把李生的意见转到新会汽车总站。

 

江小姐(短信):本人是恩平的,每次回家都要转好几趟车,能不能多开一些直达乡镇的班车?

直达乡镇的班车覆盖面不很广,因为有些班车客人少的话,我们就很难经营下去,相对比较集中的如台山的广海、浪琴等都有直达班车。恩平暂时只能到总站。

 

梁女士:保险搭售问题,希望能征询市民是否需要买?

我们在大显示屏和售票口都有温馨提示,旅客可根据需要购票。多谢梁女士的建议,根据其建议我们会改进。

 

主持:市民如果在客运方面有疑问或要反映情况,可通过什么途径表达诉求?

2015115日开始,我站会通过报纸、电台、网络、微信、微博等方式对春运工作进行宣传。市民可以通过关注江门汽车总站的官方微博和微信公众号向我们反映(查找微博和微信时,输入“江门汽车总站”加关注即可),同时市民有任何疑问还可拔打我们的服务热线电话0750-3881888

 

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览