第453期:江门市公路局

在第453的《民生热线》节目中,江门市公路局党委书记、局长许春绵,党委副书记、纪委书记黄锡祥,副局长何冰华,副局长仇松,副局长李葆栀我市当前的路桥项目建设,年票的收取、道路养护和管理热点问题,通过热线电话、短信平台与听众进行了直接沟通。

 

              热点问题

 

主持:我市2015年路桥通行费,也就是公路年票已经开征了。今年的年票通行范围是怎样呢?三区四市的征缴将如何开展?不同车型有没有什么不同呢?

答:经省人民政府同意,我市2015年继续试行全市车辆通行费年票制,从201514日起征收,14日至430日为统缴期。车辆凭有效年票缴讫凭证或年票标识,通过珠三角地区9市行政区域内设置的普通公路收费站及委托高速公路代收次票收费站时,免缴普通公路车辆通行费。

不同的车型、不同的地区,缴费标准相应地也不同,如9座以下(含9座)私人小型客车在市区(含蓬江区、江海区、新会区)的收费标准是588元一年,在台山市、开平市、恩平市、鹤山市4市的收费标准是529元一年。具体的收费标准,在各个征收点以及我们的公路网站均有公示。

 

主持:为方便市民缴交通行费,有没有推出什么便民措施?对市民缴交通行费有什么提醒?

答:为方便市民缴交通行费,我局不断推出便民措施。

(一)是在统缴期期间,各市(区)征收网点上、下午均提前20分钟上班,全市汽车年票征收网点在4月份取消了双休日,缓解了车主的等候时间,方便了车主缴费。

(二)是市区汽车年票征收网点延伸至各镇、街,由以前的3个征收点增加至11个,进一步方便了车主缴费。

(三)是采取团体预约机制和上门为企业代买年票等灵活缴费方式。

(四)是增加了网上缴费业务:车主只要持有网上支付功能的银联卡,登录“好易网-便利生活服务”网,在页面选择年票网上缴费窗口,即可缴费。缴费成功后,年票票据及年票标识将在15个工作日内,以邮政专递方式送达。使用这项服务,需支付1020元的送达费用。

另外,年票开征前,我局已在我市主流媒体进行宣传,在全市范围悬挂了宣传横额,发放了宣传小册子,利用公共汽车、出租的士的流动性进行年票的滚动宣传。在缴费的时间节点,例如春节前、统缴期时间过半、统缴期结束前2周,我们都将通过手机短信提醒市民,错峰缴费。

可以打3488111向我们预约服务。

 

陈生(微信):公路年票是强制购买的吗?本人出外的机会不多,能否选择通过次票的形式购买?

答:现在暂时不可能。年票是相对公平的机制下进行的,如果可以选择,会给我们的管理带来很大的行政成本,并公路降低通行速度和效率。

 

黄生(微信):买的车上的是江门牌但没有在江门使用,能不能不买年票?

答:现在暂时不可能。我们按照所属车辆的户籍管理办法查验年票的。

 

邓生:在新会能否交蓬江区的年票?能否自愿买年票?

答:目前,蓬江区的年票不能在新会区交。但为了进一步方便群众,我局将年票能够在三区四市范围内跨区跨市购买列为2015年的课题任务开展研究。

一是各种车辆是收费公路的直接受益使用者,因此按规定购买年票,既是还贷的需要,也是对公益事业应尽的义务。二是一些收费站已被撤并,收费载体已不存在,且实行自愿购买年票会导致年票收入下降、政府财政压力增加、收费站管理难度增大等问题,因此难以实施。

 

赵生(微信):现在年票只覆盖了珠三角几个城市,珠三角以外的地方什么时候才纳入年票范围?

答:省曾经探讨过,但各市的情况不同,所以全省实行比较难。目前珠三角基本上实现年票制度。这些都是省考虑的问题。

 

主持:我市日前召开交通建设大会战动员会,列出了以江门大道为首的21个影响江门未来发展的重大战略性交通项目,明确了2015-2019五年交通建设任务。这些交通项目对江门未来发展有什么意义?江门公路局在其中承担了哪些任务?

答:市委、市政府提出开展交通建设大会战,一方面,对我市打造成为珠三角实现大跨越的新增长极、珠三角辐射大粤西的枢纽型节点、粤港澳合作的重大平台、珠江西岸先进装备制造业的主战场具有十分重要的意义。另一方面,也是实现我市东提西进、产城振兴、同城共融的重要切入点,通过完善交通基础设施,促进区域协同发展,将我市打造成为全省的制造强市、旅游强市和农业强市。本次大会战列出了21个影响江门经济发展的重大战略性交通项目,并明确了未来五年的建设任务。市公路局在这其中,主要承担了广中江高速公路、高新区公共码头疏港公路,牵头推进台山至开平快速路及龙山支线工程项目规划设计及各项前期工作。

 

张生:06升小四轮也收一样的价,不合理。

答:根据我市年票的收费标准(经省物价部门批准同意),将2吨以下(含2吨)的货车划分为一个类别,具体认定是按照车辆行驶证上登记的数据。但不排除有部分货车在实际使用过程中有超载的情况,因此造成了张先生的误会。

 

谢生:希望能扩宽江睦公路,那里的交通事故经常发生。

答:礼睦路不属于我局管养的道路,是属于江门市地方公路管理总站所管养的道路,且已纳入2015年交通建设计划,计划7月份开工建设。

 

卢生:新会会城为何没有高速路口?公路部门有没有考虑新会的发展?

答:市委、市政府、交通、公路等部门都在考虑怎样使会城快进快出,现在第一个项目就是把江门大道打通,现在龙湾以及往新会南车方向各施工单位都很快进场了,龙湾已经开建了,这条路双向八车道,加上两边辅道,能使会城快进快出。另一方面,21个重大项目里也有快速干道,可以上江珠高速。另外进行了业主招标的中山到开平的高速公路经过新会的三江、双水,在三江也有一个出入口。这个项目也会很快进行推进。这几个项目推进后,会城跟江鹤、江中、江珠、以及中开高速都有快速连接。会城的交通状况有根本性的改变。

 

冯生:年票收取不公平,年票的统一收取不合理,建议可选择是否购买年票。

答:一是各种车辆是收费公路的直接受益使用者,因此按规定购买年票,既是还贷的需要,也是对公益事业应尽的义务。二是一些收费站已被撤并,收费载体已不存在,且实行自愿购买年票会导致年票收入下降、政府财政压力增加、收费站管理难度增大等问题,因此难以实施。

 

主持:对于江门市委市政府提出的“东提西进,同城共融”的大江门发展战略,江门市公路局将如何制定我市公路发展规划来加快同城融合呢?

答:自去年市委、市政府提出“东提西进,同城共融”的大江门发展战略以后,我局对全市的国省道干线公路重新作出了规划调整,在我市境内新增了2条国道,9条省道,这样,三区四市均有国省道通达,江门境内的国省道路网也更顺畅完善。

同时,作为江门市西部的“台开恩”三市,我局正在组织对规划建设一条台开快速干线公路开展前期可行性研究。这条快速路初步规划总长约17.5公里,总投资估算约48.5亿元。通过这条快速路,把台山新老城区与开平中心城区直接联系起来,以作为西部台开同城的突破口,加快实现区域融合。

另外,我局也正在规划对现有的一些国省道干线公路进行升级改造。总而言之,我们期望通过便捷的交通,为实施“东提西进,同城共融”这一发展战略提供最基础的服务。

 

主持:江海区早前规定了公路建筑控制区范围,具体的情况是怎样的呢?

答:经市政府同意,蓬江、江海两区以政府通告的形式划定公告西环路等9条市区公路的公路建筑控制区范围。其中,江海区范围内的江海路、江睦路、五邑路、南环路4条线路,具体划定的公路建筑控制区范围为公路用地外缘算起15米。同时,我局已着手开展公路建筑控制区标桩、界桩设置工作,计划今年内完成。

另外,我局抓好指导下属公路部门开展标桩、界桩设置工作。目前,鹤山、恩平、开平辖区政府已于去年划定公告国省道公路建筑控制区范围,并开展标界桩设置工作,新会、台山划定公告工作正在抓紧进行中。

 

主持:为使公路指路标志指引更加精准清晰,引导广大市民便捷出行,市公路局日前就我市公路指路标志现状存在的问题以及更新完善的方案征求社会各界的意见和建议。具体要哪方面的建议?市民如何提交建议?

答:指路标志的完善工作,主要目的是要消除各个道路管养部门之间各自为政的局面,推动整个大江门的融合发展。目前,我市各个道路管养主体,公路、交通、交警等部门,已经对指路标志进行了第一阶段的完善。

接下来,我市将进一步对现有指路标志进行完善,力求指路信息更加精确,更加方便市民出行,同时将民生公共配套,如交通枢纽、大型公园、商业中心等,予以推广。希望社会各界提出宝贵的意见和建议。具体内容可以是方方面面的,如指路标志信息的精确程度,哪个标志往哪个方向指什么地点比较合适等等。

具体建议的提交,可以通过三种渠道实现:第一种是电话或传真,我们的联系电话与传真都是3486828;第二种是网站留言,通过网络搜索“江门市公路局”官网并进入,在指路标志征求意见的页面上留言;第三种是微博,关注“江门公路”,留下您的宝贵意见与建议。

 

林生:之前听说油加价包括了过桥路费,为何还要收这些费用?听中央电视台说收年票不合法,为何还要收?

答:燃油税是国家层面收的。

车辆年审捆绑年票是违规行为,但是实行年票制是符合有关规定的。我市2015年继续试行全市车辆通行费年票制,已经省人民政府同意。

 

主持:2015年,我市在公路建设和养护方面,将有哪些主要项目即将开工建设呢?

答:2015年,我市在公路建设和养护方面的任务比较繁重,结合“迎国检”,我局即将开工建设的项目有16项,总投资约为8亿多元,具体是:

(一)国道,主要包括:G325线鹤山九江大桥引道段、开平后溪至风采段、龙背至乌金段路面改造工程,G325线开平水西至蒲桥段、恩平祥山至分界龙段路面改造工程,争取20153月开工,8月基本完成主体工程。

(二)省道,主要包括:S275百大线、S367冲恩线、S274稔广线S273高铜线等一批省道路面改造工程,这些项目已经陆续开工,力争2016年年底全部完工。

(三)另外,S270线新会龙湾至西甲村段路面改造工程、S270线新会西甲村至大洞村段路面改造工程、S271线新会苍山桥至崖南段路面改造工程,将纳入江门大道“BT”项目一起建设。

 

主持:请问市民怎样提出自己对公路维修的建议?

答:我们非常欢迎市民对公路部门工作的监督,并提出宝贵的意见。公路关系千家万户的出行,搭桥修路是我们公路部门的本职工作。市民可以通过政府服务热线12345反映情况,也可以在网络上搜索“江门市公路局”官网,或者在微博上搜索“江门公路”,通过留言提出建议和意见,我们都会第一时间答复和处理。

 

 

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览