第454期:人大代表、政协委员

在第454的《民生热线》节目中,江门市人大代表、广东江达律师事务所主任律师张中强;江门市人大代表江门蓬江(区)环市联合社区党支部书记、居委会主任英海燕;江门市政协常委、新会双水发电厂有限公司董事长兼总经理、江门市工商联副主席区豪基,江门市政协委员、广州博华兴业科技有限公司董事长、江门市江西商会会长赵建平我市新一年的民生实事项目通过热线电话、短信平台与听众进行了直接沟通。

 

              热点问题

 

主持:几位嘉宾对今年的“两会”有什么期待呢?几位最关注的问题有哪些?

江门市人大代表张中强:做为一个基层的人大代表,我最期待的有两点:第一,会风简朴务实,针对影响江门市经济发展存在的问题,进行深刻地自我剖析,找到一条符合全体市民利益的发展道路。第二,人大代表们能提出更多切合实际的建议,切实推动江门市的经济发展。我最关注的问题有两个:一个是改革。去年我提出《关于深化我市行政审批制度改革的建议》被列为市人大重点提义,一年来针对行政审批制度改革,我市取得了显著的成绩,但正如政府向人大常委会报告中所指出的,“改革只有进行时,没有完成时”,因此改革这个问题很值得关注。另一个我最关注的问题就是法治,去年的十八届四中全会将“依法治国”提高到前所未有的高度,做为一个执业律师,法治问题自然也成了我重点关注的领域。

人大代表英海燕能够进一步扩大民生保障

(一)期待“财有所进”,劳有所得,干有所值。我们盼望国家出台相应劳动工资政策,加大劳动所得在首次分配中的比重,让我们老百姓劳有所得,干有所值,让百姓的“钱袋子”都鼓起来。

(二)期待“位有所升”,还权于民,让民做主。切实维护人民群众的知情权、监督权、话语权、参与权,让主人翁的腰杆挺起来,让“人民共和国的底色”亮起来。

(三)期待“病有所医”,平价医疗,降低支出。希望国家千方百计平抑药价,逐步提高报销比例,让“救护车一响,一头猪白养”、“住一次院,一年活白干”的情形不再出现。

最关注的问题仍是民生大事。

江门市政协常委区豪基:我国已进入新经济常态,我希望我市转变思维方式,我感觉我市在园区建设方面做了大量的工作,但效果并不是很好。我希望我市重视经济规划、自然整合等,提高经济质量,增加经济的效益。

江门市政协委员赵建平.科技创新体系建设方面有更多的期待;同时在教育问题、环境保护等问题有期待。

 

主持:几位嘉宾今年都分别准备了什么提案或议案呢?分别关注到什么问题?为什么?

江门市人大代表张中强:我准备了三个建议:一个是关于政法的,也就是解决立案难的问题,我会根据执业过程中,碰到的立案难的问题进行梳理,有针对性的向法院提出建议,促进法院的立案工作。

第二个是关于民生的,最近北新区许多市民多次投诉的丰乐污水处理厂气味扰民的问题,南方日报和江门日报也有此类报道,我会进一步做出调研,听取更多群众以及有关部门的意见,提出合理化建议,回应市民的诉求。

第三个是关于中小企业融资难,这个问题几乎每年都在说,但收效甚微。去年,市中个企业局联合银行、保险公司推出了“政银保”,取得了一定成绩,但受限于资金池太小的问题,我将会向政府提出建议,加大对中小企业融资的力度,以促进江门经济的快速发展。

江门市人大代表英海燕2005年村改居遗留的问题比较多,绿化,下水道、环保仍存在断层,专管部门说无移交,地方说不关他们的事。农改居的居住环境差,现在改革开放,经济发展了,如居住的环境改善好了,人民的身体会更加健康长寿。

江门市政协常委区豪基答:准备了《发展循环经济,推动工农业转型升级——建设生态文明江门》提案。目前我国经济发展速度换挡,进行转型升级已成为新常态,我市经济发展后劲十足,但是面对劳动力等要素成本的倒逼,节能减排严峻形势以及资源环境保护的客观要求,必须根据我市产业基础和资源禀赋,进一步理清总体思路,从规划上整合资源,以发展循环经济为抓手,实现资源节约和环境保护,城乡统筹发展,加快推进我市工农业转型升级,实现建设生态文明的任务目标。

(一)  推进产业空间布局优化

开展产业布局总体规划或进行布局优化,体现产业集聚效应。借助加快推进城镇化的进程,优化城市空间结构,狠抓新基地、新园区,加快“低产田”改造,推进传统块状经济向现代产业集群转型升级,推动园区整合提升,纵深推进特色产业基地建设,高标准规划、高水平建设产业基地

推动农业经营方式从小规模分散经营向合作化、产业化转变,积极引导农村土地流转和合作,按照“相对集中、资源共享、连片建设”的要求,编制农业规划,打造生态休闲观光农业产业带、有机绿色现代生态农业园区。

(二)  推进产业结构优化调整

结合本市的产业和资源的比较优势,考虑环境承载力和地方发展需求,集约化循环化发展是工业转型升级的保障,要加大传统产业改造升级力度,利用新兴技术突破推进企业转型升级;新兴产业是工业转型升级的活力,要培育和发展战略性新兴产业,把握新一代网络技术、新材料技术、生物技术、节能环保低碳等新技术带来的新机遇,抢占先机;大项目大企业是夯实工业转型升级的基础,要瞄准循环经济“补链”,按照“横向耦合、纵向延伸、循环链接”原则,实行产业链招商、补链招商,建设和引进产业链接或延伸的关键项目。

此外从食品质量安全,提效增产出发,大力推进生态农业,推行生态农业的产业化发展,从以生产为主向生产、加工、流通、服务联动发展转变,切实增加农民收入。加快发展农产品加工业,提高农产品精深加工水平;推进农产品批发市场升级,鼓励发展物流配送、连锁经营等新型业态,促进农产品流通;积极发展休闲观光农业。

(三)推进循环化、资源节约和环境友好型改造

“十三五”我市仍将处于工业化和城镇化加速发展阶段,面临的环境形势更加严峻。只有通过开展循环化、资源节约和环境友好型改造,实现产业转型升级,才能实现生态文明的建设。

1、是大力推进“企业小循环”。积极支持企业开展 ISO14000 环境管理体系认证,深入推进清洁生产,推进节能、节水、节地、节材和资源综合利用技术改造,进行产品升级,淘汰落后过剩产能和工艺技术,升级污染治理设施;积极引导绿色创新和绿色发展,加强对节能技术、可再生资源、能源技术研发和转化力度;加快可再生材料、新型墙体材料推广应用;要大力发展太阳能、风能、生物质能、沼气等清洁能源产业。

发展资源节约型农业,推广节水、节肥、节药、节能技术,以清洁家园、清洁田园、清洁水源、农村废弃物资源化利用和农业面源污染物防控为重点,推进畜禽粪便、生活污水、生活垃圾集中治理工作,推广沼气建设项目,形成“户用沼气—养殖场—庭院经济”的庭院经济微循环模式。

2、是大力推进“产业中循环”。重点围绕我市主要支柱产业,以工业园区、集群为载体,着力优化循环经济发展空间布局,推动循环型产业发展。加强园区生态循环化改造,促进企业内部、企业之间以及园区之间的资源、能源和废弃物循环利用,促进循环型产业链的纵向延伸和横向拓展,变末端治理为源头减量、全过程控制,有效减少污染排放,降低环境风险,改善区域环境质量,减少园区与周边居民的环境纠纷,大力发展绿色制造业,着力培育和发展节能环保战略性新兴产业,积极探索工业领域资源循环利用模式。

大力推进现代生态循环农业园区建设,政府部门应加强对农村经济的引导,构建生态农业产业,培育生态农业主体,实施生态农业项目,着力形成农业产业融合发展、农业资源循环利用、农业面源污染有效防治、农业环境持续改善、农产品优质健康的现代生态循环农业体系。

3、是大力推进“社会大循环”。循环经济发展,产业经济转型升级需要创新性机制体制。一是改变以前以工业循环经济为重点为管理机制,成立我市发展循环经济领导小组及其办公室,对全市的循环农业、循环工业、循环社会、技术保障等多项部门管理进行统筹,形成全市循环经济的部门联动机制;二是加大循环经济发展的财政支持力度,积极支持循环经济项目申请国家和省级专项资金;三是突出循环经济的公共参与度,大力宣传发展循环经济建设节约型社会的重大意义,宣传循环经济科普知识,同时对机关干部、企事业单位、执法监督人员等进行专项教育培训,确保循环经济发展理念深入民心。

江门市政协委员赵建平准备提“完善我市科技创新体系,促进江门经济可持续发展”的建议。比如成立水平比较高的科技顾问团,定期举办一些产学研项目对接会,利用各种科技资源和一些科技成果转化、带动一些有科技含量的项目落地江门。在知识产权的管理机构以及专项资金的使用这几个方面有一些新的突破,江门市制造业基地优先向这些重大的科技项目包括科技经费、创新企业作一些政策的扶持,强化我们区域内的科技创新的能力,申请国家、省的一些扶持资金。二是明确企业在科技创新的主体地位,鼓励企业建立技术创新的机构,开发具有自主创新知识产权的核心技术和优势技术。要提高企业自主创新的能力,建立开放式的一些国家重点试验室,争取中央、省对高新企业政策的支持力度。要发挥政府在科技投入的引导作用,建立政府的科技投入绩效评估的制度。要引导企业承包作为科技创新的主体,规模以上的企业要从销售收入中拿出一定比例的资金投入到科技创新以及技术含量的一些项目中去。加强科技服务体系的建设也是很重要的,重视人才在科技创新体系中所发挥的作用等等方面。我们通过会议要提示政府加大这方面的力度。

 

叶生(短信):希望人大代表和政协委员多关心潭江的治理工作。

市人大代表英海燕答:潭江的治理工作早已得到市委、市政府关注,多次组织到潭江视察,解决实际问题,治理后已经有很大的变化。我们这些专业小组会继续监督做好潭江的环境治理工作。

江门市人大代表张中强潭江的污染问题确实引起了各级人大代表的关注,多次提出了调查、调研等话题。我们也多次督促市政府重视这方面的工作,这个问题有一定程度解决,但是问题还没有完全解决。我们接下来会作更多的调研,看污染源来自什么地方,向环保部门和政府其它部门提出要求,并进行监督。群众有这方面好的意见可以通过我们人大代表和政协委员向政府反映。

江门市政协常委区豪基答:一直以来,各级政府对潭江河的整治都非常重视,几个市都签过保护潭江河的责任状。在工业排放方面,潭江河没有很大问题,支流会有一些。近十年潭江河的水都保持的比较好,当然可以更好。农业生产对潭江河的污染确实是一个问题,要解决这个问题要从源头来解决。工业必须走循环经济的道路,另一方面也必须从循环经济的角度来发展农业,发展生态农业。我相信政府、人大代表、政协委员会高度关注这个问题。

江门市政协委员赵建平伴随着经济的发展产生了环境污染的问题,政府也在这个方面加大了力度,我们要更加集中地向政府反映问题,同时寻求解决的办法。我觉得在新的经济常态下经济工作要从更高的高度来看,有时要牺牲一些,对环境造成破坏的,要采取高压的措施,该取缔的一定要取缔,这样才能使潭江成为真正惠及我们人民江门的河流。

 

陈生(短信):市区划了咪表停车位的路段越来越多。周边越来越多的城市设置了免费停车场和路边免费停车位以方便群众出行和生活,但我市属经济略欠发达的地区,反而把主要道路划为收费的停车位,这样做加重了市民的经济负担。希望人大代表和政协委员关注这个问题。

江门市人大代表张中强:去年年初我就这个问题作了调研。当时我们向有关部门提出半小时或一小时之内免费停车,因为15分钟太短了,我们向有关部门进行了提交。至于是否收费的问题,我是这样觉得:公共资源是有限的,参照一些比较发达的地区和一些国外的经验,有偿使用公共资源的方案是势在必行的。我们所要关注的就是政府收了这笔钱用在什么地方应该是透明化的,如果是用在民生方面是完全没有问题的。

市人大代表英海燕答:我记得以前没设咪表时大街大巷都比较堵,现在设咪表收费后街道都畅通了,交通便利了。现在小车都进了小区,应该关注小区的汽车停放,不要堵塞走火通道。

江门市政协常委区豪基答道路是用来走车,停车场用来停车,把道路用作停车违反了道路的本质。至于收费的问题,道路是公共资源,我同意张律师的意见。我觉得应从城市规划解决停车难的问题,设一些低收费或免费停车场。

江门市政协委员赵建平:我觉得有条件的话路边的咪表收费应尽量低,因为江门的城市规划这么多年也积累了一些问题,以前对停车场的建设是滞后的,现在如果路边的咪表收费太贵对市民也造成了困惑。在规划方面做些工作增加一些停车场,应逐渐朝低收费或免费发展。

 

主持:回顾2014年,作为人大代表,您最深的体会是什么?在新的一年里,您将如何更好地履行人民赋予的权力?

江门市人大代表张中强最深的体会作为人大代表一定要敢说真话、说实话,只要你做到这一点了,江门市两级人大,还有广大人民群众会支持你的。在新的一个年里,我将更多地和人民群众接触,多听听他们的心声和呼声,注重调查研究,向人大提出更好的建议,同时合理安排好本职工作,优先参与人大安排的各项视察调研活动,在人大有活动通知时尽量不请假,只有更好地履行人民赋予的权力,才能不辜负人民的信任。

市人大代表英海燕答:最深的体会:将居民难于解决的事提交,由市人大出面解决。既然来自基层,就要反映基层群众的声音,群众的意见就是我履行代表职务的动力和智慧源泉,深入选民中倾听民意为民办实事、做好群众的传声筒,提出有效的解决方案和建议。

 

主持:在2014年,切实抓好我市农业面污染源治理成为了政协的“一号提案”,在2015年预计“一号提案”将关注什么问题呢?

江门市政协常委区豪基答:我估计是经济类的,因为我们国家进入了经济新常态,社会的稳定、经济的稳定、转型升级是我们政协今年重点关注的问题。现在江门正是发力的时候,我们的发展空间很大,有很多文章可做,要有创新,发展转型经济,甚至发展一些高新技术企业。

江门市政协委员赵建平 2012“一号提案”是:发展海洋经济,建设海洋强市;2013“一号提案”是:关于切实抓好我市农业面污染源治理;2015“一号提案”预计是:目前江门实体经济不好做,所以在经济新常态下,我认为要在高新技术方面下一些功夫,政府要加大力度,采取各种措施,对采用新技术、拥有自己核心技术的企业进行倾向性的扶持。所以我认为2015年政府应该在科技创新、高新科技产业方面做一些有益的事情。

 

 

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览