第456期:江门市文广新局

在第456的《民生热线》节目中,市文广新局副局长黄君华、执法分局局长何强华、文化艺术科科长梁淑英、文物局副局长李颖仪群众文化活动的开展,文化设施及场馆的建设、华侨历史文化的保护和传扬等通过热线电话、短信平台与听众进行了直接沟通。

 

              热点问题

 

主持:2015年新春佳节即将到来,请问新春期间我市有哪些具体的文化活动安排呢?

答:为丰富人民群众的节日文化生活,我市四市三区各级文化部门积极组织、精心策划各类文化活动,共有音乐会、舞会、粤剧、文艺演出、电影、展览、比赛、游园会、培训、送戏下乡等455项文化活动。此外,新年期间,各级图书馆、文化馆(站、室)正常免费开放。

市直方面,在春节前,将举办“2015江门市新年音乐会”、2015江门市新春音乐舞会“‘深入生活、扎根人民2015年春节文化广场戏曲专场、“2015年迎新春文化惠民粤剧专场”、“免费公益少儿声乐和少儿拉丁舞培训班”等活动;春节期间,市文化馆、图书馆、美术馆、博物馆都将举办各类展览供市民观赏,如21333在市美术馆A1楼、2楼举办《鹤山市美术书法摄影优秀作品调展》,216-31在市文化馆展览厅举办《2015年江门市迎春书画作品展览》,21826日在五邑图书馆展览厅举办《广东省公共图书馆杯摄影大赛作品展》,222在五邑图书馆外借部举办《图书馆寻宝活动》等。

 

谢小姐(微信):春节期间一般都是安排戏曲和歌舞节目,能不能安排多些少儿电影、话剧等让小朋友多参与?

答:我市的少儿文化活动在省内比较有名,少儿艺术方面有不少活动,我们还要多加宣传,让市民知道。

 

主持:目前这些活动的筹备情况如何?如何做好安全工作?

答:目前各项活动已由具体实施单位按照通知精神做好筹备工作,确保活动如期、顺利和安全开展。

至于安全工作方面,根据省文化厅和市相关部门的文件精神,我局要求各级文化部门切实加强对各类型文化活动的安全管理,做好节日期间大型文化活动的组织领导和统筹部署,制订完善应急预案,做到开展活动前做好检查准备工作,活动期间做好现场疏导和维护秩序工作。

 

主持:今年的寒假与往年相比更长了,此间我市的网吧监管工作重点主要有哪些?在用网安全方面,对家长和孩子有何提醒?

答:(一)是明确巡查重点,加大监管力度,针对暑假期间网吧违规接纳未成年人的特点,提前完善预案,进行周密部署,将是否违规接纳未成年人、是否进行实名制登记及场所安全生产作为网吧检查工作的重中之重。对重点区域、重点时段加大监管力度,确保网吧守规合法经营;(二)是实行部门联动,形成工作合力;三是加强宣传教育,营造良好氛围。

 

李生(短信):在礼乐见到一个士多经常有穿校服的学生进入,很长时间才出来,怀疑是黑网吧。有何途径举报?

答:按照李生的描述这个可能是黑网吧,正规网吧规模比较大,有网吧的名和未成年人禁入的禁示牌。可以向工商部门投诉,也可以打1234512318,相关部门接到投诉会及时查处。

 

主持:刚出炉的2015年江门市政府工作报告中提到,加快推进市“四馆”整合提升,年底前完成文化馆和美术馆改造,启动图书馆改造。请问目前相关工作的进度如何?如何进一步落实好此项工作?

答:2014年以来,我局扎实推进市“四馆”整合提升工作,目前项目各项工作进度理想,主要情况如下:

1.市文化馆、美术馆改造项目。两馆改造项目20144月完成立项,并启动两馆设计标招投标工作; 1222日市建管中心完成两馆改造项目监理招标工作。目前,两馆已完成施工图设计,有关单位正组织开展审图和核价工作。

2. 市图书馆扩改建项目。五邑图书馆扩改建项目已完成设计标招标工作,明确了设计单位。目前已完成图书馆项目概念性方案设计及可行性报告编写以及项目立项工作。

3.市博物馆(综合馆)筹建工作。博物馆建设的核心在江门五邑历史展设计布展。此项工作我市委托五邑大学作为一个学术课题承接。今年以来深入四市三区,并到云浮、高要、广州等地进行调查,发现一批疍民文化、农耕文化、五邑民俗、手工业生产、宗族文化、近代五邑城市建设及民众生活文物线索,现已征集疍民渔船3艘,五邑地区族谱木刻雕版一套,以及反映五邑地区近现代历史发展得纸质文物一大批。

下一步工作:市“四馆”整合提升项目今年的主要工作是完成市文化馆、美术馆改造,启动五邑图书馆建设,继续深入推进市博物馆筹建工作。根据工作计划,市文化馆、美术馆两馆改造工程将于今年5月启动,争取9月底竣工。然后市文化馆、美术馆竣工的基础上,启动五邑图书馆改扩建工程。博物馆方面,要明确江门五邑历史展主题和思路,并继续开展文物征集工作。对于市文化馆、美术馆改造项目,我局将积极配合市建管中心,协调处理项目推进过程的困难和问题,配合各项手续的报批,督促项目保质保量保安全按计划实施。

 

黄女士:收听电台不清。

答:由于市政建设或有些市民在新区,会影响收听质量。我们会把你的意见转给相关电台或相关技术部门,以提升在市区的收听电台的质量。

 

主持:2015年江门市政府工作报告中还提到:三区四市公共图书馆、文化馆达到国家一级馆标准,镇(街)综合文化站80%达到省一级站标准。目前三区四市的公共图书馆和文化馆建设水平如何?要达到政府工作报告里面提到的目标,还有什么工作需要做的?

答:我市市直、新会区、台山市、开平市、鹤山市、恩平市公共图书馆已达国家一级馆(地市级、县级)标准,今年争取建成两区图书馆;目前我市市直、蓬江区、新会区、台山市、开平市文化馆是国家一级馆(地市级、县级),今年将进行全国第四次文化馆评估定级,争取全部达国家一级馆;目前我市有乡镇(街道)综合文化站80间,其中特、一级站有33间,今年将进行全省综合文化站评估定级。

要达到政府工作报告里面提到的目标,我市还将从以下几方面努力:一是着力加快公共文化设施建设;二是着力实施公共文化服务工程;三是着力推进基层文化活动创新;四是着力建设公共文化服务保障体系。

 

主持:我市海上丝绸之路申遗史迹点考古勘探调查目前取得了什么成果?在推进我市海上丝绸之路史迹点申遗方面的工作将有何规划?

答:一是组织全市各级文物部门对辖区内海上丝绸之路相关的历史文化资源进行收集和整理,积极配合全省海上丝绸之路之路项目的申报工作。目前,相关资料已完成上报。其中,台山市、新会区的资料较为丰富。二是听取高等院校和专家意见。我局多次走访五邑大学广东侨乡文化研究中心,在张国雄副校长的具体策划下,已连续刊登9期我市申遗史迹点的详细介绍,为我市申遗工作做好宣传。三是组织省申遗专家对我市史迹点开展评审。2014825日至827,省文物局组织省海上丝绸之路申遗工作专家组一行4人到我市开展史迹申报点评估工作。专家组对我市申遗工作提出了《关于江门市海上丝绸之路申遗史迹点的调研意见》,为我市申报点的选择提供有力的学术支持。四是开展相关史迹点的保护升级工作,新会区、台山市已分别落实经费按省规定报送要求组织申报文本编写和完成测绘和保护范围的划定工作,并完善史迹点文物保护“四有”工作。五是完成申报点现场考古调查勘探。省考古所考古工作队伍对台山广海镇紫花岗摩崖石刻、烽火台、古城墙,上川岛大洲湾、航海标注、天主教墓堂、新会区官冲窑址、北门窑址等史迹点进行考古勘探调查,目前现场调查工作已基本完成,进入考古调查报告出具阶段。六是初步确定我市申遗申报点。为新会区官冲窑址、台山广海卫古城墙遗址、广海紫花岗摩崖石刻、广海烽火台、上川大洲湾遗址、上川新地村天主堂遗址等6处史迹。

下一阶段工作

(一)完成申遗文本的编写。

(二)开展保护规划纲要编写。

(三)开展史迹点研究资料的编印,

 

主持:当前我市各级的(非)物质文化遗产有多少项?还将在哪些方面进行挖掘申报?

答:我市现有非遗国家级项目7个,省级项目24个,市级项目49个,区、市(县)级项目99个。国家级非遗项目代表性传承人2人(去世1名),省级传承人20人(去世4名),市级传承人27人(去世4人)。

非物质文化遗产项目是逐级申报的,国家、省是定期组织申报,我市是根据实际情况组织申报。经过这些多年的申报,我市绝大部分有代表性、有保护价值的非遗项目均已被发掘,并成功申报为各级非遗项目保护名录。今年,省将组织第六批非物质遗产项目申报,我市也在做相关工作。从我们目前掌握的情况,新会冈州古琴已完成发掘和资料整理工作,开平市正在进一步发掘和整理有关项目申报工作。随着时间的推移,非遗保护工作的重点已由申报转向保护。

 

主持:我市已经注册了“中国侨都”的称号,今年我市在加强对华侨建筑历史文化街区和文物的保护方面有何具体的思路呢?

答:为做好区内文物保护工作,我局委托具备资质文物保护工程单位开展维护保养,确保历史文物建筑的安全。一是开展不可移动文物普查工作,对区内历史建筑进行全面摸查。该项工作已于去年全部结束,通过对历史街区建筑的全面调查,公布2处不可移动文物(长途汽车上落站标志、莲塘南当铺)。二是对文物保护单位开展保养维护。对钓台故址进行全面保养维护,解决故址天面渗漏,墙面开裂的安全隐患。三是制定方案保护街区内历史遗存。对区内现存的“墟顶街”、“余庆里”、“承恩里”、“骑龙社”等四块具备历史价值的石碑保护提出方案,确保石碑得到有效的保护。四是配合市住建局开展区内历史建筑的保护工作,协助编制《长堤历史风貌区历史建筑保护规定》。

 

 

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览