第457期:江门市林业和园林局

在第457的《民生热线》节目中,市林业和园林局党组书记、局长谢超武,副局长岑奕凡,调研员谢健国,办公室主任林国锋公园城市大行动、森林公园建设、野生动物保护通过热线电话、短信平台与听众进行了直接沟通。

 

              热点问题

 

主持:江门市林业和园林局去年10月在整合了原来的林业局和园林局的职能之后正式挂牌。目前,新机构的职能主要有什么?

新机构职能主要包括:全市造林绿化管理;森林资源保护发展的监督管理;湿地保护管理;陆生野生动植物资源的保护和开发利用管理;负责市管公园景区管理及城市绿地规划;监督指导园林绿化建设和城市林业建设等。此外,还承办市人民政府和上级主管部门交办的其他事项。

 

主持:在新一年的江门市政府工作报告中提到,2015年我市将启动公园城市大行动,其中龙头公园升级提质和社区公园全覆盖这个项目主要由江门市林业和园林局承担,这个项目的目标是什么?你们将如何开展这项工作呢?

按照“统一规划、统筹开发、分步实施,属地建设、属地管理”的原则,实施公园化战略,推进大地园林化,城市建公园,公园建城市,构建市域公园体系。2020年,逐步形成“以大型风景区为龙头,以区(市)综合性公园和镇(街)公园为骨架,以田园风光公园为特色,村居公园均衡分布,城乡绿廊有机串联”的市域公园体系。

我们从10项重点工作中提炼出5个具体行动:生态景观保护规划行动,龙头公园建设行动,村居公园建设行动,特色田园风光公园建设行动和城乡绿廊景观建设行动。我们制定了具体方案;构建“财政资金为杠杆,社会资金支持”的资金保障机制;大力宣传公园城市建设理念,营造全社会人人关心、支持、参与公园城市建设的良好氛围;以点带面,在全市范围内选取不同类型中具有代表性、条件适宜的地方建设一批公园示范点,带动公园城市建设工作全面开展。

 

主持:2015年江门市政府工作报告中,今年的另外一个项目——村委集体精准扶贫,林业和园林局也承担了部分责任,你们的任务是什么?将如何抓好落实?

我局分别承担恩平市大槐镇银水村和开平市大沙镇黎雄村两个扶贫点帮扶工作。此前,已连续组织开展了3次“园林下乡美化绿化新农村”行动,为村头及村委会门前小广场进行“美化绿化”,效果良好。下一步将围绕银水村道两旁,大力推进“林业规划美化乡村”。另针对开平大沙黎雄村由于保护饮水安全和生态环境,周边不能发展工业,限制发展渔业和畜牧业,为了让美丽乡村更宜居,扶贫单位统筹资金支持该村建设村前休闲广场和巷道硬底化,改善村民的卫生状况人居环境

 

主持:春节期间,众多市民都欣赏到了白水带的桃花、圭峰山的樱花等特色花海,而分布在道路和高速公路两旁的生态景观林带更是让过往的市民赞叹不绝,我市在城市园林系统规划设计方面有什么新思路?今年还将有什么大动作?

答:我市园林绿化水平有了质的飞跃, 市民欣赏到的桃花、樱花等特色花海是大家共同努力的成果,今年将围绕公园城市建设理念做好规划设计工作,重点是以下四项:

(一)是做好城市园林绿化提升规划。重点突出公园绿地以及道路绿化、城市出入口、城市水域滨水景观和树种的提升规划。

(二)是做好公园规划。改建和新建一批各具特色的“龙头公园”、综合性公园、镇街公园、村居公园、田园风光公园、森林公园实现公园全覆盖,令本地市民及游客欣赏到不同地域特色、文化特色、不同植物景观特色的公园。

(三)是做好城乡绿廊的规划。把滨水廊道打造成集观光休闲、全民健身为一体的带状公园;把沿路廊道打造成为一路一特色、全年常绿、四季有花的生态景观带。与城市慢行系统建设相结合,成为城市公园间连接的纽带。

(四)是公园标识规划。为方便市民游客识别各级公园,我局还将组织编制全市统一的公园标识。

 

主持:能否给我们介绍一下目前可以在哪些地方赏花?

现在开花的黄花风铃木主要在天福路、发展大道,黄槐也开花,主要在发展大道、皇庄大道、江海路一带。正在开花的还有杜鹃,在东湖公园、釜山公园、江海路、天沙河景观带都有。勒杜鹃在东湖广场、东湖公园、天沙河一带都有。接着开花的还有大叶紫薇,在江海路、皇庄大道都有。

 

叶女士(短信):发展大道黄花风铃木很靓,希望多种景观树种,少种不开花还落叶的树种。

开花的一般都是落叶的树种,又开花又常绿的树种比较少,所以我们既要兼顾遮阴的生态效果,又要兼顾景观效果。所以我们在人行道一般以常绿为主,在公园、绿地一般种一些开花的树种,形成花海景观,既满足市民遮阴的需求,又可以改善我们城市的景观。

 

主持:312日就是植树节了,今年我市将开展哪些活动?希望达到怎样的效果?市民和单位团体如果想参与到植树行列中,可以怎样做呢?

我们定于312日植树节期间,三区四市将统一行动,举行大规模全民义务植树活动。其中,市直机关义务植树活动拟组织600多人,在江海区金瓯路北边景观绿化带(江海碧桂园段),计划种植凤凰木、黄花风铃木、紫荆、黄槐等开花乔木为主的绿化苗木1800棵。希望通过活动,激发广大市民群众参与我市绿化建设的热情,增加市民群众护绿、爱绿意识,推动我市林业和园林绿化建设上新台阶。市民和单位团体如果想参与到植树行列中,可联系我局绿化管理科,电话:35029753502977,我们将给予安排。

 

黄生:想问新会圭峰山和叱石山之间是否有很多吊钟花?

吊钟花是野生的树种,圭峰山一带有,但不多,我们正采取措施进行保护,市民可以赏花,但希望市民不要私自采摘。

 

蒋生:会城资政北路的白玉兰树太高了,台风来的时候特别危险。

对于先生反映的会城知政北路白玉兰树存在危险的问题,经了解,该处树木属新会区城管局管理,经协调沟通,现就有关情况答复如下:

先生所反映的情况基本属实,新会区城管局曾于2007年对该处的白玉兰树做过一次全面的截枝减顶,近年没有再实施,主要原因如下:一是知政北路的白玉兰树树龄长、长势高截枝减顶将对树木造成较大伤害,树木短期内难以恢复,对城市绿化景观和人行道遮荫效果影响很大;二是知政北路作为城区重要街道,对行道树截枝减顶将引起市民高度关注,市民对是否截枝意见分歧很大;三是知政北路作为城区南北交通的主干道,人流、车流密集,截枝减顶的工作量及施工难度很大,需封路数天,将严重影响城区交通。

针对先生反映的问题,新会区城管局将做好以下三方面工作,一是广泛征询群众的意见,根据树木生长情况,科学决策;二是无论修剪与否,都会做好双方群众的解释工作,争取群众的理解支持。三是近期将密切关注树木生长情况,及时排险。

 

吴生:认为城市绿化应该均衡发展。北环路等路段种树较密集,修剪的频率还不够。

北环路属临时绿化,当时种了几行树,为了快速遮挡两边种得比较密集。从去年开始,北环路进行改造,到时的绿化会改变,改造后景观会相当靓的。建设路的大皇椰跌下来的情况以前有收到,针对这一情况,我们定期每季度都用绳捆绑,即使落叶也不会跌下来,目前已解决了跌下来伤人的现象。江海区一中门前老人葵不会跌下来,专家看过觉得老人葵不修剪也会很整齐,有一定的观赏性,所以没有进行修剪。我们会根据市民的意见进行修剪。

 

黄生:美景街成条路两边的树木高,有3040米高,一直没有修剪。

因美景街两旁树木属蓬江区管辖,我局将转办件转交蓬江区人民政府跟进处理,我们将继续跟进。

 

陈生:网上见有野生动物出售,想买,有什么相关手续?

宠物类可以自己养。野生动物不能出售,加工。

 

主持:对于森林防火这项工作,对市民有什么呼吁?

森林防火工作是一项政府主导、部门协同、群众参与的社会公益性活动。市民现在生活好了起来,休闲时喜欢游山玩水,请大家记住,勿带火种上山;在清明节等一些节假日,呼吁市民以鲜花祭祖,不烧纸钱、不放鞭炮,以免引起山火而需要负上法律责任;法律规定在三级风或四级火险天气时,严禁一切野外用火行为,包括炼山、在山边烧杂等,这些规定需要从事农事作业的群众知道;导致过火面积超过30亩的山火,肇事者将会受到刑事追责;市民一旦发现山火,要第一时间向当地村(居)委、政府、公安、消防或者林业等部门报警(森林火灾报警电话-12119),由受过培训的人员进行扑救。 

 

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览