第459期:江门融浩水业股份有限公司

在第459的《民生热线》节目中,江门融浩水业股份有限公司副总经理唐斌武,财务总监刘森,客户服务经理梁玉萍饮用水安全和供应的保障,供水服务的完善等通过热线电话、短信平台与听众进行了直接沟通。

 

              热点问题

 

主持:2015322日是第二十三届“世界水日”,322-28日是第二十八届“中国水周”。联合国确定2015年“世界水日”的宣传主题是“水与可持续发展”。我国纪念2015年“世界水日”和“中国水周”活动的宣传主题为“节约水资源,保障水安全”。请问我市居民目前用水情况如何呢?人均用水量和省内其他城市相比如何?有哪些措施鼓励居民节约用水?

我市现居民用户平均用水量约14立方(133L/*日)与珠三角城市基本相同,居民水价在珠三角城市中处于第七位,只比佛山(1.3/吨)、肇庆(1.3/吨)略高。

为鼓励居民节约用水,根据国家发改委的要求,我市今年也将对居民用水推行阶梯水价,具体的方案市相关部门正在筹备研究中,届时将会举行听证会。

 

主持:在用水方面,当前市民反映较多的问题有哪些?你们是如何跟进、改善的?

(一)水费突然增多或“不用水”水表不停向前转。这种现象通常是用户表后设施漏水所致。在此,呼吁广大的用户日常能多关注自己的用水情况,注意用水设施的维修保养,一旦发现异常及时处理(2014年约1613人次)。

(二)用户多交的垃圾处理费迟迟未见退费。因漏水而产生的垃圾处理费,我司会密切留意卫生收费中心有关信息,一有批复会立即核对并与银行联系办理退费。另外,对于用户的咨询我司也会解释清楚。

(三)水中有水垢,尤其是煲过的水。天然水一般都有一定的硬度,水垢,是硬度的一种表现。用户觉得水垢有时会多一点、有时会少一点都是在正常的范围内,完全符合国家标准,用户可放心使用。如想去除水水壶壁上的水垢,可试着把一些食醋倒进水壶并稍微加热(2014年约19人次)。

(四)江海区高新区高楼层的用户感觉水压不够。我司这两年都积极配合该区城市路道的规划发展,新铺设一些供水管道,以提高该区的供水压力。有望今年能完成相关工程,进一步改善该片区的水压现状。

(五)用户欠费停水时易产生误解。目前用户可通过热线、网站、手机短信、邮箱等途径知道自己的用水情况,也可通过柜台办理、支付宝、银行代扣、预存水费等方式交费。

 

冯小姐:家住白沙田心里,煮沸后表面有白色水泡,偶尔出现漂浮物,不知道是不是水质有问题。

自来水表面有一层白色漂浮物,专家称为水垢的东西,自来水含丰富的矿物质,基本上有一些钙镁的化合物在里面,水的硬度国家有相关的规定,水质会很微的变化,但都是符合国家相关规定的,不是水质有问题。

 

陈女士:住华侨新村,家住9楼,没有二次供水,水压有问题。

我司可协助用户解决技术上的问题,但用户需自购管材及水箱等,但用户并不接受该楼层需按设计使用二次供水方式,认为我司要负责解决。根据供水条例及相关技术要求,现时我司的供水水压已达到或超过国家的相关要求,用户水压不足的原因主要是私自取消楼顶水池供水的方式,我司认为,如需彻底解决该问题,用户需沿用楼顶水池或自设不锈钢水箱供水方式。对此我司已多次表示可协助用户安装。希用户理解!

 

吴生:迎宾大道西34栋铺位。20多年,开发商不在了,有电,没有水,希望可以解决水的问题。

有购房合同可以带资料过来办理。

 

王生:消防栓的水是否属于自来水公司?

大部分属于我们的,可以通知我们,我们会派人上门维修。

 

主持:谈到用水安全的问题,我市目前各地的取水口分布在什么地方?根据检测,这些取水口的水质如何?有否定期向市民公布水质检测情况?出于保护饮用水源,对市民有什么呼吁?

(一)目前我市西江水厂的取水口位于西江的篁边段和周郡段。

(二)根据多年的检测结果,这些取水口的水源水质保持在国家《地表水环境质量标准GB3838-2002II类以上

主持插问:供水部门采取哪些手段来确保居民饮用水安全?

为确保供水水质达到饮用水卫生标准(GB5749-2006106项,保障居民饮用水安全,主要采取了以下手段:

1、是强化饮用水水源管理。公司对饮用水水源一级、二级保护区进行定期巡检,防止进入破坏水源的行为发生,使供水水源多了一道“安全屏障”。

2、是打造立体检测网络。对水源水、待滤水、滤后水、出厂水、管网水、二次供水实施全方位监管

目前公司按照“两万人设置一个采样点”的要求,对水厂制水环节及重点用水区域水质进行24小时实时监控,有力保障供水安全。

针对江门市区二次供水设施日益增多,公司加强对二次供水设施的设计、清洗、消毒等,清洗后认真做好水质检测,验收合格后才可使用,严防水质二次污染。

3、是建设现代化实验室,提升水质检测能力。

4、是推进工艺及管网改造。重点解决部分区域水质问题,定期做好管道排水及冲洗管道工作,提升到户水质。

 

余生:华园新村302703,水漏了一段时间,非正常用水是否能退垃圾处理费用?

可到我公司或市收费中心办理减免申请,如属非正常用水可申请减免垃圾处理费。

 

刘生:新南里8楼水压不够,该怎么办?

我们会上门检测。

 

主持:出于保护饮用水源,对市民有什么呼吁?

西江是江门市的重要饮用水源地,保护好西江母亲河,是对我们自己负责,对我们的子孙后代负责。同时,呼吁市民:

在水源保护区内,不要排放、倾倒、堆放、填埋、焚烧剧毒物品、放射性物质以及油类、酸碱类物质、工业废渣、生活垃圾、医疗废物、粪便及其他废弃物;不要破坏与水源保护有关的植被的活动;不要从事游泳、洗涤和其他可能污染水源的活动。不要向水体排放、倾倒污水。不要放养畜禽和从事网箱养殖活动。不要停泊与保护水源无关的船舶。

市民如发现有可能污染水源保护区水质的行为,可以致电环保热线12369,政府热线12345,供水热线3300333

 

主持:省内不少市已经施行了阶梯水价,我市对于施行阶梯水价有何计划?阶梯水价和目前的水费计费标准有何不同?今年内水价会否调整?

阶梯水价是国家发改委、住建部出台的旨在促进节约用水的价格调节政策。目前,我省佛山、中山、珠海、肇庆等地区均已实施了阶梯式计量水价。

根据国家发改委、住建部的改革目标,到2015年底前,设市城市原则上要全面实行居民阶梯水价制度,具备实施条件的建制镇也要积极推进。我省也根据此项政策要求,提出要在年内全面实施阶梯水价。

根据国家的政策规定,阶梯式水价设定三级递进加价制度,原则上一、二、三级阶梯水价按不低于11.53的比例安排。

年内,我市将配合政府相关部门研究推进阶梯水价的改革工作,按各级政府发改部门的工作计划和国家政策稳步推进自来水价格改革工作。

 

主持:目前,我市与生活息息相关的停水、抢修等信息有哪些渠道发布?市民对于水业的相关投诉或疑问有哪些途径表达?

(一)目前我司对于计划停水或突发性爆管影响范围较大的抢修,都会在我司网站、微博上公告;同时通报12345政府服务热线;对登记了手机号码的用户都尽量发送短信告知。

(二)用户对供水业务有任何投诉或疑问,欢迎通过供水热线3300333公司邮箱jm3300333@163.com、江门自来水公司微博(jiangmengongshui@126.com)、微信公众号RH3300333或各咨询大厅反映处理。

 

主持:江门大道的建设对沿线的供水管道有何影响?

江门大道的建设作为江门市委、市政府今年的重点工程,我司将会配合对沿线的供水管道进行迁改。因工程的需要周边用户将会遇到多次停水施工,市区局部区域的水压也会受到影响。在此期间,希望能得到大家的理解和支持,共建和谐的用水环境。

 

 

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览