第460期:江门市疾病预防控制中心

在第460的《民生热线》节目中,江门市疾病预防控制中心主任刘鹰航、传染病预防控制科科长陈茂余、病媒生物预防控制科科长区博文、环境与学校卫生科科长李艳清就H7N9流行性感冒、手足口病、登革热等传染病的防控等,通过热线电话、短信平台与听众进行了直接沟通。

 

              热点问题

 

主持:在医药卫生体制改革和分类推进事业单位改革过程中,2014年国家已确立了疾病预防控制中心的基本职能是从事基本公共卫生服务公益事业单位,不承担一般医疗服务职能。本人想了解,为加强上述职能,市疾控中心在今年有没有一个指导性的构想?

答:为加强我中心从事基本公共卫生服务的职能,今年我中心有一个很好的构思,就是进一步完善突发公共卫生事件应急体系,夯实病原微生物检测平台和后勤保障平台,提高流行病学调查现场、病媒生物消杀现场和健康教育现场能力,就是我们所说的要围绕“一个体系、两个平台和三个现场”来指导今年我中心的工作。

 

主持:当前正值春季,是疾病多发时节,市疾控中心目前的工作重点有哪些?

答:春季是呼吸道和肠道传染病的高发季节,如流感、诺如病毒感染性腹泻、水痘等等在这个季节发病较多,特别在学校、幼儿园这些集体单位会引起暴发。我们现在重点工作之一就是加强集体单位春季传染病防控,我中心在一月份协助教育部门对学校主管领导、卫生老师开展三次传染病防控技能培训工作,我中心派出技术人员在培训班上授课,这个星期二又协助教育部门开展了一次培训工作。一月份也协助卫生和教育部门对学校、托幼机构开展传染病防控工作督导工作。

 

主持:日前,江门职业技术学院陆续有学生确认为感染诺如病毒。蓬江区紫茶小学泰宁里校区和丹灶小学也发生了聚集性流感疫情,请问目前这些感染疫情的患者们情况如何?

答:这些学生都已经康复回校上课了。三所学校的疫情也都结束。今年我市多所学校发生疫情,我市在疫情防控形势方面还是比较严峻的。因此从现在到6月份,建议学校持续做好晨检工作,发现可疑传染病学生和教职员工,要及时隔离治疗。做好课室、睡室的清洁和通风透气,学生要做好个人卫生,学生身体有不适,不要带病上学。

接下来几个月都是传染病高发季节,学校、幼儿园都要加强传染病的预防控制。

 

主持:作为家长,经常在媒体上了解学校发生一些疫情问题,在学校卫生方面,我想了解疾控中心是如何管理和指导做好这方面工作的?

答:在学校卫生方面,针对季节性传染病,主要有以下5点内容:(一)是在20151月份开展两期传染病防控及因病缺勤网络直报的培训班,及时做到早发现、早隔离、早处理;(二)是积极到各校进行走访,要求学校做好因病缺勤网络直报工作,积极开展各宣传活动,并派发海报、小册子等资料。如学生患传染病,要求出示传染病病愈疾病证明。(三)是积极通过QQ群等信息交换平台及时与各校的保健老师进行互动,尤其在因病缺勤上报、传染病防控知识宣传等知识进行多方面的沟通。(四)是与教育局、卫生监督所等相关的部门积极沟通,在卫生管理方面统一协调。五是我们每天做好因病缺勤网络直报工作,一旦发现预警,电话核实,进行技术指导,并做好病例的跟踪、登记。

 

梁生:对小区饮用的水不放心,怎么办?

答:梁生住的是高层使用二次供水,建议与小区的物管联系,采样送检。

 

区生:家里有蚊子、蟑螂,它们会传染什么疾病?

答:蚊子会传播很多疾病,包括去年在市区暴发的登革热,还传播疟疾、乙脑等疾病。蟑螂带有很多肠道的病毒,可以传播痢疾、伤寒等多种疾病。要搞好环境卫生,消除蚊子孳生地。根据情况选用纱门、纱窗、蚊帐、蚊香、杀虫剂等防蚊灭蚊用品,防止蚊子叮咬。对付蟑螂要搞好室内外卫生,减少蟑螂藏身的场所。还可以使用药物杀灭蟑螂。

 

黄生:新河花园10号的露天水池长期有蚊,可以派人去清理吗?

答:建议黄生与社区方面协调,清理积水,另外养鱼也是一个办法。

 

李生:希望能加大宣传力度。

答:我们在这方面有进一步提升的空间,市委市政府为了加大健康教育的力度,前年在事业单位综合改革中把健康教育所整合到疾病预防控制中心,作为一个内设机构,这样可以更好地利用资源,疾控中心有专业的专家,健康教育所有更多传播渠道,这两方面资源整合后,今后在宣传教育方面会做得更好。

 

杨生:希望加大对农贸市场的监测力度,最好有24小时的监测。

答:活禽的检测职责在农业畜牧部门,我们主要针对农贸市场、交易市场外环境进行监测。近一个月,根据我们对交易市场外环境的监测,H7N9病毒监测结果都是阴性的。

 

主持:江门前两年都有登革热流行,得登革热很不好受的,我们家庭怎么做更好避免感染登革热?

答:我市传播登革热的媒介——白纹伊蚊的孳生地大多数存在于市民的家居闲置积水中,无积水就无蚊虫,无蚊虫就无登革热。清理积水工作,是预防登革热的最有效方法。其次是加强家居防蚊设施,如安装防蚊纱窗等。第三是做好个人防护,一旦自己或家人有发热等不舒服症状,怀疑感染登革热时,应及时就医,早发现、早治疗,以免传染给家人。

 

主持:H7N9、流感、登革热等传染病流行的时候,常常会在电视、报纸看到有疾控中心专家支招防病,除了防控传染病,我想了解,在我们日常生活中,还有那些事情可以求助疾控中心?

答:这个我可挑几个来回答,如有需要的话,不管是集体单位或个人可以委托我们疾控中心对饮用水、食品、餐具、医疗用品、卫生用品和公共场所用品进行检测,对肝吸虫等常见寄生虫病的检测,上述检测按照收费标准需收取检测费用。另外还可以咨询艾滋病、慢性病、预防接种、病媒生物等防控指引。如果想详细了解疾控中心业务内容,也可以登录我们疾控中心网站。

 

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览