第461期:江门市殡仪馆、新会殡仪馆

在第461的《民生热线》节目中,江门市殡仪馆馆长谢晋钦,新会殡仪馆馆长张仕球文明祭祀,便民、惠民举措,殡葬改革工作的开展等,通过热线电话、短信平台与听众进行了直接沟通。

 

              热点问题

 

主持:清明节即将到来,期间不少市民将到江门各墓园扫墓,届时墓园在缓解人流和车流方面将有什么举措呢?在此期间有否推出过特别的便民措施?

江门市殡仪馆:一是在媒体上加强宣传,呼吁市民错峰祭祀,并尽量乘坐公共交通工具前来祭扫,尽可能缓解交通压力。二是租用贯溪村邻近的一块地作为停车场,为市民祭扫停车提供方便。三是与公汽公司协商,通过由我馆对公汽公司补贴营运差价的方式,在祭扫高峰期(从321419的周末和法定节假日)期间,将9路、47路公交车的站点延至长青墓园,方便市民前来祭扫。四是商请公安部门在祭扫高峰期安排足够警力在现场维护秩序,及时进行交通疏导和事故处理,确保祭扫活动安全有序。五是在此期间提供网上拜祭、送灰上门祭祀等便民服务,让市民足不出户即可祭祀先人。

新会殡仪馆:新会和江门有些不同,江门殡仪馆和墓园是统一管理,而新会殡仪馆和墓园是分开管理的,去墓园扫墓的市民、车辆必须经过我馆的路口,总结以往的经验,我们今年针对清明节扫墓出台新的便民措施:⑴、是呼吁各位市民错锋扫墓,即是清明节前后扫墓,尽量避开清明节当天去。⑵、是清明放假(4456日)期间,长青墓园实行免费巴士接驳,我们将联合交警部门,在市区通向长青墓园的路口实行临时的交通管制,小型车辆以上(包含小型车辆)的机动车辆在附近路边停靠,市民在入墓园路口,即西门路西门加油站的对面路口等候接驳巴士接送市民进入墓园扫墓,这一措施可以保持整条道路的畅通,还可保证市民出行安全,节省时间。

 

主持:江门市殡仪馆今年推出了一个文明祭祀专区,请问这个专区有什么特色?

江门市殡仪馆:这个专区里集合了三种新颖环保文明的祭祀方式——“天堂信箱”、“丝带传情”和“树说思念留言墙”(这个树是树木的树)。市民可以选择自己喜欢的祭祀方式寄托思念之情。

各种祭祀方式的含义:

天堂信箱:通过在心型信纸上写下对先人想说的话语,贴在信箱上,意为寄往天堂的亲人,以此缅怀逝去的亲人;

丝带传情:黄丝带有希望、祈福、思念的含义,市民可领取一根黄丝带,系在文明祭祀专区的绳子上,让思念之情随风飘扬。

树说思念:取与“讲述”的“述”字同音的“树木”的“树”,制作了树叶型状的信纸,市民可将话语写在树叶上,贴到树型宣传栏上,寓意思念随着树木滋长。

 

主持:新会殡仪馆今年在文明祭祀方面有何新举措?

新会殡仪馆按照传统习俗,市民会在清明节前后为亲人上坟祭扫,并通过放鞭炮、烧纸钱等旧习俗表达怀念之情,但这一方式具有噪声扰民、污染环境、还带来不安全火灾隐患、纸灰清理麻烦等不利因素,与越来越与讲求环保、文明的时代精神不合拍。我们鼓励市民多用环保的方式拜祭,无烟拜祭。采用献花、种花、植树等生态环保的方式来表达对先人的怀念之情。

 

主持:327日,江门和新会殡仪馆都分别举办了开放日活动,请问市民反响如何?取得了什么效果?以后还会继续举办下去吗?

江门市殡仪馆:今年有35名市民报名。在参观环节,市民对遗体火化前的检查核对工作及火化机的运作最感兴趣,特别是在演示火化机运作时,绝大多数市民都围在操作版前,专注观看工作人员的演示。在最后的座谈环节,有一些市民发表了参观感想,对我馆环境建设、服务态度等都给予了较高的评价,其中一位市民更用“神圣的工作,圣洁的天使”的比喻表达了他对殡葬行业和殡葬职工的认可。

   根据省民政厅的工作部署,今后每年的清明节前后均会举行“公众开放日”活动。

新会殡仪馆:今年举办的殡仪馆开放日已是第二届,从总体来讲,市民的反响很热烈,今年,有大约30名社会各界人士代表参与,面对面地与殡仪工作人员进行交流,并在工作人员的带领下参与操作。通过这样的开放日活动揭开了殡葬行业在广大市民心中的神秘面纱,大大减少了市民的恐惧感。通过这个活动,实现殡葬管理服务单位与大众市民的良性互动,增加殡葬行业的透明度, 打造惠民殡葬,阳光殡葬,绿色殡葬,和谐殡葬。因此,每年的开放日活动我们会一直举办下去。

 

余生(微信):听说新会殡仪馆今年有开放日活动,但今年错过了时间,不知明年什么时候再举办?

新会殡仪馆:明年也是这个时候举办,清明节前举办。

 

梁小姐(微信):小朋友到殡仪馆会有一些恐惧感,能否设专区缓解小朋友的情绪?

江门市殡仪馆:我馆有一个休息长廊,同殡仪业务楼分开,市民有需要带小朋友在那里休息。

新会殡仪馆:馆前面有一个公园,也有广场、喷水池等,这里可以缓解心里压力。

 

主持:壁葬是国家殡葬改革所提倡的殡葬模式,壁葬的优势在哪?市民的反响如何?市民对花葬、树葬、海葬等生态葬的反响如何?

江门市殡仪馆:我馆已推出壁葬服务20年,目前已售出格位315个,占总数的47%。壁葬与传统的墓葬相比,其优势是价格便宜(单位第一行2690元,双位第一行5290元,每高一行加100元。管理费70/年),并属于国家提倡的节地安葬方式。目前,市民对壁葬的热情不高,选择壁葬的以港澳居民居多。

市民对花葬、树葬和海葬等生态葬法一般也是咨询较多,实际参与较少。到目前为止,我馆为55位先人办理了树花葬;为215位先人办理了海葬。

主持插问:江门市殡仪馆在生态殡葬方式推广方面做了哪些工作?

江门市殡仪馆 2013江门市殡仪馆兴建了两个公益性树花葬生态墓区,供市民将先人骨灰免费树葬、花葬。

在推广方面,我馆积极宣传上述生态殡葬方式,通过设立宣传专栏、在人流量大的业务大厅LED显示屏上滚动播出树(花)葬、海葬的宣传材料等,并严格按市民政局的文件要求,及时向参加了树(花)葬和海葬活动的市民发放补助。

 

主持插问:新会殡仪馆在生态殡葬方面的情况又如何呢?

新会殡仪馆:2013年,长青墓园和天子地墓园提供了壁葬服务后,市民的反响同样热烈。就壁葬这种新兴的殡葬模式来说,它的优势在于两个方面。第一,经济性。众所周知,壁葬和墓葬相比较,壁葬的费用比较小,市民更加容易接受。第二,生态性。国家大力倡导绿色殡葬,倡导占地少或不占地、生态化无污染的多元化墓葬形式。壁葬更加节约资源,节约土地,更加文明、环保。我认为壁葬将是今后的发展方向,并且还发展到室内壁葬,自2013年到现在已有72个骨灰选择了壁葬,花葬、树葬有105个,海葬有27个,按照这几个数字市民对壁葬、树葬、花葬都比较接受,海葬现在市民的反应一般。

 

张女士:先生1993年去世了,在江门市殡仪馆火化,后将骨灰带回乡下埋葬,现在山坟要迁走,怎么办?

江门市殡仪馆我们可以查当时的火化记录,另外需要当地出一个迁坟证明,叫村委开迁坟证明,带迁坟证明过来办理。可以打3513834咨询。

 

黄生:我是新会的,想了解清楚海葬是怎么回事?

新会殡仪馆海葬江门五邑地区每年都举办一次,在新会崖南海域进行。

 

刘生:白事关怀是怎么一回事?

江门市殡仪馆市区有白事关怀服务站是我馆开的,方便市民办理。

 

主持:江门市民政局目前透露,目前江门城乡居民的殡葬基本服务将全部由政府“埋单”。请问受益对象有哪些?有哪些免费项目?具体的办理流程是怎样呢?

江门市殡仪馆201471日起,蓬江区、江海区开始实施免除殡葬基本服务费用政策,受益对象是两区户籍居民,免费项目可拨打电话3513834咨询办理流程非常简便,只需要委办人在我馆办理火化时,提供先人的户籍证明资料,就可以进行即时减免。

新会殡仪馆201191日起,我区对农村五保户、城镇“三无”人员、城乡低保对象、重点优抚对象以及其他生活困难的群众等五类人员,实施殡葬基本服务费用免费措施。免费项目包括遗体接运费、存放费、告别厅租用费、火化费和骨灰寄存费等五项内容。201310月,对本区户籍的城乡居民,实行免除3项殡葬收费项目,主要包括:遗体接运费、小型告别厅租用费、遗体火化费等。近期,省、市民政、财政部门要求从201571,实施7项殡葬基本服务免费项目,与目前我区的3项免费项目相比,增加了遗体消毒、遗体存放、简易标准型骨灰盒(盅)、骨灰寄存(1 年)等4项。目前,我区正在制定相关的实施方案,争取71按时执行。

 

主持:请问江门殡仪馆和新会殡仪馆在减轻市民负担,收费透明方面有何服务承诺?

江门市殡仪馆:(一)是落实两区的惠民政策,为两区居民进行即时减免殡葬基本服务费用。(二)是严格执行物价收费标准,对服务项目和收费标准进行上墙公示,对选择性殡葬服务实行丧属自愿选择的原则。

新会殡仪馆首先,加大宣传力度,通过新闻媒体向市民宣传殡葬费用减免政策。其次,向各个镇民政办,居委会发放殡葬费用减免文件。第三,在殡仪馆公告栏公开所有的减免项目和费用。最后,对所有新会户籍的逝者在办理火化业务过程中直接进行五大项减免。

 

主持:请介绍一下市民到墓园祭祀的推荐出行线路,对市民安全、有序祭祀,节俭、环保祭祀作出一些呼吁。

江门市殡仪馆:因为西环路正在修路,所以建议市民按照临时管制的线路入馆,如果西环路出现交通拥堵时,市民可以从我馆后山的一条市政道路出去。由于我馆的车位有限,建议市民尽量错峰祭祀,或者是乘坐公共交通工具出行。在拜祭的时候尽量选择文明环保的方式祭祀,如采用鲜花祭祀。

新会殡仪馆建议市民乘坐公交车到西门路西门加油站等候乘坐免费接驳巴士。清明将至,追思先人、教育后人、然而清明扫墓所带来的一系列问题也日益凸显。随着全球变暖,健康环保的低碳生活理念越来越为人们所重视,近年来一股网络祭祀之风悄然兴起,正被越来越多的人重视和接受,一些人不再扶老携幼、熙熙攘攘地去墓地凭吊,而是通过互联网,献一束鲜花,送一段旋律,点一支跳动的蜡烛,记下自己的追思和感怀。“零碳祭祀”不仅是一个时尚的话题,更是一种负责任的生活态度。

 

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览