第462期:江门市卫生和计划生育局

在第462的《民生热线》节目中,市卫生计生局局长宋华,市卫生计生局调研员谢广龙,市卫生计生局爱卫科科长罗燕鸥,市疾控中心病媒生物防制科科长区博文,市疾控中心传染病预防控制科科长陈茂余今年我市爱国卫生运动工作的开展、登革热等传染性疾病的防控等,通过热线电话、短信平台与听众进行了直接沟通。

 

              热点问题

 

主持:爱国卫生运动,有着悠久的历史,建国初期(1952年)国家就决定开展爱国卫生运动,目的是做好灭蝇、灭蚊、灭蚤、灭鼠以及杀灭其它病媒昆虫的工作,增进人民群众健康。多年来,广大群众积极响应,爱国卫生运动取得了显著成效。

全国爱国卫生运动,是关系到社会基层社区方方面面全体人民的大事。

主持:结合全国爱国卫生运动月主题,江门市爱国卫生运动月都开展哪些工作?

今年4月是第27个全国爱国卫生月。根据国家、省的统一部署,我市爱国卫生月的主题确定为“全民参与爱国卫生共建共享健康侨乡”。(一)是开展环境卫生整治。重点开展“三清一绿”工作,即清理垃圾、清洁水体、清除死角和绿化环境,切实改善环境卫生面貌。(二)是大力开展爱国卫生宣传,广泛发动群众开展环境卫生治理,努力提高城乡居民整体健康水平。(三)是开展病媒生物消杀。组织开展集中统一的灭蚊、灭鼠等除四害活动,切断疾病传播途径。四是开展春季全民健身。如健步走、登山、健身操、足球赛等,倡导健康生活方式。


  
主持:当前,我市爱国卫生工作存在的问题和难点主要有哪些?将如何攻克难关?

虽然我市城乡爱国卫生工作取得显著成绩,但我们也发现有些工作需要进一步改进和加强一是爱卫组织机构建设现状不容乐观。随着机构改革,我市大部分市、区和镇(街)爱卫工作机构设置、人员配备与其实际工作需要不适应,存在人员身兼多职现象二是卫生基础设施资金投入不足。江门市虽然地处珠三角地区,但是与珠三角发达城市相比经济还有一定差距。三是群众意识有待提高。特别是农村环境意识、文明意识、健康意识还有待提高等。

 

主持:近日省爱卫会到我市督导我市“爱卫”运动。他们主要督导检查哪些方面?情况如何?

48日,本周三下午,省爱卫会督导组到我市督导检查春季爱国卫生运动开展情况。督导组一行人先后到蓬江区华园市场、江门汽车总站、蓬江区骏景湾垃圾中转站、蓬江区荷塘镇等地进行督导检查。省爱卫会督导组此次主要督导我市“清死角、除四害、保健康”春季爱国卫生运动开展情况,并督导我市环境卫生整治制度落实情况,以及2015年登革热防控措施落实情况。督导组一行人还到江门汽车总站、蓬江区骏景湾垃圾中转站、蓬江区荷塘镇督导检查爱国卫生运动开展情况。

省爱卫会督导组对我市爱国卫生运动还是肯定的,特别是近几年在绿化、路面保洁、设施的增加完善等方面,给群众提供了一个良好的卫生环境。同时也给我们提了几点不足:比如人员配置不足,特别是在市场化经济的今天,怎么把社会力量用好?通过政府统筹、社会各方面(包括企业)一起参与,形成立体式的爱国卫生运动。另一方面是投入,增加政府投入,特别是基层政府把群众发动起来,把群众发动起来很重要,调动群众参与爱国卫生运动的积极性。另外就是要加强宣传,便爱国卫生运动深入人心。我们下来按照省的要求,把这几点工作落实。

 

赵生(微信):以前社区会约定时间集中统一行动,清洗楼梯、清扫卫生死角等,现在这些行动少了,希望可以持续举办这样的行动,便整个社区更清洁卫生。

我们当然希望这样,但随着社会的商业化,有些社区把清扫工作承包给一些公司,所以有些居民认为给钱了不愿意参加,但有些地方还在继续,例如去年我们在堤东社区看到居民在清扫,他们都坚持这样做,所以这项活动还是要通过基层,通过居委会、村委会把群众真正发动起来,向他们宣传良好的生活环境、卫生条件对大家都有益处。另外,大家一起参加清扫、保洁,邻里之间也可以沟通,增加和谐。

 

陈小姐:厂企位于郊区,蚊子多,怎么办?有人帮清除吗?

周边多水渠容易生蚊子,应做好孳生地的清理。周围环境应向属地的村委、居委反映进行清理。单位内部的清理由单位内部组织清理,也可以聘请社会上的专业公司进行有偿服务。环境卫生由属地爱卫部门负责,市民有关环境卫生的问题可以向爱卫部门反映,由爱卫部门协调解决。如果外边的环境一时难以解决,可以在室内做好防护设施,比如装纱门纱窗,减少家居蚊虫的密度,也可以买一些药物进行喷杀。

 

黄生(微信):到东南亚旅游后感觉不舒服,不知道是否感染上登革热,登革热有些什么症状?

登革热是登革热病毒引起、伊蚊传播的一种急性传染病。临床特征为起病急骤,高热,全身肌肉、骨髓及关节痛,极度疲乏,部分患可有皮疹、出血倾向和淋巴结肿大。有东南亚旅游史且有发烧症状建议到医院检查。

 

黄女士:滘北华茵绿洲小区外围有人开地种菜,蚊子、苍蝇很多,希望能改善。

环境卫生由属地爱卫部门负责,市民有关环境卫生的问题可以向爱卫部门反映,由爱卫部门协调解决。

我们会跟进。

 

吕生:育德社区的建德街文化广场旁的公厕封闭后,老人到旁边的楼道大小便,环境很差。

市民反映育德社区建德街文化广场旁公厕封闭后,老人到旁边楼道大小便,导致环境很差的问题。我办会同区环卫局、环市街育德社区赴现场调处。调查发现,市民反映情况基本属实。区环卫局表示因育德公厕使用人数多,经常出现堵塞情况,现暂时对其进行关闭并计划进行升级改造,目前设计、预算等项目已审核完成,预计近期可开工改造。区环卫局同时表示将加强公厕周边卫生管理,张贴提示指引住户到附近育德市场公厕如厕,尽量减少对周边居民的影响。我办还督促育德社区要强化对周边居民进行卫生公德宣传,加强日常环境卫生巡查。

 

方小姐:新会圭峰西路36号及34号附近,老鼠、蚊子较多,老鼠谷老鼠都不吃,能否放花生等较吸引老鼠的食物?

接到市民反映新会圭峰西路3436号附近老鼠、蚊子较多的问题后。新会区会城街道办爱卫办会同北门社区进行了现场调查,市民反映情况属实。

结合新会区第27个爱国卫生月活动工作, 413日、15日,会城街道办爱卫会组织了北门社区网格员及社区环卫工人对该地区开展了环境卫生整治行动:一是落实环卫工人加强圭峰西路片区的垃圾清扫及日常保洁工作;二是由北门社区网格员发动居民逐户清理室内外积水;三是由社区卫生员采用辛硫磷稀释液对公共环境的水渠沙井喷洒药物杀灭蚊蝇和全面投补放灭鼠毒饵进行灭鼠,以降低蚊、蝇、老鼠密度。目前,圭峰西路周边环境得到有效整治。

对于市民建议外环境布放花生米替代老鼠谷的建议,我们并不赞同。目前在外环境大面积灭鼠仍然推荐使用稻谷米配置灭鼠毒饵,由于稻谷对老鼠适口性较好,易保存,药效时间长,是常用灭鼠毒饵。如果改用花生米配制毒饵,容易引起小孩误食而引起中毒事故发生,所以我们认为不适宜使用花生米作灭鼠毒饵。下一阶段,我们将加强对社区卫生员的技术培训,确保灭鼠毒饵投补放到位,能达到灭鼠效果。

 

主持:去年,广东省部分城市爆发登革热疫情,今年,我市爱国卫生工作在预防登革热方面将开展哪些工作?

今年我市爱国卫生工作在预防登革热方面将开展以下五个方面的工作。

(一)开展春季爱国卫生大行动。201521310,我市深入开展了春季爱国卫生大行动,在此期间,全市清除孳生地59911处,清除卫生死角633251处,清理垃圾8653吨。

(二)组织开展爱国卫生统一行动日。2015226(年初八)在全市范围内统一组织开展了以“清死角、除四害、保健康”为主题的爱国卫生统一行动日,清除卫生死角近8500处,清理各类垃圾近960吨,整治各类“四害”孳生地2500多处,消杀下水道和绿化带近4万平方米

(三)强化病媒生物防制工作。首先是建立覆盖全市街道(镇)的蚊媒密度监测网络,提升防制效果。再有就是鼓励市民通过服务热线等多种形式反映病媒生物危害情况,为科学防制媒介传播疾病预警提供支持。此外,定期组织开展病媒防制工作检查考核。对病媒生物密度超标单位坚决依法处罚。还有就是及时收集、整理和分析监测数据,并根据监测数据对蚊媒传染病做出预警预测和疫情研判。

(四)强化宣传,广泛发动全社会参与,同时教育群众养成良好的卫生习惯。

(五)全市开展防蚊灭蚊行动。一是开展统一灭蚊行动。从2015327开始至1130,每逢星期五下午为全市灭蚊大行动时间(如遇天气问题,自行安排时间补灭)。二是开展经常性灭蚊工作,把灭蚊防病工作纳入日常工作议程,大力开展以灭蚊为重点的爱国卫生运动。

预防登革热要按照“环境治理为主,化学药物消杀为辅”的原则,这就需要广大群众积极开展环境卫生整治活动,切断登革热等媒介传染性疾病发生和流行的传播渠道。

 

主持:市民群众应该如何配合开展防蚊灭蚊行动呢?

群众在家里应该积极清理滋生地,具体处理方法:

(一)翻盆倒罐,清除闲置无用积水。清除废弃的容器,暂时闲置未用的容器应当逐一翻转倒放。

(二)清除卫生死角和垃圾。清除绿化带和卫生死角塑料薄膜、一次性塑料容器。

(三)管好饮用水或功能性容器积水。饮用水容器或功能性容器积水要求严密加盖,每57 天换水1 次,不能定期换水的可放养食蚊鱼等。

(四)种养水生植物的花瓶,每57 天换水1 次,冲洗植物根部,彻底洗刷容器内壁;大型莲花缸、池,可放养食蚊鱼等,也可投放双硫磷等有机磷缓释剂。

 

主持:什么是爱国卫生运动?有何呼吁?

爱国卫生运动,有着悠久的历史,建国初期(1952年)国家就决定开展爱国卫生运动,目的是做好灭蝇、灭蚊、灭蚤、灭鼠以及杀灭其它病媒昆虫的工作,增进人民群众健康。多年来,在党和政府的领导下,广大群众积极响应,爱国卫生运动取得了显著成效。

爱国卫生运动,是关系到社会基层社区方方面面全体人民的大事。讲究卫生,除害灭病,需要社会各行各业,全体百姓,人人关心,在加强精神文明和物质文明的大卫生观念的指导下,坚持统一领导,统筹协调,自上而下,加强管理,才能促进并加快爱国卫生运动向更高、更深层次发展。江门国家卫生城市这个牌子已经拿了十二年了,我们侨乡人民对卫生一向有良好习惯,我相信通过每一个市民的努力,会把周边的环境、卫生搞得越来越整洁,这样大家都能受益。

 

 

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览