第463期:江门市人力资源和社会保障局

在第463的《民生热线》节目中,江门市人社局局长顾达华、就业科科长张展华、专技科科长苏捷、劳动人事争议仲裁院院长冯伟刚人才招聘、创业就业、高级人才的引进和管理、职称评定等,通过热线电话、短信平台与听众进行了直接沟通。

 

              热点问题

 

主持:毕业季即将到来,预计我市今年毕业生的就业形势如何?

答:预计2015届江门籍应届高校毕业生人数约2.2万人,就业形势整体上与去年相当。今年第一季度人力资源供求分析报告数据显示,全市人力资源市场可提供就业岗位约4.5万个,其中招聘大专及以上学历的工作岗位约1.76万个,相对2.2万人的高校毕业生来说,岗位显得相对紧张。据了解,我市三所高校(五邑大学、江门职业技术学院、广东南方职业学院)初次签约率约三成。

 

主持:当前,毕业生就业的问题和难点主要有哪些?将如何攻克难关?

答:毕业生就业的问题和难点主要体现在两个方面:一是就业岗位相对不足。受国际国内经济形势影响,相对大学生毕业人数,用人单位提供的适合大学生就业的岗位不足。二是毕业生存在眼高手低的现象。影响了用人单位招用大学生的动力。攻克大学生就业难关主要从两个方面着手:一是政府部门将努力开发适合大学生就业的岗位,帮助毕业生找工作。我们还会对一些企业招用大学生给一定的就业补贴等优惠政策。二是建议大学生准确定位职业期望,采取先就业再择业的方式,找到满意的工作。同时,建议大学生积极参加各类职业技能培训,提高自身的就业能力。

 

主持:今年我市接着下来将有哪些大型的招聘会或招聘活动举行呢?我市目前比较紧缺的人才有哪些呢?其薪资水平如何?

答:第二季度,我市拟举办高校毕业生招聘专场一企一岗、互济共赢、逢18招聘集市等23场公益性招聘活动。详情可关注五邑人社微信订阅号或登录江门人才网了解。根据监测的第一季度企业招工的数据,目前人才比较紧缺的岗位是电子(669人,月薪2300-3500元)、数控(579人、月薪2400-5000元)、机电(360人,月薪2500-3800元)、财务(312人,月薪2000-3500元)、模具设计(297人,月薪2300-5000元)等

 

主持:请问今年,我市在公务员录用和市直机关雇员、市直事业单位人员招聘方面有何计划?

答:2015年我市各级公务员机关(含参公管理单位)共公开招录675人,共有10706人报考,目前笔试成绩已公布。下一步,将按规定程序继续完成公务员招录各环节的工作。今年,我们将市直事业单位及机关雇员公开招聘考试考务事权,由原市人社局统一组织实施,调整为在市人社局指导监督下,由用人单位或其主管部门负责。因此,市直机关雇员、市直事业单位人员招聘将由相关单位根据自身有人需求,自行组织开展。

 

杨生:去年在技术类学院毕业,想了解创业有何扶持政策。

答:我们对大学生创业从资金、技能、场所等多个方面出台了一系列扶持措施:一是创业资金帮扶。可给予创业补贴、社保补贴、小额担保贷款贴息、省级优秀创业项目资助、费税优惠等。二是开展创业人员技能培训。对创业人员的技能培训实行补贴。三是创业经营场所扶持。自主创业的大学生及其创业团队可申请进驻大学生创业孵化基地,由孵化基地免费提供各项经营服务和落实江门市各项鼓励创业带动就业优惠扶持政策,提供孵化场所和配套服务。

目前的创业扶持政策,主要是针对已经登记注册的实体,形式主要有一次性创业资助,租金补贴,贷款贴息,免费创业培训等政策扶持,政府主要是引导和扶持创业。

 

何小姐:外地户口应聘者在江门就业有什么政策?

答:具体的政策在江门人才网站江门市人力资源和社会保障局网站有,政府对求职人员有一对一的帮扶,工作人员与相关企业联系,帮助双方见面,如果符合省政府规定的一些保贴项目,可以在当场启动,帮你办理申请。我们会提供需求用工的单位的具体信息,对用工单位用工是否守法规的情况,我们会跟踪,并提供维权等一系列的服务。

 

主持:大学生需要符合什么条件才能享受创业扶持政策?

答:在校及毕业5年内的普通高等学校学生,在我市创业可按规定分别相应享受创业资助、租金补贴、社会保险补贴、小额担保贷款和贴息等创业扶持政策。具体的条件和申请流程可登录我局官方网站的就业补贴专栏查看相关资料和表格,也可关注我局的官方微信五邑人社微信订阅号了解相关信息。

 

陈小姐(短信):听说有政策鼓励大学生到中小微企业就业,有何优惠政策?

答:应届毕业生到中小微企业就业,一次性补助2000元,基本条件是与用人单位签订一年以上的劳动合同,单位为其缴纳6个月的社会保险。可以由单位代其申请,也可以个人申请,在单位所在地的人社部门窗口受理。

 

主持:许多大学生都有就业前的迷茫,不了解毕业报到、档案转移等相关问题,这些内容都可以在哪里获悉?

答:我局去年开通了毕业生网上办理报到服务,毕业生可随时、随地登录江门人才网站(www.jobjm.com)进行申办。关于毕业生报到、档案转移等业务办理流程在网站上都有详细、具体说明,若还有报到的其他问题的,也欢迎拨打我市人才交流中心的热线电话0750-3320877咨询。

 

主持:除了在学校,还有哪些渠道可为毕业生提供就业前培训?

答:除了就读的学校,大学生毕业后回到江门,可以选择到江门市技师学院或江门市职业技能训练指导中心这两所职业技能培训综合实力较强的培训机构报读相关工种学习,以提高就业竞争力。此外,我们还有其他十几所民办的职业培训学校,毕业生可以根据兴趣需求自由选择,详细信息可以登录我局门户网站或江门职业培训网了解。大学生毕业后参加职业技能培训,考取职业资格证书后,可按规定申领劳动力技能晋升培训补贴,考取高级工以上级别的证书,还可以申请企业高技能人才养老保险缴费补贴。

 

主持:在高层次人才引进和服务方面,我市目前有哪些举措?

答:我市坚持人才优先战略,先后出台了多项激励措施吸引高层次人才来江门工作:一是对符合条件的创新和科研团队按规定给予500-5000万元的资金配套;对引进的符合条件的专家给予10-50万元的一次性专项工作经费;对建立的博士后科研工作站或博士后科研基地,一次性发放科研经费补贴105万元;每年给每位在站博士后发放日常生活经费补贴3万元。二是对相关人才给予住房补贴、养老保险补贴、提供人才公寓、提供健康保健服务等激励政策。三是建立了高层次人才一站式服务窗口。解决其在江门工作、生活的后顾之忧。五是开展了柔性引进人才试点工作。鼓励试点企业通过人才中介寻找紧缺急需高层次人才,对试点企业支付给人才中介机构的服务费给予一定补贴。

 

主持:新一年的职称评定工作即将开始了,对将要评定职能的人士,有什么特别提醒的吗?

答:职称申报每年受理一次,时间是每年8月份,提醒有意申报职称的专业技术人员按时申报,不要错过。另外,职称申报具有很强的政策性、时效性和纪律性,我们相关的文件和通知都放在江门市技术人员之窗网站(www.jmzjzc.com),供专业技术人员查询,希望专业技术人员明确自己申报的专业,提前做好各项申报材料的准备,树立诚信申报意识,不要轻信各类的申报中介、各种请托关系,以免上当受骗。

 

主持:职称评审有哪些新的变化或政策调整?在哪里申办?近年有哪些投诉?

答:职称评审一直以来基本按照国家和省1992年以来的政策规定,总体变化不大。近年来根据我市具体情况,有些新的措施:

(一)是我们从2013年起,在我市部分专业的专业技术资格评审中增加现场答辩环节。今年,我们将继续扩大面试答辩人员比例。(该做法省里面没有统一规定,属于我市开展的创新做法)

(二)是对申报初、中级职称的论文要求,由原来规定的必须提交2篇发表论文,改为:如没有发表论文的,可提供本人发明专利的技术应用情况报告(须由单位审核盖章同意);或提交由本人技术转让取得经济和社会效益的技术转让分析和技术运用情况报告(须由单位审核盖章同意)。

职称申报材料的受理按属地管理的原则。以工作单位的社保缴费地为准,向所属的各市区人力资源社会保障部门提交申请。

近年来,由于实行了评前和评后的双公示的做法。我们收到的投诉很少。主要投诉集中在申报者论文抄袭、业绩成果造假、非本单位人员假借名义申报等。凡收到有效投诉,我们都及时按程序进行查实并处理。

 

主持:对选择职业技能培训和教育机构有何建议和教训?开办职业技能培训机构应该符合哪些条件?

答:选择职业技能培训机构,大家一定要到合法、具备办学资质的公办或民办培训机构进行学习,防止出现问题后投诉没门、维权难。

民办职业培训学校要符合以下几个基本条件:一是全年基本办学规模不低于200人;二是有固定办公用房且集中教学场所达到300平米以上,无危房,有良好的照明、通风条件,桌椅、讲台和黑板设施齐全,有满足实习教学需要的实习操作场所;三是具有专职教学管理人员、理论课教师和实习指导教师;四是具有与培训专业相对应的教学计划、大纲和教材。

 

主持:全市有哪些职业技能培训机构?在哪里查询?在出现问题后如何投诉和监督?

答:全市职业技能培训培训机构主要分两类:

第一类是公办的技工院校和政府设立的职业训练中心,有江门市技师学院、新会高级技工学校、台山技工学校三所技校和江门市职业训练指导中心及各市区的职业训练指导中心。

第二类是民办的职业培训学校,市属的主要有江门巾帼职业培训学校、江门中家职业培训学校等,此外,还有各市区批准的一些县属的民办职业培训学校。所有技能培训机构的信息可以登录江门职业培训网查询,也可以从江门市人力资源和社会保障局门户网站链接进入。培训过程中如遇有问题可以致电市人社局职建科(0750-39352103935206)或当地人社局职建股进行投诉。(蓬江3412681、江海3898820、新会6635835、台山5532363、开平2257308、鹤山8933178、恩平7723759

 

主持:现在许多大学毕业生正摩拳擦掌准备踏出社会,对他们有何建议?

答:建议:一、先就业,再择业。这需要调整一下自己的心态,不要在家等合适的岗位出现,要主动去找,如招聘会等; |打算创业者要做一些准备;在就业准备时不要只听不试,要主动、大胆尝试。二、要做到一专多能,因为在大学学到的知识多偏于理论,建议选择技能培训学校,通过这些学校的学习增长自己的阅历和经验。三、不要对理想的就业岗位期望一步到位。四、要注意不要在求职时上当受骗,另外,我们已把相关的信息在江门人才网登载,也可打3320877查询。

 

 

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览